ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Законодательство и страхование

Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.01.2008, 18:46   #151
mf
Гость

По умолчанию [q] Временный техпаспорт и Доверенность

Доброго вечера, Форумчане.

От читал читал форум, и попал на интерессную ветку "Законодательство и страхование", а там - обсуждение прав водителя при "проверке документов"..
Очень долго читал (хорошо хоть осилил) ветку, где обсуждалась "остановка ТС в темное время суток". Спасибо, интерессно. Сейчас напечатал несколько законов - буду ознакамливаться, конспектировать..
Но суть не в том. То ли сегодня уже устал, то ли еще не было такого вопроса (если флуд - извините), но хотел бы попросить совета/помощи по моей ситуации (кого не затруднит - подтвердить ссылкой на закон/пункт закона).

Пару дней назад меня остановили ГАИшники с целью "проверить документы" (я сейчас живу в 40км от Киева, а они там по ночам "своими рэйдами" вообще охерели - "ловят на алкоголь по-ходу"!!)
Да, почитав форум увидел первую свою ошибку - "остановка в неосвещенном месте" (но, город у нас маленький, по этому даже мыслей не было, что ГАИ-бандиты - остановился).
При проверке документов (Вод. уд-е, техпаспорт, доверенность, страховка - даже не дошли) оказалось "у меня отсутствует временный техпаспорт по месту прописки".
Оговорюсь сразу, машина киевская, в доверенности мой адрес жительства тоже г.Киев (разные районы) и мои слова, мол, "че я не могу к маме приехать ведь машина и прописка в одном городе?" их не переубедили (а денег у меня настроения давать не было, так как был вечер 7января) - составили протокол.
В последнем я указал, что "до этой остановки подобных проблемм с инспекторами не было, и никто ранее меня о подобном не уведомлял" (это примерный текст, не цитата).
Мало того - этот гаец оформлял месяц назад мне ДТП (по которому уже была выплата и не возникло вопроса об "нехватке документов" :!:

Ошибки были - не поставил прочерки в пустых полях, не взял номер и ФИО гайца (я тоже человек - мне свойственно ошибаться), и, соответственно, жаловаться на них не могу. Но они меня обязали "оплатить" штраф 17грн в Ощадбанке и квитанцию занести в ГАИ по месту прописки.
Пообщавшись с друзьями - пришел к выводу, что платить не буду, так как вроде наличия ВрТехПасп при наличии доверенности необязательно (насколько я понял - одно заменяет другое), но не нашел подтверждающей или опровергающей информации.. (

Подскажите, кто сталкивался, какая суть этого Вр.Т.П. и насколько это законно, а не прописано каким-то их внутренним документом?
(напр., ситуация, когда знакомые добровольно ставили машину на временный учет по месту жительства, то гайцы спрашивали их "нах вам это надо?")

В общем, много написал (еще раз извините - постараюсь в след. раз быть кратким) и понятно, что после боя руками не машут, но хотел бы все таки узнать разницу и обязательность наличия этих двух документов..

Спасибо!!
Старый 14.01.2008, 13:19   #152
Oлег
Гость

По умолчанию Re: [q] Временный техпаспорт и Доверенность

Це питання неодноразово підіймалось на цьому форумі - спробуйте пошукати.
Грубо кажучи, є стаття 126 кодексу про адміністративні правопорушення, якою ніби-то вони керуються при накладенні штрафу в розмірі 17грн. (один неоподатковуваний мінімум). Але якщо уважніше її прочитати, то стає ясно, що там не вказано ЯВНО про тимчасвий реєстраційний талон:

"Керування транспортними засобами водіями, які не мають при собі або не пред'явили чи не передали для перевірки посвідчення, реєстраційних та інших документів, що підтверджують право на керування чи розпорядження транспортним засобом, дорожнього (маршрутного) листа та документів на вантаж, що перевозиться (крім власників транспортних засобів, які використовують їх в індивідуальних некомерційних цілях), талона про проходження державного технічного огляду, а у випадках, передбачених законодавством, страхового поліса про укладання договору обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів, -
тягне за собою накладення штрафу від 0,5 до одного неоподатковуваного мінімуму доходів громадян."

Тобто, якщо там вказано " та інших документів, що підтверджують право на керування чи розпорядження транспортним засобом", (а доручення дає Вам право на розпорядження), то такі "штрафи" можна просто ігнорувати. До суду, як правило, подібні справи не доходять.
Старый 14.01.2008, 14:53   #153
Vmike
Гость

я конечно дико извеняюсь. все тут речь про ген. довереность идет. а просто доверености на право управления еще есть?
Старый 14.01.2008, 19:12   #154
mf
Гость

Цитата:
Сообщение от Vmike
я конечно дико извеняюсь. все тут речь про ген. довереность идет. а просто доверености на право управления еще есть?
у меня обычная.. (по-моему даже с правом выезда за бугор)
в прошлом году 90грн стояла (генералка - 140).

Но как я понял, сейчас в них нет необходимости, так как их "заменяют" временные техпаспорты (по месту прописки)
Старый 19.01.2008, 17:14   #155
Phoenix
Гость

По умолчанию Продажа по доверенности, есть ли проблемы для продавца?

Продаю сейчас свою таврию, уже много народу интересуется но все хотят брать по доверенности т.к. перерегистрация обойдётся в половину стоимости машины.
Я вообщем не против, но слышал много различных слухов, например что при ДТП если не дай бог водитель погиб или просто неплатёжеспособен то ущерб может взыскиваться с ни о чём не знающего владельца через суд, и ещё много чего нехорошего.
Так что кто знает - просветите пожалуйста по этому вопросу, только желательно проверенную информацию, в идеале с официальных источников.
И что нужно делать при продаже по доверенности чтобы потом не было проблем?
Старый 29.01.2008, 19:15   #156
MAD RAT
Гость

По умолчанию Кк востановить довереность?

У знакомого сперли сумочку со всеми документами.... Бабло, права, панелька от магнитолы усё тю-тю.... Самое галимое сперли также доверенность на машину. Как ее можно востановить?
Старый 29.01.2008, 19:19   #157
olbil
Гость

По умолчанию Re: Кк востановить довереность?

Цитата:
Сообщение от andrey_vpf
У знакомого сперли сумочку со всеми документами.... Бабло, права, панелька от магнитолы усё тю-тю.... Самое галимое сперли также доверенность на машину. Как ее можно востановить?
Нову виписати...
Старый 29.01.2008, 19:25   #158
MAD RAT
Гость

По умолчанию Re: Re: Кк востановить довереность?

Так вопрос в порядочности официального владельца. Одно дело если согласиться, а другое если окажеться сволочью....
Старый 29.01.2008, 19:28   #159
Lexa
ТавроСтрелок

Lexa

Машина: ЗАЗеГ
Длина: 458090мкм
Диаметр: 64мм
Отправить сообщение для Lexa с помощью ICQ

попробуй здесь спросить http://www.bmwua.net/saiphorum/list.php?f=1
Lexa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2008, 19:29   #160
Jedy

Длина: 1010мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Jedy с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от andrey_vpf
Так вопрос в порядочности официального владельца. Одно дело если согласиться, а другое если окажеться сволочью....
Если до сих пор доверенность не отозвал - значит не сволочь
А вообще , если были хоть малейшие сомнения по поводу владельца, то какого @#$ брать машину по доверенности ?
Старый 29.01.2008, 19:33   #161
Smart
Забанен

Машина: Slavuta 1.5 CRDI Turbo
Длина: 29930мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Smart с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от andrey_vpf
Вообщето ваш знакомый должен был оформить Временное регистрационное удостоверение, если было такое, можно попробовать в ГАИ восстановить, а потом решать вопрос с доверенностью.

Мне вот седня позвонил хозяин моей предыдущей машины и попросил переоформить доверенность (продлить), я как бы не вижу никаких препятствий, согласился. Пусть попробует найти старого автовладельца.
Smart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2008, 19:39   #162
MAD RAT
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Кк востановить довереность?

Фсе - конец тревоге. Нашли выпатрашеную сумочку на близлежащем мусорнике. Доки есть, денег и панельки нет.
Старый 29.01.2008, 19:47   #163
Lexa
ТавроСтрелок

Lexa

повезло
Старый 30.01.2008, 10:02   #164
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм

Цитата:
Сообщение от andrey_vpf
Одно дело если согласиться, а другое если окажеться сволочью....
Об этом надо было задумываться ещё тогда, когда доверенность брал.
Старый 30.01.2008, 18:44   #165
chibis
Гость

все хорошо, что хорошо кончается. повезло все обошлось, но почему вместо оригинала доверки не возить с собой фотокопию)доверки(?
Старый 30.01.2008, 19:40   #166
Гость

И копию прав,техпаспорта,талона предупреждений,денег...
Старый 30.01.2008, 19:52   #167
Drunkard
Гость

Цитата:
Сообщение от chibis
все хорошо, что хорошо кончается. повезло все обошлось, но почему вместо оригинала доверки не возить с собой фотокопию)доверки(?
Потому что это приведет к штрафплощадке + обезъянник.
Старый 03.02.2008, 12:22   #168
Vovik
Гость

По умолчанию Внимание! Доверенность уже не катит?

В суботу остановил меня гаец и после проверки документов заявил что управлять транспортом по доверенности нельзя! Назвал номер приказа, от какого числа и т.д. (я их не запомнил). Кто что слышал?
Старый 03.02.2008, 12:29   #169
Jedy

Длина: 1010мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Jedy с помощью ICQ
По умолчанию Re: Внимание! Доверенность уже не катит?

Цитата:
Сообщение от Vovik
В суботу остановил меня гаец и после проверки документов заявил что управлять транспортом по доверенности нельзя! Назвал номер приказа, от какого числа и т.д. (я их не запомнил). Кто что слышал?
Да, нельзя. Причем лет так 6 уже нельзя. Нужно оформлять специальный техталон в ГАИ.
За отсутствие талона предусмотрен штраф 18 грн. Потому все чхали и ездили так. Ну и продолжают ездить собственно.
Но в свете возможности повышеия штрафов - возможно прийдется прикратить "забивать" на оформление талона.
ЗЫ : Оформить техталон обойдется гривен в 250 и полдня времени в МРЕВ.
Старый 03.02.2008, 13:27   #170
Vovik
Гость

По умолчанию Re: Re: Внимание! Доверенность уже не катит?

Jedy спасибо, объяснил. Буду машину переоформлять, пока 9% не ввели. Сейчас пол Украины ездит по доверенности, представляю какие очереди будут в МРЕО, и как наполнится пенсионный фонд.
Старый 04.02.2008, 10:58   #171
Vmike
Гость

имея на руках доверенность не проблема подъехать в МРЕО и оформить временный талон управления. Или при личном присутсвии владельца.
Цена всего этого удовольствия +-250 грн.
Старый 04.02.2008, 12:18   #172
Elber
Очень давно не заходил

Длина: 1850мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Elber с помощью ICQ Отправить сообщение для Elber с помощью MSN

Цитата:
Сообщение от Vmike
имея на руках доверенность не проблема подъехать в МРЕО и оформить временный талон управления. Или при личном присутсвии владельца.
Цена всего этого удовольствия +-250 грн.
А можно с этого места поподробней?
Куда идти? Какие доки нужны? За что платить? Что если передоверена?
Elber вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2008, 12:59   #173
vit255
Гость

Цитата:
Сообщение от Elber
А можно с этого места поподробней?
Куда идти? Какие доки нужны? За что платить? Что если передоверена?
вот свежий рассказ про мытарства
http://forum.autoua.net/showflat.php...page=0&fpart=4
(автор NICKOLAYY)
Цитата:
сегодня ездил в МРЕО-11
в кассе на 3 этаже спросил стоимость озвучили 340грн плюс транспортный сбор за год
пошел к др окошку к инспекторы или кто он там...рассказал мне процедуру
стал снова в кассу
др касирша делает кучу квитанций на сумму 340 грн
за транспотный сбор говорит если не скажут платить то не надо, пока квитанций не даю

занял очередь перед воротами к эксперту....был 5
через полчаса сзади выстроился караван машин
приехал к эксперту
нервный дядя бегал и рассказывал кому что делать....где протереть и тп
паралельно возле всех машин...прошло минут 30-45....вышел др дядя сфоткал авто и ушел сказал ожидайте возле авто
потом пришлел первый..хотел фоткать..я ему сказал что уже..он все осмотрел подписал заявление на экспертизу.... как они знают что кто делает и куда те фотки вносить..если др другу ниче не говорят кто кому делает фотки и подписывает заявки?-)))

ЗАЧЕМ 1 фоткал? они что проверяют только на предмет номеров агрегатов и ВСЕ????????
базу например по угону ДТП налоговую не смотрят?

выехал на площадку перед МРЕО и пошел печатать высновок...потом снова к эксперту за печаткой..потом опять на напечатывание заявления....
в двух местах в том чсиле и в высновке фамилию мою печатали неправильно-))))потом исправляли
потом на 3 этаж отдал документы...
приехал в 9:45 уехал в 11:45

просле 14:00 приехал забрал талон
называется он кстати не на керування а тимчасовий реестрацийний талон
где тот кому по доверенности доверили авто вписан как власник
на срок действия доверенности

квитанций по транспотуному сбору не спрашивали и ничего платить больше не говорили

итого фактически 2 часа времени и 340 грн
можно и быстрей думаю
Старый 04.02.2008, 13:20   #174
Lexa
ТавроСтрелок

Lexa

Цитата:
Сообщение от Jedy
что у вас за цены :shock: ?
2 раза оформлял. стоимость около 100 грн.
Старый 04.02.2008, 15:34   #175
Vmike
Гость

Цитата:
Сообщение от Lexa
Цитата:
Сообщение от Jedy
что у вас за цены :shock: ?
2 раза оформлял. стоимость около 100 грн.
а что у вас за цены ?)
у нас только сам талон больше сотни. плюс еще услуги эксперта, услуги барышни которая на компутаре все набирает. вобщем 250.
Ответ