Цитата:
Сообщение от AntonVA
гербицид еще и корни сжигает со временем- что весьма удобно при перекопке. Вот только на грядках под посадку того, что потом мне есть, я принципиально не использую.
В этом случае очень хорошо работает укрывание- покрыть землю соломой, сеном и т.д. Через некоторое время под ним все сгниет- правда, времени нужно больше- 1-2 месяца. Зато без химии и с пользой для земли.
Кстати, таким способом мы огород и засаживаем- после всходов покрываем всю землю соломой, оставляя культурные растения. Или иначе, если солома с прошлого года- раздвигаем ее, садим в эти лунки. Результат- полоть не нужно, поливать намного меньше- солома держит влагу в земле. Значительно упрощает обработку.
Ну, и уже несколько лет огород не перекапываем- за нас это делают червячки. За пару-тройку лет такого земледелия, земля становится пушистой, плодородной. Органику с огорода не сжигаем, складываем в компост. Им и удобряем. Плюс солома подгнивает, становится удобрением.
Солому покупаем в совхозе, в тюках по 200-300кг- стоит примерно 110грн.
Подробнее все это описано в литературе Клуба органического земледелия.
|
я литературу не читал, но интуитивно тоже до этого додумался
а еще я неиспользуемые участки укрываю непрозрачным материалом, черной пленкой, например, в следующем году под пленкой земля рыхлая, червяков масса, а сорняков нет.