![]() |
|
Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#10 | |
Хер Таврический
Длина: 466060мкм
Диаметр: 54мм
|
![]()
Итак, друзья, я начинаю очередной отчёт об арсенопутешествии, которое прошло с 22го по 25е февраля 2013 года.Маршрут сего поездоэлектричкомаршрутко пешкопробега был таков:Запорожье - ст.Фёдоровка(с. Новобогдановка) - Луганск - Славянск (пересадка) - ст.Святогорск (пос.Сосновое) - г. Святогорск - ст.Святогорск - Харьков (пересадка) - Запорожье.
Стоит сделать уточнение - на сей раз я ехал с компаньоном.Зовут его Евгений(Жека, то бишь), живёт он в городе Кривой Рог, мы несколько лет как знакомы и часто ездим то друг к другу в гости, то куда-то вместе, то ещё куда. ![]() Маршрут у нас чуть различался - выехал он в Пятихатки, где сел на 92й поезд,а домой уедет сегодня(а не вчера, как я) из Харькова, куда приедет вечером из Изюма. Почему Луганск?Во-первых,я бредил местным авиамузеем.Во-вторых,оставалось четыре облцентра, которые я не посещал детально(проездом - не в счёт).Уже -три.В третьих, я редко бываю в этих краях -они считаются малопривлекательными для туристов, но мы-то не простые "матрасники"!А почему Святогорск?Я там был уже разок, а Жека не был.Почему бы мне не посмотреть ещё раз на великолепные красОты? А Жека пускай тоже посмотрит, насладится - подумал я. Прямого поезда в Луганск из Запорожья нет.Был летом - но уже нет, ему вернули прежний маршрут - через Токмак.Есть автобус Запорожье - Луганск - но он идёт весь день,приезжает в Луганск вечером и просит за проезд 130 гривен.Эти факторы меня от автобуса отвернули.А вот 342й поезд(Симферополь -Луганск), хоть и уже не идёт через Запорожье, зато идёт, скажем, через станцию Фёдоровка, куда я могу несложно и недорого добраться на электричке.А в Луганск поезд приходит в 10 с небольшим утра,что неплохо. Через систему Е-квыток я купил себе билет на нужную дату.Плацкарт без постели с учётом десятипроцентной пятничной наценки, обошёлся мне в 46.98 грн. Чуть позже я по договорённости через ту же систему купил билет и Жеке - на 92й поезд(Одесса - Луганск), из Пятихаток, за 56,27 грн.В Луганске он будет на 40 минут раньше меня.Ничего, подождёт - недолго ведь.Сообщил код заказа -по нему Жека в любой кассе получит билет. Часть первая - Дорога до Луганска. Всё согласовано, вещи взяты.Примерно за полчаса до выхода из дому я купил себе и обратный билет из Харькова на нужную дату и нужное время - я уже знал, как буду ехать из дому.За нефирменный плацкарт без постели на 56й поезд(Сумы - Симферополь) та же система Е-квыток взяла 43.88 грн..В этом поезде есть и фирменные плацкартные вагоны, билеты в которых дороже и которых потому больше в продаже.Но мне фирменность ни к чему. Времени мало - надо бежать на маршрутку и ехать на вокзал.Так я и сделал.Прыгнул в отъезжавшую маршрутку, спросил "до автовокзала за сколько доедем?" - Минут за 25 - ответил водитель.Он оказался прав - под попсу типа "ах какой хороший мужчина -я хочу от тебя сына" из динамиков доехали мы на стареньком, видавшем виды Спринтере примерно за 23 минуты. С автовокзала до ж/д вокзала Запорожье-1 - всего-ничего.Я пошёл быстрым шагом.По пути встретил трёхдверную Ниву с прицепом на полтавских номерах, на котором стоял новенький, с иголочки, чёрный кузов Ланоса Т-101. На вокзал я пришёл минут за десять до отправления электрички(соответственно, минут за пять до её прибытия).Привычный шум, люди... Хотел обменять в кассе бланки заказов на билеты -но в кассах очереди,а времени и желания стоять -ноль.Да и незачем.Зашёл в пригородную кассу, купил билет до станции Фёдоровка -за 12,75 грн.. ![]() По вокзалу обьявили,что у всех электричек отменяется остановка на каких-то платформах в районе Попово.По какой причине отменяется - не сказали. В расписании указан третий путь прибытия нужной электрички.Но её я там не нашёл,зато она прибыла на первый. Вот и электричка.Идёт она со станции Запорожье-2 в город Мелитополь через массу сёл,посёлков и один город - Васильевку(станция Таврическ), а я, как уже сказал,садился на станции Запорожье-1 ибо ехать на Запорожье-2 мне не проще, чем на "первый" вокзал,а проезд оттуда на электричке чуть дороже. Людей набилось много.Всё логично - вечер пятницы.Самый, что ни на есть, час пик.Много студентов -весёлых, беззаботных, молодых.Много и симпатичных студенток. ![]() Сидячего места я не нашёл.Ну, на то она и электричка - билеты без мест.Решил постоять,а там,глядишь, люди будут потихоньку выходить - и сяду. На всякий случай,уточнил у кого-то, эта ли электричка идёт в Мелитополь.Получив утвердительный ответ,успокоился. Какой-то пьяный в расстёгнутой рубашке на голое тело и с татуировками, весьма развязно, как и подобает такому персонажу("Братюнь, есть закурить?"), попросил сигарету.Но её у меня не было. Не успели мы сделать первую остановку -как зашли женщины с форме и с кассовыми аппаратами для продажи билетов.Но билет я купил ещё на станции.Так сделали не все - вагон загудел, зашевелился. Отзвонился Жеке - тот рассказал о происшествии в Кривом Роге на 95м квартале,когда Дельфин-маршрутка вылетел на встречку. Через несколько остановок я получил возможность сесть -как я и предполагал,количество людей уменьшалось.Сначала я втиснулся между мужиком в камуфляже и бабкой с двух- трёхлетним внуком.Чуть позже освободился кусок лавки возле двух студенток и я переместился туда -там просторнее. Станция Таврическ.Единственный на нашем пути город - Васильевка.Здесь недалеко от меня сели две женщины лет 35-40 на вид, довольно колхозного внешнего вида(как будто люди выбирают на вещевом рынке всё самое дрянное и бесвкусное). Я так понял, они ехали с работы в Васильевке по домам. У одной из женщин постоянно мелькали металлические зубы во рту.Выглядит неприятно, как по мне,но, возможно, это решение продиктовано скромным бюджетом -я не знаю, честно говоря, нынешних цен на зубные протезы. Другая жаловалась подруге на низкую зарплату(1400 грн).Через пару станций женщины вышли. После Таврическа остановок стало меньше,а расстояния между ними - больше. "Наступна зупинка -станцiя Федорiвка" - объявил машинист. Я вышел в тамбур.Там лежал пьяный.Не стал я переступать через него - вдруг схватит за ногу ещё или, например, наблевать вздумает - а перешёл в соседний вагон.В его тамбуре пъяных не было. Итак, вот и станция Фёдоровка.Находится она в селе Новобогдановка Мелитопольского района и известна в первую очередь событиями 2005 года,когда на складах неподалёку отсюда взрывались боеприпасы.В 2009 году трём погибшим во время ликвидации этого ЧП открыли памятник.А ещё местную школу,пострадавшую от взрывов, хорошенько отремонтировали после тех событий.Находится она прямо возле "железки" и потому хорошо видна проезжающим Но ни памятника, ни школы на этот раз мне увидеть не предстояло - темно на улице. Вышедшие на станции люди быстро растворились и я остался на перроне почти один. Станция Фёдоровка -местный железнодорожный узел.Здеь от основной ветки(Харьков-Симферополь) отходят неэлектрифицированные ветки на Токмак(далее на Донбасс,как предстояло ехать мне, или на Бердянск) и в сторону Херсона - так ходит, например, поезд Запорожье -Одесса. Пригородникам Мелитополь - Нововесёлая(это старина ЧМЭ3 и пара старых плацкартов) здесь перецепляют локомотив. Расписание поездов и пригородников по станции Фёдоровка: ![]() Здание вокзала небольшое, но отремонтированное. Надо обменять "е-квытковские" бланки на билеты, ведь без нормального билета в поезд сейчас меня не пустят.Да и второй бланк поменяю,заодно.Кассирша,ви имо,делает это редко,судя по тому,что она постоянно сверялась с инструкцией. ![]() ![]() Хотел я,заодно, купить билет на 805й поезд(это скоростная электричка Горловка -Харьков Левада) из Святогорска,дабы быть спокойным(через Е-квыток такие билеты были бы дороже).Работница старалась мне помочь, но система выдала ей,дескать,такого поезда в это день нет.Но я-то знаю,что есть!И Е-квыток знает.Но рвать волосы я не стал -время ещё есть, куплю где-нибудь - вряд ли кто-то заберёт все сидячие места(а других нет) в 805м. Приехала и отправилась электричка Новоалексеевка -Запорожье.А вот и тот пригородник из Нововесёлой."Чмэшка" отцепилась и через несколько минут подъехала с другой стороны -оттащить вагоны в Мелитополь. В зале ожидания кроме меня была ещё пожилая пара(тоже ждали 342й поезд) и грязный дедок. Я писАл, читал Акунина, гулял...только бы не уснуть(было уже пару раз, не хочу больше).Прочитал,что с первого февраля повышается комиссионный сбор - до 12,50 грн (против 12ти ровно) для билетов,оформленных здесь и 4,50 грн(против трёх) для билетов, предварительно купленных через Е-квыток. Дедок о чём-то спросил меня и начал болтать, а я слушал и поддакивал для приличия(надо ж мне чем-то время забивать),поглядывая на экран мобильника.Рассказал дед о том, как работал на Запорожстали, куда ездил в командировки, как на старости лет отправился в дом престарелых на Космосе(район Запорожья), как оттуда его выгнали за пьянство, и как поселили в психушку(кажется,в Любицкое), откуда он сбежал.А сейчас,дескать,проспал электричку на Запорожье,а следующая в пять утра,поэтому будет он ночевать здесь. Потом мы поболтали с парнем лет 25,сидевшим поодаль и игравшим в футбол на планшете.Как рассказал пацан, он тоже едет в Луганск,тоже ждёт 342й поезд,но опоздал на электричку и поехал на маршрутке до поворота на Новобогдановку, а далее пошёл пешком(там несколько километров).Поговорили мы с ним о "железке", о путешествиях...о разном.Затем, когда объявили поезд, пожали друг другу руки - и разошлись искать свои вагоны. Вот и наш 342й!Впереди -старина 2ТЭ116, заслуженный грузовой тепловоз. "Мой" вагон - старый, вареный-перевареный, но внутри -тёплый,мягкий,уютный.Прово ник -кучерявый мужчина лет 30, несколько похожий на Пушкина, только в очках и лицо выбрито начисто. На моей верхней боковой лежали матрац и подушка.Отлично -подумал я.Поеду с комфортом.Сложил обувь,рюкзак,снял куртку -и уснул под стук колёс. В Донецке(рано утром) я вышел посмотреть на вокзал,отремонтированный к Евро-2012.Когда я был здесь последний раз, здание было в строительных лесах.Выхожу -холод собачий, ветер.От здания мы стоим далеко, зато на соседнем пути - новомодный Hyundai.Мне кажется, наш уютный плацкарт комфортнее,хотя,на "корейце" я не ездил. ![]() Ясиноватая(узловая станция).Здесь на ёлках до сих пор висят и горят гирлянды(причём,только с одной стороны -видать, сэкономили).Интересно, снимут когда-нибудь? ![]() Пришёл 92й, на котором ехал Жека. Постоял - и уехал дальше.А мы - следом(дальше наши пути полностью совпадают), и остановок у нас чуть больше - ведь наш поезд -скорый, а 92й -пассажирский. Сфотографировал, как сварен наш вагон.Очевидно, учениками в ПТУ. ![]() Пропустив вперёд 92й, мы катились по Ясиноватой.Мимо прошёл Hyundai -почти пустой, с заклеенным плёнкой одним из окон. Людей в нашем вагоне становилось всё меньше. Типичные пейзажи из окон -ведь мы в Донецкой области! ![]() Около станции Байрак рядом с "железкой" тоже стоит что-то большое и вонючее.Похоже,металлургич еский комбинат. Дебальцево.Ещё один железнодорожный узел.Говорят,что правильно произносится название через "э"("Дэбальцево"), в противном случае местные могут,как минимум косо посмотреть.А уж если название немного исковеркать - могут и постучать по разным органам произнёсшего. А вот о том, что в Дебальцево такое великолепное здание вокзала,я не знал.Сначала мне его загородил ЭД2Т, ![]() ![]() но, уже отъезжая,я сделал несколько кадров из катящегося состава: ![]() ![]() ![]() ![]() Цитирую Википедию: Цитата:
![]() ![]() Утром я глянул, кто мои попутчики."Подо мной" ехала бабка(её муж -на соседней нижней боковушке).Судя по бутылкам коньяка -ехали из Крыма. В "купе" рядом -две немаленькие женщины лет 35-40 с сыновьями лет семи.Ехали сии мамаши из крымского санатория и ругались,что в санатории их детей заразили ветрянкой.Периодически пацаны кашляли, чихали и им давали что-то антипростудное. Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.03.2013 в 08:07. |
|
![]() |
![]() |