ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Ходовая

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.07.2008, 09:15   #26
Khrap2008

Машина: Таврия 110216 1,2L
Длина: 1090мкм
Диаметр: 32мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Развал

Не вижу смысла измерять развал/расхождение с точностью, большей чем случайный их разброс (люфты, пружные деформации и т.д.). Устанавливаю при помощи рулетки и отвеса. Колёса не съедаются, машину в сторону не тянет.
Khrap2008 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2008, 18:00   #27
Бонис
Гость

Скажите пожалуйста, в каких случаях делается развал-схождение?
Я раньше думал, что это одна операция. Это не так? А сегодня мне сказали, что развал "на глаз" - это не работа. Не знаю, что и как мне мой механик делал, но на компьютерном стенде (или чем-то вроде него) за 2,5 года моя машина никогда не была.
Старый 24.07.2008, 18:38   #28
Гость

А какой смысл ходить к дохтуру,если ничего не болит? Сходишь- найдут. Если машина идет ровно,не набекрень - как бобик,резина изнашивается равномерно,не трогайте железо! Другое дело-удар.И то,не всякий. На своей Таврии восемь лет ездил,все делал уровнем/веревочкой(оч. удобна резинка рыбацкая) и не видел проблем.Потом был у приятеля- моториста-жигулиста на СТО в гостях,черт дернул-дай,думаю,залезу на стенд,проверюсь! Отзывы приятеля о "развальщике" были нормальные.Возможно,для Жигулей...Мало того,что машина окосела,так еще на утро(а дело было вечером,осенью) обнаружил ободранное левое заднее крыло.Видать,проверял после лигулировки,где-то зацепил.
В общем,...не ходите девки лесом...
На Славке был один раз,на этот раз таки у нормального на Чумке-(одесситы догадаются),без проблем.
А что касается самой процедуры,то тут много и правды и надуманного.При замене стоек-развал,а потом схождение- ВСЕГДА,при замене нижних опор,если они не кузнечные- как правило-ничего не надо делать.
Старый 25.07.2008, 06:45   #29
Бонис
Гость

Стойки только что поменял. При езде показалось, что машина не совсем прямо едет: хочет то вправо, то влево.

А резина стирается на передних колесах ближе к наружным краям и шиномонтер заметил, что протектор стерт не одинаково по окружности и сказал, что нельзя летом ездить на зимней резине и что это от этого.

Я сейчас езжу на Россаве БЦ-10, официально всесезонная резина, но в народе зимняя. По сравнению с родной Таганкой, это небо и земля. На Таганке летом по мокрой дороге на скорости 50 км/ч чуть-ли не въехал впереди стоящего, т.к. колеса просто скользили. На БЦ-10 зимой по слякотной дороге на скорости 70 км/ч и то лучше тормозит.

Для лета посоветовали Россаву ВС-11 или ВС-43 или Дебицу-Навигатор-2 (с учетом того, что это для таврийских скоростей).

Интересно Ваше мнение по мысли, можно или нельзя ездить летом на всесезонной резине?
Старый 25.07.2008, 10:30   #30
Гость

Шиномонтер- балбес! Любая правильная резина на правильно отрегулированной ходовой должна изнашиваться равномерно. Если износ неравномерен- на регулировку!
Старый 25.07.2008, 20:08   #31
Бонис
Гость

Сегодня заехал на развал-схождение на Сырецкой-39.

Сырецкая-37 и Сырецкая-39 фигурировали на форуме. Я решил, что наиболее положительные отзывы о Сырецкой-39. Взяли 90 грн. Делал Юра. Сказал типа, что развал был сделан немного не в ту сторону.

Сам отвечаю на свои же вопросы, может кому будет интересно:

- Развал делается, как я понял, при любом вмешательстве в ходовую, кроме замены пыльника, если при этом не трогается стойка (Юра сказал, что такие мастера бывают, что при снятии ШРУСа отсоединяют амортизатор): при замене подшипника, ШРУСа, шаровой, амортизатора, при сильных ударах и т.д. Больше я ничего не знаю, т.к. чайник.

- Летом нельзя ездить на зимней резине и наоборот, т.к. каждая резина рассчитана на определенный диапазон температур. В случае со мной резина может быстрее изнашиваться, неправильно деформироваться и т.д.

- Многие не воспринимают такое понятие, как всесезонная резина и говорят, что есть или летняя, или зимняя.
Старый 25.07.2008, 20:21   #32
Гость

Абзац первый пропустим,т.к.-спорный.
Абзац второй-интересно,но непонятно.Почему летом нельзя ходить в валенках и на лыжах? МОЖНО!!! Но глупо.Но в любом случае износ резины-шины,галоши,постолы,тапочк ... должен быть равномерным. От чего это машина летом на зимней резине должна косолапиться???
Абзац третий- всесезонка...Аналог-ложка в армии вместо ложки и вилки.Есть деньги,покупай по сезону,нет- ходи в кроссовках,как Шарик зимой в мультике.
пыСы- а поехать на Сырецкую,37? В какую сторону укажут развал?
...Чудны дела Твои,Господи!
Старый 26.07.2008, 22:47   #33
Бонис
Гость

Тут сколько людей, столько и мнений. Я написал по результатам опроса нескольких человек. Если по данному предмету я ничего не знал раньше, а сейчас знаю мнение нескольких людей, в т.ч. и Ваше, то свое мнение я буду иметь как результат всех мнений и своей логики.

Вы тоже согласны с тем, что летом ездить на зимней резине неправильно, даже глупо. И я согласен.

И никто не говорил, что у меня колеса косолапятся оттого, что резина зимняя. Шиномонтер сказал, что на зимней резине не рекомендуется ездить, а развальщик сказал, что развал был неправильный. Это утверждения совершенно не связанные, каждое само по себе.

Конечно может быть, что два специалиста (развальщика) могут сказать разные вещи, т.к. каждый учился по-своему, может и неправильно. А ни один специалист пока не сказал, что он - плохой специалист. Я в своей работе постоянно сталкиваюсь с такими примерами. Это уже как повезет, но, чтобы везло чаще, неплохо знать мнение других людей.

Думаю, этот подвопрос можно закрыть, а то испортим всю тему форума.

Спасибо
Старый 29.07.2008, 14:16   #34
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 26560мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Развал

Цитата:
Сообщение от Khrap2008
При налёте на ямку или гармошку машину кидает в произвольную сторону, хотя при езде руль никуда не ведёт. Раньше такого не было.
У меня на старой таврии была такая фигня, развал делал на пустой машине, все амортизаторы были новие, на гармошке уводило в сторону. Поставил распорку, стало чуть легче, окончательно вилечилось заменой заводских сайлентблоков на рулевих тягах (они мягкие) на жесткие кооперативные. С тех пор, у нас есть один участок дороги с гармошкой на одно колесо, машина держала дорогу как вкопаная. Сейчас у меня новая славута, устойчивостю похвалится не могу, придется провести туже процедуру.
Володимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 12:11   #35
VDM

Машина: Geely
Длина: 4000мкм
Диаметр: 35мм

Цитата:
Сообщение от Володимир
Цитата:
Сообщение от Khrap2008
При налёте на ямку или гармошку машину кидает в произвольную сторону, хотя при езде руль никуда не ведёт. Раньше такого не было.
У меня на старой таврии была такая фигня, развал делал на пустой машине, все амортизаторы были новие, на гармошке уводило в сторону. Поставил распорку, стало чуть легче, окончательно вилечилось заменой заводских сайлентблоков на рулевих тягах (они мягкие) на жесткие кооперативные. С тех пор, у нас есть один участок дороги с гармошкой на одно колесо, машина держала дорогу как вкопаная. Сейчас у меня новая славута, устойчивостю похвалится не могу, придется провести туже процедуру.
Вся проблема в том что развал ставят \ / если нетрудно проверь отвесом! При таком положении машина всегда буде гулять на неровностях на скорости! легкая машина! Идеальное на мой взгляд /\ но в заводских приделах, как пашут в книжке +-2 мм
Старый 01.08.2008, 10:55   #36
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 26560мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от VDM
Вся проблема в том что развал ставят \ / если нетрудно проверь отвесом! При таком положении машина всегда буде гулять на неровностях на скорости! легкая машина! Идеальное на мой взгляд /\ но в заводских приделах, как пашут в книжке +-2 мм
Проблема в мягких сайлентблоках, когда едеш по неровной поверхности колеса не держат дороги, а болтаются постоянно влево-вправо. Открой капот покрути руль в стороны и посмотри, насколько меняется положение рулевой рейки относительно тяг до того момента пока колесо сдвинется сместа. Если я еду по ровной дороге и на левую сторону у меня попадает гармошка, машину у меня уводит влево, проверено на практике. Почему? Потому что гармошка создает сопротивление на колесо тем самым уводя его назад, соотверственно колесо делает поворот в эту сторону.
Володимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2008, 14:30   #37
The_splinter

The_splinter

Машина: Nissan 200sx rps13
Длина: 2080мкм
Отправить сообщение для The_splinter с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Развал

Цитата:
Сообщение от Kritik
Lexa
На кожне колесо чіпається блочок, і вони зв"язані не шнурочком, чи якимось іншим до потопним способом, а лазернми променем.
На даний час - найточніша установка.
Странно,я думал сейчас везде применяют лазерные развалы.В николаеве я пока встречал только лазерные.
The_splinter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2008, 12:04   #38
egorka87
Гость

Делал развал-схождение недавно, после очередной проточки реактивных тяг. Развальщик тоже сказал что пох сколько человек в машине. Пришлось покивать головой и подспустить задние колеса...
Старый 15.09.2008, 15:18   #39
The_splinter

The_splinter

Цитата:
Сообщение от egorka87
Делал развал-схождение недавно, после очередной проточки реактивных тяг. Развальщик тоже сказал что пох сколько человек в машине. Пришлось покивать головой и подспустить задние колеса...
А мне когда делали развал сказали сесть в машину.Парадокс :shock:
Старый 15.09.2008, 15:42   #40
Гость

Вполне возможны два варианта разв/схожд.-пустой и пригруженной машины. Просто мастер должен знать,иметь соотв. данные и уметь это делать.А на чем- на лазаре моисеевиче или веревочками,второй вопрос.
Старый 01.10.2008, 15:53   #41
Sergey_K

Длина: 9190мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Sergey_K с помощью ICQ
По умолчанию БЦ-10 - Зимняя

Согласно описанию завода
(http://www.rosava.ua/ru/catalogue/vehicles/?pid=55)
БЦ-10 - ЗИМНЯЯ !!!
155/70R13 БЦ-10
Размер шины 155/70R13
Модель шины БЦ-10
Конструкция шины Радиальная
Тип рисунка протектора Зимний
Тип шины Бескамерная
Тип вентиля ЛБ
Максимальная нагрузка , кгc 387
Давление соответствующее
макс. нагрузке , кг/см2 2,6
Индекс грузоподъемности 75
Обод рекомендуемый 4J; 4 1/2J; 4,00B; 4,50B; 5,00B
Обод допускаемый 5J; 5 1/2J
Наружный диаметр , мм 548
Ширина профиля, не более , мм 151 на ободе 4J
Статический радиус , мм 252
Максимальная скорость , км/ч,
Индекс категории скорости 160(Q)
Универсальная зимняя шина для всех типов дорог. Рисунок протектора обеспечивает надежную курсовую устойчивость и сцепление на дорогах, покрытых грязью, низкое шумообразование на твердом покрытии.
Sergey_K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2008, 16:32   #42
Khrap2008

По умолчанию Re: БЦ-10 - Зимняя

:?:
Старый 01.10.2008, 17:53   #43
Зоряна
Гость

По умолчанию Re: Re: БЦ-10 - Зимняя

Даааааааааааааааа.... нет слов :shock:
Старый 30.11.2008, 22:52   #44
Бонис
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: БЦ-10 - Зимняя

Согласен. Тогда я ошибся, видимо невнимательно прочитал. :oops: :oops: :oops:
Старый 01.12.2008, 10:03   #45
Khrap2008

По умолчанию Re: Re: Re: Re: БЦ-10 - Зимняя

Самая галимая летняя лысая резина за сухой асфальт держится горазло лучше, чем самая классная новая зимняя за снег.
Старый 19.05.2009, 23:02   #46
andys2006
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Развал

Цитата:
Сообщение от Kritik
Зробив сьогодні розвал. Мінусовий, спортивний.
Довольний.
Где делал, если не секрет? У нас на фирме установили стенд для регулировки розвала и схождения " HOFFMAN" кличут. Так вот немцы " СЛАВУТУ" за машину не считают, редиски, Но ясть такая фишка, нет в базе пк, введи вручную и комп с удовольствием сделает тебе и розвал и схождение, и еще много чего ( ну собственно не сделает , а проверит) Так вот вопрос ковсем А у кого есть данные для компьютерного стенда ( не считая тех скромных таблиц что в книге и в руководстве)????? Как только у нас загрузят подсмотрю и напишу( вот только нет сил ждать, неделю говорят " завтра")
Старый 19.05.2009, 23:06   #47
The_splinter

The_splinter

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Развал

А чем лазерный не подходит?Попроси развальщика сделать минусовой и все.
Старый 20.05.2009, 07:02   #48
Рустик
Гость

Цитата:
Сообщение от Кук
Открою страшную тайну: развал можно делать с нагрузкой,а можно и без.Все зависит от мозгов,опыта и умения человека..
Тайна, углы установки в зависимости от нагрузки зашиты в программу компьютерного стенда.
Когда регулируют на Таврии( а ее нет в программе),то смотрят на колеса домиком и вводят поправки "наобум"(если не имели раньше с ними дело)Опыт решает...
Старый 20.05.2009, 08:58   #49
Гость

Во всем должен быть здравый смысл.От многоих слышны вопли по поводу большого люфта в с/блоках рулевых тяг,малой жесткости кузова..., с этим вполне согласен.И после всего этого морочится с Лазарем Моисеевичем,ловить блох с установками по системе ППП ? Нормального оптического стенда и нормальной головы-рук умелого установщика совершенно достаточно. Неумелый и щеки надует и Лазаря включит,а толку-НОЛЬ.
Старый 20.05.2009, 13:24   #50
Khrap2008

По умолчанию Re: Re: Re: Развал

Нормальной гайки на нитке и рулетки хватает
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск