ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2010, 17:22   #1
Belorus
Злой клоун
 
Belorus
 
Адрес: Киев/Черкасская обл.
Возраст: 45
Сообщений: 2,686
Машина: Dacia Logan 1.6/Ford Transit 2.5
Длина: 40820мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Belorus с помощью ICQ
По умолчанию Севастополь. Музей 35-я береговая батарея.

Восстанавливая фотки музея в Балаклаве, раскопал папку с фотографиями нового Севастопольского музея.

Итак.
История вкратце.
35-ю береговую батарею начали строить недалеко от мыса Херсонес (не путать с остатками греческого города, километров за 10 оттуда), ещё при царе. Не достроили. Продолжили стройку уже в 20-е годы. Объём бетонных работ был как при строительстве Днепрогэса. Итогом стал комплекс, с двумя бетонными блоками, в каждом из которых располагалась вращающаяся башня с двумя орудиями калибра 305-мм.
Практически аналогичную батарею №30 построили в районе деревни Любимовка. Обе батареи предназначались для защиты Севастополя от нападения с моря, однако по морским целям им стрелять так и не довелось. Поворотные, на 360 градусов, башни позволяли вести круговой обстрел, а дальность стрельбы 42 км, накрывала территорию почти до Симферополя. Обе батареи настолько эффективно действовали по немецким войскам, что немцы притащили к Севастополю знаменитую суперпушку «Дору» и мортиру типа «Карл», специально для обстрела батарей. Авианалёты были не слишком эффективны из-за хорошей защищенности батарей, маскировки и построенных неподалёку ложных батарей.
35-я батарея стала центром трагедии разыгравшейся под конец героической обороны Севастополя. Именно в ней принималось решение о эвакуации командного состава и оставлении на произвол судьбы 80 тысяч последних защитников Севастополя, скопившихся на пятачке мыса Херсонес. Именно на 35-й батарее проходили последние бои.
В результате, батарея была практически полностью разрушена. После войны, часть помещений была задействована под 130-мм батарею. Остальные завалы не разбирались. В 90-е вездесущие «тимуровцы», постарались не хуже немцев.
В 2007 году общественная организация Севастополя занялась работами по реконструкции музея, на добровольные пожертвования.
Отмечу, что экскурсия абсолютно бесплатна, а работа экскурсоводов впечатляет.

Теперь о фотках.
Главный вход.

За покорёженной взрывами стеной, ещё один вход. Он соединён со входом слева П-образным тамбуром, для гашения ударной волны от взрывов.

На стене, справа от входа экскурсионный план

Основу экспонатов составляют фотографии. Оборудование батареи не сохранилось. Может быть, когда нибудь, россияне откроют доступ на восстановленную в 50-х и законсервированную батарею №30, тогда можно будет увидеть эти механизмы вживую. Пока лишь фотки.
Строительство орудийной башни на Металлическом заводе в Питере и коллективное фото строителей батареи.

Командир батареи Алексей Яковлевич Лещенко.

Помещение силовой станции батареи

Центральный коридор

Снарядный погреб.

По этим каналам снаряды попадали в башню.

Снаряды хранились отдельно от полузарядов. Заряд пушки был не привычным – унитарным, а составным. Вот здесь располагалась вторая артиллерийская башня. Рядом со снарядом стоит цилиндр – тот самый полузаряд.

Помещение лазарета



Центральный пост управления стрельбой

Помещение насосной. По центру - фото колонны советских военнопленных, захваченных на мысе Херсонес. Воспоминания очевидцев говорят о том, что она растянулась на десятки километров.

Экипировка и вооружение защитников 35-й батареи

Жилой кубрик



Вход в соединительную потерну

Помещение фильтровентиляционной установки. Было завалено под самый потолок. После разбора завалов, обнаружились остатки кроватей от развернутого тут лазарета. Так же обнаружили останки красноармейца Гашенко, числившегося пропавшим без вести с 1944 года.



Воздухозабор, он же – аварийный выход

Выход к Голубой бухте. Сюда были оттеснены последние защитники батареи.

Экскурсия возвращается в помещение центральной силовой станции, где в левом торце на стене памяти собраны фотографии защитников 35-й батареи.

На этом экскурсия заканчивается.

Фотографии не передают всей атмосферы. Некоторые истории рассказанные экскурсоводом пробирали до мороза по коже. Приходит реальное понимание того, каким трагическим был заключительный этап героической обороны.
Belorus вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.