ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.02.2015, 08:39   #476
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
нормальный элемент это круто, только цены на него ого-го! от 800 грн вроде как. А я как бы искал может есть интегральный стабилизатор, о котором я не слышал, по типу тл 431, и чтоб стоил 5 грывень ))) ну пусть даже 20! :-)

вот за них и спрашиваю, есть ли дешевые но тчность 1 процент и выше. тл431 - грубый ион для таких целей.

к кс210б как-то исторически сложилось доверия нет, жменя разных дома есть, и как-то 0,7 процента явно завышены для них....ну это эмоции конечно, в лбом случае спасибо, что обратили внимание на цыфру 0,7, в даташитах на стабилитроны я не ожидал ее увидеть.
ИМС мюА723 выдает термостабильных 7,15 вольта.
Старый 04.02.2015, 10:06   #477
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 28мм

Цитата:
На рынке ничего, кроме светодиодов, планшетов и мобильников не найдете. После того, как народ распродал советские запасы, ходить туда стало просто не интересно. В Киеве полно контор, торгующих электронными компонентами. Вот например в Имраде есть.
Да не скажите, есть еще киоски где есть или все, или почти все, а все остальное в крайнем случае есть на заказ в магазинчике напротив радиорынка, или при входе в киоске. А так да, само собой - барахолка ноутов, телепонов, светодиодные ленты. Процент точек с хорошим ассортиментом не превышает 10 процентов
soladko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2015, 10:24   #478
dimakr

dimakr

Машина: Славута 1.3 инж. стандарт
Длина: 62370мкм
Диаметр: 32мм

Вот вы там не балуйтесь на счёт рынка. Наш рынок оказался в зоне боевых действий. И нет теперь рынка совсем. Даже не знаю, куда теперь ворованные телефоны носят . сломалась дома стиралка, а запчасти купить негде. Пришлось через сландо б/у искать. Но в связи с беженцами предложения есть "дешевле, чем запчасти". Так что у вас на рынке есть всё, не балуйтесь
dimakr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2015, 10:40   #479
кук
Таки модератор

Да давно уже РАДИОбазары стали мАбильно-кампутерными, и давно там не стало нормальных людей, или мало осталось, в основном начитанно-натасканные.
Старый 05.02.2015, 22:47   #480
dimakr

dimakr

Машина: Славута 1.3 инж. стандарт
Длина: 62370мкм
Диаметр: 32мм

Блок питания починил. Спасибо всем за советы. Низкоомный резистор был в обрыве. Хорошо, что через лампочку подключал блок, а то сгорели бы транзисторы еще ни раз с таким рукожопом
Дома нет даже принтера, чтобы схему распечатать. Вот я , будучи в гараже звоню жене и прошу назвать номинал резистора р-3 . Та спокойно говорит - 3.6кОм. Я не могу понять, почему у меня не только номинал не соответствует, но и цвет. Ну да ладно, понадеялся на женщину Если бы не через лампочку включал - сгорела бы схема. Пришел домой, глянул в схему сам, а там опечатка - на р-13 забыли единичку нарисовать. Вот она мне номинал тринадцатого резистора сказала. А родной резистор был цел = 620кОм. А я вместо него лепил 3.6 .
Но я победил
dimakr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2015, 23:00   #481
ElectricMobile

ElectricMobile

Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 25мм

Цитата:
Сообщение от dimakr Посмотреть сообщение
Блок питания починил.

Хорошо, что через лампочку подключал блок, а то сгорели бы транзисторы еще ни раз с таким рукожопом
Вітаю, вмикати через лампу - правильне рішення
ElectricMobile вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2015, 14:52   #482
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65800мкм
Диаметр: 33мм

Мы жителям ДНР помогаем, в отличие от нашей хунты.
Старый 06.02.2015, 19:33   #483
кук
Таки модератор

Юрасвс, не надо, да?
Старый 06.02.2015, 20:21   #484
softm

Длина: 17480мкм
Диаметр: 35мм

Я вот вчера дежурку починялся, + Кук не верил, шо таки варисторы, так к слову, пруф. Но само интересное шо китайцы начали показаметры лепить красивенькие для АТХ и прочего. С циферьками..
Старый 06.02.2015, 21:17   #485
кук
Таки модератор

Шоб я так жил, как я помню чего я не верил, ну да ладно...
Старый 06.02.2015, 21:32   #486
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 43мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Шоб я так жил, как я помню чего я не верил, ну да ладно...
Ой, Вы таки живой человек с чувством юмора Мы с женой таки летом к Вам приедем, ее давно подмывает в Одэссу смотаться. Ежели мы чего с собой покрепче возмем, поможете где остановиться?
Старый 06.02.2015, 22:13   #487
Yurasvs

Цитата:
Сообщение от softm Посмотреть сообщение
Я вот вчера дежурку починялся, + Кук не верил, шо таки варисторы, так к слову, пруф. Но само интересное шо китайцы начали показаметры лепить красивенькие для АТХ и прочего. С циферьками..
Я еще лет 10 назад сделал тестер для БП ATX, на работе компьютерные сервисники попросили. Работает до сих пор. Две линейные светодиодные шкалы на LM3914, одна показывает напряжение по каждому каналу, другая уровень пульсаций. 3 ступени нагрузки, 150, 250 и 350Вт (сейчас уже устарело конечно). Нагрузки из нихромовых спиралей, коммутируются с помощью реле, обдуваются вентилятором. В шкалах светодиоды трех цветов (зеленые - параметр отличный, желтые - похуже, но в допуске, красные - за пределами допуска). Проверка на таком аппарате объективна и очень проста (обезьяну научить можно). Позволяет быстро оценить качество работы любого БП, выявить причину сбоев системного блока и т.п. Канал измерения выбирается галетником (это единственное неудобство, приходится вручную перещелкивать. Сейчас бы уже поставил микроконтроллер и автоматизировал все, конечно же). Отрицательные напряжения преобразуются в положительные, пригодные для измерения, с помощью ОУ, пульсации отделяются от постоянки с помощью конденсатора и выпрямляются линейным детектором тоже на операционном усилителе.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 06.02.2015 в 22:47.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2015, 22:39   #488
softm

Юра, он стоил миллион?
Старый 06.02.2015, 22:46   #489
Yurasvs

Нет, сущие копейки. Нихромовые спирали купил на базаре, несколько реле на 20А, пара LM3914, счетверенный ОУ LM324, галетник, несколько кнопок и пару десятков точных резисторов.
З.Ы. Видел в интернете пару лет назад проект на микроконтроллере, в качестве регулируемых нагрузок использованы мощные полевики в корпусах TO-247, установленные на огромных радиаторах с обдувом (к сожалению транзисторы, в отличие от нихрома, не могут работать при температуре 300градусов). Не понравилось из за дороговизны в основном. Зато оно подключается к компу и рисует всевозможные нагрузочные графики, типа круто.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 06.02.2015 в 22:57.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2015, 23:26   #490
softm

Спасибо, хорошая идея. Шоле мне малого напрячь (сильно)
Старый 07.02.2015, 08:55   #491
кук
Таки модератор

Цитата:
Спасибо, хорошая идея. Шоле мне малого напрячь (сильно)
Это стоит делать при наличии сотни БП в обслуге, ради одного-двух и смысла нет. Я подобное делал, но было массовое производство с применением комп. ИБП, счет шел на на 60...100 в месяц, новых и неск. десятков в ремонте.
Лампа Н4 с одной нитью есть всегда, вот с нее и лепите нагрузки, и ток приличный, и видно все, и нагрузка правильная. Ну и осциллограф, как непременный атрибут.

Последний раз редактировалось кук; 07.02.2015 в 08:58.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2015, 09:00   #492
кук
Таки модератор

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
Ой, Вы таки живой человек с чувством юмора Мы с женой таки летом к Вам приедем, ее давно подмывает в Одэссу смотаться. Ежели мы чего с собой покрепче возмем, поможете где остановиться?
Та приезжайте, хоть все, мне Одессы не жалко, я все-равно в селе живу...
Старый 07.02.2015, 16:52   #493
Yurasvs

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Это стоит делать при наличии сотни БП в обслуге, ради одного-двух и смысла нет. Я подобное делал, но было массовое производство с применением комп. ИБП, счет шел на на 60...100 в месяц, новых и неск. десятков в ремонте.
Лампа Н4 с одной нитью есть всегда, вот с нее и лепите нагрузки, и ток приличный, и видно все, и нагрузка правильная. Ну и осциллограф, как непременный атрибут.
Слишком жестко для компьютерного ИБП. Пусковой ток под 100А. Скорее всего в защиту уйдет.
Старый 09.02.2015, 13:40   #494
softm

Тут обсуждали блок питания, дык есть такая штука
Дык.
12/16А или 24/8А он выдержит, я так понимаю (ну в разных сочетаниях обмоток) или таки нет? ХХ-60мА говорят.
Старый 09.02.2015, 13:44   #495
кук
Таки модератор

Вполне возможно, они склеены с примесью ферропорошка и сжаты, ток ХХ таки очень маленький, меньше Ш-образных. И с напряжениями/токами- чистая правда.
Старый 09.02.2015, 15:06   #496
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм

Цитата:
Тут обсуждали блок питания, дык есть такая штука
Дык.
12/16А или 24/8А он выдержит, я так понимаю (ну в разных сочетаниях обмоток) или таки нет? ХХ-60мА говорят.
На счет 12/16А я не уверен, потому что максимальный ток обмоток трансформатора определяется не только его мощностью, но и сечением провода, тоесть, трансформатор может выдавать мощность, обеспечивающую 16А при 12В, но сечение провода вторичной обмотки не позволит этот ток получать длительное время - будет наблюдаться перегрев вторичной обмотки из-за превышения допустимой плотности тока. Если память не изменяет, допустимая плотность тока в медных обмотках трансформатора - что-то около 2,5А/1мм2.
Старый 09.02.2015, 15:14   #497
кук
Таки модератор

А там,как раз, все правильно, эта серия, а также ТА,ТН,ТАН при любой комбинации обмоток- параллельно или последовательно, и задумана на длительный режим, работал с ними часто, не припомню случая выгорания от нормальной эксплуатации. А от не правильного и рельса сгорит. Тем паче, что в этой серии сердечников плотность и выше могла быть, и 4 А/мм.кв.
И тогда не писали, как на динамиках и усилителях фантастические мощности, все было реально- соответственно сечениям проводов и магнитопровода и мощность писали, ей богу!.
Старый 09.02.2015, 21:40   #498
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм

Электронщики, проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу: что может быть причиной перегорания резистора R48, обведенного кружком? При этом еще сгорел силовой трансформатор. Какая именно обмотка была перегрета - неизвестно, поскольку он поплавился весь. Других повреждений визуально нет, только сгорел резистор №48 и кирдык трансформатору.
Картинка кликабельна.
Старый 09.02.2015, 21:47   #499
кук
Таки модератор

Диоды и конденсаторы в этой цепи живые? Схема умножения и во всяком случае не Ры48 причина, если не допустить, что он закоротил(и что с того???), а не просто сгорел, чего практически не бывает. Скорее- совпадение, чем причина.
Старый 09.02.2015, 21:52   #500
softm

Ок, параллельно можно. Это меня волновало.

Теперь следующий вопрос как более надежно для полевых работ- взять китайский мост MIC35, или поставить по 4-ре КД202М параллельно в каждое плечо моста? И то и это есть в наличие, то есть затрат нуль.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра