ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Бортовой журнал

Бортовой журнал Бортовой журнал

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.07.2015, 16:40   #1
Steff

Steff

Машина: ЗАЗ 1102, 93г, 1.1, карб, бенз
Длина: 280мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Steff's Таврия 1.1 1993г.в.

Итак, снова здрасьте. Отсутствие начальства и работы, а также прочтение БЖшки SpAwN'a сподвигло на создание своего. Тем более, уже есть чем "похвастаться"

Первое авто, в семье машины никогда не было, да и у друзей появляться начали недавно. Права, полученные 10 лет назад на ДОСААФ. Полный блондинизм по части авто. Жена с таким же скиллом, но мнением, что может спокойно сесть и поехать сразу в город (уже опровергли). 15000грн на покупку авто. Короче, все против меня

После изучения рынка и понимания, что обожаемую Сиерру и даже необожаемую, но приемлемую Славуту взять не выйдет, остановил свой взгляд на Таврии. Пара-тройка созвонов, первый и единственный просмотр, полдня мучений в МРЭО - и вот, я стал обладателем ЗАЗа 1102, бежевого цвета, 93 года выпуска, в абсолютно непонятном мне состоянии (друзья, хоть как-то понимающие суть вопроса, в день покупки оказались заняты, а в остальные дни занят был я. Брал на свой страх и риск).

А теперь настал черед приключений.

Вызван "водящий" товарищ, я стою-курю возле Песочинского МРЭО, в руках приятно скользит свеженький техпаспорт и вот он первый квест: авто без номеров нужно перегнать в некий ангар на Шевченко, где мне их, собственно, дадут. До Советской едем беспроблемно, радуемся приятному звуку и маневренности машинки, а на перекрестке возле синагоги начинается веселуха...вместо того, чтобы выехать на Пушкинскую, моя красавица начинает адово дымить и плакать тосолом Методом проб и ошибок выяснилось что не работал вентилятор Приключения продолжились: пока остывали и понимали что делать дальше, в бочину вьехал, судя по всему, не очень трезвый таксюк на 2109 и спешно ретировался с места происшествия В этот момент очень сильно захотелось выкинуть ключи в мусорку, оставить машинку там, где стоит, и забыть это как страшный сон В итоге удалось кое как успокоиться, чуть ли не накатом доехать до Шевченко, получить пресловутые номера и оставить авто поблизости на СТО - оживить вентилятор, прикрутить номера и подремонтировать неважно работающие замки.

Через 2 дня авто без особых происшествий было пригнано во двор и начался осмысленный уход, о котором говорил хозяин.

Итак, за последнюю неделю было сделано:

- Замена краника печки, оживление вентилятора, ремонт замков (хватило до вечера) - 670грн на СТО (чувствую, развели прилично)
- Замена износившихся патрубков системы охлаждения - в районе 250грн, делал сам
- Страховка - 330грн, рекламировать контору не буду
- Куплен "набор автомобилиста" - аптечка, огнетушитель, трос, жилетка, знак, Ушка - 420грн, ЛОСК
- Куплены и заменены чехлы на сиденья - в районе 300грн, ЛОСК
- Куплен и отремонтирован замок бардачка и свет в салоне - в районе 50 грн, ЛОСК
- Куплены лампы в задние фары - 20грн, не пригодились, будут про запас
- Куплены канистра, бутылка тосола, бутылка дистиллята, ХАДОвский аналог WD40, балончик (с цветом не угадали) - около 200грн, Эпицентр
- Куплены и установлены передние ремни безопасности - 180грн, ЛОСК, ставили сами
- Сделана нормальная мягкая полка назад (заменили старый драный ковер на старый драный велюр)
- Наведен марафет (салон, подкапотное пространство, стекла)

Далее был сделан пробный 2хчасовой заезд на пустую парковку супермаркета, показавший "смерть" подушек двигателя и проблемы с бензонасосом.

Сейчас машинка стоит на ремонте у Восточника (спасибо за достаточно точную диагностику камраду Александр nikk), делается:

- Замена (или ремонт, не помню) тормозного суппорта
- Замена правого переднего подшипника
- Ремонт правой шаровой
- Замена кулисы
- Замена нижних подушек двигателя
- Нормальный ремонт замков и "подтяжка" дверей (не знаю как правильно это описать)
- Замена пружины сцепления
- Замена крышки трамблера и проводов зажигания (вроде ничего не забыл)
- Ремонт ручника

Большая часть деталей (а также новый трос капота, брызговики, москвичевская борода, чехлы на рычаг КПП и ручник, кодовая крышка бачка ну и еще что-то по мелочи) куплена на запчастяхзаз (отдельное спасибо, замечательный магазин). Стоил наборчик около 1000грн (включая доставку).

Если в близжайшее время не выскочат новые проблемы с железками, планируется сделать следующее (планы оооооочень далекоидущие):

1. Сигнализация+центральный замок (недорогая двусторонка)
2. Магнитола+колонки (юсб+2 динамика в задние фальшпанели)
3. Бортовой компьютер (без изысков)
4. Прикуриватель
5. Обшивка карпет пол+бардачок (надо чем-то закрывать страшный линолеум)
6. Обшивка багажника+ковер в багажник (сейчас все очень плохо)
7. Полка (фанера)
8. Смена кнопок (стертые)
9. Светодиодное освещение приборной панели и салона (под ноги)
10. Резина зима+лето (нынешняя лысюююючая)
11. Светодиодные лампы во все фонари
12. Новые бампера (покоцанные малехо)
13. Задний стеклоочиститель (отсутствует, хотя заглушенное отверстие намекает что когда-то был)
14. Диски (есть, и прикольные, но все в трещинах)
15. Воздухозаборник (под стеклом) (выломано полрешетки)
16. Электростеклоподьемники (спросил на лоске стоимость, пока передумал)
17. Перчаточный ящик (все межсидушное пространство в сборе, хз как называется)
18. Подлокотник
19. Ручка на регулятор печки (отсутствует)
20. Ручка на стеклоподьемник (отсутствует)
21. Дверные карты (можно использовать как дуршлаг, по 10 дырок в каждой)
22. Зеркала (друзья говорят что неудобные. для меня пока что все неудобные)
23. Видеорегистратор (пока еще не решил, но смотрю что у всех есть)
24. Компрессор
25. Набор инструмента
26. Открытие багажника с кнопки (тоже не знаю насколько это нужно)
26. Датчик+индикатор открытых дверей (и снова понты для приезжих)
27. ГБО

Вроде не забыл ничего, надеюсь что переборю лень и, как минимум, половину пунктов все-таки воплощу в жизнь критика, советы, все остальное - приветствуются. Всем удачи.

Последний раз редактировалось Steff; 20.07.2015 в 17:06.
Steff вне форума   Ответить с цитированием