![]() |
|
|
#15 |
|
Ну что же, товарищи, поздравляйте. Купил и поставил форсунки BOSCH 0 280 158 502, потому что сколько бы ни читал, но рекомендуют использовать именно бошевский форсунки, как самые надёжные. В т.ч. и в плане минимума глюков типа залипания или зависания иглы и т.д. и т.п.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Форсунки ставятся сейчас на калины и четырки с топливной рампой без обратки. Т.е. обратка находится прямо возле бака, регулятор давления прямо на лючке бака смонтирован и регулирует строго 3 атм безо всяких там вакуумных коррекций. Какой статический расход моих старых Siemens Deka 2045 я не знаю. В прошивке ЭБУ стоит значение 97г/мин (для сравнения: плотность бензина для перевода литры в граммы - 92й = 760). Т.е. грубо говоря 97(г/мин)/760=0,127л/мин=127куб.см/мин При этом в природе такой производительности форсунки, вроде бы как, нету. Для сравнения: 1. Siemens DEKA 6393: пишут, что производительность 126cc/min (хотя тут может быть и ошибка, т.к. такой же расход пишут и для 6238, а её производительность меньше) 2. BOSCH 0 280 158 502: производительность 132cc/min (где-то пишут, что 133) Таким образом путём несложных манипуляций получаем, что в граммах в минуту производительность бошевской форсунки выглядит как 100,32 г/мин. По идее, это значение нужно будет вбить в программу ЭБУ, чтоб блоку всё было понятно. Будем полагать, что расход форсунки Siemens 2045 всё-таки скорее 126cc/min, поэтому её производительность получается ниже, чем у BOSCH на целых 6 cc/min. Т.е. бош при 3 атм. льёт щедрее, чем сименс. Получается, что производительность боша больше производительности сименса на целых 4,76% (по отношению к 126). В общем, я пока ничего в программе трогать не стал. Просто через диагностику немножко понизил Gxx с 60 до 55. G0B не трогал. Она у меня и так пониженная: 170. Сейчас поеду на заправку, залью полный бак, потом проеду через сервис и поправлю в прошивке значение статической призводительности форсунки с 97г/мин на 100,32г/мин. А дальше будем уже смотреть и вертеть... Кстати, самое первое, что бросилось во внимание: изменился звук работы двигателя! Но не то, чтобы он стал работать как-то "мяхше" или "тише"... Просто раньше меня дико бесило непонятное стрекотание, доносящееся откуда-то из-за двигателя... как будто бы из под ресивера. Я грешил на то, что это стрекочет рокерный механизм привода клапанов, т.к. там зазоры есть, да и болтики со стуком могут опускаться на торец клапана, да и сами клапана с щелчком садиться обратно в седло и т.д. и т.п. А оказалось это были форсунки!!! Мать их, сименсы стрекочат как неотрегулированные клапана!!! Боши тоже стрекочат, но у них немного иная тональность стрекотания. Если сименсы трещали чётко, резко, то боши стрекочат звуками наподобие "тюххх". Особенно повеселило, когда на прогретом моторе рукой дросселем газанёшь, двигатель набрав обороты начинает останавливаться (режип ЭПХХ, топливоподача отключена до нижнего порога оборотов), а стрекотание пропадает. При этом как только достигается нижняя граница оборотов режима ЭПХХ, форсунки сразу же возобновляют топливоподачу со звуком "тииуххх". Короче, любопытно всё это. Ещё хотел отметить: Я больше всего боялся за то, что придётся переделывать как-то рампу из-за того, что боши были длинее сименсов на добрых 3мм точно... Оказалось, что это вообще не вопрос! лишь бы они в рампу садились как надо и фиксировались замками! В коллекторе же посадочное место форсунок довольно длинное, более 1см точно. Притом коническую форму имеет ТОЛЬКО на входе, а дальше - цилиндр. Я просто снял рампу, аккуратно посадил в рампу форсунки, сбрызнув для скольжения резинки WD-40, затем зафиксировав всё замками снял защитные колпачки с рабочих частей форсунок, сбрызнул WDшкой резинки, которымы втыкаются форсы в коллектор, и аккуратно завёл форсунки по местам. Дырки в коллекторе предварительно тщательно протёр тряпкой, смощенной в WD-40, на всю глубину дырок. А когда стал сажать рампу, то обнаружил, что форсунки нормально дошли до "цилиндрической" части посадочных мест и их теперь там можно перемещать, выравнивая рампу по крепёжным отверстиям. Всё село как надо. Думаю, что боши в сам канал торчат ничуть не больше, чем обычные сименсы. Мне вообще теперь кажется, что сименсы были даже коротковаты для такого коллектора, ну да ладно. Пока не сниму коллектор и всё не примерю - не смогу точно сказать. |
|
|
|
|
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
|