ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.09.2012, 20:12   #11
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466060мкм
Диаметр: 54мм

Памятник летописному герою Росичу на островке.Это фото сделано с большим зумом.
Один из храмов.Для этого фото я также использовал большой зум.
Наконец, мост закончился и я сбежал с него вниз на перпендикулярную ему дорогу,которая,как мне показалось,явно ведёт куда-то ближе к центру.
Идя почти по берегу, я наконец нормально сфотографировал Росича и Корсунскую мини-ГЭС.
Часть берега уже застраивают, кстати.
А вот и сама ГЭС.Между прочим -первая ГЭС на Украине!
Начали её строить в мае 1929, а первый ток дала 27 августа 1934Это, я так понимаю, её административное здание.
А это -непосредственно, плотина.По ней ходят люди и может вполне проехать небольшой мотоцикл -места должно хватить.
Виды:
C плотины виден дворец Лопухиных-Демидовых.Но как туда подобраться -я сначала не нашёл.
Пройя по плотине, я вышел на другом берегу Роси.Частный сектор, грунтовки.О, вот ккая-то дорога -попробую пройтись.
Прошёлся и идя, куда чувствую, вышел на довольно высокое место.Тут обнаружилась школа,церковь, несколько памятников...
Пара мемориальных досок на школе.
Отсюда, к слову,тоже открываются неплохие "краевыды".
В том числе, и вид на всё тот же дворец Демидовых-Лопухиных:
Видна некая, явно старинная, мельница:
Рядом строится церковь.
Несколько памятников.Что этот означает, кого символизирует - честно говоря, не помню.Предположу, что женщину, которая не дождалась мужа/сына/брата с войны.
На этом памятнике -колокола,звонящие в память о жертвах катастрофы на ЧАЭС:
А это -крест с высеченными на подножии фамилиями полковников Косунского полка, который был основан в 1625 году.Обратимся к Википедии, дабы узнать,что это за полк такой:
Цитата:
Полк был основан в 1625 году на территории Киевского воеводства Речи Посполитой. Полк должен был прикрывать Чёрный шлях от набегов крымских татар. В 1649 году после Зборовского мира в состав Корсунского полка были включены территории упразднённого Лисянского полка. По Зборовскому реестру 1649 года в полку было 3 472 казака в 19 сотнях. В 1651-1654 годах в составе полка было образовано еще 9 сотен и к 1654 году в полку служило 5 150 человек.

В период Руины полк стал ареной боевых действий. В 1664 году из-за разорения Корсуни полковой центр был перенесён в Лисинки. В 1665 году происходил массовый исход казаков на Левобережье. В результате, в 1666 году Петру Дорошенко пришлось восстанавливать заново полк, который вошел в состав его вилаета. Формально полк существовал до капитуляции Дорошенко в 1676 году, но фактически прекратил свое существование в 1672 году в результате военных действий польско-турецкой войны. К 1678 году население полка практически полностью переселилось на Левобережье.

В 1685 году Захарий Искра восстановил полк как центр правобережных казаков. В 1711 году полк стал опорным пунктом Филиппа Орлика. Окончательно полк был ликвидирован в 1712 году, а его территории вошли в состав Речи Посполитой.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 13.09.2012 в 23:27.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием