ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.12.2009, 17:13   #51
Alex_GR

Alex_GR

Машина: Opel Vectra A
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Alex_GR с помощью ICQ Отправить сообщение для Alex_GR с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Что не так с ГБЦ

[quote=Leonsev]
Цитата:
Сообщение от "Vadim_k"Проблема походу в самой ГБЦ где-то зарыта.

2. Накосячил чего-то мастер, который запресовывал направляющие и притирал клапана. (опять же, компрессия то есть)..[/quote
Проблема в самой ГБЦ - 99 % , пункт 2 - 80% , накосячил сам -10 % .
Если есть возможность , отправь голову DRX или ОМАРу - они уж точно поставят диагноз. ( А так же думаю решат твою проблему )

P. S. Нормальная компрессия на новом хорошо обкатаном движке не менее 13.5 кг.см. кв.
Мое мнение все таки не попал на зубья ремень, выставляй все по меткам еще раз.
(+ с завода на метки тоже могут быть погрешности)
какую шестерню РВ вала ставил? родную или с др. головки сравни
Alex_GR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2009, 20:50   #52
Evgeniy

Машина: Славута 1.2S+мпсз
Длина: 5060мкм
Диаметр: 29мм
По умолчанию Re: Что не так с ГБЦ

Цитата:
Сообщение от Vadim_k
Если кто осилил, ваши соображения. Где протупил и что не так сделал?
Цитата:
Сообщение от Vadim_k
А что компрессия 11 это много? Бензин 92 Лукоил был.
А насчет трещины это уже вполне может быть. Я когда поставил старую ГБЦ назад, то на карбе пришлось сильно убирать обороты ХХ , потому как на тюненой пришлось накрутить для того чтоб работала на ХХ.
Варианты выявления трещин есть?
to Vadim_k
есть подозрение, что чистые ровные каналы способствуют переобеднению смеси - слишком уж легко ему теперь в цилиндры попадать. Наблюдал подобное на "точеных" карбах.
И вопрос ... МПСЗ то конечно хорошо, но ... бегунок трамблера правильно сориентирован? он же как разносчик имеет непосредственное влияние.
Старый 21.12.2009, 11:44   #53
Vadim_k

Vadim_k

Машина: Таврия 1,3si, переделанная из карбюраторной 1992г.в. Субару
Длина: 3120мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для Vadim_k с помощью ICQ Отправить сообщение для Vadim_k с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что не так с ГБЦ

Цитата:
Сообщение от Leonsev
P. S. Нормальная компрессия на новом хорошо обкатаном движке не менее 13.5 кг.см. кв.
Ну двигатель не совсем новый. Плюс погрешность на измерения. На днях попробую проверить компрессию со стоковой ГБЦ. Посмотрю будет ли отличаться результат от тюненой.
Цитата:
Сообщение от Leonsev
Если есть возможность , отправь голову DRX или ОМАРу - они уж точно поставят диагноз. ( А так же думаю решат твою проблему )
Ну это уже последний вариант. Денег это дело стоит, а с бабосами напряг как всегда. Буду пробовать своими силами.
Vadim_k вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2009, 11:56   #54
Vadim_k

Vadim_k

Отправить сообщение для Vadim_k с помощью ICQ Отправить сообщение для Vadim_k с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что не так с ГБЦ

Цитата:
Сообщение от Alex_GR
Мое мнение все таки не попал на зубья ремень, выставляй все по меткам еще раз.

(+ с завода на метки тоже могут быть погрешности)
Повторяю, пробовал играться с установкой ремня туда-сюда. Видимых улучшений не было.
Цитата:
Сообщение от Alex_GR
какую шестерню РВ вала ставил? родную или с др. головки сравни
Ставил ту, что стояла на стоковой ГБЦ и сейчас стоит и ездит. Отпадает.

Цитата:
Сообщение от Evgeniy
to Vadim_k

есть подозрение, что чистые ровные каналы способствуют переобеднению смеси - слишком уж легко ему теперь в цилиндры попадать. Наблюдал подобное на "точеных" карбах.
Существует ли решение проблемы? Если да, то какое?
Цитата:
Сообщение от Evgeniy
И вопрос ... МПСЗ то конечно хорошо, но ... бегунок трамблера правильно сориентирован? он же как разносчик имеет непосредственное влияние.
Повторяю. Пробовалось и на стандартном зажигании и на МПСЗ. При переключении на МПСЗ трамблер не крутился. Мимо.

Спасибо всем отписавшимся. Хотелось бы, конечно, услышать мнение ДРХа, как человека который непосредственно занимается такими доработками. Может позже отпишется.
Пока в ближайшее время планирую рассухарить таки клапана и осмотреть с пристрастием и седла и сами клапана.
Старый 21.12.2009, 20:23   #55
Evgeniy

Машина: Славута 1.2S+мпсз
Длина: 5060мкм
Диаметр: 29мм

Цитата:
Сообщение от Vadim_k
Цитата:
Сообщение от Evgeniy
to Vadim_k
Существует ли решение проблемы? Если да, то какое?
Спецы местные советовали не полировать каналы до состояния котячих яиц... бенз плохо испаряется, оседает на стенках и много топлива в жидком виде попадает в цилиндр. Такой проблемы нет? А решение теперь одно - чуть больше обогащать смесь!
Цитата:
Сообщение от Evgeniy
Цитата:
Сообщение от Vadim_k
Повторяю. Пробовалось и на стандартном зажигании и на МПСЗ. При переключении на МПСЗ трамблер не крутился. Мимо.
Что значит не крутился трамблер???? :shock: МПСЗ с двумя датчиками и без ДХ - это №2 по Славиной классификации! А бегунок трамблера полюбому есть в работе и крутится, выполняя функцию разносчика! -- Это даже в исходном посте написано!!! Так вот вопрос - он точно сориентирован подавать искру на контакт нужного цилиндра внужное время? Напрессовывалась новая шестерня, узел разбирался/собирался, а значит ведомая шестерня привода распределителя могла быть установлена НЕВЕРНО! а поскольку муфта трамблера устанавливается строго в соответствии с ведомой шестерней, то изза этого угол опережения зажигания может быть неверным! бегунок в момент зажигания будет располагаться не напротив контакта нужного цилиндра.
И это будет наблюдаться как при работе с МПСЗ так и при работе с штатной системой, потому что ошибка вносится раннее, на участке "ведомая шестерня - ведущяая шестерня".
Старый 22.12.2009, 10:56   #56
Vadim_k

Vadim_k

По умолчанию Что не так с ГБЦ

Цитата:
Сообщение от Evgeniy
Спецы местные советовали не полировать каналы до состояния котячих яиц... бенз плохо испаряется, оседает на стенках и много топлива в жидком виде попадает в цилиндр.
Так я и не полировал. Фрезой поработал и все. На вид и ощупь поверхность шероховатая, а не блестящая и зеркальная.
Цитата:
Сообщение от Evgeniy
Что значит не крутился трамблер????
А то и значит. Найди у кого стоит вариант 2, и попробуй покрути трамблер. Ты будешь удивлен, но на работе двигателя это не будет отражаться никак.
Цитата:
Сообщение от Evgeniy
Так вот вопрос - он точно сориентирован подавать искру на контакт нужного цилиндра внужное время?
Еще раз повторяю. После установки тюненой ГБЦ шестерня привода трамблера была выставлена по мануалу. Заведен двигатель на штатной СЗ и выставлен угол по стробоскопу(после прогрева двигателя). После этого подключена МПСЗ и трамблер не крутился. Надеюсь теперь понятно.
Старый 22.12.2009, 23:45   #57
Слава
Очень давно не заходил

Машина: 1102 mpsz1V,2V,3V, 4V
Длина: 5360мкм
По умолчанию Re: Что не так с ГБЦ

Evgeniy
Vadim_k
я так слегка вмешаюсь . Значит так если завел на стандарте и выставил стробоскопом, то положение бегунка плюбому правильное, для мпсз во 2 варианте плюс-минул 10гр вообще незаметно, это только если сильно вывернуть в минус то может чихать при старте,ну и соответсвенно если сильно завернуть в плюс,то могут быть небольшие клины при пуске.
Теперь поповоду распредвала, если опустить,возможную неправильность притирку седел и т.д., то распредвал я устанавливаю следующим образом, коленвал в вмт, а распредвал -смотрю на коромысла 4 го цилиндаи особенно на тарелки над пружинами,они в этот момент должны быть на одном уровне. Далее увеличинные каналы конечноже обеднили смесь, для хх нужна богаче,но ненамного.Как выход с положения правильная настройка распредвала относительно коленвала, и увеличенный зазор в клапанах 0.17-0.19, 0.3-0.35, чтобы уменьшить количество смеси до предыдужего уровня,но это для так сказать опыта,потом зазоры отрегулировать как обычно
Слава вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2009, 16:35   #58
Vadim_k

Vadim_k

По умолчанию Re: Re: Что не так с ГБЦ

Померял вчера вечером компрессию со стоковой ГБЦ: 1,2,3 - 10 , 4 - 11. Такие же примерно параметры были и на тюненой ГБЦ. Смысла рассухаривать вроде как нету, посмотрю по настроению.
Старый 25.12.2009, 16:43   #59
Слава
Очень давно не заходил

По умолчанию Re: Re: Re: Что не так с ГБЦ

Vadim_k
чето мне кажется, что клапана там не причем. я думаю нужно проверить фазировку распредвала как я писал выше
Старый 25.12.2009, 20:21   #60
Leonsev
Забанен

Длина: 5530мкм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Что не так с ГБЦ

Если уж проверять РВ - то брать диск с градуировкой 360 градусов , ставить индикатор на каждое коромысло и проверять фазы всех кулачков.
Но мне всё-таки кажется - где-то подсос воздуха.
Leonsev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2009, 23:53   #61
Серега GTi

Машина: Тварь
Длина: 1510мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для Серега GTi с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Что не так с ГБЦ

Leonsev
+1

[url=http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=49647]Мой БЖ[/url]

Ремонт машинок в г.Днепропетровск 0933756554(Сергей)
Серега GTi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2010, 14:55   #62
Vadim_k

Vadim_k

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что не так с ГБЦ

С Новым годом! Отпишусь о своих злоключениях.
После осмотра каналов(клапана не рассухаривал, лень было снимать ось коромысел) и не обнаружив ничего критичного прикрутил коллектора.
А вчера(03.01.2010) снова поставил тюненую ГБЦ.
Если одним словом, то ситуация очень схожая как у топикстартера в первом посте.
Теперь попорядку.
Завелась немножко с трудом, но уж намного получше чем после первой установки. После прогрева, примерно до 60-70 градусов, холостые держала с трудом и неустойчиво (уже стоит 3 вариант МПСЗ от Славы). На стоковой ГБЦ со стоковым валом начинала более менее устойчиво держать ХХ примерно при температуре 45-55 градусов. На полностью прогретом двигателе ХХ не очень устойчив.
Ездовые характеристики, думаю, проверю при поездке домой (более менее масштабным ремонтом занимаюсь у родителей, есть яма в гараже). Расстояние от родителей в Кринички 15 км, практически одна трасса.
Выезжаю. 1(25-35 км/ч) - хорошо, 2(50-60) - хорошо, 3(70-80) - хорошо, 4(90-100) - с натяжечкой тоже хорошо, 5 - практически не хочет ехать, вроде как держать начинает кто-то. Педаль практически в пол нужно, чтоб хоть как-то ехала. Останавливаюсь, меняю жиклеры на 1 камере 97,5/165 (стояли 95/155). Снова в путь, вроде чуть лучше, но вроде как не то. Снова останавливаюсь, меняю воздушный на 155. Вроде лучше, да и экспериментировать уже не чем. Приезжаю домой и думаю пока прогрета нужно что-то делать с ХХ. Быстренько переключаюсь на штатную систему зажигания, выставляю зажигание по стробоскопу и начинаю крутить карб. Чувствую что вроде как не не хватает топлива. Вспоминаю
Цитата:
Сообщение от Evgeniy
что чистые ровные каналы способствуют переобеднению смеси - слишком уж легко ему теперь в цилиндры попадать.
и меняю жиклер ХХ с 41 на 44. О, теперь другая песня. ХХ более-менее отрегулировал, но чувствую все равно не то. Попозже может попробую 45 или 46 поставить.
Сегодня пешком на работу пришел, поэтому как заведется на холодную (-12 у нас утром было) после моих вчерашних манипуляций не знаю.
Возникло одно предположение и несколько вытекающих и взаимосвязанных вопросов.
Предположение. Если на 317 валу больше фазы, то вроде как должно больше смеси попадать. Если это так, то вроде как нужно на карбюраторе уменьшать к-во смеси. Хотя в моем случае (расточены каналы) это вроде как не катит.
Ну и вопросы к тем у кого на карбе стоит 317 вал.
Жиклеры кто-то менял? Если да то на какие? Как это сказалось на расходе топлива?
Есть ли такие как я (расточены каналы и стоит 317 вал)? Если да, то какие у вас жиклеры? Какой расход?
Спасибо, кто осилил мой монолог.
Старый 04.01.2010, 16:38   #63
Слава
Очень давно не заходил

Vadim_k
у меня 317 вал, ГБЦ сток, жиклеры менять ненадо на стоке, перестроить смесь ХХ да ,это пришлось. Конкретно по твоему случаю, думаю есть смысл, поиграть с настройкой распредвала.
Так как фазы шире, то количество смеси больше, может пройти, но если ты будешь делать на карбе меньше жиклеры, то воздуха всеравно будет проходить столькоже, вообщем будет только хуже
Старый 11.01.2010, 17:46   #64
Vadim_k

Vadim_k

По умолчанию Что не так?

Поставил 6 числа назад сток. 99% проблема в ГБЦ.
На прогретую с сапуна идет сизый дымок. При подключении к кастрюле обороты ХХ становятся еще не устойчивее. На стоковой ГБЦ такого не наблюдается.
Изыскания пока прекращаю, честно говоря достало уже.
Старый 11.01.2010, 19:14   #65
DRX

DRX

Машина: ЗАЗ 1122, ЗАЗ1102-кросс, ЗАЗ1102-ралли
Длина: 13050мкм
Диаметр: 30мм
По умолчанию Re: Что не так?

Дымок из сапуна - есть проблема с поршневой, а не с головкой. За исключением степени сжатия. Если она смертельная - относительно исправная поршневая тоже будет дымить.

По поводу ширины фаз. Воздуха попадет больше тольно на определенных режимах, на более высоких оборотах, чем на стоке. Соответственно, в этих режимах подобрать топливо жиклерами.
На холостом из-за увеличенного перекрытия коэф. наполнения снижается, кроме того увеличивается неравномерность из-за большого обратного выброса. (Кстати, расходомер это учитывает, ДАД нет, карбюратор вообще от обратного выброса офигевает...)

"Чистым и ровным каналам" насрать на количество воздуха, проходящее через них при частичном дросселе. Их форма и размер являются определяющими только на высоких оборотах и полном дросселе, т.е. при больших расходах воздуха. Другое дело, что чрезмерная полировка способствует появлению топливной пленки, которая ухудшает работу на холостых и частичных нагрузках.

Так что начните с компрессии. На холодную и на горячую. На стоковой голове и сделанной. И сразу станет понятно, куда что крутить. Если там реально 10 - ехать оно не будет.
Старый 11.01.2010, 23:49   #66
гаврюха

Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 35мм

Цитата:
Сообщение от DRX
За исключением степени сжатия. Если она смертельная - относительно исправная поршневая тоже будет дымить.
Если можно, расшифруйте...
Старый 11.01.2010, 23:58   #67
гаврюха

Цитата:
Сообщение от DRX
Так что начните с компрессии. На холодную и на горячую. На стоковой голове и сделанной. И сразу станет понятно, куда что крутить. Если там реально 10 - ехать оно не будет.
Считаете, что при компрессии 10 во всех цил-х - движок в капиталку?
Старый 12.01.2010, 12:29   #68
DRX

DRX

Цитата:
Сообщение от гаврюха
Цитата:
Сообщение от DRX
Считаете, что при компрессии 10 во всех цил-х - движок в капиталку?
Смотря какие задачи. Под тюнинг - да.
Если "на горбатом валу" компрессия ниже 12.5, а разброс больше 0,5, - хорошо ехать не будет. Вроде без нагрузки - зверь, а как нагрузка - что-то не то, поиски настроек и пр.
п.с. Знакомый дедушка проехал на 1100 с прицепом больше 300 тык без капиталки, компресс на выходе - 8, и он был доволен. Причем иасло иногда менял, а фильтра чаще промывал для экономии. Так что дело вкуса.
Старый 12.01.2010, 12:33   #69
Слава
Очень давно не заходил

По умолчанию Re: Re: Что не так?

Соглашусь с DRX , но в данном случае у Вадима она и в обычном диапазоне оборотов ехать нехочет, начиная с ХХ, такчто компресия я думаю в данном случае не основная причина, да и распредвал можно сказать сток,немного шире фазы,но подъем то остался стандарный.
Старый 12.01.2010, 12:42   #70
DRX

DRX

Цитата:
Сообщение от гаврюха
Цитата:
Сообщение от DRX
За исключением степени сжатия. Если она смертельная - относительно исправная поршневая тоже будет дымить.
Если можно, расшифруйте...
Утомлю описанием, но примерно так.
Штатная степень допустим 9. При этом Pc~12,5
Видел "тюнинх" таврии с геом. степенью 13(!!!). 76х73,5. На штатном валу и 92 бензе. (Чел. приехал поднастроиться)
При этом Pc было ~16,5. Какое будет Pz? Детонация сливалась в сплошную вибрацию, из картера - дым с порциями масла.
Кольца имеют вертикальный зазор в канавке. При вибрациях (детонация или обороты, при которых инерционная нагрузка превышает газовые силы) кольцо работает как насос. Масло кидает вверх, газы прорываются вниз. Короче ужас. Я думал поршневой хана. Вскрытие показало - кольца и перегородки целы.
Замена головки на другую с соответствующими камерами - и никаких картерно-масляных проблем.
Старый 12.01.2010, 15:57   #71
ArtemSaratov

Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234860мкм
Диаметр: 49мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ

я всегда думал,что на "горбатых и широких валах" измеряемая компрессия всегда ниже, чем в стоке...ну типа клапана настолько мало времени проводят в состоянии "закрыто" что ее как бы нет..... это не так?
Старый 12.01.2010, 18:42   #72
Серега GTi

Машина: Тварь
Длина: 1510мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для Серега GTi с помощью ICQ

ArtemSaratov
если бы не было компресии у тя бы движок не работал!

[url=http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=49647]Мой БЖ[/url]

Ремонт машинок в г.Днепропетровск 0933756554(Сергей)
Серега GTi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2010, 19:34   #73
Илья Лавр

Адрес: Волгоград мама, Саратов папа, Владимир брат а Москва сестра родная
Длина: 1880мкм
Диаметр: 34мм

Цитата:
Сообщение от Серега GTi
ArtemSaratov
у меня компрессия во всех горшках 9,7...что это значит?
Старый 12.01.2010, 19:47   #74
DRX

DRX

Цитата:
Сообщение от ArtemSaratov
я всегда думал,что на "горбатых и широких валах" измеряемая компрессия всегда ниже, чем в стоке...ну типа клапана настолько мало времени проводят в состоянии "закрыто" что ее как бы нет..... это не так?
Ну у меня на стоковом валу - 14,5, туда же вал - 12,5.
Мож, конечно компрессометры в дюймах и фунтах, но у меня если ниже 10 в кг на кв. см. - почему то не едет...
Старый 12.01.2010, 19:47   #75
гаврюха

Цитата:
Сообщение от Илья Лавр
Цитата:
Сообщение от Серега GTi
ArtemSaratov
у меня компрессия во всех горшках 9,7...что это значит?
Согласно постам - мотор не годится для стритрейсерства - стоковая езда! Ну а как на самом-то деле? Имею в виду - масло(аппетит, дымление), ездовые качества.