ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Ходовая

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.04.2020, 07:02   #26
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Ну не скажи, в молодости РТУ работали и неплохо, это потом на них поклали.
К тому же- диаметры рабочих цилиндров, а значит площади и силы были разные даже при условия выбрасывания колдуна. Не говоря о заведомо большей эффективности дисковых тормозов.
Перечитал первый пост- а как в 2005-м Тавррия, да еще Нова вышла с завода без ВУТ???

Последний раз редактировалось кук; 14.04.2020 в 07:05.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2020, 11:34   #27
Саныч

Саныч

Машина: Таврия 1.3, ЗАЗ Ланос 1.4
Длина: 30490мкм
Диаметр: 34мм

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
Ты много видел жигулей с идущими юзом задними колесами? Разве что, подвеску лифтуют. Вот тогда да, когда корма задрана, в юз легко идут.
ну вот у меня не лифтованная жига без колдуна, задние колеса всегда раньше передних юзом идут
Старый 14.04.2020, 11:42   #28
кук
Таки модератор

А куда колдун делся??? https://lh3.googleusercontent.com/pr...iPV2kPnxnCBge8 или он как суслик? Если Фиат- родитель имел его, где ваш?
Да и ГТЦ был задуман так, чтобы передок тормозил раньше. И в последующих схемах,диагональных так было.
Старый 14.04.2020, 11:46   #29
Саныч

Саныч

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
А куда колдун делся??? https://lh3.googleusercontent.com/pr...iPV2kPnxnCBge8 или он как суслик? Если Фиат- родитель имел его, где ваш?
Да и ГТЦ был задуман так, чтобы передок тормозил раньше. И в последующих схемах,диагональных так было.
ну, как и у всех, ручки шаловливые во время кузовного ремонта его кастрировали, машину отдали и слились. так и ездит теперь жига без него ибо новодельные муляжи как-то неохота покупать.
кстати, те же шаловливые ручки при установки в тавру ВУТа переключили контура по осям. ездил тормозил проблемм не замечал, хотя специально не проверял кто раньше тормозит.
Старый 14.04.2020, 11:50   #30
кук
Таки модератор

Так бы и сказали...
Но вопрос в ВУТ в ТавроНове открыт- тоже ручки шаловливые, или что?
Старый 14.04.2020, 12:37   #31
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 64мм

Цитата:
Сообщение от Саныч Посмотреть сообщение
ну вот у меня не лифтованная жига без колдуна, задние колеса всегда раньше передних юзом идут
Вот прям так, как Паша описал? При 20% нажатии?
Старый 14.04.2020, 12:51   #32
кук
Таки модератор

Если честно, не верится. Но при одном условии- шаловливые руци к ГТЦ не добрались. Сама конструкция не позволит начинать задку тормозить раньше.
Очень редко видел такое, чтобы задок Таврии правильно тормозил, ну разве что регулярная регулировка троса ручника и проч. что редчайше бывало. А про перетормоз, так вааще- дас ист фантастиш, авте дорога в музеум.
Старый 14.04.2020, 13:05   #33
Саныч

Саныч

Цитата:
Вот прям так, как Паша описал? При 20% нажатии?
нет, я ж не на него пост ответил. я ж написал что раньше передних в юз идут, но не писал что при малейшем нажатии блокируются
Старый 14.04.2020, 13:34   #34
Petro

Petro

Машина: Сенс +ГБО 4 КМЕ, ФІОРІНО
Длина: 275660мкм
Диаметр: 47мм

Цитата:
Сообщение от Дон Пириньон Посмотреть сообщение
Теоретический вопрос: если диагональное включение суппортов изменить на по осевое ( кадый контур на одну ось), изменится ли эффективность торможения?

Условно будем считать, что при диагональном, нагрузка на контур одинакова ( различие в диаметре и размере переднего суппорта и заднего цилиндра, и по две таких пары сидит на контуре), а при осевом один контур будет обслуживать большие суппорта, второй меньшие.

Мені здається, що схема нежиттєздатна, оскільки задня вісь буде перегальмовувати. Треба гратися з жорсткістю пружини в ГТЦ. ІМХО
Старый 14.04.2020, 13:38   #35
кук
Таки модератор

Не треба гратись з гальмами, бо буде дорого та боляче. Хто хоче сам вбитись- наздоровля! Об стовп чи дерево. А, дерева жалко, таки об стовп!
Старый 14.04.2020, 13:40   #36
Petro

Petro

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Не треба гратись з гальмами, бо буде дорого та боляче. Хто хоче сам вбитись- наздоровля! Об стовп чи дерево. А, дерева жалко, таки об стовп!
Так я і не граюсь. Чисто теоретичні роздуми на тему.
Старый 14.04.2020, 14:07   #37
Petro

Petro

Цитата:
Ну так я тебя отослал к ваз 2101. Там стоит таврический ГТ, и схема такая - один контур тормозной на передние суппорта, второй контур на задние барабаны. А колдун, который предназначен именно для исключения юза задних колес, ни у кого не работает. И ничего, ездят же как-то.
Ты много видел жигулей с идущими юзом задними колесами? Разве что, подвеску лифтуют. Вот тогда да, когда корма задрана, в юз легко идут.
Пружини, Денис, пружини різні
Старый 14.04.2020, 14:12   #38
Kvarz
Пользователь

Та одинаковые там пружины.
Старый 14.04.2020, 14:23   #39
Petro

Petro

Цитата:
Та одинаковые там пружины.
Не перевіряв їх на жорсткість, але логіка і якась чуйка підказує, що мають бути різні

В приклад тобі гальмівна система ЛУАЗ. Там 2 ГТЦ: один на передню вісь, а інший на задню. Той що на зад від педалі йде через пружину. При чому жорсткість пружини можна регулювати. Якщо пережмеш - маєш ефект перегальмовування задньої осі.

Последний раз редактировалось Petro; 14.04.2020 в 14:31.
Petro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2020, 14:39   #40
Kvarz
Пользователь

Петя, я перебирал их неоднократно. Одинаковые там пружины.
Старый 14.04.2020, 14:56   #41
kudrik64

kudrik64

Машина: Таврия1,2L карб.
Длина: 1380мкм
Диаметр: 10мм

да одинаковые там пружины. у них такая вшивая жесткость,что рассчитаны только поджать резинки да вернуть взад поршеньки

упоминания про жигу, у которых задние колёса идут юзом раньше передних....имхо не совсем корректно изложено. Там много возрастных факторов присутсвует.
Проще говоря....если жига новая с завода и работает вут. но выкинули колдун.....то будет она идти юзом передком обязательно. а задок тут до задницы....от клевания носом....тот задок почти повисает в воздухе....

Последний раз редактировалось kudrik64; 14.04.2020 в 15:09.
kudrik64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2020, 17:32   #42
Дон Пириньон

Дон Пириньон

Машина: SAAB Talladega. Таврия 110247
Длина: 3560мкм

Цитата:
Сообщение от Petro Посмотреть сообщение
Мені здається, що схема нежиттєздатна, оскільки задня вісь буде перегальмовувати.
Мне тоже такое говорят. но вот механик, и еще паренек выше, пишут, что хер там с два. При перестановке на поосное, разницы не видят. Может, это применимо только к тавреи?

Цитата:
Сообщение от механик Посмотреть сообщение
Тоесть тот факт что на задней оси стоят тормозные колодки гораздо меньшего размера чем передние вам ни о чем не говорит?
А о чем он должен сказать?

Что раз меньший диаметр диска, то усилия приложенного на площадь контакта не хватит что бы заблокировать задние колеса ? И их будет проворачивать?
Подитожим: вы утверждаете, что если в один порт включить передние тормоза, к примеру размером 280мм, а во второй задние, диаметром 230мм, и разогнаться по сухой, чистой дороге асфальтовой, и начать служебное торможение, к примеру с 80 км.ч, нажимая на педаль, то никакого сноса в юз задней оси не произойдет?

Цитата:
Ну так я тебя отослал к ваз 2101. Там стоит таврический ГТ, и схема такая - один контур тормозной на передние суппорта, второй контур на задние барабаны. А колдун, который предназначен именно для исключения юза задних колес, ни у кого не работает. И ничего, ездят же как-то.
Я слаб в ГТЦ 2101. И в 2101 в принципе. ХЗ, может потому, что в копье как и в таврии, задние тормоза просто нерабочие по большому счету ( имеется ввиду в потрепаном виде), поэтому жопу им не сносит, а в случае живых тормозов, жопу бы носило. Наверное. В теории. Я не знаю.
Старый 14.04.2020, 20:26   #43
механик

механик

Машина: ТАВРИЯ 1.6i.Chrysler pt cruizer 2.2 crd
Длина: 34560мкм
Диаметр: 37мм

Ок, даю подсказку, на своей тавре при установке здт боролся с перетормозом задней оси просто уменьшая площадь контакта тормозной колодки с диском, занятие крайне нудное, ибо нужно милион раз разобрать собрать протестить, но позволяет достаточно точно настроить баланс
Старый 14.04.2020, 20:48   #44
Дон Пириньон

Дон Пириньон

Цитата:
Ок, даю подсказку
Не надо подсказок, надо сразу выводы.

Цитата:
боролся с перетормозом задней оси просто уменьшая площадь контакта тормозной колодки с диском
Воооот! Вот и я о чем. Причем, в обсуждении от собеседника звучала фраза " да, давление в обоих контурах одинаково, но уравновешивается за счет разности диаметров поршней суппортов". Но там, еще в довод включалось что при диагонали, будет пара "малый-большой", что уравновесит потенциалЫ. Мол, нагрузка будет равномерно распределена на каждый контур.

Меня этот ответ удовлетворил отчасти. Ибо, я рассудил так: Раскручиваем диск с одними оборотами, мотором одной мощности, и пытаемся его остановить двумя коробками спичек. Что получается? тормозит, но скудно. Берем две пачки сигарет, обороты и мощность не меняем, и тормозим пачками. Что в итоге? можем остановить диск.

В случае с авто, да, при торможении морда нагрузится, жопа разгрузится, и остановить будет легче задние диски меньшим пятном контакта. Но при обыденном, даже интенсивном торможении, такого происходить не должно. На сухом асфальте. А вот на мокром, на скользком, уже хз.

Следовательно, я озвучивал свои домыслы, что при таком переключении с диагоналей на поосевое, разницу можно увидеть при педали около в пол, если ездить и тормозить как обычно мы это делаем, разница едва ли будет заметна. Ну, может клевать больше станет. В ответ мне звучит: ты алень, нет, ты не успеешь педаль прижать, как жопа тебя объедет.
Старый 14.04.2020, 21:12   #45
Petro

Petro

Там не все площа вирішує. Дискові гальма по замовчуванню ефективніші за барабанні.
Старый 14.04.2020, 21:15   #46
Дон Пириньон

Дон Пириньон

Кеп, це ви?
Старый 14.04.2020, 21:18   #47
Petro

Petro

Цитата:
Сообщение от Дон Пириньон Посмотреть сообщение
Кеп, це ви?
Ніт. Я вже майор
Старый 14.04.2020, 21:24   #48
Дон Пириньон

Дон Пириньон

Цитата:
Сообщение от Petro Посмотреть сообщение
Ніт. Я вже майор
Да? странно. А по тому, как ви читаете написанное, складывается впечателение, что прапорщик

Петро, речь идет про одинаково равные условия. Как-то диск-барабан, или диск-диск, и смена направлений контуров. Разговор не идет про то, что вместо барабанов, поставил ЗДТ да еще и диаметром чуть ли не как передние, и будет ли дымить теперь задок.

Хм... будет ли дымить теперь задок... Занятная фраза
Старый 14.04.2020, 21:33   #49
механик

механик

Машина: ТАВРИЯ 1.6i.Chrysler pt cruizer 2.2 crd
Длина: 34560мкм
Диаметр: 37мм

На всех гтц что мне известны(исключения конечно есть, но это тема отдельной беседы) объем камер первого и второго контура одинаков, вывод: шо куда не тыкай изменений не будет, по поводу разниц объемов рабочих цилиндров, если вы всё-таки вникнете в принцип действия гтц то увидите что поршень первого контура толкает поршень второго посредством все тойже рабочей жидкости, из чего следует что при перестановке рабочих цилиндров общий рабочий ход педали тормоза не изменится, изменится только ход поршня второго контура, но, при дисковых тормозных механизмах ход поршней рабочих цилиндров исчисляется десятыми миллиметра посему какие-либо незначительные изменения вы сможете поймать только на тормозном стенде, в чем я впрочем не уверен, в теории никаких изменений быть не должно.

Последний раз редактировалось механик; 14.04.2020 в 21:40.
механик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2020, 21:54   #50
Дон Пириньон

Дон Пириньон

Цитата:
На всех гтц что мне известны(исключения конечно есть, но это тема отдельной беседы)
В частности, у меня стоит т.н. система Mark II. Из гидроблока выходит три трубки. Бабаки на базаре говорят, что там система такая, что передними бвумя колесами управляет две раздельные камеры, а задними ( а они спараллены) какая-то отдельная, через регулятор усилия.

На моей машине, три трубки от ГТЦ ( условно назовем гидроблок -ГТЦ)
Две на передние колеса, одна на задние.

А теперь, суть всей этой канители.

Гидроблок начинает течь. Чинить его, смысла не вижу, ибо маловероятно, что будет толк. Нужна замена. На что? На ВУТ конечно же.

По хорошему, нужно конечно вытянуть еще одну трубку назад, и включить два порта ГТЦ который стоит на ВУТ ( а портов два, на четыре они расходятся на блоке АБС, который по сути и является тройниками, но т.к АБС я делать не буду, то вметсо него будут тройники) , через тройники по диагонали.

Но мне никак не хочется этого делать, ибо, трубка то вроде всего одна, но чтоб ее добавить, нужна уйма работы, со снятием бака, и чуть ли не скручиванием балки.Учитывая заскорузлые места, эпопея может вылиться в комок нервов и денег.

Что я подумал? Так это то, что включить ГТЦ с вакуумника, в те три магистрали что имеются, то есть, сохранить заводскую схему, где контура не диагональны, ибо, это заводом предусмотрено, почему оно не будет ездить и дальше. Два передних в один порт, и два задних в другой- третью трубку. тройник уже стоит на задней оси.

Задал вопрос гуру саабостроения, и в результате, ессно получил лучи говна, что работать это не будет, нужно онли делать диагональ, иначе, в любом другом случае, ад и израиль обеспечен. Что зад будет перетормаживать, а на вопрос, почему он сейчас не перетормаживает, многие затруднились ответить, попоросту слились, и лишь один, рассказал историю про чудный гидроблок, который работает по трем контурам, два независимых вперед, и один на зад, и этот назад, включен через регулятор в самом гидроблоке.

В итоге, я уже был готов воротить ваккумник по осям, но чет призадумался, и вот, решил еще тут задать вопрос, ибо знаю, тут никогда в беде не бросят

Последний раз редактировалось Дон Пириньон; 14.04.2020 в 21:59.
Дон Пириньон вне форума   Ответить с цитированием
Ответ