ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.07.2012, 14:46   #1
avr

Машина: Sens SX LPG 2011, была Slavuta 1,3LI
Длина: 1190мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для avr с помощью Skype™

Мерил вручную, Vas - методом добавочного грузика. Лень было для единичного измерения лепить приспособы для компьютера, а звуковой генератор был. Сам удивился результатам - перемерял - вроде правильно.
А ставить буду в ящики (уже склеил, осталось только облагородить) из 10 мм фанеры объемом 5,5 л. Считаю что горб 3 дБ на пределе допуска. Конечно, если-бы знал, что Blue так испортились, наверное, поискал-бы что-то другое, а так... Буду надеяться, что они разомнутся и несколько улучшат свои характеристики. Поражаюсь, почему производители хранят параметры т/с своих динамиков за семью печатями (исключая частично Kicx).
Первоначально планировал ящики объемом около 10 литров с заходом под сиденье за балку. Даже макет выклеил. Сделать можно было, но победил здравый смысл, т.к. кроме более сложной формы ящика (этакий хвост под сиденье с тонелем сечением около
0,6 кв. дм.) нужно было убирать тягу фиксатора продольного положения сиденья под сиденьем, что хоть и возможно, но все-таки не хорошо.
avr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 16:03   #2
LiaL

LiaL

Машина: Шевроле Нубіра 1.8 LDA, газ/бенз 2007
Длина: 18680мкм
Диаметр: 38мм

Цитата:
Сообщение от avr Посмотреть сообщение
А ставить буду в ящики (уже склеил, осталось только облагородить) из 10 мм фанеры объемом 5,5 л. Считаю что горб 3 дБ на пределе допуска.
Аксакалы автозвука "заклюют", ничего путнего не выйдет. Так, радиво послухать сойдёт...
LiaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 16:28   #3
avr

Жив останусь. Здравый смысл подсказывает, что ничего страшного, бывает и хуже.
Да и ситуация безвыходнаая...
Старый 04.07.2012, 17:27   #4
K.O.S.

K.O.S.

Машина: Заз 1103
Длина: 2020мкм
Диаметр: 28мм

Цитата:
Сообщение от d-pasha Посмотреть сообщение
в таком случае куда ж такие динамики пихать (оформление)?
акустический экран?
K.O.S. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 22:38   #5
avr

Да чего Вы все такие перепуганные? Повторюсь с цитатой несколько сообщений выше: "...чем так плох бас, воспроизводимый «бумбоксом»? Скажем, если полная добротность головки ненамного превышает 1,1, значит, и горб на АЧХ не превысит 2 дБ, не так это и страшно. Хотя если этот горб приходится на диапазон фундаментальных частот одного инструмента, то разница амплитуд в 2 дБ и более уже заметно меняет интонирование исполнения, попросту говоря, вы слышите то, чего в оригинале не было." и т.д.
Но Вы слышали оригинал записи? Да практически никогда. Так о чем речь? Ведь Вашему, даже чрезвычайно музыкальному слуху, не с чем сравнить то что Вы слышите, нет точки отсчета. Поэтому услышанное даже с горбом 3 дБ на частоте 120 Гц будет воспринято за чистую монету подавляющим числом слушателей и никто ничего не заметит.
Ну а с акустическим экраном полная добротность для приведенных динамиков будет около 1,12 , т. е. это динамики для инсталяции в двери. Но и в ящике, думаю, тоже будет не плохо.
Старый 05.07.2012, 17:53   #6
K.O.S.

K.O.S.

Машина: Заз 1103
Длина: 2020мкм
Диаметр: 28мм

Цитата:
Сообщение от avr Посмотреть сообщение
Да чего Вы все такие перепуганные? Повторюсь с цитатой несколько сообщений выше: "...чем так плох бас, воспроизводимый «бумбоксом»? Скажем, если полная добротность головки ненамного превышает 1,1, значит, и горб на АЧХ не превысит 2 дБ, не так это и страшно. Хотя если этот горб приходится на диапазон фундаментальных частот одного инструмента, то разница амплитуд в 2 дБ и более уже заметно меняет интонирование исполнения, попросту говоря, вы слышите то, чего в оригинале не было." и т.д.
Но Вы слышали оригинал записи? Да практически никогда. Так о чем речь? Ведь Вашему, даже чрезвычайно музыкальному слуху, не с чем сравнить то что Вы слышите, нет точки отсчета. Поэтому услышанное даже с горбом 3 дБ на частоте 120 Гц будет воспринято за чистую монету подавляющим числом слушателей и никто ничего не заметит.
Ну а с акустическим экраном полная добротность для приведенных динамиков будет около 1,12 , т. е. это динамики для инсталяции в двери. Но и в ящике, думаю, тоже будет не плохо.
K.O.S. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2012, 23:43   #7
avr

to K.O.S. Молокосос еще... И поведение соответствующее...
Старый 05.07.2012, 00:20   #8
d-pasha

d-pasha

Машина: Таврия 1,2 2005
Длина: 1330мкм

извините за глупый вопрос. а что будет если динамики запихнуть в больший обьем, например: 7 литров? горб АЧХ, изменится? в какую сторону лучшую/худшую?
d-pasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2012, 06:25   #9
avr

АЧХ изменится в лучшую сторону. Горб сместится в сторону более низких частот и станет меньше.
Старый 11.12.2012, 23:34   #10
ignat5033

ignat5033

Машина: 1140
Длина: 1050мкм

Разбужу тему. Тоже загонял параметры динамиков 13шек в спикершоп. Загонял по данным с АЗ и наличию в наших лавках вернее одной где хоть какой то выбор есть. спикер рисует неплохие графики для ФИ по 12..15 литров.Не спрашивайте где я столько места собираюсь нарыть но найду где. Больше интересно как на самом деле в маленьком обьёме машины будет ФИ звучать. по графикам ровненько около полтинничка ( раница от модели) а как на самом деле получиться не знаю. Если кто колотил ящики под ФИ отпишитесь. Играть планирую будет от головы, саб не хочу ставить вот и ломаю голову как заставить фронт от 50..60 играть. Если бред моя затея, то кики 5л + саб 8ка у печки.
ignat5033 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид