ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.01.2010, 12:00   #26
S@ver

Машина: ZAZ 1.3SE
Длина: 3040мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для S@ver с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Проблема с электрикой (вент. печки, дворник, магнито

Цитата:
Сообщение от +Oleg+
Цитата:
Сообщение от m3
проблема немного схожа,
при включённом зажигании вкл. вентилятор печки машина глохнет тухнет зажигание, таже фигна при включении омывателя уже устал бороться контакты все подёргал почистил, работает день на следующий повторяется проблема :twisted:
Вот у меня в точности та же фигня сейчас, один-в-один. Поначалу думал на масу под торпедой, но оба контакта массы там живые оказались. Так что, замена ЗЗ решила вопрос кардинально?
Я не менял а доработал (отремонтировал). Описал как т выложил фотки.
S@ver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 12:10   #27
+Oleg+

Длина: 1720мкм
Диаметр: 38мм
По умолчанию Re: Re: Проблема с электрикой (вент. печки, дворник, магнито

Цитата:
Сообщение от S@ver
Я не менял а доработал (отремонтировал). Описал как т выложил фотки.
Да, я смотрел. Спасибо за ссылки. Для меня вопрос срочности сейчас горящий, т.к. без обдува ездить сейчас - я сегодня попробовал- кащмаррр... ) То есть если быстрее заменить чем чинить- ну и ладно. Мне все это придется на улице делать, реально ли снять замок зз без снятия рулевого колеса? Или надо его сковыривать и подрулеве переключатели тоже для этого? И проводлка замка вся на разъемах, или где-то у него личная масса есть, я смотрел под торпеду но не разглядел этого сегодня...
+Oleg+ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 12:20   #28
S@ver

По умолчанию Re: Re: Re: Проблема с электрикой (вент. печки, дворник, маг

1) Ни какой гарантии, что новый ЗЗ будет работать нормально и безотказно
2) Чтобы снять ЗЗ нужно для удобства вытащить приборку.
3) И ремонта там на 5 мин. дома на столе.
4) И там в принципе ломаться не чему, если это пофиксить .... и сэкономить 174 грн.
Старый 18.01.2010, 12:31   #29
Sympson
Забанен

Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Проблема с электрикой (вент. печки, дворник,

Менял на старой тавре ЗЗ, когда тот (еще югославский) заклинил, -никаких проблем, баранку не снимал, снимал только кожухи рулевой колонки. (правда надо шоп руль ровно стоял, а то там паз замыкания руля не попадет). Откручивать осторожно - болты крепления ЗЗ с проточкой, можно головы им поскручивать...В остальном никаких проблем не испвтывал...Это на стандарт панели, на люксах не знаю - не доводилось
Sympson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 18:12   #30
Гость

...вам,доктор,лишь бы резать...(с)
А что,точно и окончательно все убедились,что имеенно ЗЗ виноват? Проверено все? Тут недавно сначала купили "девайс" ,а потом оказалось- не виноват...
Да и кто сказал,что печка и дворник на одном предохранителе? Шина питания от 15/2 - одна,остальное-разное.Советую изучить таки схему.
Старый 19.01.2010, 10:55   #31
+Oleg+

Цитата:
Сообщение от Кук
...вам,доктор,лишь бы резать...(с)
А что,точно и окончательно все убедились,что имеенно ЗЗ виноват?
Ну вот конкретно я для себя (у меня симптомы те же, что у м3) вначале грешил на массу печки, т.к. при включении вентилятора печки зажигание пропадало. Но масса оказалась в порядке. Потом так же точно начало пропадать зажигание при включении омывателя ветрового, а еще позднее- при включении ближнего света. А так - зажигание есть, габариты, стартер и все прочите потребители, магнитола там, прикуривалка, свет салона, повороты... Теперь вспомнилось, что когда эти симптомы только начинались, то помогало пошевелить ключ в замке, сейчас уже не помогает. Судя по массовости заболевания и его локализации - у меня тоже наверноее таки ЗЗ. Вот сегодня попробую его...
Старый 19.01.2010, 16:35   #32
+Oleg+

Таки это замок и у меня оказался. Сегодня поменял его и все ок стало. На Телиги продали мне какой-то другой замок, не такой как у меня был типа дюралевого цилиндра - а какой-то Recardo, тоже русский, для ВАЗ-ов и газелей написано. Он компактнее по размерам, стоит 105 грн (для карбюраторов), полностью взаимозаменяем со стоковым, и провода у него толще, чем на старом. А стоковый у них был с проводкой типа для нжектора- 190 грн. Этот компактнее и легче ставить - крепится всего 2-мя болтами и защелкой на хомуте. А у старого хомут был на 4-х болтах, я еле его снял, мля. Руль и подрулевые переключатели не трогал, только приборку вытащил - доступ к головкам болтов затруднен у меня в торпеде люкс настолько, что я возился очень долго, попадая на них головкой и прокручивая трещеткой маленькой по пол-оборота, ну его на!, в общем...
Старый 27.01.2010, 23:09   #33
+Oleg+

Цитата:
Сообщение от +Oleg+
Таки это замок и у меня оказался. Сегодня поменял его и все ок стало...
Ха-ха! "Ок" -недолго длилось счастье, мля Теперь перестала заводиться. После долгих-долгих плясок с бубном и выяснения причин, опять уперся в замок - новый! :shock: . Симптомы: при включении зажигания ключом -включается, но если провернуть ключ дальше, включая стартер- стартет крутит, но зажигание при этом пропадает полностью, все гаснет. Стартер отключаешь -зажигание опять в норме, все светится, искра бьет как надо (можно увидеть сняв трамблер и прокручивая его без стартера, либо имитатором ДХ). А если при включенном ключом зажигании стартер замкнуть напрямую мимо ключа -отверткой контакты на втягивающем реле- все ок заводится и дальше можно ездить. Ну что за карма у меня с этим замком- нулевый поставил и вот опять!
Старый 28.01.2010, 10:05   #34
Гость

А случайно ничего не перепутано? Например INT и 15/2 ? Смотреть сначала схему. На выв. 15/2 напр. и должно пропадать при повороте на старт.
Старый 29.01.2010, 09:46   #35
S@ver

to +Oleg+

А я предупреждал:
Цитата:
Сообщение от S@ver
И предлагал лучше и дешевле отремонтировать ....

to КУК

Что там можно перепутать? ЗЗ типа заводской разем отсоеденил/соеденил тем более человек на этом ЗЗ неделю проездил после установки и усё было гуд....
Старый 29.01.2010, 12:27   #36
+Oleg+

Цитата:
Сообщение от S@ver
Что там можно перепутать? ЗЗ типа заводской разем отсоеденил/соеденил тем более человек на этом ЗЗ неделю проездил после установки и усё было гуд....
Да, хоть и не неделю, но несколько раз таки ездил и заводил в этой конфигурации. Значится, вряд ли что перепутаны провода в разъеме- тогда не завелась бы ни разу. Зато теперь она у меня заводится "каг суперкар"- кнопкой стартера, мимо надоевшего ключа В смысле зажигание и блок руля ключом, а стартер кнопкой. До выяснения и устранения...А может, и "устранять" не захочется -так удобно оказалось! )
Старый 29.01.2010, 15:51   #37
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Машина: Таврюкан 1,3Li 2006г
Длина: 8500мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™
По умолчанию Проблема с электрикой (вент. печки, дворник, маг

Цитата:
Сообщение от +Oleg+
Цитата:
Сообщение от S@ver
Да, хоть и не неделю, но несколько раз таки ездил и заводил в этой конфигурации. Значится, вряд ли что перепутаны провода в разъеме- тогда не завелась бы ни разу. Зато теперь она у меня заводится "каг суперкар"- кнопкой стартера, мимо надоевшего ключа В смысле зажигание и блок руля ключом, а стартер кнопкой. До выяснения и устранения...А может, и "устранять" не захочется -так удобно оказалось! )
-удобно оно до тех пор пока кто-то не нажмет эту кнопку на работающем моторе
удобнее всего полный пуск с кнопки на сигналке с ДАЗ. нажал кнопку в салоне - ррраз и все завелось ))
Алекс Шульц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2010, 10:53   #38
+Oleg+

Цитата:
Сообщение от +Oleg+
После долгих-долгих плясок с бубном и выяснения причин, опять уперся в замок - новый! :shock: ...о
Путь увел в салон в сторону замка, однако, это не совсем замок оказался. А реле стартера, которое то работало, то нет. Замена на новое - помогла решительно и сразу. Об этом реле у меня ни в одном мануале или электросхеме ничего толком не написано. Реле зажигания есть, а про реле стартера - ни гу-гу. Ни что оно есть, ни о том, где его искать (под торпедой). Люди помогли выявить. О колодке с релюхами, стоящей под торпедой, а не в подкапотном пространстве- вообще ничего нигде не написано (Славута 1,3Л). Вот такие дела ...
Старый 02.02.2010, 15:03   #39
maxx968m

maxx968m

Машина: ЗАЗ968М, тавропикап, таврия 1102
Длина: 1790мкм
Диаметр: 31мм
Отправить сообщение для maxx968m с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от S@ver
to +Oleg+

А я предупреждал:
Цитата:
Сообщение от S@ver
И предлагал лучше и дешевле отремонтировать ....
так нечего гамно покупать и все будет гуд
РЕКАРДО всегда было второсортным товаром
К тому же насколько я понял у человека замок старого образца, а туда продаются контактные группы (35-45 грн)
Старый 03.02.2010, 21:14   #40
+Oleg+

Мля, опять не работает! :shock:
В общем, завел сегодня кнопкой стартера на втягивающее мимо ключа(вся остальная электрика через ключ зажигания), как последнее время ездил, поработала прогреваясь минут 10 и потухла. И все, с концами уже. Снял разъем замка зажигания нового (папу) с 8-контактной мамы жгута под торпедой, решил имитировать замок перемычками прямо на разъеме мамы жгута, чтобы хоть как-то можно было ездить. На контактах мамы жгута, которые соответствуют контактам замка 30 и 30/1 - есть постоянный + (так и должно быть?), который я тупо перемычками подал на контакты все остальные, кроме 50-го (это стартер, который у меня отдельной кнопкой уже был заведен ) Дыркнул кнопкой стартера, завелась и поехала, вся электрика заработала. Вывод напрашивается, что контактная группа нового замка (фуфлового рекардо) таки глючит?
Но! Перед тем, как мутить эти самые перемычки, я взял старый замок ЗЗ, и воткнул его вместо нового, вместе с реле зажигания(рабочее) и его массой, т.е. полностью. Попробовал - ноль, как будто я ничего не менял. А когда проверяю этот самый старый замок тестером - он выглядит полностью рабочим! В контактной группе ЗЗ всего 3 провода: розовый, синий и красный. Розовый (№ 30) подключается к синему (№15/2) в положении зажигание, и к красному (№50) в положении стартер. Там и проверять особо нечего - все работает. От синего провода ЗЗ (№15/2) голубой перемычкой подается питание на реле зажигания, которое подключает коричневый контакт 30/1 к зеленому контакту 15/1, подавая зажигание. Если ключ доворачивается в положение стартера, то розовый провод контактной группы ЗЗ (№30) подключается также и на красный (№50), включая стартер. Остальные контакты (INT) на папе замка ЗЗ - получают питание мимо контактной группы коричневыми перемычками от 30/1. То есть- замок при проверке тестером- работает, подключаю его в разъем жгута - машина не работает. Эмулирую перемычками на разъеме жгута то же самое, что только что проверял тестером на замке- тогда работает. Мистика какая-то, мля...
Иллюстрации:
Старый замок зажигания, тестером проверяется- работает. Видны 3 провода, идущие от контактной группы, только они и замыкаются между собой, ничего хитрого: http://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink
Колодка замка крупнее, лучше видны контакты:
http://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink
Разъем жгута, идущий к замку: http://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink
Эмулятор контакной группы замка, с которым придется ездить завтра, и пока не найду причину неполадок :http://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink
Старый 04.02.2010, 00:02   #41
maxx968m

maxx968m

Машина: ЗАЗ968М, тавропикап, таврия 1102
Длина: 1790мкм
Диаметр: 31мм
Отправить сообщение для maxx968m с помощью ICQ

я ошибся
на фотке замок нового образца, производства Калуга
впервые слышу, что его можно заменить рекардовским :roll:
они должны быть по высоте разные
Старый 04.02.2010, 00:37   #42
+Oleg+

Цитата:
Сообщение от maxx968m
...они должны быть по высоте разные
Они и разные. Высота замка ни на что не влияет. Влияет наклон и вылет "ключницы", или как там ее, и посадочное место противоугонки. В общем - они полностью взаимозменяемы, садится как родной, но толку от этого ...
Старый 04.02.2010, 10:43   #43
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™

так на новых ЗЗ вообще не работает или работает и глохнет?
если первое - коммутация ЗЗ. второе - замки такие.
Старый 04.02.2010, 11:11   #44
+Oleg+

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
так на новых ЗЗ вообще не работает или работает и глохнет?
если первое - коммутация ЗЗ. второе - замки такие.
С новым ЗЗ поработала 2 дня нормально, потом стала глючить. А потом- вообще не работает. Езжу с эмулятором контактной группы на тумблере) При чем, при проверке тестером контактная группа зз звонится идеально и без сбоев- как новая (у старого замка, в новый сложно втулить тестер пока не снял его с машины). Внутри она выглядит тоже идеально, без признаков окислов -как тольк что с конвейера. А под накгрузкой - не работает. Мой разум отказывается понимать -почему.
А также, я не могу понять логики, зачем на разъем жгута, идущего к замку ЗЗ, заведено не один, а два, провода постоянного плюса, от которых запитывается замок зз. Почему контакнтая группа замка получает питание от одного из них (№30), замыкая свои два других провода (15/2 и 50) с этим тридцатым. При том, что рядышком с №30 - заведен еще один плюс - №30/1, от которого получают питание остальные провода колодки замка зз, которые не получают его от №30! Какая в этом логика- вести два провода в жгуте, имеющих одинаковое назначение- дать плюс на один и тот же разъем замка ЗЗ? Если проще и дешевле запитать контакты, получающие питание через ключ (15/2 и 50) - от того же 30/1, откуда берут все остальные провода питание. А не от отдельного №30, который функционально в этом узле дублирует 30/1 ? хрень какая-то. Чего я не понимаю здесь ? Или это тольуо у меня в жгуте так ?
Старый 04.02.2010, 12:34   #45
Алекс Шульц

Алекс Шульц

По умолчанию Проблема с электрикой (вент. печки, дворник,

Цитата:
Сообщение от +Oleg+
С новым ЗЗ поработала 2 дня нормально, потом стала глючить. А потом- вообще не работает. Езжу с эмулятором контактной группы на тумблере) При чем, при проверке тестером контактная группа зз звонится идеально и без сбоев- как новая (у старого замка, в новый сложно втулить тестер пока не снял его с машины). Внутри она выглядит тоже идеально, без признаков окислов -как тольк что с конвейера. А под накгрузкой - не работает. Мой разум отказывается понимать -почему.
А также, я не могу понять логики, зачем на разъем жгута, идущего к замку ЗЗ, заведено не один, а два, провода постоянного плюса, от которых запитывается замок зз. Почему контакнтая группа замка получает питание от одного из них (№30), замыкая свои два других провода (15/2 и 50) с этим тридцатым. При том, что рядышком с №30 - заведен еще один плюс - №30/1, от которого получают питание остальные провода колодки замка зз, которые не получают его от №30! Какая в этом логика- вести два провода в жгуте, имеющих одинаковое назначение- дать плюс на один и тот же разъем замка ЗЗ? Если проще и дешевле запитать контакты, получающие питание через ключ (15/2 и 50) - от того же 30/1, откуда берут все остальные провода питание. А не от отдельного №30, который функционально в этом узле дублирует 30/1 ? хрень какая-то. Чего я не понимаю здесь ? Или это тольуо у меня в жгуте так ?
отдельные 30 и 30/1 - обычная практика. у Сенса тоже два провода заводится. разные провода - разные цепи защищаются. перед замком. у таврославут конечно же перед замком предов нет.
нагрузка на контактную группу получается меньше, конструкция замка без этого могла бы быть сложнее.
Старый 04.02.2010, 13:27   #46
+Oleg+

По умолчанию Re: Проблема с электрикой (вент. печки, дворник,

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
...
отдельные 30 и 30/1 - обычная практика...конструкция замка без этого могла бы быть сложнее.
Так наоборот - проще было бы, одним проводом в жгуте меньше. Вот фото этого разъема замка: http://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink
Розовый провод №30 спокойно можно было не брать от отдельного провода жгута, а взять перемычкой от коричневого 30/1 рядом. Или -наоборот, без разницы. Их можно вообще замкнуть один на другой, либо один вместо другого, что я и сделал в волшебном эмуляторе контактной группы, фотке несколькими постами выше. То есть смысла электрическог ов таком усложнении - нет. Единственное, что приходит на ум- унификация жгутов, когда один более толстый жгут для всех моделей делать целесобразне, чем два разных жгута, один из которых "экономнее"- без одного провода )
Старый 04.02.2010, 13:53   #47
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Сообщение от +Oleg+
Так наоборот - проще было бы, одним проводом в жгуте меньше. Вот фото этого разъема замка: http://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink
Розовый провод №30 спокойно можно было не брать от отдельного провода жгута, а взять перемычкой от коричневого 30/1 рядом. Или -наоборот, без разницы. Их можно вообще замкнуть один на другой, либо один вместо другого, что я и сделал в волшебном эмуляторе контактной группы, фотке несколькими постами выше. То есть смысла электрическог ов таком усложнении - нет. Единственное, что приходит на ум- унификация жгутов, когда один более толстый жгут для всех моделей делать целесобразне, чем два разных жгута, один из которых "экономнее"- без одного провода )
-это на фото разъем, уже переделанный?
а на самом деле 15/1 "замочный" - это тонкий голубенький. это видно на колодке реле зажигания.
причем тут толстый 15/2 и управляющий 15/1...
при такой схеме при включении стартера будет пропадать зажигание.
короче "В инете кто-то не прав!". автор, ты переделывал или картинку не так обозвал?
сейчас помозгую...
Старый 04.02.2010, 15:35   #48
+Oleg+

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
-это на фото разъем, уже переделанный?
..
Нет, это фото разъема стокового заводского замка, работавшего у меня 6 лет. А тонкий голубенький проводок на реле зажигания в нем- идет от толстого синего. Этот синий - один из 3-х проводов контактной группы замка, он подключается первым к розовому проводу №30 при повороте ключа в положение зажигание. В контакной группе замка всего з провода - розовый №30, к которому подключается синий № 15/2 в положении ключа зажигание. И красный №50, который подключается к этим двоим временно, при довороте ключа в положение старт. Все- работа контактной группы замка зз проста и состоит только лишь в замыкании этих 3 проводков друг на друга вот таким образом...
А переделанный разъем у меня на другом фото, в самой нижней ссылке, см. выше. Там все еще проще- сводится к двум проводкам (без стартера, он у меня вообще сча отдельно включается)
Старый 04.02.2010, 15:41   #49
Алекс Шульц

Алекс Шульц

-я кажись понял. толстый синий - это 15/2. при прокрутке стартером там питание пропадает. хотя там в замке нет наверное размыкания цепи 15/2 и поэтому питание на тоненьком синем не пропадает. получается три провода - 30 (батарея), стартер (50) и 15/1, он же 15/2, скорее всего новый тип замка, в мурзилках и более старых машинах иначе.
смысл тогда в цепи 15/2 (с отключением) теряется. Хотя я бы все равно цепь 15/2 подключал бы от реле стартера, заменив бы его на 5-контактное. было бы проще и лучше.
Старый 04.02.2010, 16:00   #50
+Oleg+

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
-я кажись понял. толстый синий - это 15/2. при прокрутке стартером там питание пропадает...смысл тогда в цепи 15/2 (с отключением) теряется...
Почему пропадает на 15/2 при подключении стартера? Ведь с этого 15/2 тонким голубым -запитывается реле зажигания, оно должно работать, когда работает стартер, или - них не заведется. Вернее- у меня-то как раз и пропадает!, и не заводится , но это- неисправность. Пропадать- не должно. И когда я тестером замок проверяю- оно не пропадает, все ок. Не работает замок только под нагрузкой почему-то... Порядок работы внутренностей контактной группы замка я не вкурил, отдам посмотреть S@ver -у, он разобрался вроде. Поменял бы ее вообще на новую, но к такому замку контактную группу пока не нашел новую где купить. А рекардо ваще выкину тогда нах на помойку. Новый, вот же ж блин- и продается он повсеместно, в куче магазинов видел, везде его парят...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра