ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.11.2015, 08:09   #4401
Zaz 968 1975
Забанен

Машина: Заз 110307 2005 1.2Li + ГБО-4
Длина: 10940мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Buzyan Посмотреть сообщение
Так а шо по ошибкам микаса нельзя просмотреть? Как версия
По признаку похоже на перебои в системе зажигания.
Смотрел, микас ошибок не выдаёт было, когда дожди неделю шли, тогда на бензе Троила пока не прогреется, и держалась, начинаю грешить, на умирающию катушку зажигания
Zaz 968 1975 вне форума  
Старый 30.11.2015, 09:06   #4402
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 63мм

Цитата:
Сообщение от shurken Посмотреть сообщение
Не надо меня лечить. Если я с терминологией из википедии подойду к соседу, с просьбой отремонтировать, что-либо. Он меня на юх пошлет и будет прав. Т.к. ему работать надо а не википедию изучать. И это не теория а практика. Регулярно наблюдаю пошедших в пешее эротическое вместе с википедией.
Уважаемый Шурикен, я с вами абсолютно согласен.

Только вот какое дело, я коксохимик по роду деятельности.

Потому режут по ушам такие ляпы.

Удачи и успехов в ковырянии редукторов.
Старый 30.11.2015, 12:43   #4403
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 29мм

Несколько интересных цыфр. Сразу прошу прощения если ошибся где-либо в математике. Давайте для простоты летний газ посчитаем таким, который состоит только из Бутана, а зимний таким, который состоит только из Пропана. Тпелотворная способность ,Бутана и Пропана в пересчете на килограммы одинаковая, там всего 2 процента разница, но октановое число пропана намного больше 100, что мешает ему правильно сгорать в наших движках, а октановое число Бутана 93, что позволит ему сгорать правильно с макс кпд(тут все-таки нужно учесть и примесь пропана в летнем газу, что увеличит октановое число до требуемых 95 или даже выше.). теперь следующее.
1. Покупаем мы в литрах газ, но пропан это 0,498кг/л а бутан это 0,578 кг/литр, следовательно учитывая одинаковую теплотворность на бутане расход должен быть ниже.
2. Для получения 1 куба газа в газовом состоянии необходимо 4,04л жидкого пропана или 4,7л жидкого бутана. Наталкивает сразу на мысль о правильной стехиометрии....Смотрим на формулы, для использования 1 литра газового кислорода необходимо 0,2л газового пропана или 0,153л газового бутана. Тоесть вывод - при езде на пропане стехиометрию врезок или комфорки нужно менять в сторону обогащения, а летом наоборот, в сторону обднения, 0,2 ведь сильно отличаются от 0,153. В рельности у нас же смесь газов, чисто интуитивно наверное 0,16 и 0,19, кому не лень - посчитатйте. Вот отсюда и причины, почему на зиму машины у всех хуже едут, потому что покупаем в большей части пропан, который меньше дает тепла, плюс без перестроек при переходе на газ с повышенным содержанием пропана мы автоматом получаем обеднение смеси. А если учесть, что зимой воздух холоднее, тоесть плотность выше, то это еще больше обедняет смесь. Выводы делайте сами.
soladko вне форума  
Старый 30.11.2015, 13:05   #4404
Саныч

Саныч

Машина: Таврия 1.3, ЗАЗ Ланос 1.4
Длина: 30490мкм
Диаметр: 33мм

Появилась проблемма с мультиклапаном на торе. плохо выходит газ, только паровая фаза и хватает только на хх. Газ есть 100%. Проявилось резко, что может быть кроме того что отвалилась трубка заборная? без снятия мультика никак? а то там не менее 15 л газа много стравливать придется(
Саныч вне форума  
Старый 30.11.2015, 13:28   #4405
soladko

soladko

Фильтр не забит(перед редуктором)? Кран на мультике точно до конца(упора) выкручен? Мне паровой фазы хватает ехать даже по трассе...Может забита заборная трубка, газ постапает чуть чуть, кипит в трубке, и на выход идет паровая фаза, как вариант сценария.
soladko вне форума  
Старый 30.11.2015, 13:39   #4406
Саныч

Саныч

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
Фильтр не забит(перед редуктором)? Кран на мультике точно до конца(упора) выкручен? Мне паровой фазы хватает ехать даже по трассе...Может забита заборная трубка, газ постапает чуть чуть, кипит в трубке, и на выход идет паровая фаза, как вариант сценария.
проблемма в мульте, скидывал магистраль и открывал кран, открывал до упора тупо газ идет и пальцем легко затыкается
Саныч вне форума  
Старый 30.11.2015, 13:45   #4407
soladko

soladko

если вы открывали до упора при скинутой магистрали - у вас должно было сработать аварийное закрытие клапана, возможно он сработал, но до конца не кроет и слегка шипит газ. Для того, чтоб клапан открылся и мультик перешел в рабочее состояние нужно закрутить вентиль и еще раз открутить. Тогда если будет подсоеденена магистраль и мультик не будет видеть утечек - он пустит газ.
soladko вне форума  
Старый 30.11.2015, 13:53   #4408
Саныч

Саныч

Цитата:
если вы открывали до упора при скинутой магистрали - у вас должно было сработать аварийное закрытие клапана, возможно он сработал, но до конца не кроет и слегка шипит газ. Для того, чтоб клапан открылся и мультик перешел в рабочее состояние нужно закрутить вентиль и еще раз открутить. Тогда если будет подсоеденена магистраль и мультик не будет видеть утечек - он пустит газ.
открывал и с магистралью и без, и закрывал-открывал, результат один газа хватает только на хх. магистраль, фильтра 100% в порядке, все проверено. и клапан по расходу вроде перез тем как закроется всеравно пшакнет. у меня на других машинах газ больше идет и клапан не срабатывает, а тут даже не обмерзает( наверное всетаки придется сливать газ и снимать мультик(
Саныч вне форума  
Старый 30.11.2015, 14:04   #4409
soladko

soladko

Как по мне- да, надо стравливать и снимать. А электроклапан есть? Хотя если и с ним неисправность, то все равно стравливать? я не знаючто и где кроет вентиль, который ручками крутим. Как вариант, только считайте, что я вам этого не советовал, это дунуть чем-то в выпкную трубку мультика, если там закупорка приемника заборной трубки - возможно поможет , но после сжигания газа все равно разбирать и чистить. Сейчас при нуле градусов в баллоне будет примерно 4-5 атмосфер, компрессор для подкачки колес продавит. только примите какие-то меры предосторожности....ну хотя бы вентиль откройте не на всю, а чуть, чтоб успеть закрутить....или еще чего. Плюс делайте это в чистом поле и в кедах, на случай еще чего.
soladko вне форума  
Старый 30.11.2015, 14:45   #4410
Саныч

Саныч

Цитата:
Как по мне- да, надо стравливать и снимать. А электроклапан есть? Хотя если и с ним неисправность, то все равно стравливать? я не знаючто и где кроет вентиль, который ручками крутим. Как вариант, только считайте, что я вам этого не советовал, это дунуть чем-то в выпкную трубку мультика, если там закупорка приемника заборной трубки - возможно поможет , но после сжигания газа все равно разбирать и чистить. Сейчас при нуле градусов в баллоне будет примерно 4-5 атмосфер, компрессор для подкачки колес продавит. только примите какие-то меры предосторожности....ну хотя бы вентиль откройте не на всю, а чуть, чтоб успеть закрутить....или еще чего. Плюс делайте это в чистом поле и в кедах, на случай еще чего.
прийдется( электроклапана нету, это ж скока стравливать придется шоб все резинки не заморозить(
Саныч вне форума  
Старый 30.11.2015, 15:03   #4411
soladko

soladko

а вы подумайте еще над тем, как стравливать, если вы пишете можно пальцем дыру закрыть(это ж сутки уйдет). Не вздумайте приоткручивать мультик, чтоб через кольцевую щель оно пошло. Может так махонуть что мало не покажется. Я б за с сал ))) такое можно делать, когда будет на улице градусов 20 мороза хотя бы.
soladko вне форума  
Старый 30.11.2015, 15:15   #4412
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Несколько интересных цыфр. Сразу прошу прощения если ошибся где-либо в математике. Давайте для простоты летний газ посчитаем таким, который состоит только из Бутана, а зимний таким, который состоит только из Пропана. Тпелотворная способность ,Бутана и Пропана в пересчете на килограммы одинаковая, там всего 2 процента разница, но октановое число пропана намного больше 100, что мешает ему правильно сгорать в наших движках, а октановое число Бутана 93, что позволит ему сгорать правильно с макс кпд(тут все-таки нужно учесть и примесь пропана в летнем газу, что увеличит октановое число до требуемых 95 или даже выше.). теперь следующее.
1. Покупаем мы в литрах газ, но пропан это 0,498кг/л а бутан это 0,578 кг/литр, следовательно учитывая одинаковую теплотворность на бутане расход должен быть ниже.
2. Для получения 1 куба газа в газовом состоянии необходимо 4,04л жидкого пропана или 4,7л жидкого бутана. Наталкивает сразу на мысль о правильной стехиометрии....Смотрим на формулы, для использования 1 литра газового кислорода необходимо 0,2л газового пропана или 0,153л газового бутана. Тоесть вывод - при езде на пропане стехиометрию врезок или комфорки нужно менять в сторону обогащения, а летом наоборот, в сторону обднения, 0,2 ведь сильно отличаются от 0,153. В рельности у нас же смесь газов, чисто интуитивно наверное 0,16 и 0,19, кому не лень - посчитатйте. Вот отсюда и причины, почему на зиму машины у всех хуже едут, потому что покупаем в большей части пропан, который меньше дает тепла, плюс без перестроек при переходе на газ с повышенным содержанием пропана мы автоматом получаем обеднение смеси. А если учесть, что зимой воздух холоднее, тоесть плотность выше, то это еще больше обедняет смесь. Выводы делайте сами.
Это для нашего объема моторчика незначительно. Будет увиличение на 100 км на каких 200 грам больше. У меня расход увеличивается на обогрев салона.
Старый 30.11.2015, 15:17   #4413
soladko

soladko

Я не про мощность хотел донести, а про изменение стехиометрии.
soladko вне форума  
Старый 30.11.2015, 20:49   #4414
shurken
кармически наказан

Машина: Носок
Длина: -1150мкм

Цитата:
Все с точностью до наоборот, расход на пропане меньше. Зимой машинки ездят лучше и часто с меньшим расходом, несмотря на кучу дополнительных потребителей. И ваще, в нашем газе как правило до семидесяти процентов пропилена.
shurken вне форума  
Старый 30.11.2015, 21:05   #4415
shurken
кармически наказан

Цитата:
Сообщение от Саныч Посмотреть сообщение
прийдется( электроклапана нету, это ж скока стравливать придется шоб все резинки не заморозить(
Если газ не будет выливаться из горловины, то стравится всего несколько литров. Газ, испаряясь, быстро себя охлаждает до температуры кипения и стоит в баллоне неспешно испаряясь. Только надо не понемногу стравливать, так и за сутки можно не стравить. А уверенно откручивать мульт, несмотря на сильное шипение и свист. Дабы уменьшить шумовые эффекты, можно открутить четыре винта, придавить мульт, открутить два оставшихся и быстро оторвать мульт от баллона. Перед этим делом, стоит обзавестись новой уплотнительной резинкой мульта.
shurken вне форума  
Старый 30.11.2015, 21:10   #4416
shurken
кармически наказан

Цитата:
а вы подумайте еще над тем, как стравливать, если вы пишете можно пальцем дыру закрыть(это ж сутки уйдет). Не вздумайте приоткручивать мультик, чтоб через кольцевую щель оно пошло. Может так махонуть что мало не покажется. Я б за с сал ))) такое можно делать, когда будет на улице градусов 20 мороза хотя бы.
Не так страшен чорт, как его малюют. Даже в сорокоградусную жару, когда в баллоне плещется тридцать литров газа, мульт нормально снимается и ничего там не хлопает. Ну бывает резинку на одну сторону типа хлопнет.
shurken вне форума  
Старый 30.11.2015, 22:29   #4417
Buzyan

Buzyan

Цитата:
Сообщение от shurken Посмотреть сообщение
Не так страшен чорт, как его малюют. Даже в сорокоградусную жару, когда в баллоне плещется тридцать литров газа, мульт нормально снимается и ничего там не хлопает. Ну бывает резинку на одну сторону типа хлопнет.
Та ну его нах. Каску на голову и бронекостюм сапера.
Старый 30.11.2015, 22:41   #4418
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм

Кстати, ламерские вопросы. Можно ли повторно закручивать медную трубку с надетым шариком или надо обязательно отрезать и ставить новый шарик? Хочу снять редуктор на карбовой машине для разборки и осмотра, что-то настройки стали сильно плавать туда-сюда, то богатит, то беднит... И чем на время можно заткнуть тосольные шланги при этой процедуре?
Старый 30.11.2015, 22:57   #4419
Buzyan

Buzyan

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
Кстати, ламерские вопросы. Можно ли повторно закручивать медную трубку с надетым шариком или надо обязательно отрезать и ставить новый шарик? Хочу снять редуктор на карбовой машине для разборки и осмотра, что-то настройки стали сильно плавать туда-сюда, то богатит, то беднит... И чем на время можно заткнуть тосольные шланги при этой процедуре?
Расказать процедуру слива ОЖ без выкручивания пробок? Мне уже надоело свое видео тыкать. Впрочем для вас
тыць
Старый 30.11.2015, 23:07   #4420
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм

Да сливать не нужно там вообще, нам когда ГБОшник ставил систему, вообще не сливал, при этом практически ничего не вылилось на удивление (подача на редуктор с подогрева карбюратора). На мой вопрос, почему не сливаете, он совершенно резонно сказал, что при холодном моторе и закрытой пробке там иногда и вакуум бывает. Хочу быстро снять и заткнуть, чтобы машина пока ездила на бензине. Когда в Москвиче у меня потекла печка( дело было весной), просто заткнул шланги пробками от вина и так проездил до осени, но там диаметр больше был...
Старый 30.11.2015, 23:15   #4421
Buzyan

Buzyan

Цитата:
Да сливать не нужно там вообще, нам когда ГБОшник ставил систему, вообще не сливал, при этом практически ничего не вылилось на удивление (подача на редуктор с подогрева карбюратора). На мой вопрос, почему не сливаете, он совершенно резонно сказал, что при холодном моторе и закрытой пробке там иногда и вакуум бывает. Хочу быстро снять и заткнуть, чтобы машина пока ездила на бензине. Когда в Москвиче у меня потекла печка( дело было весной), просто заткнул шланги пробками от вина и так проездил до осени, но там диаметр больше был...
То шо вам говорил гбо-шник про вакуум но вы ж хотите некоторое время поездить на бензине так шо у вас будет избыточное давление. Упаковуйте. Хомуты.
Старый 30.11.2015, 23:16   #4422
shurken
кармически наказан

Цитата:
Кстати, ламерские вопросы. Можно ли повторно закручивать медную трубку с надетым шариком или надо обязательно отрезать и ставить новый шарик?
Можно повторно.

Цитата:
И чем на время можно заткнуть тосольные шланги при этой процедуре?
Шестнадцатым уголком. Если нет под рукой, просто высоко подвязать шланги.
shurken вне форума  
Старый 30.11.2015, 23:17   #4423
shurken
кармически наказан

Цитата:
Расказать процедуру слива ОЖ без выкручивания пробок?
На кой сливать антифриз, для ремонта редуктора?
shurken вне форума  
Старый 30.11.2015, 23:31   #4424
soladko

soladko

Цитата:
От и я туда же.
Цитата:
Все с точностью до наоборот, расход на пропане меньше. Зимой машинки ездят лучше и часто с меньшим расходом, несмотря на кучу дополнительных потребителей. И ваще, в нашем газе как правило до семидесяти процентов пропилена.
Очень может быть, если летом выставлено было на обогащенную смесь, а потом ничего не делая на пропане в итоге смесь обеднилась, следовательно расход упал и все в норму пришло. я вот пока не добавил дозатором и чуйкой газа после лета она не ехала нормально. А зимний холодный расход посмотрим, пока статистики нет, да и глушак надо припиндюрить к штанам))) Ну а пропилен выходит за рамки обсуждения, это бодягой считается ))))

Почти по теме простой пример. Была у кореша старая машина аля грузовик с допотопным карбом не поддающимся настройке(почему не спрашивал). 30 литров на 100км бенза. Поставил газ - 15 литров на 100км.

Последний раз редактировалось soladko; 30.11.2015 в 23:36.
soladko вне форума  
Старый 30.11.2015, 23:51   #4425
Саныч

Саныч

Цитата:
Та нафиг, отправил товарища к "спецам", посмотрим шо они придумают
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра