ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ЧаВо

ЧаВо Часто задаваемые вопросы

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.11.2006, 18:29   #1
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Про свечи

Как выбрать

http://www.zr.ru/arch48295.html

ДЮЖИНА НЕПОХОЖЕСТЕЙ
Александр Шабанов
Опубликовано в №07.2006
Поделитесь ссылкой с друзьями
Эту статью прочитали 896 раз.
Все*статьи


Назвался «бошем» – следи за технологией!
А то буква G превратится в S...


********Свечи зажигания – тема, наверное, навязшая в зубах, а неясностей все равно хватает... Как, например, обычному автомобилисту, не имеющему ни специального оборудования, ни каких-то навыков, определить, что ему продают – оригинальные свечи известной марки или произведение восточных соседей, которое не отличается от оригинала ни внешне, ни ценой?


«Коротышка» не смог прикрыть своим боковым электродом центральный!

********Ходят слухи, что китайские фальсификаторы сегодня активно предлагают свою продукцию… самим производителям! Причем по «смешным» ценам, от которых трудно отказаться – 18–20 центов за свечку. А объемы поставки – любые... Любопытно, что вниманием охвачены не только такие известные бренды, как Bosch, NGK, Champion, но и наши свечки из Энгельса и Уфы! Это даже приятно…


Кличка – «Кривой»! Для телесериала сгодится, а на двигателе такому делать нечего.

********И все-таки: есть ли какие-то признаки, по которым можно отличить качественный товар от подделки? Да, есть. В полной мере гарантировать правильный выбор даже с помощью предлагаемых мини-тестов нельзя, но отсечь совсем уж грубые фальсификаты они способны.


А вот такую подделку сразу и не распознать. Этот изолятор склеен из двух половинок – присмотритесь к чуть заметной линии вдоль корпуса!

********Признак первый – качество упаковки и полиграфии


По упаковке ориентироваться трудно, но когда коробка начинает расползаться чуть ли не в руках... Слева – оригинал, справа – непонятно что.

********Ни одна уважающая фирма не позволит себе использовать разваливающиеся коробки, мутные краски, нечеткую маркировку. Оцените последнюю на керамическом изоляторе и на шестиграннике. Если надпись пошла «на взлет» или же гравировка на шестиграннике не совпадает с текстом на изоляторе – все ясно…


Герметичность и искрообразование лучше проверять не голыми руками, а по науке.

********Признак второй – размер бокового электрода

********Посмотрите на сечение бокового электрода. Признак принадлежности свечи к касте элитных деталей – достаточная «полнота» этого электрода: площадь его сечения должна быть никак не меньше 3 мм2. Это делается как для ресурса свечи, так и для улучшения теплоотвода. (Исключения встречаются только у оригинальных иридиевых и платиновых свечей – их боковой электрод более тонкий.) Кроме того, обратите внимание на длину загнутой части бокового электрода, образующего искровой промежуток. У оригинальной свечи этот электрод должен либо заканчиваться на краю центрального, либо чуть-чуть заходить за него, но уж никак не может обрываться на середине. Это влияет на ресурс свечи – чем длиннее боковой электрод, тем меньше он будет страдать от тепловой эрозии и, стало быть, дольше прослужит.

********Признак третий – соосность бокового и центрального электродов

********Ни одна из уважающих себя фирм не позволит выпустить свечу со свернутым в сторону, как нос профессионального боксера, боковым электродом. Чем это грозит, должно быть ясно – такой же «перекошенностью» разряда и, как следствие, неравномерным износом электродов. Страдают и качество искрообразования, и срок службы свечи.

********Признак четвертый – качество припайки бокового электрода

********Припайка бокового электрода – это недешевая технологическая операция, требующая хорошего оборудования. Зона припайки у всех свечей комплекта должна выглядеть примерно одинаково – ножка бокового электрода четко фиксирована на корпусе. Чем грозит дефектная припайка электрода, в целом очевидно – он может обломиться прямо в цилиндре двигателя. И это страшно не только тем, что свеча немедленно умирает – небольшая железяка, отправляющаяся в свободный полет в цилиндре, может наделать массу неприятностей. Например, повредить поверхности поршня и головки блока, заклинить клапаны – да мало ли.

********Признак пятый – качество керамики изолятора

********Керамические изоляторы свечей, пожалуй, самые важные и самые технологически сложные детали. Серьезные фирмы обычно закупают керамический порошок и спекают его в изоляторы на специальных установках, при этом сама деталь выглядит целостной. У «шарашкиных контор» денег и возможностей для этого нет, и они покупают уже готовые изоляторы. Чтобы как-то засунуть туда центральный электрод, в ход идет «клеевая керамика» – берут две половинки изолятора, в них вкладывают центральный электрод и склеивают специальным клеем. Выдают подделку швы на керамическом изоляторе. Их стараются маскировать, но разглядеть все равно можно.

********Еще один признак качества керамики можно выявить, если посмотреть на изолятор свечи в отраженном свете. Керамика склонна вбирать в себя электропроводящую грязь – для защиты от этого на поверхность изолятора наносят слой специальной глазури. У фирменных свечей он равномерный, глянцевый, а у подделок зачастую видны матовые пятна – места, где глазурь не легла. Со временем здесь будет скапливаться грязь, как губкой вбираемая изолятором, и в итоге разряд просто не дойдет до искрового промежутка – его пробьет раньше.

********Признак шестой – покрытие металлических частей свечи

********Фирмы с хорошей репутацией во избежание коррозии металлических корпусов свечей, работающих в условиях высокотемпературного контакта с агрессивными средами, чаще всего никелируют их. Но это сложно и дорого. Куда проще нанести цинковое покрытие в гальванической ванне, что зачастую и делают при фальсификации свечей. Выдает такие свечи матовое, а не блестящее покрытие шестигранника и корпуса свечей.

********Признаки седьмой и восьмой – это известное многим поведение уплотнительной шайбы и контактного колпачка на центральном электроде

********Шайбы, сваливающиеся при малейшем встряхивании свечи или разваливающиеся при ее однократном завертывании-отвертывании, а также кривые и не по резьбе навернутые контактные колпачки должны сразу вызвать подозрение. Не бывает такого у уважающих себя производителей.

********И ЕЩЕ!

********Перечисленные восемь признаков обнаружить довольно просто. Но если воспользоваться простейшими подручными средствами, можно выловить еще четыре…

********Признак девятый – равномерность установочного искрового зазора

********Надежный производитель свечей установит одинаковый по всему комплекту зазор – у фальсификатов же этот параметр выставляют на глазок. Так что, берите комплект щупов и промеряйте зазоры у всех свечей из покупаемого комплекта, не отвлекаясь на советы продавца о необходимости регулировки. Если зазоры отличаются друг от друга более чем на 0,1 мм – не покупаем!

********Признак десятый – равномерность сопротивления по комплекту

********Здесь – все аналогично зазорам. Если в конструкции предусмотрен резистор помехоподавления, то разброс сопротивления по различным свечам комплекта также не должен превышать 10–15%. А у недобросовестных изготовителей приходилось встречать ситуации, когда на одной свече сопротивление составляло 510 Ом, а на другой – 15,2 кОм. Проценты можете посчитать сами… Так что, помимо щупов, воспользуйтесь дешевеньким тестером – не поленитесь промерить сопротивления. Заодно можно определить заведомо неработоспособные свечи, у которых сопротивление стремится к бесконечности...

********Признак одиннадцатый – герметичность свечей

********Параметр важнейший, но, к сожалению, голыми руками его не выловить. Негерметичность возникает либо из-за плохой уплотнительной шайбы, либо из-за протечек по зоне контакта металлического корпуса и керамического изолятора. Возникает она не всегда сразу, а по мере наработки на двигателе. Признаком могут служить очаговые следы протечки в зоне заделки изолятора.

********Проверяют уровень этих протечек на специальном приборе, который есть в любом сносном автосервисе, а при желании – прямо на автомобиле. Для этого надо при снятом высоковольтном проводе залить свечной колодец каким-нибудь маслом. Протечка выявится его пузырением. Но эта рекомендация, как понимаете, не для каждого диагноста-любителя.

********Признак двенадцатый – качество искрообразования

********Для проверки качества искрообразования продают простенькие приборчики. Но можно обойтись и без них – простой прокруткой двигателя с выкрученной свечой, желательно – в затемненном помещении. Нормальная свеча будет давать белый или голубой разряд без пропусков вспышек. А бракованная либо вообще откажется искрить, либо заработает с пропусками вспышек или выдаст красные разряды, что немногим лучше перебоев…

********ДОСТАТОЧНО?

********Похоже, достаточно… Если освоить эти простейшие приемы проверки свечей, вероятность нарваться на откровенно китайский NGK или Champion будет минимальной.

********Еще один совет – уже не технический, а просто житейский. Если предпочесть классическим одноэлектродным свечам специальные продвинутые конструкции – многоэлектродные, с платиновыми или иридиевыми электродами, то, помимо их известных достоинств, обнаружится еще одно – их подделки пока что встречаются куда реже.
 
0 (0)
Ответить с цитированием
 

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.