ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2014, 13:28   #326
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466060мкм
Диаметр: 54мм

Вернулся. Всё прошло в лучшем виде, и с небольшими приключениями. Отчёт будет, конечно.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2014, 13:53   #327
Tomor

Tomor

Длина: 87360мкм
Диаметр: 39мм

Ждёмс отчёт
Старый 29.05.2014, 13:57   #328
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Tomor Посмотреть сообщение
Ждёмс отчёт
Блин, там почти 2,5 тысячи фото

Может, не всё, но несколько сотен покажу, думаю.
Старый 29.05.2014, 15:23   #329
Out_law
Флудер года - 2011

Out_law

Машина: Таврия Дана, Author Basic, Meizu P780 edge, рюкзак на 100 литров
Длина: 493130мкм
Диаметр: 70мм

лей в альбом ВК
Out_law вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2014, 15:35   #330
andru

andru

Машина: таврия-нова 2005 1.2 стандарт
Длина: 17420мкм
Диаметр: 21мм

Ждем с нетерпением фотоотчет!!!
andru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2014, 15:46   #331
Бука
Бу!

Бука

Диаметр: 53мм

Орсен, побыстрее фоточек накидай!
Бука вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2014, 22:49   #332
mad 2
Забанен

Машина: F550 Maranello
Длина: 279130мкм
Диаметр: 0мм

ждем с нетерпением отчет.
mad 2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2014, 07:11   #333
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Ну, если уже даже мэд требует, то уж точно надо срочно писать.
Ладно, всё будет, но не сразу. Сначала, предупреждаю, будет многабукаф и у кого скролл работает - пролистают до первых фоток, если читать неинтересно.
Ну и, наверное, будет больше разделения на посты - чтобы страницы столь длинными не были.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 30.05.2014 в 07:19.
Старый 30.05.2014, 07:46   #334
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

По просьбам начинаю отчёт о лучшем арсенопутешествии из тех, что были доселе. Маршрут этого самолётопоездjмаршруткоав обустроллейбусопутешеств я таков: Запорожье – Донецк – Кутаиси (аэропорт) – Кутаиси – Тбилиси (Мцхета) – Батуми (Сарпи –Гонио, Букнари, Чакви) - Кутаиси (аэропорт) – Киев – Днепропетровск – Запорожье. В скобках – пригородные перемещения с возвращением в основной «город базирования».

Прошло всё это великолепие с 20го по 29е мая. Бюджет…не считал, но если по основным статьям (примерно): самолёты – 609 грн, поезда по Украине - 150 грн, маршрутки по Украине – 45 грн, проживание в хостелах – 630 грн, поезд в Грузии – 112 грн, междугородние (кроме пригородных) маршрутки по Грузии – 245 грн.

С вашего позволения я не буду вываливать сюда весь массив фотографий – покажу лишь малую часть и поделюсь впечатлениями.

Часть первая – неприятное ожидание и приятная дорога

Я вообще в Грузию и не планировал ехать. Хотел поездом в Казань к тавроклубню. Но потом начались известные события и с Россией решено было повременить. Куда же поехать? Решение было принято после изучения сайта авиакомпании Wizz Air – поколдовав, можно было купить билеты в из Донецка в Кутаиси и обратно всего по 309 гривен! Грузия, да ещё и на самолёте – замечательно!

Сказано – сделано. Туда лечу 20го мая, а обратно – 27го. Даты выбраны именно с точки зрения цены на билеты (они постоянно меняются туда-сюда). За доплату можно получить услуги вроде кресла у аварийного выхода (там больше места для ног), но я от всего отказался.
Дело было в конце марта…
А потом пошли известные события и над предстоящей поездкой сгущались тучи. Наконец, аэропорт всё же закрыли, но лишь на несколько часов, после чего он вновь стал принимать и отправлять рейсы.
Удобнее всего «под самолёт» был поезд Севастополь – Донецк – он приезжает утром и у меня есть несколько часов. Купил билет на этот поезд (гривен за 45), как только стало возможно, и распечатал себе электронный билет.

Да и зарегистрировался на виззэйровские рейсы тоже через Интернет – в таком случае, это бесплатно. Вводишь минимум данных и распечатываешь себе посадочный талон. Если забыть эту процедуру, придётся доплатить в аэропорту.

Крымские поезда из-за появившейся границы стали опаздывать на 2-3 часа. Но у меня всё равно был хоть и минимальный, но запас по времени до окончания регистрации (крайний срок – 40 минут до вылета). Впрочем, посмотрим.
Ночной троллейбус, на котором я ехал на вокзал, остановился - кажется, из-за обесточки линии – и остановок пять пришлось чесать пешком.
Итак, следим за прибытием поездов. Опоздание – около часа. Нормально.
Мой же поезд сначала опаздывал на полтора часа, а затем – на два с половиной. Вот тут я заволновался уже сильно.

Вот и он. Ладно, сяду – а там, будь что будет. Не успею на регистрацию – развернусь и на маршрутке поеду домой. Неприятно – но что делать?
Утром я узнал у попутчиков телефон донецкого Приват-такси – говорят, недорогое, и машин много.

В Донецк поезд прибыл с опозданием 2:40. Вроде, могу успеть. Пока бегу по мосту над путями (дабы попасть на небольшую автостанцию, километраж от которой намного меньше, чем от привокзальной площади), вызываю такси. И через три минуты подрулил Ланос с «шашечками».

Водитель узнал мой номер мобильного и так убедился, что именно я вызвал эту машину. Едем!
Ехать там километра три всего. В принципе, к регистрации успеваю - и это очень радует. По дороге пообщались о ситуации в регионе, конечно. В самом городе более-менее спокойно – кроме центра, конечно. В Россию паренёк не хочет, но и нынешнее правительство ему не нравится. Перед гаишниками таксист уверенным движением снял с крыши «шашечки». За такси я заплатил 27, кажется, гривен (на счётчике было 26 с копейками) – и скрылся в терминале аэропорта. До окончания регистрации было ещё минут 15.
Предъявил паспорт и распечатанный посадочный талон, сдал рюкзак в багаж, оставив только фотоаппарат и «читалку» - и отправился дальше. А там – контроль на авиабезопасность (когда выкладываешь всё из карманов, снимаешь ремень и отправляешь это дело на сканер) и пограничник. Всё, можно подождать вылета.

Дьютик оказался жутко дорогим, цены на кофе тоже не радовали. Шут с ним, у меня рейс часа полтора всего-то.

После ещё одной процедуры (когда у тебя забирают часть посадочного талона) по специальному рукаву отправляемся в самолёт. У Виззэйра они только одной модели (для снижения эксплуатационных затрат) – Airbus A320, на 180 мест эконом-класса – по три в каждом ряду. Места, конечно, немного, но достаточно – примерно, как в междугородном автобусе, только кресло пошире и механизм откидывания спинки работает, а не вечно сломан.

Представление стюардесс (симпатичные, но пруф не сделал, увы) и стюарда, объявление о том, что рейс немного задерживается, т.к. надо дозаправить самолёт. Стандартный рассказ об аварийных выходах и кислородных масках. Летим!

И вот здесь я понял, что совершил глупость. Фотоаппарат-то я взял на борт, а аккумуляторы оставил в рюкзаке (который отправил в багаж). Поэтому фото из окошка не будет, несмотря на то, что сидел я как раз у иллюминатора, а за бортом было очень-очень красиво. Летели мы в основном над Чёрным морем.

Кормят и поят на виззэйровский рейсах за денежку. Цены в евро и для Европы, наверное, нормальные, но для меня - нет. Кофе, например, стоит два евро (32 грн по нынешнему курсу). Бесплатно положена только простая вода. Хотя, лететь всего полтора часа – не страшно.
Самолёт приземляется на полосу кутаисского аэропорта и подруливает к зданию. По подъехавшей лестнице мы ступаем на грузинскую землю. Автобус здесь не нужен – пешком идти метров 50.

Затем, паспортный контроль. Никаких миграционных карт или чего-то такого – просто просят снять головной убор и посмотреть в веб-камеру. Ещё несколько секунд – и в паспорт ставят штамп и вкладывают маленькую открытку с пожеланием от Национальной Администрации Туризма.

Всё, можно забирать багаж и ехать в город. Но сначала – обменять немного денег на местные – лари. Немного - потому что курс, по идее, грабительский (позже понял, что не совсем). За тысячу российских рублей в грузинских обменниках дают 48-50 лари. Баксы и евро меняют везде, рубли – тоже не проблема, а вот с гривнами – засада, надо искать. Куда проще поменять, например, турецкую лиру, армянский драм или азербайджанский манат – просто ввиду близости стран.

Итак, я поменял 500 рублей по курсу 48,2 лари за тысячу. И это был первый и последний раз в Грузии, когда я получил при обмене квитанцию. Впредь пользовался мелкими обменниками, коих навалом – курс там обычно чуть выгоднее банковского.

Сим-карту можно купить тоже здесь, но я сначала доберусь до города (14 км). Кстати, как?

Такси не рассматриваю. Общественного транспорта из города не предусмотрено. Самый простой вариант – специальные маршрутки компании Geogian Bus. Это обычные Спринтеры и Вито, которые ходят из Кутаиси, Батуми и Тбилиси под каждый рейс кутаисского аэропорта. Что ж, еду. До Кутаиси просят 5 лари.

Позже я узнал, что аэропорт находится аккурат на трассе, по которой идёт транспорт из Тбилиси в Батуми через Кутаиси и, тормознув маршрутку, можно было бы доехать намного дешевле – думаю, больше одного лари вряд ли вышло бы.

Часть вторая: немного в Грузии в общем
Пора в маршрутку! Но сначала полюбуюсь на аэропорт – он перестроен пару лет назад.

Основным эксплуатантом является как раз Wizz Air – сейчас это рейсы в Киев, Варшаву, Будапешт, Вильнюс и Катовице. Ранее были львовский, харьковский и донецкий рейсы (мой обратный рейс как раз стал первым донецким отменённым).

Кроме того, Georgian Airways летает в Тбилиси и Москву. Есть и рейсы других компаний, но в целом аэропорт не кажется очень загруженным. А ещё здесь отличный вай-фай и диванчики для ожидания рейсов.

А вот теперь – всё же в путь. Вот маршрутки, выстроились. Это Спринтеры и Вито, очень даже ухоженные.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 31.05.2014 в 18:07.
Старый 31.05.2014, 09:13   #335
forum

forum

Машина: tsi
Длина: 309890мкм
Диаметр: 45мм

Круть :-)
forum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2014, 18:05   #336
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

В наш Спринтер село человек шесть. Ребята тут же достали, кажется, вискарик с колой.

Но не успели они опрокинуть по стакану, как началось шоу. Водитель заехал на заправку, а затем полетел так, как будто он участвует в чемпионате мира по автогонкам. Высокая скорость, обгоны через сплошную (с непременным бибиканьем)…

Но никто из окружающих водителей не возмутился такому поведению. Наоборот, интеллигентно пропускали вперёд и бибикали в ответ. И сначала я думал, что наш «драйвер» куда-то спешит или хочет показать мастерство перед приезжими, то потом понял - так ездят все! Так просто принято в стране – плевать на ПДД и бибикать по любому поводу, но спокойно разъезжаться друг с другом и не ругаться. И за неделю в стране я не видел ни одного ДТП – не знаю, как. Может, просто не попадалось на глаза. Пешеходов не пропускают нигде – даже на «зебре». А потому переходят здесь дорогу где попало - даже если это шестиполосная магистраль. Лавируешь между рядами, то через один перебежал, то через другой. Если уж что, то машина чуть притормозит.

Дорожная полиция, конечно, есть, но штрафует она мало-мало и на обочине с палкой, в поисках добычи, гаишники не стоят. А вот за ремни безопасности, видимо, наказывают нещадно, раз пристёгиваются все – даже водители городских маршруток.
Раз уж я упомянул грузинскую полицию, то немного расскажу и о ней. Как известно, её жёстко реформировал Саакашвили – и с тех пор ведомство перестало быть коррумпированным , а полицейских стали уважать. Говорят, у них неплохая зарплата. Ездят ребята в основном на свеженьких Октавиях, а ещё – на пикапах Toyota Hilux и хэтчах Suzuki SX4 (но таких видел мало). И все, у кого я спрашивал, действительно отмечали, что взяток полиция не берёт и без дела не пристаёт.

Пару раз я проверял, действительно ли полиция в Грузии – друг человека. Нет, ничего серьёзного не случилось – сущие мелочи. В первом случае на одной из станций тбилисского метро решил я пополнить мобильник в терминале, а одна из цифр на бумажке оказалась полустёртой. Обратился к полицейскому, сидящему тут же, на станции – и тот без проблем помог – сначала попытался позвонить мне, угадав цифру, но не удалось. Затем я позвонил ему – и высветился мой настоящий номер. Полицейский тут же достал ручку, дабы я записал цифры на бумагу. Интересно, что бы сказал наш «метромент» на подобную просьбу? Думаю, как минимум послал бы, а может быть и отвёл в линейный отдел – «на всякий случай».

Через несколько дней в Батуми я немного заблудился, хоть и карта была в руках. Увидел рядом полицейского – и уточнил дорогу у него. Тот задумался, но подвёл меня к прокатчику велосипедов – и вдвоём они подсказали, куда идти.
Это вроде как мелочи – но ведь из таких мелочей в том числе и формируется отношение граждан к полиции. И если ребята в форме без проблем помогают в подобных случаях, то и будь чего посерьёзнее - тоже, думаю, в беде не оставят.
«Распиаренные» стеклянные полицейские участки я тоже видел. Идея в том, что новые или отремонтированные отделения полиции делают частично прозрачными – чтобы люди видели, что блюстители порядка не пытают задержанных и не занимаются взяточничеством, а честно работают. Конечно, это лишь иллюзия – невозможно же всё здание сделать полностью прозрачным, кое-какие помещения всё равно нужно делать закрытыми, да и приходится вешать жалюзи, дабы защититься от солнца – но ощущение открытости полиции действительно добавляет. Тем более, что это ощущение подкрепляется реальностью.

Хотя, есть и немало «нестеклянных» полицейских офисов.

Теперь о ценах на топливо – они в Грузии примерно равны нашим. На «дешёвых» заправках – около двух лари за литр обычного 95го бензина, на «дорогих» - до 2,30 лари за «премиум».

Последний раз редактировалось ArsenZP; 31.05.2014 в 19:48.
Старый 31.05.2014, 18:51   #337
ATV
Забанен

Длина: 128280мкм

Респект за расказ.
Я так понял, загранпаспорт туда не нужен и на месте достаточно знания руского языка чтоб сориентироваться что где.
ATV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2014, 19:18   #338
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от ATV Посмотреть сообщение
Респект за расказ.
Я так понял, загранпаспорт туда не нужен и на месте достаточно знания руского языка чтоб сориентироваться что где.
Загранпаспорт нужен, виза не нужна. Даже миграционную карту не надо заполнять, как на въезде в Россию. Просто даёшь пограничнику паспорт, смотришь в веб-камеру - и добро пожаловать в Грузию!

Русский знают все кроме молодёжи лет эдак до 15. Младше - тоже знают, но намного слабее - иногда проще с ними по-английски общаться.
Старый 01.06.2014, 10:30   #339
BMD2

BMD2

Машина: ЗАЗ 1102 Таврия 2004
Длина: 440мкм
Отправить сообщение для BMD2 с помощью Skype™

на счёт бибиканья и не соблюдения правил подтверждаю...как и то что не кто не возмущаеться этим...видел картинку в Тбилиси - стоит в первом ряду машина во втором подъехала вторая и водила остановился и разговаривает с тем что в первом ряду стоит.за ними уже пробочка начала образовываться..но не кто не кричал не посылал к маме....раз человек нарушил значит ему так нужно было...не так как у нас -что не так крики, посылание,права за сало купил....хотя сам же такой крикун через пару минут сам же нарушать будет...
BMD2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2014, 12:08   #340
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Теперь об автопарке страны (форум-то автомобильный!). Он представлен в основном иномарками всех мастей. В частности, немало праворулек вроде Nissan March (так на некоторых рынках называется Micra) – никаких ограничений на «неправильный» руль в Грузии нет. Вот, скажем, «праворукий» RAV4:

Ввозные пошлины невысоки, а цены на авто находятся примерно между Европой и нашим уровнем. Можете посмотреть, например, на сайте auto.ge. А вот несколько продающихся авто , которые я сфотографировал в Батуми:

Редкий зверь – Fiat Multipla – с довольно неоднозначной внешностью,. За это его кто-то полюбил, кто-то возненавидел, но производитель позже сделал «лицо» более спокойным.

Матиз. Но не из тех, что продаются у нас (узбекских), а ещё дорестайлинговый и явно корейский – с другой мордочкой и подушкой безопасности. Узбеки подушек не ставят вовсе, даже за доплату.

Молодёжь любит немолодые японские спортивные авто.

Попадаются и милые раритеты – вроде этого розового Запорожца.

Видел даже знаменитый английский кэб!

Эдакий шик – розовый лимузин. У нас они в основном белые.

Древний..что это? Ford? Не знаю.

Эта вышка в своей «прошлой жизни» служила у австрийских пожарных, о чём свидетельствует надписи feuer wehr, а также слово Leutasch (Гугл подсказал, что это коммуна в Австрии с населением чуть больше двух тысяч человек) и герб. Сейчас мигалки не сняты, но и телефона грузинской службы спасения на автомобиле я не вижу.

В Дагестане любят занижать Приоры, а в Грузии – европейские авто:

Совсем свежие авто тоже есть, но их мало и они принадлежат, в основном, организациям. А эта модель Renault – кроссовер Captur - у нас ещё не продаётся, зато в Турции (номера-то турецкие) - уже.

Почти нет и сверхдорогих автомобилей – из таких я видел лишь Maybach (но на московских номерах) и Bentley в Батуми.

Отечественных легковушек в крупных городах, считай, не видно., хотя, на периферии встречаются и старенькие Жигули, и «газики», и Нивы.

Мало-мальски свежих вазовских авто (вроде Калины или Гранты), равно как и украинских - не встречал.

Паркуются грузины очень часто почти вплотную:

А рекламу им засовывают не только под дворник, но и так:

Ещё одно лирическое отступление будет посвящено альтернативной дороге из Украины в Грузию. Я летел Виэззэйром из Донецка в Кутаиси. Сейчас этот рейс закрыт из-за войны, можно купить лишь билет из Киева (аэропорт Жуляны). Цены на проезд «в сезон» кусаются (до трёх-четырёх тысяч гривен), но если покупать сейчас, например, на ноябрь – то можно улететь гривен за 600.

Днепроавиа летает из Днепропетровска в Батуми и Тбилиси на 50-местных самолётах Embraer (причём, кое-какое питание уже включено) и на некоторые даты получается даже заметно дешевле, чем у Wizz Air.
Можно поехать автобусом или на своём автомобиле – например, через Ростов – и поглазеть на красОты в пути. Но дорога будет долгой, притом, что горы таят неожиданности – скажем, недавно на территории Грузии сошёл селевой поток и проезд через КПП Верхний Ларс закрыли на несколько недель.

Наконец, есть и морской путь – хоть самому, хоть с велосипедом, хоть с автомобилем. Паромы компании Укрферри ходят в Поти и Батуми. Дорога занимает около 60 часов, а проезд, например, до Батуми, судя по сайту перевозчика, стоит минимум 1900 гривен с питанием и страховкой. За провоз легковушки просят 5160 гривен.
Старый 05.06.2014, 07:38   #341
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Теперь немного о еде. Грузия знаменита своей кухней – тут спору нет Так, как в цену моего проживания еда не входила (кроме ужинов в Тбилиси), то питаться я был волен как хотел. Конечно, есть и Макдональдсы, но я туда не заходил -кощунство есть в Маках в стране с такими кулинарными традициями. Есть и рестораны, и недорогие кафе – на любой вкус. Можно, конечно, готовить самому – благо, продуктов на рынках здесь море. Но я решил принципиально есть только в недорогих, но именно грузинских фастфудах – попробовать всяких национальных штучек. Ел и чебуреки с рынка, и хачапури, и лобиани, и местный хлеб в виде большой лепёшки, и много ещё чего. И всё оказалось очень-очень вкусным! Чебурек, купленный в каком-то киоске у автовокзала (кажется, 70 или 80 тетри) – горячий, с лучком и какими-то специями. Хачапури (1,3 – 2 лари, в зависимости от удалённости от туристических мест) – опять же, горячие и великолепные! И так во всём. А когда из любопытства заказал в Батуми шаурму и попросил поострее, мне положили несколько маленьких зелёных перчинок и объяснили, что-де это турецкий перец, очень острый. И не обманули – рот горел огнём – как я люблю. Затушил пожар маленькой бутылочкой сладкой газировки (не кока-колы, конечно).
Вино…честно говоря, я не очень люблю алкоголь. Но домашнего «сухаря» попробовал – очень и очень приятен! Пиво тоже пил. Из тех, что пробовал, больше всего понравилось бутылочное Арго и разливное Казбеги. Особенно - из стеклянной кружечки, в уличной кафешке.
Старый 08.06.2014, 23:08   #342
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Часть третья – Кутаиси

А теперь – ближе к Кутаиси. Маршрутка выгрузила меня возле железнодорожного вокзала. Он здесь небольшой, но недавно отремонтированный.

Поездов по стране вообще ходит немного, маршрутки отбирают большинство пассажиров, а «железка» этому особо и не противится. Хотя, есть неплохой сайт, где можно в том числе купить билет на поезд. Я сравнил цены – в кассе на 1 лари меньше выходит. Нелогично – онлайн должно быть дешевле, чтобы у людей был смысл покупать билеты на сайте, а не создавать очереди. Хотя, надо сказать, очередей в железнодорожные кассы я не видел ни в каком городе Грузии.
А вот знаков, запрещающих курение (как и табличек «место для курения»), здесь нет. Их вообще нигде нет – грузины курят везде. Ну, или почти везде. В том числе и полицейские.

Через вокзал ходят автобусы и маршрутки. Рядом – памятник Давиду Строителю.

А ещё отсюда открывается очень неплохой вид вниз.

Раз речь пошла о вокзалах, то расскажу и о вокзале автомобильном. В Грузии это не совсем то, что у нас – здесь нет централизованных касс, точных расписаний и прочего. Представьте себе большую грязную площадку, на которой стоит сотня маршруток (преимущественно Спринтеров). Кажется, что они расставлены хаотично, но порядок есть, и довольно чёткий – здесь стоят маршрутки на Тбилиси, там, скажем, на Батуми…

Надписи на табличках выполнены в основном на грузинском и редко дублируются латиницей, поэтому нужно спрашивать. Хотя, часто водители громко кричат пункт назначения.

Об обязательных аварийных выходах здесь, похоже, не слышали. Поэтому напихивают в маршрутки столько сидений, сколько влезает. Люков в маршрутках обычно нет (видимо, это также не регламентируется), зато частенько ставят такую очень полезную вещь, как сдвижные форточки в окнах). Всё сказанное одинаково актуально и для городских маршруток.

Общих касс, как я уже сказал, нет. Обычно платишь просто водителю. Хотя, у некоторых фирм есть свои мини-офисы. Скажем, этот – в кузове фургончика.

А вот (уже не на автовокзале) реклама некоей фирмы, которая тоже ездит на автобусах в Россию.

Расписание как таковое тоже вещь весьма условная, поэтому надеяться на него не стоит. Особенно это касается последних рейсов – если людей на маршрутку наберётся мало, водитель может не поехать. В этом отношении поезд, конечно, удобнее.

Территория автостанции часто окружена рынком. Кутаиси - не исключение. Здесь и одежда, и продукты – в общем, рынок как рынок. И, конечно, здесь непременно можно вкусно покушать.

Через автовокзал ходит масса автобусов и маршруток. Здесь же – торговый центр, а рядом – McDonald’s . Скажем, гамбургер здесь стоит 1,95 лари. Я не ел, а рекламу видел. Да и не хотелось мне в Макдак – с такой-то великолепной местной едой! Зато у Макдака, как водится, есть wi-fi, и очень неплохой.

Вот, к слову, любопытная штуковина возле МакДрайва. У нас именно таких,вроде, и не видел, зато в Грузии встречаются часто.Проехать по этим шипам можно только в одном направлении, зато обратно – не советую.

Коли уж заговорил об автобусах, традиционно расскажу и о городском общественном транспорте. В Кутаиси он представлен старыми европейскими автобусами (30 тетри) и маршрутками (40 тетри). Оплата – водителю при выходе, а билеты, конечно, никому не дают.

Автобусов, конечно, значительно меньше и они почему-то пригородные (для работы в городе им удаляют пару рядов сидений).

Маршрутки – это, в первую очередь, Спринтеры (причём, немало и коротких) двух поколений. Остальные встречаются куда реже. Очень распространены козырьки над лобовым стеклом.

Были ещё и троллейбусы, но их движение закрыто в 2009 году. Остались лишь фотографии.

Пару слов о мобильной связи. Находясь в Кутаиси, я быстро понял, что одним вайфаем сыт не будешь, а без Интернета в кармане – плохо. Да и домой звонить надобно. В Грузии три оператора – Билайн, Magti и Geocell. Ещё находясь на Украине, я внимательно изучил все три сайта (благо, есть русские или английские версии) и понял, что надо брать Билайн. Покрытие у него, говорят, хуже всех, но из городов выезжать вроде не планирую – сойдёт, в общем.

Право, я не знаю, дороже сим-карты в аэропорту, или нет, поэтому решил купить её в обычном магазине. На глаза попался стенд в торговом центре (том, что у автовокзала) - туда и обратился. Симки продают здесь по паспорту (при этом заполняют анкету в двух экземплярах). Стоит сим-карта два лари, они же на счету. Звонки на Украину – 20 тетри/минута. Есть несколько Интернет-пакетов разного объёма и длительности. Я выбрал тот, в котором за 2 лари дают 200 мегабайт (правда, не помню, а какой срок) – и не прогадал. Почти хватило на весь срок пребывания в стране. Впрочем, заказать ещё - не проблема.

Терминалов-пополняшек полно и кроме грузинского они обычно знают как минимум английский (а то и русский). Те, на которых написано Pay you , берут 4% комиссии, но есть и те, что не берут ничего - на них крупно написано «0%». К слову, для меня непривычно, что у таких терминалов есть монетоприёмники. Но в Грузии это актуально – ведь номиналы популярных монет заканчиваются на отметке «2 лари», то есть, 14 гривен (Википедия пишет, что есть и десятиларовая, но я не видел). Поэтому, кроме купюр, мобильник можно кормить звонкими монетами.
Старый 12.06.2014, 12:57   #343
Демьян_Dnepr

Демьян_Dnepr

Машина: Chevrolet Aveo
Длина: 7920мкм
Диаметр: 26мм

Арсен, пропана в Грузии нема ? Или совсем не популярен ?
Старый 12.06.2014, 13:14   #344
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Демьян_Dnepr Посмотреть сообщение
Арсен, пропана в Грузии нема ? Или совсем не популярен ?
Не обращал внимания, честно говоря. Гугл подсказал, что таки непопулярен.
Старый 12.06.2014, 13:41   #345
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Если нет близко заводов всяких перерабатывающих, как он будет популярен?
Старый 12.06.2014, 17:31   #346
W-r

W-r

Машина: Slavuta 1.2L
Длина: 4220мкм
Диаметр: 27мм

спасибо за отчет, ждем продолжения, особенно проживание и менталитет
тоже думали про Грузию, но цены этим летом, как было подмечено, кусаются
Старый 12.06.2014, 17:45   #347
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от W-r Посмотреть сообщение
спасибо за отчет, ждем продолжения, особенно проживание и менталитет
тоже думали про Грузию, но цены этим летом, как было подмечено, кусаются
Пожалуйста

Продолжение обязательно будет - машинку на учёт ставил, то-сё - замотался немного
Старый 12.06.2014, 20:43   #348
Kisana

Kisana

Машина: Таврійка
Длина: 133500мкм
Диаметр: 29мм

Цитата:
Сообщение от ArsenZP Посмотреть сообщение
Пожалуйста

Продолжение обязательно будет - машинку на учёт ставил, то-сё - замотался немного
Вас можно поздравить с новым приобретением?
Старый 12.06.2014, 20:48   #349
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Kisana Посмотреть сообщение
Вас можно поздравить с новым приобретением?

Не лично меня, но да, можно.

Но на эту тему здесь говорить воздержусь, дабы Маша заслуженные плюшки не стала раздавать.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 12.06.2014 в 20:55.
Старый 21.06.2014, 15:59   #350
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Ночевал я в тот день в Hostel Star Kutaisi. Заранее не бронировал (ведь я не знал, успею ли на самолёт) – просто в центре города открыл booking.com и пошёл по тем заведениям, что поближе. В двух попросили минимум 20 лари за ночь, а в третьем – 15. Там и остался.
Стандартная процедура с переписыванием данных из паспорта – и можно располагаться. За 15 лари здесь предлагается койка в 18-местном номере (общем для мужчин и женщин, кровати расположены в два яруса), wi-fi (довольно паршивый, надо сказать), кухня с посудой и чаем-кофе (конечно, полное самообслуживание – сам всё делаешь, сам за собой убираешь), весьма приличная уборная с душем (и, вроде бы, со стиралкой) и гостиная с теликом. На том же Букинге можно посмотреть фото, если есть желание.

Есть и открытая площадка, где можно полюбоваться на реку, выпить вина, например.

Когда я заселился (а это было вечером, но не очень поздно), то в комнате было пусто. Но не успел попить кофе и лечь спать, как пришло человек 8 с большими рюкзаками. Как оказалось, компания молодых парней и девушек из Львова. Мы с ними неплохо посидели (без алкоголя, правда). Они меня печеньем угостили, я их тоже (вернее, я поставил на стол пачку, дабы избавиться от неё - BelVita, как оказалось, жутко липнет к зубам). Когда ребята узнали, что я из Запорожья, то первым делом, конечно, спросили о ситуации в городе, затем рассказали, что никаких мифических бандеровцев и правосеков у них в регионе нет, это всё выдумки пропагандистских СМИ. Я заверил, что у нас в эту дрянь верят лишь недалёкие и глупые люди (которых, увы, немало). Львовяне вначале со мной пытались говорить на русском (между собой – на том самом львовском украинском, что мне так по душе). Пришлось объяснить, что я-де учился в украинской школе и мову знаю неплохо. А ещё, как оказалось, не все жители Западной Украины знают, что на востоке в некоторых городах из-за промышленности очень загрязнённый воздух.
После небольшого ужина «западенцы» отправились гулять по городу. Меня тоже пригласили, но я отказался (бессонная ночь, перелёт, маршрутки…) и пошёл спать.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра