![]() |
|
Салон как улучшить интерьер и повысить комфорт |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Кулверстукас
|
![]()
Итак, свершилось. Давно я собирался заменить механику на электрику, и таки сделал. Буду отчитываться. Соленоид был куплен на Кардачах, коробочка картонная белая, с надписями голубым цветом, все вместе называется "Trunk Opener". 65 грн. Внутри - приятно: целый установочный комплект, соленоид, из него выходит сантиметров 30 стального тросика, кнопка, кронштейн для крепления кнопки, длинный провод до торпеды, короткий кусок провода с предохранителем (плохо что предохранитель не ножевой, стеклянная колба на 15А), провод на массу, инструкция по установке, крючок с крепежом на тросик. Все красиво, обжато клеммами. Все запчасти добротные, металл, никакого пластика на ответственных местах.
Первым делом я выкинул половину механизма - механическую кнопку, и тягу на крючок, которым собственно и запирается багажник. Примерял вместо этой части механизма соленоид - и о чудо ! Соленоид идеально поместился в нишу, в которой раньше жил механизм с кнопкой. Дальше дело техники: на болты крепления механизма поставил дюралевую пластину, и в ней просверлил два отверстия под кронштейн соленоида. Отверстия овальные, для регулировки натяжения тросика. Тросик через тягу, которая была в комплекте, зацепил за проушину защелки багажника, за которую раньше цеплялась тяга механического привода. Увы, в процессе установки камеры под рукой не было, поэтому много пишу словами. Но механизм примитивный, кто будет разбирать - поймет все сразу. Дальше отрегулировал длину тросика, обрезал лишнее. Установка в такой последовательности: сначала заводим соленоид в полость крышки багажника, снимаем защелку, тросик максимально вытягиваем из прорези под защелку, регулируем длину тросика, закрепляем тягу на защелке, всю конструкцию заводим вглубь полости, закрепляем защелку болтами, наворачиваем переходную пластину, крепим на нее соленоид. Фотка ниже. Такое впечатление, что привод там так и был с завода. Перед этой процедурой я закрыл дырку, оставшуюся от механического замка. Закрыл подходящей по диаметру пластиковой пробкой (нашел в гараже), предварительно обтянув черным оракалом, зафиксировал проволокой, просверлил на внутренней части по диаметру три отверстия и пропустил через них проволоку. Дырка закрыта намертво ![]() На соленоиде две клеммы, полярность пофигу. Одна клемма - плюс, вторая, как ни удивительно - масса ![]() Подключение электрики проще некуда, плюс через предохранитель и кнопку заводится на клемму провода, протянутого от багажника, безо всяких реле. Подключил все на соплях, приступил к тестированию. Вот тут и начались большие грабли ![]() Грабля первая: возвратная пружина на оси защелки багажника по жесткости оказаласб близкой к рессоре от трактора "Беларусь" : даже при открытой крышке соленоид отводил защелку едва ли наполовину. После пятиминутных раздумий и разглядывания механизма защелки, а также оставшейся и уже ненужной запчасти с замком было принято решение заменить пружину на защелке на ту, что была на запчасти с замком - она сделана из проволоки, раза в два-три тоньше, чем та, что на защелке. Следующий этап - выпрессовка оси на защелке. Если на части с замком отверстия под ось доступны с обеих сторон, и снятие пружины струда не составило, то на защелке для выпрессовки пришлось сверлить отверстие - с нужной стороны отверстия нет, тонким сверлом высверливаем, и дальше этим же сверлом и молоточком аккуратно выпрессовываем ось. Немного обрезав усики новой пружины (длинные слишком), заменяем пружинку. Работоспособность защелки аж никак не ухудшилась, жесткость защелки достаточная для работы, и соленоид справляется с ней замечательно. Установил все на место, собрал, работает. Грабля вторая: в закрытом состоянии сила трения защелки об ответную часть на кузове просто офигенная - соленоиду опять не хватает мощи. При детальном рассмотрении конструкции выяснилось, что литая и шершавая защелка в закрытом состоянии контактирует с металлическим же ребром ответной части, давление в точке контакта распределено по очень малой площади. Решение - защелку в точке контакта отшлифовал напильником, острые грани скруглил, поверхность смазал литолом. На ответную часть намотал изоленты. В результате - идеальная работа всего механизма в целом. Дальше - эстетика и подключение к сигналке. Сигналка подлючается через реле, коммутируемые контакты подключаются впараллель с кнопкой, плюс обмотки реле - на +12 В, минус - на вывод соответствующего контакта сигналки. Кнопка и реле крепятся на торпеду. Все, счастье наступило ![]() ЗЫ. По поводу аварийного открытия: Тросик привода элементарно достается и тянется рукой из салона, если откинуть спинку сидения. Проверено лично ![]()
__________________
Не думай о людишках свысока. |
![]() |
![]() |