ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.11.2005, 22:21   #1
Водник
 
Адрес: Киев
Сообщений: 967
Длина: 1120мкм
Диаметр: 36мм
По умолчанию Заметки из Бобруйска (только текст, легко откроется)

Еще вчера начал писать, закончить сил не хватило, сегодня начал читать отчет Старфайтера - классно, только открыватеся безумно долго , у меня диал ап. Посему решил закончить и выбросить свой.

Довольно много, но было столько всего интересного, о чем просто не мог не написать!

ПРОЛОГ

Он спал, как ребенок . Единственным отличием было равномерное посапывание и легкое похрапывание в результате тяжелой рабочей недели. Однако выспаться этой ночью ему было не суждено. Из сладостных объятий Морфея его вырвала трель телефонного звонка, который раздался в 3.30 утра. Голос Бассета зафиксировал в памяти слова: «Вставай, пора… За тобой уже выехали. Через 15 минут – с вещами на точке…». И звонок оборвался.
Подумалось, что в недалеком 1937 году данное сообщение привело бы к инфаркту. Сейчас же он просто встал, почистил зубы, проверил комплектацию собранного заранее минимального количества необходимых вещей, и вышел в темноту, в бодрящий холод морозного ноябрьского утра. Таким он запомнил начало 12 ноября 2005 года….

ДОРОГА В БОБРУЙСК

Таким вот образом началось для меня наше путешествие в Бобруйск – город, воспетый в бескрайних просторах Интернета, город – символ, город – легенду, город, который я просто очень хотел увидеть.
Вернее, началось это раньше – с выяснения состава группы, сборе информации и правилах въезда в Белоруссию на машине, с многочисленных созвонов с членами экипажа, с уточнения времени и места встречи, и т.д. В итоге в Бобруйск от Тавроклуба поехал один экипаж в количестве 4-х человек: Старфайтер, Бассет, Маньяк и я. Ехали на Старфайтере. За мной заехали Старфайтер с Бассетом, потом мы забрали Маньяка. Заправившись «под горло» на Лукойле возле метро «Лесная», в 5.10 мы выехали в направлении государственной границы.
С самого начала поездки нас преследовала одна незначительная поломка – что-то со стартером случилось, и машина отказывалась заводиться. Функции по устранению данного девайса былы распределены следующим образом: Старфайтер открывал капот и рукой что-то делал со стартером. Бассет, сидевший на переднем сиденье, заводил машину. Я каждый раз заботливо напоминал Бассету снять машину с передачи. Маньяк молча контролировал, чтобы никто не отлынивал и четко выполнял возложенные на него задачи.
Ехали весело, с музыкой, обсуждая предстоящее приключение. В Чернигове заехали перекусить в МакДональдс. По дороге у фуры, ехавшей пере нами, отвалилась какая-то здоровая чушка, начала тереть по асфальту. Секунд 15 у фуры была очень натуральная подсветка днища искрами. В последствии эта чушка отвалилась совсем, попала нам между колес и хорошенько нас чирканула. Дальше до границы добрались без приключений, не выбившись из графика. С каждой стороны границы нас ждало три кордона проверок. С украинскими погранцами и таможенниками проблем не возникло - все произошло быстро. Белорусские «паграничники» и «мытники» посчитали, что нефиг крестьян баловать, в результате чего с ними мы общались раза в три дольше, заполняя какие-то их бумажки, вынимая паспорта из обложек, выдерживая тяжелый немигающий взор на первый взгляд показавшейся милой блондинки – прапорщика, которая осуществляла паспортный контроль, и читая наши паспортные данные, шевелила влажными чувственными губами, немного мерзли, ходили в разные здания и занимались иными важными делами. В итоге все были слегка на взводе. В результате, когда мы отъехали от очередного «мытника», который после третьего или четвертого уточняющего вопроса более–менее вразумительно объяснил, где нам получить бланки учетных листов, я не выдержал и выкрикнул: «Хвост в штаны заправь, бобер, б..». Ржали громко и дружно.
С обменом валюты ситуация сложилась следующая. На украинской границе в единственном обменнике банка «Аваль» используются три валюты: гривна, доллар и евро. Хорошо, что у белорусов можно также обменять российские и белорусские рубли. Правда, чувствуется «любовь» к Украине: одну гривну они покупают за 300 своих рублей, продают – за 460! С долларом ситуация в корне другая – покупают за 2135 рублей, продают за 2185. После непродолжительных подсчетов оказалось, что если менять доллары, сумма полученных рублей окажется на 40 (!) % больше, чем если обменять эквивалентное количеству долларов количество гривен. Решили не менять на таможне, а посмотреть, что же будет в Гомеле (оказалось то же самое). Так как заранее предвидя подобное развитие событий брали с собой и гривны, и доллары - меняли доллары. Деньги решили использовать по принципу «общака». Поменяли 200 баксов – нам хватило, еще и 21 тысяча (почти 10 баксов) остались.
Отличительными особенностями белорусских дорог является их хорошее состояние на всем отрезке маршрута, свежая разметка везде, чистота, наличие новеньких красивых и четких указателей дорог с обозначением номера трассы, электронные знаки и табло, безумно малое количество такси и маршруток, полное (!) отсутствие лихачества водителей, и что самое главное – по городу ВСЕ (не зависимо от марки машины, возраста водителя, города, времени суток и номерных знаков) едут не более 60 км/ч. Если висит знак «40» - все едут «40»!!! За все время, проведенное в Белоруссии, только одна машина – Ауди А8 последнего рестайлинга ехала по городу быстрее, и то не более 80 км/ч. Гайцы с фарами на трассах встречаются, но явление это не частое.
Отличительная особенность Белоруссии в целом – соцреализм. Понять, что такое современная Белоруссия, несложно – надо обратиться к истории и вспомнить совдепию.
Первое упоминание о бобрах встретилось в Гомеле - увидели прикольные фигурки данной животины.
Истинное ликование наступило, когда после Гомеля встретили первый указатель «Бабруйск … км». Встали, фотографировались, я на него в состоянии экстаза даже залез. Аналогичное состояние с удвоенной силой охватило нас возле таблички «Бабруйск» при въезде в город.
Под дружное мычание и радостное ржание мы пересекли городскую черту…

БОБРУЙСК – ГОРОД КОНТРАСТОВ

Таки да! Поражает мирное сосуществование вещей, являющихся прямой противоположностью друг друга: хорошие дороги и ни одного нового строения, большой город (из конца в конец – 20 км) и ни одного супермаркета, довольно большое население и очень мало такси и маршруток, соотношение ночных стоянок (видели только одну, и ту искали долго) и количества машин, уровень доходов населения и московские цены, и т.д.
В процессе поиска гостиницы долго знакомились с городом, ходили по советским магазинам – сейчас уже по центру без карты ориентируемся. Приятно удивил местный гаишник, остановивший нас за то, что мы, отчалив от очередного магазина, где покупали зефир «Бобруйский сувенир», забыли включить не только ближний свет, но и габариты. С улыбкой посмотрев на номера, клубную наклейку, тюненую панель приборов, «украинских жывотных, отправленных в Бабруйск» и футболку Старфайтера с надписью большими красными буквами: «НА БАБРУЙСК!», а ниже – «Аффтапрабег Киефф-Бабруйск-Киефф», он не только не оштрафовал нас, а очень вежливо пожелал нам быть внимательнее, спросил, нравится ли нам в Белоруссии вообще и в Бобруйске в частности, посоветовал не оставлять машину надолго без присмотра, сообщил об ожидающемся изменении погодных условий (!!!), пожелал хороших впечатлений, удачной дороги домой и отпустил! НИКАКОГО намека на взятку, НИ ОДНОГО даже просто сухо отчеканенного слова (не говоря вообще о хамстве), ПОСТОЯННАЯ УЛЫБКА И ГОТОВНОСТЬ ПОМОЧЬ И ПОДСКАЗАТЬ!!! Некоторое время мы были просто в шоке, после чего покрыли матом украинских «сержантов Петренко», и, проникшись таким уважением к нашим персонам, НИ РАЗУ не нарушили ни одного правила дорожного движения (в Белоруссии) до конца поездки, даже по таким мелочам, как ремни безопасности!
Гостиницы в Бобруйске три: «Гостиница завода гидролиза», «Юбилейная» и «Бобруйск». Первая отпала в силу названия и связанной с ним обоснованно предполагаемой убогости, вторая – в силу даже не московских, а продвинутых московских цен, ну а третья подошла по двум причинам: само название и своеобразная «золотая середина» между качеством исполнения (полная совдепия) и расценками (хоть и явно московскими). Стоимость номера для граждан Украины, естественно, оказалась в 1,5 раза выше, чем для белорусов. Цена вопроса – два двухместных номера с телевизором, двумя гранеными стаканами, старенькими кроватями, фанерным столиком, довольно свежими розовыми обоями, водоэмульсионкой в санузле, оторванными стульчаками унитаза (аккуратно прислоненными к стенке), не открывающимся грязным балконом – 154 тысячи рублей (1 гривна, если менять доллары, равняется 416 рублям), т.е. за оба ТАКИХ номера около 385 гривен!! Учитывая полное отсутствие альтернативы было решено остановиться здесь.
Для обеда решили подыскать какое-нибудь приличное место. Оговорюсь, что фастфудов типа «МакДональдс», «Пузатая хата», «Два гуся» и т.п. в Бобруйске просто нет! Неполный обед (первое и салаты ели не все, без водки) на четверых в неплохом баре, даже, скорее, в небольшом ресторанчике «У фонтана», обошелся в 68 тысяч рублей (около 170 гривен). Попробовали местное пиво…. Я лично потом пил только «Балтику». Правда, порции (за исключением первого) оказались большими, и приготовлено было очень вкусно. Обед проходил под аккомпанемент нестройного пения песен времен нелегкой молодости женской компании постбальзаковского возраста (как они там оказались, ума не приложу). Посмеялись.
Вообще смеялись мы в Бобруйске постоянно, прикалываясь над бобрами, знаками и надписями на их языке и т.д. По доброму, ничего злого, им надписи на украинском, наверное, тоже показались бы смешными. Вспоминали и населенные пункты типа «Целяши», «Жлобин» и т.п., обозначения служб «Милицыя» и «Хуткая медицынская дапамога», «Служба аховы» (типа, охраны), вывески «Цырк-экстрим», «Прадукты», «Заводом масавых шын», «Заводом буйнагабарытных шын» и очень много другого, и десятой части не упомню.

ВЕЧЕР НА ХУТОРЕ БОБРУЙСК

После обеда поставили машину на охраняемую стоянку, в магазинчике прихватили пива и сухариков и вернулись в гостиницу. Попили пива, посмотрели телек. Старфайтер пошел спать, так как в ночь перед выездом почти не спал, 9 часов вел машину, и на следующий день уезжать же надо было. Оставшиеся почесали репы и решили перейти от культурной программы к развлекательной – решили сходить в какой-нибудь ночняк. Узнали у администраторов в гостинице, какие они вообще тут есть, и что из себя представляют. Первые выводы сделали сразу – плохо у них с этим делом. Хотя и наблюдается четкая структура.
Самый популярный – «Роял», работает до 4-х часов утра. По описанию, самый приличный. Потом идут «Паутина» и «Трактир» (второй сразу за чертой города). По комфорту, площади и сервису поскромнее «Рояла», но тоже сойдет. Потом «Релакс», но это для шестнадцатилетних подростков и ищущих знакомства с ними педофилов.
Мы пошли в «Роял» - и приличнее вроде, и ближе всего, пешком 10 минут. Вход для мужчин 8 тысяч рублей (20 гривен). Вообще все их клубы в плане оплаты входа к девушкам и юношам относятся, как к гермафродитам – платят все. На мою просьбу разрешить войти одному на 2 минуты и посмотреть, что там происходит, охрана в костюмах ответила отказом. После недолгих переговоров (типа, куда я денусь с подводной лодки, да и пацаны ж вот на улице будут ждать, да и мы ж не все идем, да и неужели внешний вид наш наводит на мысль, что я их кину на целые 20 гривен, и т.д.) на их искаженных интеллектом лицах появились слабо заметные отголоски вялотекущего мыслительного процесса. Пришли к компромиссу – я оставляю Бассету и Маньяку дубленку, покупаю билет под обещание вернуть деньги, если не понравится, и иду на желаемые мной две минуты. Сходил. Ничего так, понял, что в Бобруйске лучше не найдем. Увидел несколько еще свободных столиков. Когда выходил, увидел, как охрана не пускает каких-то молодых пацанов очень пролетарского вида и настроения.
Небольшое отступление. В Бобруйске подавляющее большинство молодых людей выглядят именно так, в отличие от стройных светловолосых красивых девушек, которых мне стало по-отечески жаль. Видишь такую парочку, и сердце кровью обливается – за девчонку обидно. Общаются вообще свободно, с улыбкой, но без намека на б..ство. Спрашиваешь их, как пройти туда-то, с улыбочкой так вежливо объясняют. Мы у одних спросили вот так же, без намека на знакомство, в итоге разговорились, минут 10 приятно пообщались, и отправились каждый в свою сторону. Оффтоп окончен.
Так что наличие фейс-контроля также порадовало – хотелось просто посидеть, немного выпить, а не выяснять отношения с бухими бобрами. В итоге купили билеты и пошли. У них там все вообще просто, чтоб долго не думать – на первом этаже, возле охраны, расположились 4 хорошо и очень… легко, я бы сказал, одетые девицы. Крокодилов среди них и близко не было – наоборот, как с картинки. Правда, по туманным взглядам угадывалось, что есть у них кой-чего полегче, чем одежда – поведение. Продефилировали на второй этаж. Девушек, кстати, там тоже много, но уже приличных (по крайней мере, внешне). Короче, обычные девушки, пришедшие на дискотеку. В отличие от киевских ходят более большими стайками (4-5, но не меньше чем 3). Хотели присесть за один из столиков, подошла девушка – администратор и вежливо сообщила, что все места заказаны еще в среду (!), и рассчитывать мы можем только на стульчики на барной стойке. От такого расклада обидно стало, что какие-то пацаны, хоть и прошедшие фейс-контроль но все равно очень неказистые какие-то сидят за столиками, а мы, вежливые, молодые, интересные да симпатичные, как потерпевшие, будем за стойкой околачиваться! Решили поискать другое место. Им оказался «Трактир».
Туда мы приехали на такси (цены тоже хорошие, за 7 минут дороги – 20 гривен). Правда, таксист нормальный мужик оказался, от него мы наконец узнали, почему все так медленно ездят. Как и предполагали – безумно большие штрафы, причем за превышение до 10 км/ч они просто большие, до 20 км/ч – еще хуже, еще больше превысишь – могут и права забрать. За пьянку - вообще речи нет, чуть ли не расстрел. Короче, приехали мы в этот «Трактир» - обычный кабак, битком набитый уже хорошо подгулявшими гоблинами, за чертой города. Нас не пустили и туда. Дальше испытывать судьбу мы не стали, и вернулись в гостиницу, предварительно прихватив пивка. Смотрели телек.

БОБРУЙСКАЯ НОЧЬ ИЛИ «ЖЫВОТНАЕ ЖГЛО ПО БАБРУЙСКУ В НЕТРЕЗВАМ ВИДЕ, НИАСИЛИЛО УПРАВЛЕНИЕ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО УБИЛО МАШИНУ КАНКРЕТНО И ПОЛУЧИЛО …ДЫ ОТ МЕНТОВ. СЛИВ ЗАЩИТАН!»

Пивко плавно закончилось. В час ночи решил сходить взять еще. Выяснилось, что магазинчик возле гостиницы закрыт. Пока стоял на дороге, озираясь в поисках направления с другим магазинчиком, по другой улице на перекресток в десяти метрах от меня вылетел ВАЗ-2107. Скорость была где-то около 90 км/ч! В результате чего водитель не справился с управлением при объезде клумбы, машину занесло. Врезавшись левыми колесами в высокий бордюр, она подлетела на метр, чудом не перевернулась и приземлилась прямо в растущие в центре клумбы метровые кусты левыми колесами, и прямо днищем на люк на здоровенном бетонном подиуме! Грохот был нормальный. И все это в десяти метрах от меня!!! Через несколько секунд водитель, безумно газуя, попытался съехать с люка и клумбы, однако его попытки были изначально обречены на неудачу – левые колеса от удара отвалились и застряли под арками, машина плотно сидела на люке, в результате чего задние колеса были приподняты над землей сантиметров на 70! Совсем рядом я услышал крик и увидел бегущего к машине человека в штатском, но со здоровой рацией в руке. Я тоже ломанулся к машине, чтобы вытащить явно пьяного водилу с пассажирами, выключить зажигание и отключить аккумулятор. Человек в штатском подбежал немного быстрее меня, заглушил мотор, вытащил водилу и убедившись, что тот в общем-то цел, завалил его на землю. Пассажиры вылезли самостоятельно. Я сиганул в кусты, пробрался к водительской дверце и начал дергать ручку капота. Капот заклинило. К нам уже подбегали два мента, которые вызывали по рации своих коллег и скорую. Вместе с ними мы сломали капот и начали пытаться скинуть клеммы с аккумулятора. Однако без ключа это сразу не получилось. Примерно через минуту подлетела машина ГАИ, а еще через минуту – пару машин из отделения – взяли даже автоматчиков! Скорости реагирования белорусской милиции я позавидовал. Потом общались с подъехавшими ментами на тему увиденного. Водитель был изрядно пьян, и неадекватно воспринимал действительность, а именно то, что он попал конкретно. В результате чего, когда все были увлечены написанием разных бумаг и осмотром места происшествия, попытался дать деру. Это было его второй серьезной ошибкой за этот вечер. За ним погнались три мента, он свернул в подворотню, из которой его вывели через пару минут в наручниках. Шел он при этом подозрительно плохо – его буквально несли. Как раз и скорая подоспела – как мычал водила, менты ему нос сломали и яйца отшибли. Жалко его никому не было, поэтому все списали на последствия аварии. Осознав всю хреновость объктивной реальности, парень на несколько минут впал в истерику, пытаясь разорвать наручники, ревя, как бобер, на которого упала его же плотина. В результате был запакован по полной программе, как подарок, уложен на носилки и в сопровождении ментов отбыл в больничку. Я побежал и позвал наших, которые это бобруйское чудо заценили. Жалко, что фотоаппараты находились в номере, где спал Старфайтер, будить было жалко, и фоток мы не сделали. Но поверьте, это было жирно!! И говорите после этого, что фраза, которую я использовал в заголовке, слегка переиначив, просто прикол из Интернета, а не бобруйская реальность!

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Утром встали пораньше. Попив чаю и откушав припасенных Маньяком бутербродов, двинулись прогуляться по Бобруйску. Нашли съезд к реке Бярезина, побегали за козлами, чтобы покормить их сигаретами, пофотографировались, и поехали в очередной тур по магазинам. В результате поисков нами была найдена уникальная кулинария. Уникальна она была своим интерьером и ассортиментом – полный Советский Союз! И цены тоже советские. Где еще, как не здесь, мы могли бы выпить настоящий молочный коктейль (из детства) и съесть шоколадку «Коммунарка» (у Маняька даже обертка осталась на память).
Выехали в Киев. На выезде из города остановились сфотографироваться возле бара с названием «У НАРКУЛИ», замеченном ранее. Это просто песец – весь белорусский язык по сравнению с этим просто отдыхает!!!
Обратно ехали в объезд Гомеля, фотографировались уже меньше. Снова потратили много времени на таможне, и так и не смогли поменять оставшиеся у нас рубли. В Чернигове заехали в замеченную Маньяком пиццерию. В Киеве Старфайтер снова начал всех развозить по домам, за что ему отдельный респект. Ему было тяжелее всех, но он отлично справился!!
Резюме: отожгли классно, увидели много интересного. Полностью впечатлений все равно не передать – в Бобруйск надо ехать. Поэтому летом будем еще раз поднимать эту тему, думаем, ее поддержит больше людей.
Еще раз огромное спасибо Старфайтеру, Бассету и Маньяку – с вами было классно!
__________________
www.kia-club.com.ua
Водник вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.