ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Курилка

Курилка Задушевные тупаки про жизнь и прочий офф :) - общение тавроводов на любые темы не о Таврии и дорогах

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.05.2015, 11:51   #1
cj_bionic

cj_bionic

Машина: Kia Mohave 3.0 2012; Bergamont Beluga 2010
Длина: 4980мкм
Диаметр: 25мм
Вопрос Вопрос по соблюдению рядности при повороте направо

Есть раздел 10 в ПДД, есть пункты 10.4 и 10.6. Недавно возник горячий спор на эту тему.

10.4 гласит: Перед поворотом направо или налево, в том числе и в направлении главной дороги, или разворотом водитель должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении

Но 10.6 гласит: Если транспортное средство из-за своих габаритов или других причин не может выполнить поворот или разворот из соответствующего крайнего положения, разрешается отступить от требований пункта 10.4 настоящих Правил, если это не противоречит требованиям запрещающих или предписывающих дорожных знаков, дорожной разметки и не создаст опасности или препятствий другим участникам движения.

Теперь вопрос. Есть например Бажана или другое шоссе с 3-5 рядами. От него идет ответвление направо на клеверную развязку или просто разделение потоков на другое шоссе. Знаков и разметки движения по полосам нет. Разметка прерывистая. можно ли не нарушая закон повернуть из 3-4 ряда? Ведь в 10.6 сказано "из-за своих габаритов или других причин". Другие причины могут быть "я так захотел".
Старый 21.05.2015, 12:40   #2
ivg

ivg

Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ

Если нет такого знака

То со второго ряда можно поворачивать ТОЛЬКО ФУРЕ.
Камазу уже нельзя
ivg вне форума  
0 (0)
Старый 21.05.2015, 12:51   #3
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм

А камаз не может быть фурой?
Kvarz вне форума  
-1 (1)
Старый 21.05.2015, 13:03   #4
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
Сообщение от ivg Посмотреть сообщение
Если нет такого знака

То со второго ряда можно поворачивать ТОЛЬКО ФУРЕ.
Камазу уже нельзя
Знака нет, но почему нельзя камазу или легковушке, где это прописано?
Старый 21.05.2015, 13:20   #5
vics13

Машина: Slavuta 110308 1.3Si
Длина: 212950мкм
Диаметр: 40мм

Перетинання, розгалудження, примикання доріг - все це перехрестя.
І якщо не має знаків чи розмітки, які регламентують напрямки руху по смугах то тоді потрібно використовувати загальні правила руху на перехрестях.
0 (0)
Старый 21.05.2015, 13:28   #6
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Цитата:
Сообщение от cj_bionic Посмотреть сообщение
Знака нет, но почему нельзя камазу или легковушке, где это прописано?
Наша пестня хороша... А если вы, решив повернуть направо/налево не с крайнего ряда при отсутствии знака 5.16 не "заметите" авто, желающее так же хитро, как и вы "я так захотел", проехать прямо?
И не путайте хотение с тем, что ПДД предусматривают в 10.6- с возможностями вашей Таврии и грузовика, их габаритами. Трудно себе представить поворот, в который Таврия не впишется с крайнего ряда, вам не кажется?
Старый 21.05.2015, 14:20   #7
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Наша пестня хороша... А если вы, решив повернуть направо/налево не с крайнего ряда при отсутствии знака 5.16 не "заметите" авто, желающее так же хитро, как и вы "я так захотел", проехать прямо?
И не путайте хотение с тем, что ПДД предусматривают в 10.6- с возможностями вашей Таврии и грузовика, их габаритами. Трудно себе представить поворот, в который Таврия не впишется с крайнего ряда, вам не кажется?
"пестня"?
Отвечаю на вопросы:

1. не "заметите" авто, желающее так же хитро, как и вы "я так захотел", проехать прямо?

Есть "п10.6 не створить небезпеки чи перешкод іншим учасникам руху."

2. Трудно себе представить поворот, в который Таврия не впишется с крайнего ряда, вам не кажется?

дело не в том впишется или нет, дело в можно ли так делать. Ибо п. 10.6 " Якщо транспортний засіб через свої габарити або інші причини"

інші причини - может быть что угодно, в т.ч. "я так захотел".
Старый 21.05.2015, 14:21   #8
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
Сообщение от vics13 Посмотреть сообщение
Перетинання, розгалудження, примикання доріг - все це перехрестя.
І якщо не має знаків чи розмітки, які регламентують напрямки руху по смугах то тоді потрібно використовувати загальні правила руху на перехрестях.
По п. 10.6 можно отходить от правил пункта 10.4
Старый 21.05.2015, 15:42   #9
ivg

ivg

Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ

Цитата:
"пестня"?
Отвечаю на вопросы:

1. не "заметите" авто, желающее так же хитро, как и вы "я так захотел", проехать прямо?

Есть "п10.6 не створить небезпеки чи перешкод іншим учасникам руху."

2. Трудно себе представить поворот, в который Таврия не впишется с крайнего ряда, вам не кажется?

дело не в том впишется или нет, дело в можно ли так делать. Ибо п. 10.6 " Якщо транспортний засіб через свої габарити або інші причини"

інші причини - может быть что угодно, в т.ч. "я так захотел".
1. Вы можете долго доказывать гайцу что так можно, но ничего не докажете.
2. Я видел много аварий, когда фура поворачивала со второго ряда, потому что объективно не влазила по другому, и в нее влетал льотчик, который ехал прямо с левого.
Этот маневр небезопасен
ivg вне форума  
0 (0)
Старый 21.05.2015, 15:54   #10
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
1. Вы можете долго доказывать гайцу что так можно, но ничего не докажете.
2. Я видел много аварий, когда фура поворачивала со второго ряда, потому что объективно не влазила по другому, и в нее влетал льотчик, который ехал прямо с левого.
Этот маневр небезопасен
1. То что законы с реальностью у нас расходятся это как бы понятно. Суть вопроса в том, что грамотный судья сможет ли принять такой аргумент или нет, т.к. деюре он и в самом деле не описан, а значит можно.
2. Это понятно что опасен. Но если взять ситуацию - ночь, пустая дорога, гаец в засаде Никому не мешали, по разметке все норм, но не фура
Старый 21.05.2015, 16:31   #11
кук
Таки модератор

Цитата:
По п. 10.6 можно отходить от правил пункта 10.4
Где такое прописано??? ГДЕ???
Другими причинами может быть банально заглохший автомобиль на крайней полосе, может быть что угодно, но не ваше "хочу" и все тут.
В 10.6 прописана однозначно допускаемая возможность, а не желание, которое у вас может стать причиной.
Впрочем, есть желание- подставляйте бок, вот тогда и будет все ясно. Дальше смысла спорить нет.
Старый 21.05.2015, 16:54   #12
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм

Комментарий модератора
Андрей Олегович:
А ну валите как вы все в тупилку, пока я занят на работе.
0 (0)
Старый 21.05.2015, 17:36   #13
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
Где такое прописано??? ГДЕ???
Другими причинами может быть банально заглохший автомобиль на крайней полосе, может быть что угодно, но не ваше "хочу" и все тут.
В 10.6 прописана однозначно допускаемая возможность, а не желание, которое у вас может стать причиной.
Прописано "иные причины". Под это определение подходит все что угодно, разве нет? И то что, например, "я дурак" - тоже иная причина, разве нет?

"может быть что угодно, но не ваше "хочу" и все тут" - это где прописано?
Старый 21.05.2015, 18:09   #14
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм

Цитата:
Прописано "иные причины". Под это определение подходит все что угодно, разве нет? И то что, например, "я дурак" - тоже иная причина, разве нет?

"может быть что угодно, но не ваше "хочу" и все тут" - это где прописано?
Вы немного не понимаете смысл слов "не может".
Хочу повренул, а хочу не повернул - это не "не может".
Это именно идиот за рулём.
0 (0)
Старый 21.05.2015, 22:53   #15
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
Сообщение от Андрей Олегович Посмотреть сообщение
Вы немного не понимаете смысл слов "не может".
Хочу повренул, а хочу не повернул - это не "не может".
Это именно идиот за рулём.
С точки зрения прописанного правила "иные причины". Именно это камень преткновения. Я тоже воевал за то что это противоречит здравому смыслу, но.. по букве закона определение размытое. И Иные причины - это иные причины. Какие не описано - а значит какие угодно иные.
Старый 22.05.2015, 07:22   #16
кук
Таки модератор

Вот оно- хотение:
http://hostingkartinok.com/show-imag...8695c20a3f99c4
Эта картинка- только часть длинной истории про то, как маршрутчик мотоциклиста не пропустил...Вот захотел и повернул.

Последний раз редактировалось кук; 22.05.2015 в 07:33.
кук вне форума  
0 (0)
Старый 22.05.2015, 10:32   #17
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 38мм

cj_bionic, я вам напишу большими буквами то, что важно в этом вопросе: в п.10.6 написано:
Если ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО из-за своих габаритов или других причин не может выполнить поворот или разворот из соответствующего крайнего положения, разрешается отступить от требований пункта 10.4 настоящих Правил, если это не противоречит требованиям запрещающих или предписывающих дорожных знаков, дорожной разметки и не создаст опасности или препятствий другим участникам движения.
А вы говорите, к "другим причинам" относится "ЙА так захотел". Улавливаете? Правила говорят, что "не с той" полосы можна поворачивать, если причина невозможности повернуть "с той полосы" - в характеристиках или свойствах транспортного средства, а не в особенностях желаний его водителя. Я так понимаю, что к "другим причинам", например, относится слишком большой радиус поворота, не связанный с габаритами или какие-то иные ОБЬЕКТИВНЫЕ причины.
Старый 22.05.2015, 11:16   #18
kuknich
насекомыш

kuknich

Машина: Dacia Solenza 1.4 clima + гбо 4
Длина: 167290мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для kuknich с помощью Skype™

Цитата:
Если нет такого знака

Вы мне лучше скажите: могу я под этот знак совершить левый разворот на перекрестке?

При Порошенко такого не было
kuknich вне форума  
0 (0)
Старый 22.05.2015, 11:29   #19
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 30мм

разворот разрешается или запрещается другими знаками и ситуацией вообще. Поэтому - можете, если нет других факторов, например вы на дороге с односторонним движением, или висит знак, запрещающий разворот, или....

А у меня вопрос, немного не по теме. Есть определенный тип аварий, классический, это когда например поворачивая направо водитель смотрит налево и въезжает в зад в авто, которое он думал уже уехало с перекрестка, но нет! оно например начало пропускать пешехода. Почему таким машинам въезжают в зад? потому что едущий сзади водитель посчитал слишком предсказуемым дальнейший маневр водителя впереди и позволил себе как последнему дураку смотреть только налево. Как нужно вести себя водителю, чтоб вызвать к себе на таком перекрестке(съезд/заезд на мост/с моста, к примеру) повышенное внимание, чтоб искуственно дать понять водителю едущему сзади, чтоб он не упускал меня из виду? Может очень плавно трогаться, или еще чего, чтоб едущий сзади был вынужден посматривать и налево и вперед направо...или свое предложите.
soladko вне форума  
0 (0)
Старый 22.05.2015, 11:29   #20
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
Вот оно- хотение:
http://hostingkartinok.com/show-imag...8695c20a3f99c4
Эта картинка- только часть длинной истории про то, как маршрутчик мотоциклиста не пропустил...Вот захотел и повернул.
Он не убедился в безопасности маневра, а значит нарушил. Все логично.
Старый 22.05.2015, 11:29   #21
Michurin

Michurin

Цитата:
Сообщение от kuknich Посмотреть сообщение
Вы мне лучше скажите: могу я под этот знак совершить левый разворот на перекрестке?
А что, у нас бывают правые развороты на перекрестках?
Знаки 5.16 Знак 5.16 «Напрямки руху по смугах» і 5.18 Знак 5.18 «Напрямок руху по смузі», що дозволяють поворот ліворуч з крайньої лівої смуги, дозволяють і розворот з цієї смуги.
Старый 22.05.2015, 11:33   #22
cj_bionic

cj_bionic

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
cj_bionic, я вам напишу большими буквами то, что важно в этом вопросе: в п.10.6 написано:
Если ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО из-за своих габаритов или других причин не может выполнить поворот или разворот из соответствующего крайнего положения, разрешается отступить от требований пункта 10.4 настоящих Правил, если это не противоречит требованиям запрещающих или предписывающих дорожных знаков, дорожной разметки и не создаст опасности или препятствий другим участникам движения.
А вы говорите, к "другим причинам" относится "ЙА так захотел". Улавливаете?
Повторюсь.

1. из-за своих габаритов или других причин
2. если это не противоречит требованиям запрещающих или предписывающих дорожных знаков, дорожной разметки и не создаст опасности или препятствий другим участникам движения.

Если пункт 2 выполнен полностью, то будет ли это законно? По пункту 1 опять же - не указаны другие причины более конкретно. А значит они любые другие.

Цитата:
Правила говорят, что "не с той" полосы можна поворачивать, если причина невозможности повернуть "с той полосы" - в характеристиках или свойствах транспортного средства, а не в особенностях желаний его водителя.
Это где такое написано? Покажите пункт правил где написано что иная причина "в характеристиках или свойствах транспортного средства, а не в особенностях желаний его водителя."

Цитата:
Я так понимаю, что к "другим причинам", например, относится слишком большой радиус поворота, не связанный с габаритами или какие-то иные ОБЬЕКТИВНЫЕ причины.
Другие причины - это другие причины. Нигде не конкретизированно это. А значит они любые, улавливаете?
Старый 22.05.2015, 11:41   #23
Michurin

Michurin

Цитата:
Повторюсь.

1. из-за своих габаритов или других причин
2. если это не противоречит требованиям запрещающих или предписывающих дорожных знаков, дорожной разметки и не создаст опасности или препятствий другим участникам движения.

Если пункт 2 выполнен полностью, то будет ли это законно? По пункту 1 опять же - не указаны другие причины более конкретно. А значит они любые другие.

Это где такое написано? Покажите пункт правил где написано что иная причина "в характеристиках или свойствах транспортного средства, а не в особенностях желаний его водителя."

Другие причины - это другие причины. Нигде не конкретизированно это. А значит они любые, улавливаете?
Я вам еще раз повторяю: п.10.6. Если транспортное средство из-за своих габаритов или других причин не может выполнить поворот или разворот из соответствующего крайнего положения, разрешается отступить от требований пункта 10.4 настоящих Правил, если это не противоречит требованиям запрещающих или предписывающих дорожных знаков, дорожной разметки и не создаст опасности или препятствий другим участникам движения.
Другие причины, как и габариты, относятся к транспортному средству, а не к его водителю. ПДР не отождествляет водителя и его транспортное средство. А это значит, что "не с того ряда" можна поворачивать, если с "того ряда" не может повернуть транспортное средство по каким-либо причинам. А если транспортное средство может, но его водитель не хочет, то это под пунк 10.6 уже не подпадает.
Старый 22.05.2015, 11:57   #24
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 30мм

Цитата:
транспортное средство из-за своих габаритов или других причин
Полностью согласен. Например из-за поломки какой-то в рулевом. На предыдщем перекрестке обнаружили, что руль влево только на половину можно повернуть, приняли решение остановится там-то и там, для этого нужно повернуть, вот ту наверное и можно прибегнуть к такому повороту. Конечно речь не идет о дальнейшем использовании, нужно ремонтировать. Но доехать до безопасной точки остановки на обочине где-то - можно
soladko вне форума  
0 (0)
Старый 22.05.2015, 11:58   #25
кук
Таки модератор

Знак, разрешающий поворот, разрешает и разворот, не? Поменяли что-то в ПДД?
Ответ