ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.03.2005, 15:00   #26
Voblin_UA
Гость

По умолчанию Re: АД-3

Цитата:
Сообщение от Sergey 1.2S
Вся беда в том, что работа двигателя на высоких оборотах на границе детонации неэффективна, так как УОЗ, соответствующий максимальной мощности, намного меньше, чем УОЗ, соответствующий началу детонации.
Так когда нет детонации - АД-3 как раз и не вмешивается, и тут уже штатная система должна работать сама

Цитата:
Сообщение от Sergey 1.2S
На низких и средних оборотах - все с точностью до наоборот, и именно там АД здорово выручает.
Выручает

Старый 17.03.2005, 16:35   #27
plum
Гость

Цитата:
Сообщение от juristkostya
Зачем программировать какие-то характеристики, если можно просто загнать УОЗ в заведомый "плюс" - и АД-3 будет почти постоянно работать, давать задержку. Вот и получишь постоянное автоматическое балансирование на грани.
если бы все так просто. на оборотах больше 3000 будет только снижение мощности.

Старый 18.03.2005, 00:21   #28
Oleg-ua
Гость

По умолчанию Re: И я туда же.

Я пополнил ряды счастливых обладателей АД3 :-)
АД для контактной системы зажигания решил ставить сверху коммутатора (кто-то уже это проделовал). Для этого были куплены ... (гайками их кажетса не называют :? ) высотой 20 мм (надо больше) и накручены на шпильки крепления коммутатора. Сверху закрепил АД3.
Болт крепления краника печки открутился легко. Так же быстро был установлен датчик и соеденены провода. Завелся сразу, но 2 раз не смог завести. . Оказался плохой контакт с массой АД3.
Сегодня весь день ездил и пытался найти что-то отрицательное во всем этом :? . Заметил один момент, который не портит общей радости от установки и эксплуатации: если при движении с ускорением в гору резко перейти к экстренному торможению (сцепление + тормоз) сильно падают обороты (на грани остановки двигателя), но за 1-2 сек выравниваются. Очевидно АД3 при нагрузке и датонации уменьшает сильно УОЗ, а резкий сброс газа и нагрузки не так быстро
корректируються. В общем я остался доволен и не стану повторяться, перечисляя все "приятности" эксплуатации. Спасибо Сергею (Воблин-уа)и всем, кто делился опытом установки

ЗЫ Провод к датчику хотлосьбы чуть-чуть длиннее :?

Старый 18.03.2005, 09:01   #29
Voblin_UA
Гость

Цитата:
Сообщение от Oleg-ua
Заметил один момент, который не портит общей радости от установки и эксплуатации: если при движении с ускорением в гору резко перейти к экстренному торможению (сцепление + тормоз) сильно падают обороты (на грани остановки двигателя), но за 1-2 сек выравниваются. Очевидно АД3 при нагрузке и датонации уменьшает сильно УОЗ, а резкий сброс газа и нагрузки не так быстро корректируються.
Хм... :roll: Странно... Ни разу ничего подобного не замечал... А трамблёр как-то крутил после установки, или нет? По идее, в идеале - заправился хорошим 95-м, скинул разъём с датчика детонации, выставил зажигание по детонации (4-я передача, 60 км/ч, газу), потом довернул на одно деление в сторону плюса и подключил датчик детонации.

Старый 18.03.2005, 10:00   #30
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™

[quote="Oleg-ua"]Заметил один момент, который не портит общей радости от установки и эксплуатации: если при движении с ускорением в гору резко перейти к экстренному торможению (сцепление + тормоз) сильно падают обороты (на грани остановки двигателя), но за 1-2 сек выравниваются. /quote]

Та же фигня, вплоть до остановки двигателя. Редко, но бывает, как раз именно при переходе от хорошей нагрузки, к холостому ходу.
Старый 18.03.2005, 10:23   #31
Berk
Гость

У меня никаких подобных эффектов нет. Все работает как часы.

Старый 18.03.2005, 10:28   #32
Sergey12S

Длина: 3550мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Sergey12S с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от kkk
Та же фигня, вплоть до остановки двигателя. Редко, но бывает, как раз именно при переходе от хорошей нагрузки, к холостому ходу.
Парни - вы ПЕРЕКРУТИЛИ трамблер в + - 100%
АД - не силыч, и загонять УОЗ в плюс не нужно.
Заправьтесь один раз хорошим 95-м, отключите ДД, выставьте зажигание "по езде", подключите ДД и забудте о трамблере.... Если есть желание - можно на этой установке лить 92-й, хотя при теперешней разнице в цене - смыслу не вижу.
АД нужен только для того, чтобы не зависить от качества бензина - и все.
А одно деление на таврическом трамблере - до фига... надо будет посчитать, но навскидку - 5 мм на диаметре 80 - это 7 - 7.5 градусов по РАСПРЕДВАЛУ!!!! По коленвалу - это, соответственно, 14-15, а общее изменение УОЗ - 35-37 (при изменении оборотов от ХХ до мах). Вообщем - не балуйтесь
Старый 18.03.2005, 10:48   #33
Voblin_UA
Гость

Цитата:
Сообщение от Sergey 1.2S
Парни - вы ПЕРЕКРУТИЛИ трамблер в + - 100%
Вот и мне почему-то так показалось...

Цитата:
Сообщение от Sergey 1.2S
Заправьтесь один раз хорошим 95-м, отключите ДД, выставьте зажигание "по езде", подключите ДД и забудте о трамблере....
Кстати, тоже вариант.

Старый 18.03.2005, 17:51   #34
Alexandr P
Гость

Ребята, что Вы маетесь? Все работает намана. Я себе на М-2140 с БЗС поставил (большое мерси Voblin_UA). Реально люди и на зубилах ее юзают. Девайс конкретный. Если кто хочет сам поколдовать и силы свои проверить идите сюда http://termoplast.port33.ru/tramb/mpsz.htm. Здесь Вам расскажут как на PICе самому МПЗС сделать и прошивку ему отрегулировать. Датчиков кроме холла в трамбе других не использкется. Или сходите на сайт разработчика АД-3 http://slavov.hotmail.ru/ там почитайте отзывы.

Старый 28.03.2005, 16:13   #35
OM
Гость

По умолчанию а у меня вопрос?

а как на счет того, если установлено ГБО? пойдет или как? с бензином понятно, а вот с газом?

Старый 28.03.2005, 16:43   #36
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию Re: а у меня вопрос?

А у тебя на газу детонация есть ? :shock: Тама вроде бы октановое число нифига себе какое....
Старый 28.03.2005, 16:59   #37
Brigadir
Гость

По умолчанию Re: Микропроцессорное зажигание с датчиком детонации или АД-

Интересно было бы узнать о технических особенностях реализации сего девайса.
Много читал восторженных отзывов о Силыч, Октан4 и вот читаю о чудо приборе АД, но пока все равно больше нравится вот этот.
http://termoplast.port33.ru/tramb/mpsz.htm

Потому что во всех вышеперечисленных вариантаз УОЗ определяется грузиками и вакуумом, т.е. на глаз, и уже в случае возникновения детонации он корректируется (Силыч, АД. Что делает октан4 я так и не понял
А вот сей прибор определяет угол четко по таблице. Грузики и вакуум глушатся. Конечно, если бы прикрутить к небу датчик детонации - вообще цены б ему не было, но и так, таблицу угла можно зашить такую, как тебе нравится.

Старый 28.03.2005, 23:41   #38
Voblin_UA
Гость

Цитата:
Сообщение от Brigadir
но пока все равно больше нравится вот этот.
http://termoplast.port33.ru/tramb/mpsz.htm
Вопрос: нравится эмпирически, тскать на инуитивном уровне, или есть опыт экспуатации?

Цитата:
Сообщение от Brigadir
Потому что во всех вышеперечисленных вариантаз УОЗ определяется грузиками и вакуумом, т.е. на глаз, и уже в случае возникновения детонации он корректируется (Силыч, АД. Что делает октан4 я так и не понял
Значит - плохо читал описание Невнимательно... В него как раз и зашиты таблицы. Но можешь ли ты в таблицах учесть разницу в качестве топлива? Сильно сомневаюсь, чтобы не сказать, что никак ты топливо не учтёшь, ибо таблицы пишутся для конкретного октанового числа...

Цитата:
Сообщение от Brigadir
А вот сей прибор определяет угол четко по таблице. Грузики и вакуум глушатся. Конечно, если бы прикрутить к небу датчик детонации - вообще цены б ему не было, но и так, таблицу угла можно зашить такую, как тебе нравится.
А вот ты не поверишь... Самого заинтересовал подобный дивайс... Я даже пообщался с гуру по прошивкам микроконтроллеров, который шарит в автомобильных прошивках. Посмотрел он бинарник с таблицами для прошивки, и сказал, что уж очень они там грубые. К тому же они рассчитаны на ВАЗовский движок, так что в идеале надо все таблицы переписывать. А сделать это можно только на стенде. А не в идеале - получишь что-то приблизительно работоспособное. А приблизительно работоспособный у тебя уже есть штатный трамблёр, так что... А АД-3 прошёл полный цикл испытаний на МеМЗе и на Питештском моторном заводе, да и ЗАЗу его рекомендовали в своё время для серийной установки на Таврии... (В 1996 году, когда ЗАЗ практически стоял) И таблицы там зашиты не от балды, тестировался он на МеМЗе на каких двигателях? Заодно и на всей ВАЗовской линейке, на М-2141 и на иномарках. С АД-3 уже сотни людей ездят, и я пока не слышал отрицательных отзывов Да и собственный опыт позволяет сравнить мотор до установки АД-3 и после... Небо и земля, без преувеличения.

Старый 29.03.2005, 01:39   #39
plum
Гость

Цитата:
Сообщение от Voblin_UA
А вот ты не поверишь... Самого заинтересовал подобный дивайс... Я даже пообщался с гуру по прошивкам микроконтроллеров, который шарит в автомобильных прошивках. Посмотрел он бинарник с таблицами для прошивки, и сказал, что уж очень они там грубые. К тому же они рассчитаны на ВАЗовский движок, так что в идеале надо все таблицы переписывать. А сделать это можно только на стенде. А не в идеале - получишь что-то приблизительно работоспособное.
В идеале надо ставить МПЗС с правильными таблицами + АД-3. МПСЗ делает оптимальное зажигание для идеального 92 (95), АД-3 поправляет, если возникает детонация. Либо оторвать датчик детонации от АД-3 и навесить его на МПСЗ + поправить прошивку, вроде там у PIC-а хватает аналоговых входов. Только это для фанатов или желающих поставить продукт в серию, потому что за время, потраченное на скрещивание ежа с ужом и подгонку можна заработать на пару разниц в цене инжектора, допиливать напильником который намного приятнее и предсказуемее.

Старый 29.03.2005, 16:51   #40
Zubr
Гость

По умолчанию Напомню

так как похоже подзабылось.

До того как устанавливать АД3 желательно (необходимо) отрегулировать центробежный регулятор в трамблере!!! То есть убрать люфты. Из-за этих люфтов возможна (вероятна) нестабильная работа АД3.

Про регулировку трамблера - есть на старом форуме. Минимальная регулировка заключается в выбирании люфта первой (мягкой пружинки) через технологическое отверстие трамблера, щакрытое капроновой крышечкой.

Старый 29.03.2005, 18:35   #41
Voblin_UA
Гость

Цитата:
Сообщение от plum
В идеале надо ставить МПЗС с правильными таблицами + АД-3.
То же самое и я подумал было...

Цитата:
Сообщение от plum
МПСЗ делает оптимальное зажигание для идеального 92 (95), АД-3 поправляет, если возникает детонация. Либо оторвать датчик детонации от АД-3 и навесить его на МПСЗ + поправить прошивку, вроде там у PIC-а хватает аналоговых входов.
У данной конкретной микросхемы не хватит памяти для хранения подробных и точных прошивок.

Цитата:
Сообщение от plum
Только это для фанатов или желающих поставить продукт в серию, потому что за время, потраченное на скрещивание ежа с ужом и подгонку можна заработать на пару разниц в цене инжектора, допиливать напильником который намного приятнее и предсказуемее.
В точку!!!!!!!

Старый 30.03.2005, 02:51   #42
ShevaSoft

Машина: Таврия 1.2 L
Длина: 1210мкм
Диаметр: 0мм

А я вот думаю что plum абсолютно прав нужна и МПСЗ и АД 3 вместе взятые.
Т.к. какой бы не был хороший АД 3 он все же установлен после центробежного регулятора(у которого характеристика заведомо негодная, мало того что она из-за износа пружинок гуляет в разные стороны, так она еще и построена по 3м точкам (кстати помню кто-то писал, что у него до АД3 на 4й передаче около 100км/ч прослушивалась детонация, а когда поставил АД3 то она пропала, так вот я думаю что это именно происходило на втором изломе хр-ки когда перестает действовать 1й грузик и начинает работать 2й., а АД3 просто в этом месте убрал детонацию т.е. в этом месте сделал зажигание позже)), и если характеристику(по которой отстраивают ЦР) сделать на МПСЗ и хотя бы немного ее аппроксимировать то хуже для двигателя не будет и главное там ничего не будет изнашиваться.
И еще хочу поспорить насчет грубой характеристики на МПСЗ, как писал автор у него 250 значений в диапазоне УОЗ, это значит для Таврии 35/250=0.14 градуса и изменения эти происходят при изменении вращения КВ на каждые 20 оборотов, так что ступеньки конечно же появятся, но ухода от нарисованной ха-ки больше чем на 0.1 градуса не будет, а в инструкции для ЦР допуск +- 1гр. А вот когда я на отцовской старой Таврюхе пытался отстроить ЦР то там характеристика на низких оборотах ушла ~ на 6 градусов, и когда отец отстраивал УОЗ на низких оборотах около 1000 то на машине, практически невозможно было ехать(из-за позднего на оборотах повыше), а если сделать немного раньше то соответственно на ХХ она детонировала как трактор торохчет. Я конечно понимаю что это был запредельный износ ЦР, но кто мне его будет строить да еще и правильно(сам я там только люфты по убирал и все, там у меня даже на рычажке вакуумного корректора люфт был 1.5мм).
Так что буду я ставить МПСЗ и АД3 вместе, и на старую и на свою новую Таврии. Но есть один вопрос, я собираюсь ехать на рынок в Запорожье, есть ли там АД3, или только через и-нет его можно купить.
ShevaSoft вне форума  
Старый 30.03.2005, 09:34   #43
Voblin_UA
Гость

Цитата:
Сообщение от ShevaSoft
А я вот думаю что plum абсолютно прав нужна и МПСЗ и АД 3 вместе взятые.
Так что буду я ставить МПСЗ и АД3 вместе, и на старую и на свою новую Таврии.
Опыт - сын ошибок трудных Дерзай, потом расскажешь

Цитата:
Сообщение от ShevaSoft
Но есть один вопрос, я собираюсь ехать на рынок в Запорожье, есть ли там АД3, или только через и-нет его можно купить.
В Запорожье не знаю. Да и народ из Запорожья ко мне обращался.

Старый 30.03.2005, 10:54   #44
Гость

Цитата:
Сообщение от Voblin_UA
С АД-3 уже сотни людей ездят, и я пока не слышал отрицательных отзывов Да и собственный опыт позволяет сравнить мотор до установки АД-3 и после... Небо и земля, без преувеличения.
Есть один отрицательный момент
Тапку хочеться давить больше и резче, езда агрессивней

Старый 30.03.2005, 23:20   #45
OM
Гость

По умолчанию Re: а у меня вопрос?

Цитата:
Сообщение от kkk
А у тебя на газу детонация есть ? :shock: Тама вроде бы октановое число нифига себе какое....
К Киевскому газу вопросов нет - в гору хоть на 3 передаче со скоростью 35 км/ч детонации нет. Но а в других городах, газ может быть похуже, что то подобное детонации услышать можно. Но основная проблема это зажигание на газ стоит + 4-5 градисов по сравнению с бензином и когда заканчевается газ, на бензике при разгоне детонирует.

Старый 31.03.2005, 23:18   #46
Shark

Shark

Машина: Chevrolet lacetti hatchback
Длина: 1320мкм
Диаметр: 39мм

Воблин ты мня в аське авторизуеш када нибудь
Такой вопрос: если у мня в карбе на верхней крышке де стоит клапан ХХ резьба убитая и клапан не функционирует в должной степени, то мне мона не заморачиваться с подключением как описано в начале???
Старый 01.04.2005, 09:32   #47
Voblin_UA
Гость

Цитата:
Сообщение от Shark
Воблин ты мня в аське авторизуеш када нибудь
Не вижу запроса на авторизацию...

Цитата:
Сообщение от Shark
Такой вопрос: если у мня в карбе на верхней крышке де стоит клапан ХХ резьба убитая и клапан не функционирует в должной степени, то мне мона не заморачиваться с подключением как описано в начале???
Только в том случае, если на клапане нет иглы, или вместо клапана стоит просто жиклёр. Тогда в штатную проводку даже нового образца вставляй АД-3 и вся любовь Переделка проводки и нужна только для того, чтобы клапан фунциклировал нормально, а то без холостого хода останешься...

Старый 01.04.2005, 16:23   #48
Brigadir
Гость

Цитата:
Сообщение от Voblin_UA
Вопрос: нравится эмпирически, тскать на инуитивном уровне, или есть опыт экспуатации?
В процессе разработки. Сделаю - поделюсь впечатлениями...

Цитата:
Сообщение от Voblin_UA
Значит - плохо читал описание Sad Невнимательно... В него как раз и зашиты таблицы. Но можешь ли ты в таблицах учесть разницу в качестве топлива? Сильно сомневаюсь, чтобы не сказать, что никак ты топливо не учтёшь, ибо таблицы пишутся для конкретного октанового числа...
1. Безусловно, в этих девайсах таблицы есть. Но они составлены так, чтобы корректировать угол полученный на грузиках+вакуум. Т.е. погрешность первичного определения угла, как верно заметил ShevaSoft, не может быть устранена в принципе.

2.Я согласен. Будь там датчик детонации - получился бы идеальный прибор. Пообщался с автором МПЗС - он так не считает. Возможно, вспомню ASM, припаяю к ноге PIC-а датчик детонации - и все получится. Но основная идея дачик детонации не должен определять УОЗ в штатном режиме . Это для внешатных ситуаций, ну кода из топлива - только 76, а ехать надо. А в обычном режиме вождения УОЗ должен выставлятся так, чтобы детонация в принципе не возникала.

Я смотрю на описание установки прибора: если там указано, что штатные вакуум и грузики надо выкинуть - это круто. В противном случае это похоже на попытку прихреначить навороченный дисплей к арифмометру. Если Силыч и АД 3 хоть по датчику детонации сориентироваться смогут, и хоть через 2-3 такта но все же выведут из детонации движок, то в этом смысле Октан 4 - вообще отстой. Он будет просто тупо прибавлять свою дельту к УОЗ грузика+вакуума.

Старый 04.04.2005, 13:34   #49
Alexandr P
Гость

Цитата:
Сообщение от Brigadir
Возможно, вспомню ASM, припаяю к ноге PIC-а датчик детонации - и все получится. Но основная идея дачик детонации не должен определять УОЗ в штатном режиме . Это для внешатных ситуаций, ну кода из топлива - только 76, а ехать надо. А в обычном режиме вождения УОЗ должен выставлятся так, чтобы детонация в принципе не возникала.
Верной дорогой идете, товарищ. ДД- это отрицательная обратная связь, призванная не вывести АСУ за габариты устойчивости. И штатная х-ка должна определяться только прошивкой задатчика характеристики. И абсолютно пофиг что это будет гиря на пружинке или набор байтов в памяти куркулятора. И хватит ли скорострельности ПИКа для вынюхивания детонации. Когда оцилографом смотрел на работу широкополосного GT-305, то по кривулькам на экране хер ее отловишь. Нужна еще и хорошая фильтрация спектра сигнала в полосе детонации. Резонансный в АД-3 может быть как раз это и делает в силу своей конструкции, но его отдельно купить не знаю где. А для широкополосного нужна доп. обработка сигнала.

Старый 06.04.2005, 09:57   #50
maximum
Гость

спасибо сергею я уже с ад-3. Сегодня правда первый день, но уже море впечатлений....

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра