ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.07.2011, 14:03   #14
ВладВВМ

Машина: Nexia 2008
Длина: 4670мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для ВладВВМ с помощью ICQ

Тоже вплотную недавно интересовался этим вопросом.

В законе 400/97-вр этому вопросу соответствует Статья 1 пункт 9. В Постановлении КМ N 1740 пункт 15-1.
Подробнее, чем
Цитата:
"Збір на обов'язкове державне пенсійне страхування з операцій купівлі-продажу нерухомого майна сплачується підприємствами, установами, організаціями незалежно від форм власності та фізичними особами, які придбавають нерухоме майно, у розмірі 1 відсотка від вартості нерухомого майна, зазначеної в договорі купівлі-продажу такого майна, за винятком ..., а також громадян, які придбавають житло і перебувають у черзі на одержання житла або придбавають житло вперше"
, нигде ничего не расписано.
Ни ГНАУ, ни ПФ не ведут реестр покупателей недвижимости, оплативших когда-либо 1% в ПФ. А Министерство юстиции требует
Цитата:
витребування нотаріусами від покупців під час нотаріального посвідчення договорів купівлі-продажу нерухомого майна документів, що підтверджують сплату збору на обов'язкове державне пенсійне страхування з операцій купівлі-продажу нерухомого майна".
Т.е. квитанций об оплате этого 1%. А о том, что я никогда квартиру не "придбавав" или никогда не оплачивал 1% в ПФ в связи с покупкой недвижимости, я нигде документ взять не могу, т.к. никто такой документ не выдает.
Раньше якобы было, что можно у нотариуса написать заявление, что я впервые покупаю квартиру, поэтому ПФ оплачивать не обязан. Но сейчас нотариусы требуют 1% в ПФ, по крайней мере в Киеве. Разговаривал по этому поводу с риэлтором, она звонила нотариусу, к которому пойдем оформлять - он такое заявление не возьмет и потребует оплаты 1%. Риэлтор сказала, что мы можем сами поискать "хорошего" нотариуса. Но судя по обсуждениям на форумах, это бесполезно.
Есть еще вариант заплатить 1%, потом обратиться в суд о возврате необоснованно взысканного сбора. Но тогда придется самому доказывать эту необоснованность, в том числе доказывать что покупаешь недвижимость впервые. А как доказать?
Аналогично - если бы сразу не оплачивать, и если ПФ или ГНАУ захотят этот 1%, то пусть подают в суд, тогда им самим придется доказывать, что я покупаю недвижимость не впервые.
К сожалению, законодательство вроде как в нашу пользу, но это хрен докажешь. Можно конечно у нотариуса выпендриться и сказать что вы мол взыскиваете незаконно, но он скажет - хорошо, идите к другому нотариусу. А там все повторно?
А после покупки и оплаты 1% идти в суд - это потерянное время и без надежды на результат - стоит ли это 400$ (это я исхожу из минимальной сегодняшней цены квартиры 40 штук). За 1% от более дорогой квартиры конечно можно и посудиться.
Не хочется платить, потому что все понимают что это незаконно, а придется.

Последний раз редактировалось ВладВВМ; 19.07.2011 в 14:09.
ВладВВМ вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра