ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.10.2019, 11:00   #1
Володимир
 
Володимир
 
Адрес: смт.Козова Тернопільської обл.
Возраст: 49
Сообщений: 7,189
Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 26600мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ
По умолчанию

Взято тут https://www.drive2.ru/l/470735838418830200/

ВТН 9111.3702
Цитата:
Полное название — ВТН 9111.3702И2 — с помехоподавляющим конденсатором!

С моей рекламы коллега купил и установил сей регулятор, и в один непрекрасный момент генератор у него стал выдавать 18В И это случилось в пути… По телефону порешали, решили что, скорее всего, полевик в этом регуляторе поломался и подаёт напряжение на обмотку возбуждения постоянно. В качестве временной меры было принято решение отстегнуть провод подмагничивания и ехать на аккумуляторе…, однако ехать пришлось на оборотах до ~3000, после 3000 генератор самостоятельно входил в режим, и для его отключения приходилось останавливать двигатель.
А теперь вскрытие и анализ содержимого:
Отстегнули крышку. Залито герметиком. Сверху болтаются сопли припоя (может от температуры отпаялись?). Уже сомнения в том что там что то достойное…




Цитата:
Полевик STD65N3LLH5, сопротивление канала 7мОм, очень хорошо! Но вот напряжение пробоя всего 30В, и защиты почти нет…
Как то всё очень просто…, как и всё гениальное
Есть не припаянные детальки, в схеме помечены "?", думаю конденсаторы (что бы более правильно задать регулировочную характеристику), или резисторы, для точной подгонки (что врятли).
Принцип работы по простому:
Когда на входе B+ есть какое то, не сильно большое, напряжение — оно попадает на затвор полевого транзистора и открывает его, подключая обмотку возбуждения, запитаную от дополнительного моста через D+, к земле.
Когда напряжение на B+ превышает напряжение пробоя стабилитрона в цепи базы биполярного транзистора (+ сверху еще ~0,7В падение на переходе база-эмиттер) — открывается биполярный транзистор и, подтягивая затвор к земле, закрывает полевой транзистор отключая обмотку возбуждения. Далее ток обмотки возбуждения течёт через диод на стоке полевика. Когда напряжение на B+ упадёт — полевик опять откроется и начнёт опять вкачивать энергию в обмотку возбуждения.
Стабилитрон на затворе защищает затвор (и, по совместительству, биполярный транзистор) от пробоя.
Есть обратная связь — "отклик" от обмотки возбуждения, и… но это уже ТАУ и находится вне области моих пониманий. Если кто то разбирается — дополняйте!

Вывод для себя: ожидал большего…, но большее здесь возможно и не нужно
Полевик под замену на аналогичный из материнской платы, РР обратно в строй.

PS:
Наконец то воткнули восстановленный регулятор в генератор, решили проверить, греется ли транзистор, заодно и напряжение регулирования. Замерили сопротивление обмотки возбуждения, около 3,5 Ом, значит ожидаемый ток около 4А с хвостиком. Подключили к источнику, температура комнатная, всё строго, отключает обмотку на 14,4В, ток перед отключением — 4,6А, подержали на этом токе, транзистор холодный.


Цитата:
PPS:
После установки на машину коллега месяц поездил и сказал что напряжение поднялось до 15В. Анализ схемы, предположение, подтверждение — плохо затянутые контакты регулятора к генератору. Было множество сомнений, повторное вскрытие и повторная герметизация. В конце концов всё собрали обратно, тщательно затянув
Результат: на аккумуляторе 14,4В после пуска, 14,2В после прогрева. Нагрузили чем могли, сильно не просаживается. А вот на приборке падает до ~13В, оказалось что слишком тонкий провод от аккумулятора до массы, вся просадка на нём. Его коллега запланировал под замену.
__________________
Мої бортжурнали: Славута 1.2Li 2008 - http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=15959, Ford Fusion EU 1.25 - https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=105563
Проект "Бортовий комп`ютер на інжектор своїми руками" http://www.bk-ukraine.narod.ru/
Володимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2019, 11:54   #2
soladko
 
soladko
 
Адрес: Киев/Ырпень
Сообщений: 10,986
Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 30мм
По умолчанию

На вид да, ваша схема. Может он горел по причине брака, или несовершестве триггерной части на переключение. При включении зажигания он не берет амперы, а при простое берет меньше 1ма. По идее допустимо, как по мне. Мой ничего не берет, но это для понтов больше, и транзюк я с материнки выдрал на больше чем 30вольт, но то такое....плюс у меня на 555, а не автогенератор
__________________
Все сказанное мною нужно воспринимать как ИМХО, а не руководство к действию для достижения гарантированного результата. Делайте только то, что пропустили через свою призму технического сознания.
soladko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2019, 12:30   #3
Володимир
 
Володимир
 
Адрес: смт.Козова Тернопільської обл.
Возраст: 49
Сообщений: 7,189
Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 26600мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
На вид да, ваша схема. Может он горел по причине брака, или несовершестве триггерной части на переключение. При включении зажигания он не берет амперы, а при простое берет меньше 1ма. По идее допустимо, как по мне.
Рідний стояв такий без хвоста, то точно брав, бо я за гайку шківка ключем крутив КВ, то магнітився, за цей з хвостом точно не скажу, треба перевірити.

9702.3702



Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Наилучший вариант РН- с отдельным проводом на клемму +АКБ. И покупал такие, и делал на операционниках- есть возможность регулировки и выбора режима зима-лето, и детали простые, и работает отлично.
Так можна і в цьому хвіст підключити до акумулятора, він там і так ніякої нагрузки не несе, тільки знімає напругу з виходу генератора.
__________________
Мої бортжурнали: Славута 1.2Li 2008 - http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=15959, Ford Fusion EU 1.25 - https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=105563
Проект "Бортовий комп`ютер на інжектор своїми руками" http://www.bk-ukraine.narod.ru/
Володимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2019, 12:39   #4
soladko
 
soladko
 
Адрес: Киев/Ырпень
Сообщений: 10,986
Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 30мм
По умолчанию

Я думал над этим, но решил, что болт лучше. Правда я все равно сделал доп контроль напячжения и с той клеммы что допвыпрямиитель. При обрыве пповода у меня 16.5. А на случай пробоя транзистора можно наверное на 20вольт стабилитрон поставить, чтоб он жег предохранитель...но может это и лишнее. Я уже нк настолько обоадаю временем. Знаю одного, который при резком ускорении ов отключал, типа чтоб быстрее перло, а при устоявшемся режиме генератор снова работал
__________________
Все сказанное мною нужно воспринимать как ИМХО, а не руководство к действию для достижения гарантированного результата. Делайте только то, что пропустили через свою призму технического сознания.
soladko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2019, 21:10   #5
ppostal
 
ppostal
 
Адрес: Запорожье
Сообщений: 7,802
Машина: Pug-309, Зазоланос 1,5 SE
Длина: 87910мкм
Диаметр: 27мм
Отправить сообщение для ppostal с помощью ICQ
По умолчанию

Натолкните на мыслю.
Есть отакой

китайский стаб. Работал работал и поломался. начались глюки.
После включения какоето время (час-2) работает норм, потом начинает интенсивно рандомно клацать (причем напруга входная так явно не скачет). При этом свет моргает, индукционная плита тоже вместо греть изза провалов напруги видимо, уходит в ошибку, причем постепенно количество случайных щелчков растет. По итогу в какойто момент он начинает вообще вырубать свет, на экранчике загорается ERR. Потом включается и все по новой.

Схемы нет, единственное что нарыл по нему в инете
https://forum.cxem.net/index.php?/to...lpt-w-10000rd/
вот такую историю.
Скинул у себя крышку посмотреть на эти дугогасящие кондеры, и тут сюрприз.
У человека с форума было по два кондера на релюшку (я так понимаю на НЗ и НО пару)

А у меня по одному, тоесть вторая пара контактов условно без дугогашения. Может ли это вызывать такие глюки? Типа контакт клацает искрит подгорает и начинает колбаситься. Только вот как он потом через время восстанавливается... Ну кондеры завтра куплю допаяю, но есть сомнения что дело в этом, или только в этом.

PS: стаб якобы 7 квт, выше 3х никогда не загружался, не грелся, внутри визуально ничего не горелое не дутое. Куда копать? схемы на эту технику пока чтото не нашел.
__________________
А от ездуны на китайцах...
https://avtopro.ua/ - автозапчастини без посередників
ppostal вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.