ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.06.2006, 17:36   #1
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 56мм
По умолчанию Приїжджайте хлопці та дівчата у Харків

Я тут долго кое-кому обещал и ничего не делал :oops:
Но теперь меня пристыдили и вместо того, чтобы стебаться в разных ветках, я сижу и пытаюсь вспомнить, что же в моем родном городе такого выдающегося.

Для начала, чтобы понять, стоит или не стоит ехать в Харьков за достопримечательностями, можно заглянуть сюда.
Конечно те 10 объектов, которые там описываются это еще не весь Харьков, и по степени достопримечательности они очень сильно отличаются друг от друга, но начинать с чего-то надо.

Для тех, кому лень или кто по физиологическим причинам не в состоянии кликать по ссылке, напишу краткое резюме и кое-где добавлю свои комментарии.

1. Мемориальный комплекс. С моей точки зрения, это не самое выдающееся место Харькова, но раз его на том сайте поставили на первое место, то придется с него начать. Мемориал - сами понимаете о чем - о Великой отечественной войне. Расположен в лесопарковой зоне. Состоит из стел и памятников. Музея нет. Является одним из мест, куда после свадьбы возят молодоженов. Возвращаясь к войне, следует заметить, что Харькову в ней мало повезло. В 1942 году под Харьковом было неудачное контрнаступление наших войск. После Сталинградской битвы в феврале 1943 Харьков был освобожден, но вскоре его сдали обратно. Окончательно немцев выгнали после курской битвы 23 августа, что мы с тех пор и празднуем.

2. Памятник Т.Г.Шевченко Кроме самого Шевченко, в этом памятнике еще много людей, начиная от его персонажей и заканчивая образами революционеров и советских тружеников, которые к творчеству поэта никакого отношения не имеют. Тем не менее смотрится это действительно круто. Я слышал, что этот памятник то ли канадской диаспорой то ли еще кем-то признан самым лучшим памятником Шевченко и что немцы во время оккупации не тронули его то ли из культурных то ли из идеологических соображений.

3. Успенский Собор В него входит самая высокая колокольня Харькова. Внутри - органный зал. Является предметом споров между различными церквями и городской администрацией.

4. Покровский собор Самое старое здание Харькова, 1689 год. В советское время там был исторический музей. Сейчас отдали обратно. Если не ошибаюсь - сейчас это резиденция главного харьковского батюшки.

Чтобы закончить с религией, надо упомянуть и о Благовещенском соборе, который является кафедральным. Сцылку про него я пока не нашел. Все три культовых сооружения находятся в центре Харькова в пяти минутах ходьбы друг от друга.

5. Подвесная канатная дорога Находится в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Почему она попала в этот список - не знаю. Читайте сами. С моей точки зрения - аттракцион как аттракцион. Ничего интересного про него (типа там кого-то затянуло в протяжный механизм или кто-то грохнулся вместе с кабинкой с десятиметровой высоты :twisted я не слышал.

6. Площадь свободы, раньше именовавшаяся площадью Дзержинского. Вот это действительно самая крутая достопримечательность. Когда я был маленький говорили, что это самая большая площадь в Европе и вторая в мире. Когда я вырос, то ли площадь уменьшилась, то ли других понастроили, но теперь все говорят, что она самая большая в Украине и одна из больших в Европе. Помимо размеров интересного на ней навалом. Тут и памятник дедушке Ленину в центре площади, который не пострадал ни во время перестроек, ни во время независимостей, ни во время революций. Тут и несколько интересных зданий, которые строились в то время, когда Харьков был столицей Украины. Самое знаменитое из них - это Дом государственной промышленности или кратко Госпром - первый небоскреб в СССР. За Госпромом пару лет назад Церители поставил памятник основателю Харькова. Как ни странно, особо ужасного в этом памятнике нет - просто сидит мужик на лошади.

7. Зеркальная струя Несмотря на то, что по ссылке вы прочтете, что он построен в честь победы над немцами, злые языки рассказывают, что это был то ли подарок, то ли дань памяти первого секретаря обкома своей возлюбленной.

8. Музей милиции Вот тут даже не знаю, что и сказать. Сам о нем пол-часа назад узнал.

9. Сад Шевченко В принципе об этом парке можно было говорить и раньше, так как памятник Шевченко сами понимаете, стоит именно в Саду Шевченко. Кроме того он примыкает непосредственно к площади Свободы. Помимо памятника там можно посмотреть на фонтан с цветомузыкой, на водяной каскад, сходить в зоопарк, выпить пива и насладиться прочими парковыми удовольствиями.

10. Детская железная дорога Находится в уже упоминавшемся парке Горького. Если не ошибаюсь, одна из самых длинных в СССР. Кроме детей, пускают еще тавроводов и прочих взрослых.

Как я уже говорил, на этом достопримечательности не заканчиваются.

Помимо тех памятников о которых я писал, можно пару слов сказать о современных памятниках. На центральном вокзале Харькова, который называется Южный, прямо на перроне первой платформы есть памятник отцу Федору, который в 12 стульях именно в Харькове заправлял свой чайник кипятком. В центральной части города есть памятник влюбленным, который в народе носит название памятник узникам Бухенвальда (это влюбленные, запечатленные в бронзе, довели себя до такого состояния своей любовью).

В Харькове много интересных архитектурных сооружений. Но так как дальше мне писать уже надоело, просто выкладываю сцылку http://www.kharkovcity.sa.net.ua/kharkov/arch/

Если еще что-то вспомню и накопаю, то добавлю.
Андрей Олегович вне форума   Ответить с цитированием