ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.11.2013, 15:33   #11
ArsenZP
Хер Таврический
 
ArsenZP
 
Возраст: 35
Сообщений: 29,964
Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм
По умолчанию

Лучше бы деньги, потраченные на эти плакаты, пошли, например, на дороги – они в Гуляйполе страшные.


Памятник Нестору Ивановичу, установленный благодаря Юрию Луценко (ныне сидящему) и творческому объединению «Последняя баррикада».


Здесь же находится культурно-спортивный комплекс Современник. В нём и районная библиотека, и спортивные секции, и разные кружки…короче, очаг культуры и спорта.


Доска рассказывает, когда и при чьём содействии сей комплекс был построен.

Артисты (это видно по народнымкостюмам, которые у них в руках) заходят в автобус (КАвЗ –очень подходящий транспорт для такой местности). Очевидно, собираются на гастроли. На фото этого не видно, но рядом стоит ещё один автобус на газовском шасси, только постарше (что-то вроде АСЧ.03 "Чернигов").


Рядом– детская площадка.


Возвращаюсь по Шевченко обратно – подумалось мне, музей уже точно открыт и можно его посетить, не опасаясь упереться в закрытые двери.

На улице 3го Интернационала расположился отель (с рестораном) Лидия. Как видим, входы отремонтированы, окна новые. Неплохо. Думаю,что и внутри проведён ремонт. Интересно, много ли в отеле постояльцев?

Название и слово «готель» написаны по-украински, а вот «добро пожаловать» - по-русски. Видимо, как сказали, так и написали –ведь говорят многие в этих краях на суржике. Правда, если в Запорожье это русский язык с вкраплениями украинских слов, то в Гуляйполе (как и во многих сёлах региона)- наоборот.


Возле Лидии хозяева установили такую вот рыбку


И традиционное для многих городов сердце, куда влюблённые вешают замочки с надписями вроде «Коля+Маша».


Древний киоск коммунального предприятия Пресса. Когда-то и у нас похожие были.


Проходя по улице, я встретил котёнка. Он посмотрел на меня и жалобно замяукал. Я почесал репу, достал из рокзака котлету и положил на землю. Думаю, котёнок остался доволен.


И снова возвращаемся в СССР


А теперь с улицы Шевченко поворачиваю на Ленина и иду к краеведческому музею.
Слово «галантерея» нынче употребляется всё реже. А этот магазин, видимо, работает уже очень давно – незачем ему менять вывеску. Ассортимент, судя по выставленным товарам, тоже не меняется десятилетиями. Камуфляж, тельняшки, какие-то серые штаны… А клетчатые сумки говорят нам привет из девностых


В парке – памятник Павке Корчагину.


Одноэтажное старинное здание со множеством декоративных элементов - бывший Банк взаимного кредита общества "Кернер и сыновья" (1901 г.). Здесь находится краеведческий музей.


Во дворе музея – копия знаменитой махновской тачанки, изготовленная мастерами Мотор-Сичи.


Необычный деревянный крест с надписью «Нестор Махно».
Открываю дверь в музей. Выходят два мужика, закуривают. Говорю, хочу, мол, посмотреть музей. Короткий диалог с одним из мужиков (рассказываю пару слов о себе - кто я, откуда приехал и с какой целью в Гуляйполе), плачу пять гривен (билет мне никто не дал). Работник кратко рассказывает о здании и провожает меня в подвал, объясняя, что-де, здесь было хранилище банка. «ХодИте, смотрите, только за собой свет выключайте». Далее мне рассказывают,куда идти после осмотра «подвальной» части. «А фотографировать у вас можно?» - спрашиваю. «Да, за дополнительные пять гривен». Прячу фотоаппарат в сумку. «Впрочем, директора сегодня нет и он вряд ли появится, так что, фотографируйте бесплатно» -говорит мужик и уходит. Замечательно. Мне никто не мешает, могу бродить себе спокойно по залам. Людям здесь доверяют. Это редко встречается– намного чаще за тобой по пятам ходит смотритель и внимательно наблюдает аки охранник в супермаркете, разве только что без рации.

В залах, расположенных в «подземелье», в основном, представлен быт местных жителей – утварь, предметы мебели, станки и прочее.


Поднимаюсь «из-под земли» обратно. В больших залах в хронологическом порядке выставлены документы, личные вещи и другие предметы-свидетели времён. В принципе, как и во многих подобных музеях, с одним «но» - если большинство «коллег» этого музея особо не менялось с советских времён (разве что дополнены «незалежными» экспозициями) то в Гуляйполе многое переделали, основательно приправив экспозицию махновским духом (ведь это самый известный местный бренд!, о чём в СССР и подумать было проблематично. Везде висят махновские лозунги (вроде «за Советы без коммунистов!»), а информация написана на двух языках – русском и украинском.


Ещё одна тачанка – внутри.


Цветы, где на каждом лепестке написано название одного из сельсоветов района, очевидно, остались с какого-то праздника.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:47. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.