ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.10.2005, 11:19   #1
PatrioT
Гость

По умолчанию г. Киев - о. Шолта (Хорватия) +фото (много)

Появилась свободная минутка и решил написать запоздавший отчётик. Поездка осуществлялась на втором эксплуаруемом мною автомобиле (Chevrolet Aveo), но так как я в основном всё же тавровод то отчету быть здесь (с вашего позволения).
С приближением отпуска снова стал вопрос - куда бы поехать? В результате исследований и обсуждений было принято решение поехать в Хорватию, и с целью экономии денег поехать на автомобиле. В одной из турфирм был куплен пакет (проживание, страховка, визы). Поехали…
Выезд из Киева: 7-00 Проснулись, проверили документы и вперёд!
Львов: Приблизительно через 6 часов приехали во Львов. Попавшись один раз на фару за Житомиром (дал сразу понять что взяток не будет в результате в радостной обстановке и общении был составлен протокол который до сих пор не понятно где). Пообедали в «Львівській кав'ярні», немножко прогулявшись по центру этого замечательного города поехали дальше т.к. времени мало и был запланирован проезд граници и по максимуму проехать Венгрию.
Чоп (граница): Очередь на таможне заняла приблизительно 15 минут. Проверка документов, багажа всё очень быстро и безпроблемно. Перед отъездом я спрашивал на форуме о том что нужно иметь в машине при прохождении граници и на чём можно пересекать границу. Была у меня аптечка, огнетушитель и запасной комплект лампочек и наклейка UA, короче было всё, но им понадобилась только «Зелёная карта». Решил поинтересоваться на каком автомобиле можно пересекать границу и впустят ли меня на нём дальше на границах. Диалог был следующим:
Д. – дядька таможенник. Я. – я.
Я. А пустили бы меня если я на Таврии приехал бы, она не Евро-2?
Д. Женя…та хоч на мопеді. Головне шоб в твоїй Таврії було 2 труби, шоб коли поломиться ти її як тачку міг додому прикотить.
На этом юмор был не осилен и диалог закончен. Не понимаю откуда такой не ломающийся стереотип, и столько сомнений в том что Таврия преодолеет леХко такое расстояние. Рядом стояла копейка (такую ещё поискать нужно, двери наперекосяк, гнилющая, с прогоревшим/отсутсвующим глушаком). Короче говоря есть таки возможность в следующий раз поехать на Таврике, покормить её вкусным бензином по 1 евро
Граница венгров: Таможенников вообще не заинтересовали документы на машину (в дальнейшем при поездке вообще никто ими не интересовался), когда я их им предъявил они спросили «Чшто ийета ?». Интересовала их только, всё та же, Грин Кард. Ну и спросили куда еду и есть ли с собой алкохоль и цигарет. Всё заняло минут 15. И поехали мы дальше.
Проезд по Венгрии: После переезда граници остановились возле магазина MIGROS купить карту (я был уверрен что она есть в том атласе который я купил в Киеве но там была только Словения, Хорватия и Босния Герцеговина) и воду. Карты в магазине не оказалось и на подсказать нам где её можно купить нам ответили полным не пониманием какого либо языка (уже ради прикола начал спрашивать "шпрехен зи дойч", "парле ву ваше" ) сделал вывод что нас они не любят :? и разговаривать с нами не хотят. Мужичёк на стоянке с радостью продал нам за 20 евро клёвую карту дорог Венгрии! Хоть у нас и был GPS но его было не достаточно. Проезжая знак в движении его ни прочитать ни тем более запомнить (язык просто ахтунг, такая уникальная последовательность букв). Правильность направления движения сравнивали соответствием надписей в ДжПыЭесе и карте. Венгры поразили своей законопослушностью, знак 30 все едут 30. Это просто капец! И вообще всё ездят на стрём, правда встречались и лихачи. А в основном все едут длинючим паровозиком и никто не обганяет. Мне пришлось пару раз быть головой паравозика. Я еду 40 - все едут 40. Я 60 – все 60…это начало настораживать о соответствии ПДД 2х стран . Возможно у них вообще разрешено только 40? Ночью на дороге нас отсановил патруль. Они перегородили дорогу и пускали движение через карман оставляя там заинтересовавшие их машины. Остановили и нас. Снова же грин кард, цигарэт, алькохоль. На вопрос какой у них вообще спид лимит он ответил – «половина час». Как оказалось венгры вообще нулячие в инглыше. Ехали до тех пор пока уже стемнело и решили остановиться на ночлег (ночных переездов изначально не планировали). Как оказалось найти отель не легко. Съехали с магистрали в первый попавшийся на нашем пути городок Межиковезд (правильно написать даже не буду пытаться, на слух вродь так). Оказалось в 22-00 уже все спят. Нашли единственный отель – закрыт. И на стук никто не реагирует. На улице никого. Поехали дальше искать. Заметили идущего мужичка ну и давай ему вопросы задавать. Он нам в ответ на венгерском, при этом с таким напором вродь мы его просто обязаны понимать! Усадили его в машину он нам давай дорогу показывать. Привёз нас к тому же отелю в котором уже все спали. Гранд мерси. И отвезли его туда откуда взяли…всё это время он нам активно жестикулируя о чём-то рассказывал. Поехали блукать дальше. Решили спрашивать у молодёжи они единственные кто не спали Да и инглыш понимают. Поведали нам где есть отель но мы его так и не нашли. Вернулись к ним обратно и попросили нас сопроводить. Они не отказали и привезли нас в соседний городок. Мы ох отблагодарили и вручили по бутылке нашего пыва. Радости небыло предела В городке было около 4х отелей. В одном их них был охранник. На вопрос если у него свободных 2 номера он ответил "ноу". Прошлись по оставшимся отелям, они все спали или же свободных мест не было. Вернулись к охраннику обратно. Может хоть один номер есть? Девчонок заселим а сами в машине. Он говорит - "уан момент". И сообщает нам что есть 3 номера. Мляяя…… Потом мой товарищ нашел универсальный язык на котором они за минуты 3 объяснились сколько нам нужно коек и во сколько нам это выльется. Язык этот – бумага и карандаш! Комната стоила 40 евро с завтраком. На эти деньги просто шикарные номера! Чистые и красивые с минибаром и местным пивом. Утром позавтракав поехали дальше. Проехали всю венгрию. О дорогах писать лишнее, всё и так понятно - красиво и ровно
Хорватия: Магистрали уже здесь платные в отличии от венгров. Когда остановились на заправке был просто поражен запахом воздуха (как оказалось горная лаванда). Он потом таким был во всей Хорватии. И ещё впервые увидел двойную радугу (не фотошоп).
г. Сплит (Хорватия): Портовый город из которого ходит паром на наш остров. Прямо на въезде на тебе…партизан с радаром. До этого на магистрали был радар но как красиво, знак предупреждающий о замере скорости, далее желтые мигалки которые не заметить просто не реально и собсно патруль :wink: А тут прям как дома! Город большой, много туристов - немцев, итальянцев, венгров, украинских номеров не встречал вообще! На нас обращали внимание удивленным взглядом и фразой "Ооо Укрейн" Доехать до порта было очень просто, следуя по знакам на которых был нарисован кораблик с машинками внутри. Но на паром мы опоздали. Машины оставили на Большой Земле и поехали на остров на катере т.к. нас ждали для поселения.
о. Шолта: Остров 9 х 13 км. На котором и был наш тур. посёлочек Нечуям. Была идея с порта пойти пешком в этот самый посёлок. Казалось бы остров маленький, нам пройтись всего-то. Хорошо что от этой идеи отказались. Горная местность и дорога на автобусе заняла около 15 минут вверх-вниз-вверх-вниз В городке для нас был забронирован 3х комнатный коттедж с кухней, стиральной машиной там мы отдыхали. Кушать готовила сами, хотя можно оплатить и кушать в ресторане. На острове живут местные жители и есть 2 рыбацких городка в которых были отличные ресторанчики с морепродуктами и местным вином. Туристы, в основном, всё те же немецкие, венгерские, итальянские семьи. Лучше ехать своей компанией т.к. развлекалово направлено на инопланетян но не на нас Или просто вдвоём на пассивный отдых. В поселке есть маркет с ценами немножечко выше чем на Земле и процентов на 20% дороже Киевских. Правда отдельные товары стоят в разы дороже (хлеб, мясо). Море удивительно чистое даже в порту! Берег галечный и без обуви ходить крайне не приятно. Есть лежаки ~8 грн/день но лучше взять с собой коврик. Душевые платные (жлобы!), но вода не очень солёная и вполне нормально валятся солёным. Пиво очень вкусное, особенно Ozujskoe (пустая бутылка стоит 5ю часть стоимости пива, бутылочки собираем и сдаём
Поездка в Дубровник: до него от нас было около 250 км. Решили за день съездить туда и обратно. Но не там то было. Здесь средних 120 км за час не получилось сделать. Весь путь горная дорога и 250 км. мы ехали около 6-и часов в одну сторону!!! Очень красивый город! Это того стоило. Выехали обратно поздно и снова рашили переночевать в придорожном отельчике. Остановились у первого понравившегося отеля, там и зановчевали. Полно свободных комнат и хорошие цены, тоже около 40 евро за 2х местный номер, такой же аккуратненький и чистенький с минибаром с местным пивом . Как оказалось ночевали мы на территории Босниии и Герцеговины.
Плитвицкие озера: По дороге обратно на родину заехали в заповедник «Плитвицкие озера». Для того чтобы их обойти нам не хватило оставшегося времени того дня. Снова переночевали у придорожного отельчика, больше похожего на частный домик в котором сдают комнаты. Их там около озер много, расчитано на то что для обзора нужно таки 2 дня. Красота неописуемая (см. слайды).
Дорога обратно: По пути ещё заехали в Будапешт где я в потёмках попытался вспомнить дорогу к основным туристическим местам. Пробыли мы там немножко и поехали искать очередной ночлег. По карте прямо на венгерской магистрали был значок с отелем в котором мы планировали остановится чтобы не терять время на съезды. Но когда мы зашли и посмотрели комнаты были шокированы. Просто *лядюшник. Комнатка прокуреная, грязнючая в уголочке душевая кабина и большая кровать. Аж противно стало. Было решено ехать к нашему знакомому мужичку-охраннику. Он не удивился когда мы приехали к нему в 2 часа ночи. На вопрос есть ли у него номера получили ответ – ноу. На что мы уверенно сказали что нам этих «ноу» нужно два (неужели у них как у болгаров всё наоборот?!) И он нам выдал ключи Загадочные молдаване т.е. венгры. Утром снова в дорогу. И в 3 часа ночи уже в Киеве бэз проишествий!

Итого 4500 км.
Бензин + дороги 300 евро (если интересует литраж могу подсчитать, чеки остались).
Домик (на 4 человека) на 12 дней 950 евро.

Можно было бы конечно заказывать наперёд транзитные отели через инет но это не интересно плюс привязка ко времени и месту.

Будут вопросы задавайте! Исчерпывающую информацию обещаю

Хорваты к нам относятся хорошо, и знаки написаны хоть и латынью но названия словянские! Очень много похожих слов. Але рідну українську мову вони не розуміють!
Старый 02.11.2005, 13:58   #2
saaonline
Очень давно не заходил

Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: г. Киев - о. Шолта (Хорватия) +фото (много)

классный отчет, tnx! :-)
saaonline вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2005, 16:38   #3
PatrioT
Гость

По умолчанию Re: г. Киев - о. Шолта (Хорватия) +фото (много)

Цитата:
Сообщение от saaonline
классный отчет, tnx! :-)
Всегда пожалуйста! :wink: Будет желание повторить - обращайтесь!
Ответ