![]() |
|
Алхимия Наноприсадки, омагничиватели, торсионные поляризаторы и прочие сомнительные штуки. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#26 |
Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 29мм
|
![]()
успешность никто под сомнение не ставит))) А почему нижнее плечо не нравится? Возьмите транзюк с 6 мОм. Это при 5 амперах всего 0,03в, на проводах у вас больше падает. Криминала нет. Можно этот же транзистор включить в разрыв плюсового провода, но тогда нужно городить питание для управления полевиком.
Примерно так(рисунок ниже), но нюансы наверное сами понимаете. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм
Диаметр: 33мм
|
![]()
В девайсах, связанных с автомобилем, защита от дурака должна быть 100%. Это не должно обсуждаться. Не надо брать пример с китайцев в этом вопросе.
![]() |
#28 |
|
![]()
ага, тут на форуме вроде кто-то писал, что плюс-минус аккума перепутал при установке на таврона. Естественно не завелась. Защиту можно от такого тоже реализовать всего на одном полевике и ничего больше, который может выдерживать токи в 500 ампер. . Нет, у меня такое не стоит, я не могу даже предположить, что перепутаю клеммы при установке аккума))))
По схеме - само собой защитный стабилитрон нужен от выбросов, вход МК о минусовго напряжения обезопасить, и быстродействие измерений бы ускорить уменьшив ток кондер, или програмно решить. Последний раз редактировалось soladko; 01.12.2015 в 12:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Пользователь
Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 64мм
|
![]()
Сложновато клеммы попутать на аккуме. Если мне не изменяет память (давно уже снимал
![]()
![]() |
#30 |
|
![]()
Но ведь было же на форуме! ))))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#31 | |
Машина: Ситроен ВХ14
Длина: 1450мкм
Диаметр: 25мм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
Таки разные, Кварц, и чЬто? К АКБ разве штатными кабельными клеммами подключают при заряде? КРОКОДИЛ- в идеале, а так- спешка(даже с крокодилами!!!), сопли и плачевный итог, ни разу не видели? Речь же о подключении ЗУ к АКБ, а не авты.
Если устройство умное, оно таким быть должно до конца. Простительно и понятно, если в спешке сгорит дешевое и примитивное ЗУ или предохранитель в нем, но вряд ли выше описанное будет примитивным и дешевым.
![]() |
#33 |
Пользователь
|
![]()
Тут и не такое бывает
![]() Хотя, если клеммы изношенны, некоторые уникумы подмащивают всякого рода портянки в зазор. Да и напильником изрядно пилят клеммы, в надежде надежного контакта. Забывая какой металл там. Вполне могло быть.
![]() |
#34 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
А если клеммы зарядного, то таки вы правы. Ляпят кто что и на что гаразд.
![]() |
![]() |
#36 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Таки модератор
|
![]()
Тут, блин, и трезвый, и опыта за спиной х/з сколько лет, а бывает и на старуху проруха, если над душой стоят или в зад припекает, но мне проще- все ЗУ- простые, с двумя ручками и предохранителями. И никогда- заряд на авте без снятия хоть одной кабельной клеммы, вот тут никто не совратит.
![]() |
#38 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
|
![]()
нужно экспериментировать, как будут импульсы через этот фет бежать....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
|
![]()
ФЕТ в данном случае будет как резистор номиналом в сопротивление открытого канала транзистора.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 26мм
|
![]()
Поставити захисти, врахувати побажання, перенести МК на плату, розвести плату і замовити. І можна продавати у вигляді готових наборів для збирання чи готового продукту!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
|
![]()
это лишнее и оно не целесообразно...
пока конкретного ничего не было ... а он где сейчас ??? странно, я думал, что это уже сделал... так оно уже и так продается... |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 26мм
|
![]()
У вас МК - як модуль, ардуіно. Якщо перенести МК одразу на плату зарядки - буде здешевлення
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
|
![]() Цитата:
модуль стОит 35 - 37 грн. (у китайцев поштучно можно заказывать), для установки на плате нужно шесть отверстий... цена контроллера (у китайцев оптом), минимальная объвязка кварц, кондеры резистор, дроссель. для установки сами посчитайте сколько отверстий, а сверловка платная... плюс стабилизатор питания тоже детали и сверловка... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
|
![]()
Всех с наступающими праздниками.
В этом посте хочу рассказать про внеочередную доработку приставки. Сразу скажу, что я ориентируюсь на максимальную простоту эксплуатации данной приставки. Но заказчик настоятельно хотел добавить в приставку функцию разряда АКБ. Первоначально была разработана и заказана новая печатная плата, но её я так и не дождался. Пришлось ЛУТить дополнительный блок к уже собранной приставке. ![]() В готовом изделии я применил мощный полевик с навесным драйвером. ![]() Теперь о функциях этой доработки. Алгоритм составлен в соответствии с требованиями заказчика. - имеется два джампера которыми выбирается предел до которого будет разряжаться батарея ( 10,8 или 11,5 Вольт ) - разряд проходит в режиме «анти капельница», 30 секунд разряд, 10 секунд пауза - при разряде приоритет за напряжением и на нижнем пределе происходит отсечка не зависимо от времени разряда. - завершение процесса при уменьшении времени разряда до одной секунды. - на индикатор выводится "чистое" время разряда. ![]() И немножко видео, полностью процесс отснять не получится т.к. он продолжителен по времени. Собственно сейчас возникла дилемма, нужна ли такая доработка (сам пользуюсь ЗУ без разрядного блока) ? Если действительно такая доработка функционала востребована, тогда буду заморачиваться с заказом новых плат, разработкой нового софта и в следующем посте будет отчет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
|
![]()
В предыдущем посте я писАл, что не дождался новых плат с блоком разряда. Но видимо чудеса праздничные существуют. Всё-таки пришли мне эти платы (у исполнителя были какие-то технические проблемы), и так как детали уже были в наличии, а «ардуинку» я решил пока отпаять от своего ЗУ, то сразу приступил к сборке.
Вот так выглядит рисунок новой печатной платы ![]() За ночь переделал программу для контроллера т.к. изменил распиновку и функции. Вот ссылочка на тестовую прошивку контроллера данного варианта ЗУ. _https://www.dropbox.com/s/vqvubf4c6sjfpet/charger_047_04_lcd_tst.hex?dl=0 Для запуска тестовой прошивки нужно провести калибровку, как это делается, показывал ранее в посте «приставка к ЗУ АКБ (тестовая сборка)». _https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AaIPSiE0nts После калибровки ЗУ автоматически переходит в основной режим, калибровка сохраняется, пока на контроллер подается питание, то есть теперь, нет ограничения по количеству зарядов. Функции новой версии ЗУ. - два режима заряда: Эти режимы описывал ранее, поэтому тут только кратко повторю. В первом режиме заряд ведется высоким напряжением/током, «пачками» импульсов с частотой 1 – 2 кГц. Во втором режиме заряд ведется импульсами, постоянным напряжением/током по определенному алгоритму, который исключает кипение электролита и обеспечивает полный заряд батареи. На индикаторе отображается время до завершения заряда. - добавлен режим «хранения»: После завершения заряда контроллер мониторит напряжение батареи, при снижении напряжения до заданного уровня процесс заряда возобновляется. Уровни напряжения задают установкой соответствующих джамперов на плате. Jmp.5 _ напряжение хранения 13,0 Вольт Jmp.6 _ напряжение хранения 12,7 Вольт На индикаторе отображается количество завершенных зарядов за прошедшее время и время паузы после последнего завершенного заряда. - добавлен режим разряда батареи: На плате присутствует разъем для подключения разрядной нагрузки (лампа, резистор, т.п.) Напряжение, до которого будет проводиться разряд, также задается джамперами на плате. После завершения разряда ЗУ автоматически переходит в режим заряда. Jmp.3 _ уровень разряда до 12,0 Вольт Jmp.4 _ уровень разряда до 11,5 Вольт В процессе разряда присутствует режим «анти капельница», который позволяет максимально «выкачать» емкость и улучшить баланс напряжений по банкам. На индикаторе отображается «чистое время» разряда батареи. - тестовый режим: На плате есть джампер, который переводит ЗУ в режим вольтметра. Jmp.2 _ тест вольтметра Вот так выглядит устройство в рабочем состоянии. ![]() Ниже несколько скринов индикатора с комментами состояний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Единственна просьба, не спрашивайте про наличие «режима десульфатации» т.к. этот вопрос не имеет смысла. В свинцовом аккумуляторе во время зарядки и разрядки происходят обратимые химические реакции. Во время разряда свинцового аккумулятора, происходит реакция, и активные вещества аккумулятора образуют сернокислый свинец. Это процесс СУЛЬФАТАЦИИ Во время заряда на пластинах свинцового аккумулятора происходит восстановление исходных активных веществ: свинец (-) и окись свинца (+). Это процесс ДЕСУЛЬФАТАЦИИ Но если вопрос будет про перекристаллизацию, когда сульфат свинца образует большие труднорастворимые кристаллы. То тут конкретного ответа я не смогу дать т.к. нет возможности провести соответствующего исследования состояния пластин. Но на практике своим ЗУ я восстанавливал «убитые» АКБ и некоторые из них до сих пор успешно работают на автомобилях. Последний раз редактировалось реношник; 27.01.2016 в 18:10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
|
![]()
Вначале небольшая предыстория. Перед новогодними праздниками принес мне приятель аккумулятор, который у него стоял на сигнализации. В предпраздничной суете некогда было его проверять, и я просто поставил на заряд. Заряжался он двое суток, по истечении которых я вернул батарею хозяину.
И вот пару дней назад приятель появляется с тем же аккумулятором. Сейчас уже времени побольше и я начал по стандартной процедуре. Первым делом провел побаночный замер напряжений, оказалось, что в первой от «минуса» банке присутствует переполюсовка. ![]() Единственный вариант это попытаться «вытянуть» эту банку отдельно. На тот момент у меня в распоряжении был только компьютерный БП, от него я и взял 3,3 Вольта. Используя толстый прут олова, я подал это напряжение на банку, она закипела. Нужно было соорудить что-то на подобии «моргалки». Вот тут и появился «мод 2_0.3», подробно про эту функцию напишу в конце. Теперь банку стал «вытягивать» своим ЗУ без признаков кипения. ![]() Процедура длилась всю ночь. Утром я включил на зарядку всю батарею, но не стал ждать завершения, а через несколько часов решил проверить состояние банок. Теперь побаночный замер я делал под нагрузкой, подключив к батарее лампу (ток около 1,74 Ампера). ![]() Банка ожила, теперь поставил батарею на автоматический разряд через свое ЗУ для балансировки и заряд. Проведу несколько циклов и отдам батарею её хозяину. Теперь про «мод 2_0.3» Добавил в ЗУ функцию «ручного управления» . ![]() Принцип работы аналогичен так называемой «моргалке», в процессе работы джамперами можно изменять тайминги. ![]() Функции новой версии ЗУ. - два режима заряда: Эти режимы описывал ранее, поэтому тут только кратко повторю. В первом режиме заряд ведется высоким напряжением/током, «пачками» импульсов с частотой 1 – 2 кГц. Во втором режиме заряд ведется импульсами, постоянным напряжением/током по определенному алгоритму, который исключает кипение электролита и обеспечивает полный заряд батареи. На индикаторе отображается время до завершения заряда. - режим «хранения»: После завершения заряда контроллер мониторит напряжение батареи, при снижении напряжения до заданного уровня процесс заряда возобновляется. Уровни напряжения задают установкой соответствующих джамперов на плате. Jmp.5(+) Jmp.6(-) _ напряжение хранения 13,0 Вольт Jmp.5(-) Jmp.6(+) _ напряжение хранения 12,7 Вольт Jmp.5(+) Jmp.6(+) _ напряжение хранения 13,0 Вольт быстрый режим На индикаторе отображается количество завершенных зарядов за прошедшее время и время паузы после последнего завершенного заряда. - режим разряда батареи: На плате присутствует разъем для подключения разрядной нагрузки (лампа, резистор, т.п.) Напряжение, до которого будет проводиться разряд, также задается джамперами на плате. После завершения разряда ЗУ автоматически переходит в режим заряда. Jmp.3(+) Jmp.4(-) _ уровень разряда до 11,5 Вольт Jmp.3(-) Jmp.4(+) _ уровень разряда до 12,0 Вольт Jmp.3(+) Jmp.4(+) _ уровень разряда до 10,8 Вольт В процессе разряда присутствует режим «анти капельница», 30 секунд разряд, 10 секунд пауза. При разряде приоритет за напряжением и на заданном уровне происходит отсечка по напряжению не зависимо от времени разряда, который позволяет максимально «выкачать» емкость и улучшить баланс напряжений по банкам при заряде. В процессе разряда в зависимости от напряжения изменяется время паузы. На индикаторе отображается «чистое время» разряда батареи. - тестовый режим: На плате есть джампер, который переводит ЗУ в режим вольтметра. Jmp.2 _ тест вольтметра - режим ручного управления: Эта функция активируется при запуске контроллера Jmp.3(-) Jmp.4(-) Jmp.5(-) Jmp.6(-) Работа функции аналогична принципу «моргалки», в процессе работы есть возможность джамперами изменять тайминги. Jmp.5(-) Jmp.6(-) _ время заряда 5 сек Jmp.5(+) Jmp.6(-) _ время заряда 10 сек Jmp.5(-) Jmp.6(+) _ время заряда 15 сек Jmp.5(+) Jmp.6(+) _ время заряда 20 сек Jmp.3(-) Jmp.4(-) _ время паузы 5 сек Jmp.3(-) Jmp.4(+) _ время паузы 10 сек Jmp.3(+) Jmp.4(-) _ время паузы 15 сек Jmp.3(+) Jmp.4(+) _ время паузы 20 сек На индикаторе отображается информация о заданных таймингах и напряжение активированного процесса. Значение напряжения в конце каждого процесса сохраняется на экране индикатора. Выход из этого режима через перезапуск контроллера. Кстати адрес прошивки в предыдущем посте заблокировали поэтому перезалил её по новой ссылке https://www.dropbox.com/s/hy1awhwshz...d_tst.hex?dl=0 |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Таки модератор
|
![]()
Вот думаю- куды вас пристроить, неприкаянных- к Ремонту вы ну никак, творчество приветствую, так куды- в Бытовуху, или в Тюнинг?
![]() |
#50 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |