![]() |
|
Курилка Задушевные тупаки про жизнь и прочий офф :) - общение тавроводов на любые темы не о Таврии и дорогах |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#76 |
Машина: "Lanos", 1.5л, 2005 г.в.
Длина: 173320мкм
Диаметр: 47мм
|
![]()
Нет. Не странно. Прабабка - мать деда - поехала на опознание. Ну, после того, как человека переехал поезд - его опознать бывает весьма сложно. Прабабку предупредили. Она "не узнала". Но можно представить, каково ей было...
Деда должны были арестовать. Но позже. В 37. Как-то пронесло и в 41 он ушел на фронт. Бабка (его жена) с детьми (их уже было у них 6) уехала (то есть, ей помогли) в соседнюю область. Работала в лесхозе... В 42 вернулась домой - начались проверки со стороны немцев. А она там была фактически чужая. Бабка немного, но рассказывала про те времена. Как немцы стояли на постое, как наши стояли на постое... Как немец принес стальную сковородку (есть до сих пор - селе пользуются) и учил ее жарить картошку... Ну, немного историй помню. Дед отвоевал по 45 год, дошел до восточной Пруссии. Сапер. Но повезло - ни одного ранения. О войне не рассказывал практически ничего. По крайней мере, при мне. Та и... Я мало был, когда он умер. Как-то так...
![]() |
![]() |
#77 |
|
![]()
Да. Еще немного о немецких порядках. Когда наши отступали - досталась бабке корова - корова была породистая, с очень большим выменем и быстро убегать от немцев, как того требовало совецкое командование, не могла. Но давала до 40 литров молока в сутки. Короче говоря, уже когда бабка с детьми вернулась домой - была весна 42 года. В селе была сельхозартель с управляющим - немцем. Немец зафиксировал ту корову. И договорился с бабкой, что она ту корову никуда не девает, содержит, оставляет себе и детям один удой (ведро) молока в сутки. Остальное - сдает. Ей причитались корма для той коровы и деньги за сданных телят
![]() |
![]() |
#78 |
Машина: Сенс +ГБО 4 КМЕ, ФІОРІНО
Длина: 275660мкм
Диаметр: 48мм
|
![]()
Розкажу вам іншу історію. В дідового брата (не того, що був в "бандерівцях") померла дружина він залишився з сином - Михайлом. Вдруге одружився з вдовою в якої був також син і також Михайло. Він його всиновив. Отак в сім'ї було 2 хлопці з однаковими ПІБ. Жарт долі який потім врятував сім'ю від таборів. Оцей дідового брата син пішов в УПА. В бою загинув. Понівечене тіло возили по селах, кидали посеред вулиці і проганяли селян на опізнання. Не так сподівались, що хтось признається, як що хтось поведінкою видасть себе. Словом, тіло "не опізнали" односельчани не здали, а живого сина дружини видали за єдину дитину в сім'ї зіславшись на плутанину в документації.
![]() |
![]() |
#79 |
![]()
Ну и я добавлю, только не о дидах воевавших, а о более позднем времени. Дед мой, не так давно отпраздновал свой юбилей, 70 лет. Личность выдающаяся, много где работал, но больше всего почета получил на судостроительном заводе "Океан". Собственно, его фотография до сих пор висит в музее. Чем он только там не занимался, прошел путь от инженера, до начальника конструкторского бюро. Дольше всего он занимался разработкой и внедрением новых сплавов для судостроения, которые бы позволяли снизить вес и при этом увеличить жесткость всей конструкции, да и вообще различные разработки, касающиеся прочности судов. В итоге дослужился до звания заслуженного судостроителя *вставьте нужную аббревиатуру*. Ну а так как все это дело было еще при совочке, а точнее середина 80-х, то по определенным бюрократическим документам, так как он работает и проживает на УРСР, необходимо согласие массы структур, от начальства предприятия и профсоюза, до (забыл как правильно должность называется) главы судостроения СССР. Собственно, последняя его подпись и все, звание уже получено, ведь все нижестоящие структуры подписали, включая главу судостроения УРСР. Но не тут то было. Сия важная персона не хотела отписывать "заслуженного судостроителя" в "какую то Украину", дескать, у нас в РСФСР своих хватает, еще одно в РСФСР дам, а на УРСР - нет. В итоге дед мой 7 лет(!) ждал этого самого заслуженного судостроителя УРСР.
А вы тут говорите, вооот, при совочке все было збс, все были равны, всем поровну, всем хорошо, дружба народов... |
|
![]() |
3 (3)
![]() |
![]() |
#82 |
Машина: платиновая МашКа
Длина: 115030мкм
Диаметр: 38мм
|
![]()
І відчуття гордості за свій труд
![]() |
![]() |
#83 |
Машина: класний тошнот
Длина: 192840мкм
Диаметр: 43мм
|
![]()
Я так думаю, что руководитель судостроительного КБ особо не бедствовал... А в те веселые времена, даже простому рабочему бабло девать было особо некуда... Я помню сгоревшие счета на книжках бабушки и дедушки по 10+ к рублей на каждой, а толку...
![]() |
![]() |
#84 |
Хер Таврический
Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм
|
![]()
Да наверное, было куда, просто все "на чёрный день" копили. А потом чёрный день настал - и не стало их бабла.
|
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#85 | |
Машина: Slavuta 110308 1.3Si
Длина: 212950мкм
Диаметр: 40мм
|
![]() Цитата:
![]()
0 (0)
![]() |
![]() |
#86 | |
Пользователь
Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм
|
![]() Цитата:
Могу ошибаться, в совке все было очень неоднородно, были и серости, были и резкие крайности ![]() |
|
![]() |
-1 (1)
![]() |
![]() |
#88 |
Пользователь
|
![]() |
![]() |
-1 (1)
![]() |
![]() |
#90 |
Пользователь
|
![]() |
![]() |
-1 (1)
![]() |
![]() |
#91 | |
|
![]() Цитата:
Вот вам в пример один главный конструктор с доходом в 15 тыщ в месяц! ![]() ![]()
0 (0)
![]() |
![]() |
#92 |
Пользователь
|
![]()
Дореформенная зп.
Разницу пояснять ![]() |
![]() |
0 (2)
![]() |
![]() |
#93 |
|
![]()
Денежные знаки 1947 г. в январе 1961-го были обменены без ограничений на новые в соотношении 10:1.
Ну всё равно 1500р "новыми" я думаю вполне себе ок была зарплатка... Такой себе годовой доход простого конструктора... ![]()
![]() |
![]() |
#94 |
|
![]()
Вообще-то, размер зарплаты в той стране - предмет странный. Я начинал свою карьеру на радиозаводе, где монтажник (вредное производство, пайка, свинец) оценивался в среднем в 200 рублей (1989 год), а механосборщик - в 500. При том, что общая выработка изделий была одинакова. То есть, они прикручивали к шасси те радиодетали, которые мы потом навесным монтажом паяли. А вот инженером КБ при заводе (с незаконченным на тот момент высшим) я работал за зарплату в 160 рэ. А когда дорос до начальника группы в том КБ - зарплата стала 250 рэ.
![]() |
![]() |
#95 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Но не в этом дело. Дело в самой системе распределения ценностей. Квартиру хрен купишь, машину хрен купишь (в те года, с которых ваша картинка), и т.д. Но не бедствовали, в понятии желудка и вещей. С этим согласен. |
|
![]() |
-1 (1)
![]() |
![]() |
#96 | |
|
![]() Цитата:
![]() Деньги были практически у всех, только толку с них было не много...
0 (0)
![]() |
![]() |
#97 | |
Кулверстукас
|
![]() Цитата:
![]()
0 (0)
![]() |
![]() |
#99 | |
Машина: Slavuta 1.2L
Длина: 4220мкм
Диаметр: 28мм
|
![]() Цитата:
0 (0)
![]() |
![]() |
#100 | |
насекомыш
|
![]()
Насчет регалий, добавлю из истории своего деда Конько Николая Ивановича. И такое в жизни случалось:
Цитата:
|
|
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|