ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.06.2013, 06:37   #11
ArsenZP
Хер Таврический
 
ArsenZP
 
Возраст: 36
Сообщений: 29,964
Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм
По умолчанию

А перед зданием, на постаменте установлен паровоз-памятник железнодорожникам, принимавшим участие в разгроме белогвардейцев. Во время гражданской войны паровоз Юп-4504 с платформой врезался в вокзал с белогвардейцами и взорвался. В 1976 г. в качестве памятника-монумента погибшим железнодорожникам был установлен паровоз серии «Э», потому как оригинального не нашлось.

Рядом –часовня в честь Казанской иконы Божьей Матери. Построена она в 2011 году. Вообще-то на территории вокзала в 1908 году была построена часовня в ознаменование рождения его Императорского Величества государя наследника цесаревича великого князя Алексея Николаевича, но её снесли большевики в 1930м. Теперь вот построили новую.

Отправляюсь в один из чеховских музеев.
Стадион Радуга, рядом с одноимённым рынком (или рынок рядом с одноимённым стадионом…).Здесь играет свои матчи регбийный клуб Булава. Да, как видно, в Таганроге развит не очень популярный в России вид спорта, что похвально. Календарь соревнований российского регбийного чемпионата, как я посмотрел, довольно насыщенный и кое-какие деньги у клубов,похоже, есть. Шутка ли –лететь из Красноярска в Таганрог через пол-России?

Правда, самих клубов в мужском чемпионате России (есть ещё женский) всего 10, да и география не очень широка –два клуба из Красноярска, три-из Москвы,один из Подмосковья и по одному –из Таганрога, Краснодара, Новокузнецка и Казани.
А вот сайт Булавы с прошлого года вообще не обновлялся. Видать, веб-мастер забил на работу.
Футбольный клуб в городе тоже есть, но звёзд с неба он не хватает –играет в российском втором дивизионе(в зоне Юг). Матчи свои ФК Таганрог проводит на другом стадионе – Торпедо.
Креативное название бара.

Явно старинное здание.

Это – гимназия, в которой с 1868 по 1879 обучался Антон Палыч (тогда ещё просто Антон) Чехов. Старейшее заведение подобного типа в России (основано в 1806 году).
Цитата:
К 70-м годам гимназия постепенно превращается в классическую, со свойственной ей строгим режимом и, в то же время, фундаментальным качеством образования. С 1868 по 1879 год в ней обучался Антон Павлович Чехов. В 1920—1925 годах гимназия была распущена и в её стенах действовала Высшая кавалерийская школа Первой Конной Армии. В 1926 года начала работу Таганрогская фабрично-заводская девятилетка № 2. Имя А. П. Чехова школа получила в 1935 году.
В 1975 году школа (статус гимназии ей вернули лишь в 1999) переехала в новое здание, рядом со старым, а в старом здании основали Литературный музей Чехова. И я с удовольствием его посетил, оставив 60 рублей за вход и ещё три –за бахилы. И абсолютно не пожалел, что заглянул –прогулялся с удовольствием. А из примет времени в залах – планшетники на стенах, камеры, детекторы дыма…

А ещё Чехову посвящён барельеф на здании.

Скульптура Человек в футляре. Это герой одного из чеховских рассказов.

А неподалёку – бюст Ивана Карповича Голубца – героя СССР, рулевого сторожевого катера «СК-0183» 3-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота, старшего краснофлотца.
Цитата:
В марте 1942 года город Севастополь уже несколько месяцев героически сражался в глубоком тылу врага.
25 марта рулевого сторожевого катера «СК-0183» старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии.
Голубец увидел сторожевой катер «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, пламя охватило корабль. Возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб на сторожевике и уничтожения судов, находящихся в бухте. Он бросился на горевший катер, сквозь бушующее пламя пробрался на корму и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее и неотвратимо подползал к стеллажам, но за корму уже скатилась последняя 160-килограмовая глубинная бомба.
Однако на корабле оставалось ещё около 20 малых бомб, сбросить которые было легче. К этому времени и корму охватило пламя. Сознавая опасность, отважный моряк-черноморец продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера.

Указатель на Мало-Кампенгаузенский (а ныне Спартаковский) переулок с табличкой, поясняющей, откуда взялось старое название. Правда, табличку уже кто-то запачкал баллончиком.

Памятник участникам Таганрогского комсомольского подполья "Клятва Юности"
Цитата:
Представляет собой 4-х метровую скульптурную группу (Юноша и Девушка), стоящую на полуметровом постаменте. Перед ними - вертикально установлен свиток со словами "Клятвы". Этим подчеркнут ответственный момент, когда молодые патриоты, вступая в подпольную организацию (1941 - 1943), давали клятву на верность Отчизне.

Помимо доллара и евро, которые можно купить или продать в ростовских обменных пунктах, в Таганроге также имеют дело и с украинской гривной. Всё логично – граница рядом. Кстати, обратите внимание на приписку мелким шрифтом, что указанные курсы действуют только при обмене от 800 до 30000 долларов США или евро (в эквиваленте). Видимо, если менять меньше, курс будет менее выгодным, а вот что будет, если менять больше?

Центральный парк имени Горького.У входа бойко идёт торговля фаст-фудом, китайскими игрушками и всем прочим, что обычно продают в парках. Специальные люди раздают георгиевские ленточки, но требуют положить денежку в ящичек – фактически, продают эти самые ленточки.

Парк мне очень понравился – красивый, ухоженный, с клумбами, фонтанчиками, аттракционами. Правда, я стал свидетелем того, как два охранника выкатывали вон с территории коляску с бабкой, просившей милостыню (та упиралась, кусалась и царапалась), но то, что за подобными асоциальными элементами следят и убирают их подальше – это хорошо. Нефиг людям портить отдых.

Ещё на территории есть действующий вечный огонь .

Памятник Горькому.

Дерево под названием гинко двухлопастный, которое посажено примерно в 1826 году. На всякий случай ограждено заборчиком.

И бюст героя социалистического труда Виктора Литвинова.

На одном из маршрутов города работает даже такой необычный автобусик 1992 года выпуска. Необычен он тем, что короткий и низкий, что нетипично для маршруток.

В особняке «Дом Шаронова» 1912 года – музей градостроительства и быта. Единственный в России.

На улице собрались местные МТСопродавцы - здесь у них проводят то ли тренинг, то ли собрание, то ли всё вместе.

Цитата:
С 1869 по 1874 годы Чеховы жили в доме и одновременно лавке, размещавшейся на первом этаже. Переезд был связан с торговыми интересами Павла Егоровича Чехова. В связи с постройкой вокзала и железной дороги городская торговля перешла с Петровской площади на Ярмарочную, где образовался большой базар и ежегодно проходили Никольская и Успенская ярмарки. "В то время...- вспоминал младпий брат писателя Михаил Павлович, - мы жили в доме Моисеева на углу Монастырской улицы и Ярмарочного переулка почти на самом краю города. Мы занимали большой двухэтажный дом с двором и постройками. Внизу помещался магазин нашего отца, кухня, столовая и еще две комнаты, а наверху обитало все наше семейство..."
Над входом в лавку висела вывеска - "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары", немного ниже - надпись: "Распивочно и на вынос". Она означала, что при лавке есть погребок с винами и водкой. Годы, проведенные Чеховым в этом доме, едва ли не самые тяжелые из всего детства Антона Чехова. Павел Егорович требовал от детей постоянного участия в ночных спевках, проводившихся в доме, заставлял детей днями сидеть в лавке, наблюдать за торговлей, отвешивать товар. Впечатления от жизни в доме Моисеева нашли отражение в таких известных читателям едва ли не всех возрастов произведениях, как "Ванька", "Спать хочется", "Три года" и др.
Сейчас в этом доме на углу Александровской улицы и Гоголевского переулка –музей Лавка Чеховых, а о том, что я процитировал чуть выше, кратко рассказывает мемориальная доска на здании.

Упомянутая вывеска – на своём месте, а вот той, что пониже – не замечено.
Над вывеской –примета времени: три камеры видеонаблюдения.

Зашёл я в сей музей. За вход взяли 50 рублей и выдали чек с диким сокращением «ГБУК РО “ТГЛИАМЗ”».

Прогулялся неспешно по залам –очень интересно! В это же время зашла небольшая семья из Ростова.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.