![]() |
|
Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#151 |
Гость
|
![]()
Доброго вечера, Форумчане.
От читал читал форум, и попал на интерессную ветку "Законодательство и страхование", а там - обсуждение прав водителя при "проверке документов".. Очень долго читал (хорошо хоть осилил) ветку, где обсуждалась "остановка ТС в темное время суток". Спасибо, интерессно. Сейчас напечатал несколько законов - буду ознакамливаться, конспектировать.. ![]() Но суть не в том. То ли сегодня уже устал, то ли еще не было такого вопроса (если флуд - извините), но хотел бы попросить совета/помощи по моей ситуации (кого не затруднит - подтвердить ссылкой на закон/пункт закона). Пару дней назад меня остановили ГАИшники с целью "проверить документы" (я сейчас живу в 40км от Киева, а они там по ночам "своими рэйдами" вообще охерели - "ловят на алкоголь по-ходу"!!) ![]() Да, почитав форум увидел первую свою ошибку - "остановка в неосвещенном месте" (но, город у нас маленький, по этому даже мыслей не было, что ГАИ-бандиты - остановился). При проверке документов (Вод. уд-е, техпаспорт, доверенность, страховка - даже не дошли) оказалось "у меня отсутствует временный техпаспорт по месту прописки". Оговорюсь сразу, машина киевская, в доверенности мой адрес жительства тоже г.Киев (разные районы) и мои слова, мол, "че я не могу к маме приехать ведь машина и прописка в одном городе?" их не переубедили (а денег у меня настроения давать не было, так как был вечер 7января) - составили протокол. В последнем я указал, что "до этой остановки подобных проблемм с инспекторами не было, и никто ранее меня о подобном не уведомлял" (это примерный текст, не цитата). Мало того - этот гаец оформлял месяц назад мне ДТП (по которому уже была выплата и не возникло вопроса об "нехватке документов" :!: Ошибки были - не поставил прочерки в пустых полях, не взял номер и ФИО гайца (я тоже человек - мне свойственно ошибаться), и, соответственно, жаловаться на них не могу. Но они меня обязали "оплатить" штраф 17грн в Ощадбанке и квитанцию занести в ГАИ по месту прописки. Пообщавшись с друзьями - пришел к выводу, что платить не буду, так как вроде наличия ВрТехПасп при наличии доверенности необязательно (насколько я понял - одно заменяет другое), но не нашел подтверждающей или опровергающей информации.. ( Подскажите, кто сталкивался, какая суть этого Вр.Т.П. и насколько это законно, а не прописано каким-то их внутренним документом? (напр., ситуация, когда знакомые добровольно ставили машину на временный учет по месту жительства, то гайцы спрашивали их "нах вам это надо?") В общем, много написал (еще раз извините - постараюсь в след. раз быть кратким) и понятно, что после боя руками не машут, но хотел бы все таки узнать разницу и обязательность наличия этих двух документов.. Спасибо!! |
![]() |
![]() |
#152 |
Гость
|
![]()
Це питання неодноразово підіймалось на цьому форумі - спробуйте пошукати.
Грубо кажучи, є стаття 126 кодексу про адміністративні правопорушення, якою ніби-то вони керуються при накладенні штрафу в розмірі 17грн. (один неоподатковуваний мінімум). Але якщо уважніше її прочитати, то стає ясно, що там не вказано ЯВНО про тимчасвий реєстраційний талон: "Керування транспортними засобами водіями, які не мають при собі або не пред'явили чи не передали для перевірки посвідчення, реєстраційних та інших документів, що підтверджують право на керування чи розпорядження транспортним засобом, дорожнього (маршрутного) листа та документів на вантаж, що перевозиться (крім власників транспортних засобів, які використовують їх в індивідуальних некомерційних цілях), талона про проходження державного технічного огляду, а у випадках, передбачених законодавством, страхового поліса про укладання договору обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів, - тягне за собою накладення штрафу від 0,5 до одного неоподатковуваного мінімуму доходів громадян." Тобто, якщо там вказано " та інших документів, що підтверджують право на керування чи розпорядження транспортним засобом", (а доручення дає Вам право на розпорядження), то такі "штрафи" можна просто ігнорувати. До суду, як правило, подібні справи не доходять. |
![]() |
![]() |
#153 |
Гость
|
![]()
я конечно дико извеняюсь. все тут речь про ген. довереность идет. а просто доверености на право управления еще есть?
|
![]() |
![]() |
#154 | |
Гость
|
![]() Цитата:
в прошлом году 90грн стояла (генералка - 140). Но как я понял, сейчас в них нет необходимости, так как их "заменяют" временные техпаспорты (по месту прописки) |
|
![]() |
![]() |
#155 |
Гость
|
![]()
Продаю сейчас свою таврию, уже много народу интересуется но все хотят брать по доверенности т.к. перерегистрация обойдётся в половину стоимости машины.
Я вообщем не против, но слышал много различных слухов, например что при ДТП если не дай бог водитель погиб или просто неплатёжеспособен то ущерб может взыскиваться с ни о чём не знающего владельца через суд, и ещё много чего нехорошего. Так что кто знает - просветите пожалуйста по этому вопросу, только желательно проверенную информацию, в идеале с официальных источников. И что нужно делать при продаже по доверенности чтобы потом не было проблем? |
![]() |
![]() |
#156 |
Гость
|
![]()
У знакомого сперли сумочку со всеми документами.... Бабло, права, панелька от магнитолы усё тю-тю.... Самое галимое сперли также доверенность на машину. Как ее можно востановить?
|
![]() |
![]() |
#157 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#158 |
Гость
|
![]()
Так вопрос в порядочности официального владельца. Одно дело если согласиться, а другое если окажеться сволочью....
|
![]() |
![]() |
#159 |
ТавроСтрелок
|
![]()
попробуй здесь спросить http://www.bmwua.net/saiphorum/list.php?f=1
|
![]() |
![]() |
![]() |
#160 | |
![]() Цитата:
![]() А вообще , если были хоть малейшие сомнения по поводу владельца, то какого @#$ брать машину по доверенности ?
![]() |
![]() |
#161 | |
Забанен
|
![]() Цитата:
Мне вот седня позвонил хозяин моей предыдущей машины и попросил переоформить доверенность (продлить), я как бы не вижу никаких препятствий, согласился. Пусть попробует найти старого автовладельца. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#162 |
Гость
|
![]()
Фсе - конец тревоге. Нашли выпатрашеную сумочку на близлежащем мусорнике. Доки есть, денег и панельки нет.
|
![]() |
![]() |
#163 |
ТавроСтрелок
|
![]()
повезло
|
![]() |
![]() |
![]() |
#164 | |
синий кардинал
Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#165 |
Гость
|
![]()
все хорошо, что хорошо кончается. повезло все обошлось, но почему вместо оригинала доверки не возить с собой фотокопию)доверки(?
|
![]() |
![]() |
#166 |
Гость
|
![]()
И копию прав,техпаспорта,талона предупреждений,денег...
|
![]() |
![]() |
#167 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#168 |
Гость
|
![]()
В суботу остановил меня гаец и после проверки документов заявил что управлять транспортом по доверенности нельзя! Назвал номер приказа, от какого числа и т.д. (я их не запомнил). Кто что слышал?
|
![]() |
![]() |
#169 | |
![]() Цитата:
За отсутствие талона предусмотрен штраф 18 грн. Потому все чхали и ездили так. Ну и продолжают ездить собственно. Но в свете возможности повышеия штрафов - возможно прийдется прикратить "забивать" на оформление талона. ЗЫ : Оформить техталон обойдется гривен в 250 и полдня времени в МРЕВ.
![]() |
![]() |
#170 |
Гость
|
![]()
Jedy спасибо, объяснил. Буду машину переоформлять, пока 9% не ввели. Сейчас пол Украины ездит по доверенности, представляю какие очереди будут в МРЕО, и как наполнится пенсионный фонд.
|
![]() |
![]() |
#171 |
Гость
|
![]()
имея на руках доверенность не проблема подъехать в МРЕО и оформить временный талон управления. Или при личном присутсвии владельца.
Цена всего этого удовольствия +-250 грн. |
![]() |
![]() |
#172 | |
Очень давно не заходил
|
![]() Цитата:
Куда идти? Какие доки нужны? За что платить? Что если передоверена? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#173 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
http://forum.autoua.net/showflat.php...page=0&fpart=4 (автор NICKOLAYY) Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#174 | |
ТавроСтрелок
|
![]() Цитата:
2 раза оформлял. стоимость около 100 грн. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#175 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
![]() у нас только сам талон больше сотни. плюс еще услуги эксперта, услуги барышни которая на компутаре все набирает. вобщем 250. |
||
![]() |