![]() |
|
Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Длина: 1480мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Действующие сейчас Правила дорожного движения требуют ездить днём с включённым ближним светом фар. В общем-то это приемлемо - но, бывает, забываешь выключить свет, поставив авто на стоянку. Со мной такое было дважды. Один раз сосед вовремя напомнил - я огни выключил, другой раз напомнить было некому... Да и моё sosтояние тогда было - еле доехал, так хреново себя чувствовал. А аккумулятору пришлось хуже - до нуля разрядился.
Стал думать, как сделать. Конечно, можно пойти в магазин и купить наборы "дневных" огней - они подходят к любым автомобилям, вовсю продаются, но вот цена... 3-5 тысяч рублей - грабёж средь бела дня!!! Впрочем, можно обойтись гораздо меньшими деньгами. Потребуются: 1 метр светодиодной самоклеящейся ленты (светодиоды - белого свечения), полтора метра монтажного провода, одно автомобильное реле с нормально-замкнутыми контактами (лучше - с крепёжным "ухом") и час-полтора времени. Фары надо снять и в каждой по периметру отражателя наклеить светодиодные полоски. Работа сложная, кропотливая - она и занимает больше всего времени. Поскольку действовать приходится через отверстие для лампы головного света. Провода сгодятся и тонкие - у светдиодов энергопотребление минимальное. Их, имею в виду провода, надо вывести между отражателем и корпусом фары. Минусовой можно посадить на "массу" тут же - на болте крепления фары. А плюсовые обеих фар надо соединить и включить через нормально-замкнутые контакты реле к клемме "15" - то есть к той, на которой напряжение появляется после включения зажигания. В штатном варианте самый удобный вариант - клемма на катушке зажигания. Обмотка реле присоединяется одним концом к клемме габаритного огня правой фары (просто она ближе к катушке зажигания), другим - к "массе": ![]() Что имеем в результате? Как только включаем зажигание - загораются и светодиоды. Их свет усиливается отражателем фары и становится довольно ярким - днём автомобиль очень даже видно. ![]() ![]() СтОит включить фары или хотя бы габаритные огни - "дневной свет" погаснет, как и требуется правилами эксплуатации световых приборов. |
![]() |
![]() |