![]() |
|
Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#576 |
Хер Таврический
Длина: 466060мкм
Диаметр: 54мм
|
![]()
2. Прямые поезда - очень дорого и бессмысленно. Остались прицепные вагоны (например, из Днепропетровска) к киевскому поезду (через Беларусь) - и всё.
Автобусы - интереснее. Ecolines из Киева через Беларусь попросил 1300 грн, харьковчане (через Москву) - 1050. Но есть же поезд Белгород - Санкт-Петербург, сидячка в котором обошлась всего в 1120 рублей! А до Белгорода добраться - не так и сложно. Пока купил билет на сайте РЖД, семь потов сошло. Нет, всё работает чётко, но данных надо вводить - уйму. Номер паспорта, гражданство, то-сё...уже думал, что на следующем этапе попросят приложить палец и глаз к монитору, а потом специальный ФСБшник скажет, можно тебе ехать, или нет. В Укрзализныце-то попроще - имя-фамилию вбил (причём, декларируется, что эти данные они никуда не передают и сразу удаляют - мол, только для защиты от перекупщиков) - и езжай. Обратно билеты не покупал - дескать, надоест - вернусь. Лишь забронировал "под поезд" место в приличном и недорогом питерском хостеле. О нём будет рассказано отдельно. В Харьков поеду ночным поездом - погуляю по городу денёк и вечером направлюсь в Белгород - оттуда-то поезд в 11:20, успею. Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.12.2015 в 10:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#577 |
Хер Таврический
|
![]()
Таки купил билеты из Запорожья в Стамбул и обратно. Раз дёшево можно сделать - почему нет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#578 |
Хер Таврический
|
![]()
3. Приехал в Харьков рано утром - и здесь же, неподалёку от Привокзалки, увидел помятый Nissan Leaf-такси. Круто, чо. Надо было хоть пару километров проехаться, ради интереса.
![]() И бродил по городу. В первую очередь - конечно, по центру. Один Парк Горького чего стоит! ![]() Видел "подарок" от Владимира Владимировича ![]() Ещё был в аэропорту, Лесопарке.... Днём мы встретились с тавроводом Сповеном, который, помимо прочего, показал отличную кафешку, где гривен за 30 досыта кормят - ещё и поят вкусным кофе. Заходил? например, и в Музей религий. Вообще, я в Харькове не впервые - и он мне в целом нравится. Довольно "образованный", интеллигентный, я бы сказал. Ещё бы - столько студентов. Вот только грязноват город - почистить бы его. |
![]() |
![]() |
![]() |
#579 |
Хер Таврический
|
![]()
4. Автобусы в Белгород (и транзитные через него) отправляются из двух точек Харькова - кассово-диспетчерского пункта на Привокзальной (там, помимо них, есть и другие рейсы, а также полно нелегалов, в том числе по Украине) и с главного автовокзала. Есть и пригородная маршрутка с Лесопарка до границы (сильно дешевле автобусов).
Так вот, выехал я на последнем вечернем рейсе Харьков - Воронеж. Подъезжаем ночью на границу - батюшки! Одних автобусов штук 15 (у них и отдельная очередь) - это кроме грузовиков (которые тоже проходят контроль отдельно) и легковушек. Короче. подумал я, что эдак к утру можно и не успеть. - и сделал, как многие в этих краях - пошёл пешком. В окошке проходишь паспортный контроль, потом в домике - таможенный. Всё это длилось недолго - работают пацаны нормально. Затем метров 500 идёшь по коридору из колючей проволоки - и попадаешь к россиянам. И вот там был адъ, ибо ночь, степь, холодно - и очередь! Погранцы и таможенники работают неспешно и пускают медленно. Короче. пришлось, перетаптываясь с места на место, срочно утепляться. В общей сложности, на формальности потрачено часа два. На автобусе, думаю, точно застрял бы на ночь - зато хоть в тепле. Оказавшись в России, оценил очередь с той стороны. Тоже толпа автобусов. Увидел на одном табличку "Ростов - Одесса". Он сейчас через Запорожье ходит. Узнал расписание - может, пригодится. белгородские таксисты от границы берут 250 рублей с человека. Соответственно, полная машина - тыща. Нашёл одного, который просил 200. Но вдруг что подешевле найду? Я ж в этом отношении стараюсь быть хитрожопым. Увидел как раз автобусы, который идут до Луганска - связкой. Т.е. один довозит, например, от Киева, до границы, где пассажиры проходят положенные процедуры - и садятся в другой автобус. Водитель сказал "давай сто". Ну отлично. Заодно, пацану, которому требовалось в Ростов, предложили сесть до Каменск-Шахтинского - дескать, там пересядешь, уже проще. Тепло, уютно. Просыпаюсь - что за фигня? Что за дорога с наплывами асфальта? Я недавно сам за рулём ехал - не было такого! Открываю Навител - вашу мать! Белгород у меня за спиной километрах в ста! Водитель посокрушался ("что ж ты рядом не сел?!) - и высадил в Великомихайловке. Так я за проезд и не заплатил. Махал рукой на обочине минут 15 - остановилась почти забитая Лада Ларгус - мужик ехал по делам и где-то раньше набрал людей "за сколько дашь", но места ещё были. На третьем ряду с моим скромным ростом вполне удобно. Короче, в Белгород я приехал не то, что с запасом - с запасищем! А так как фиксированной цены водитель не назвал, то я ему ту же "сэкономленную" сотню и дал. |
![]() |
![]() |
![]() |
#580 |
Хер Таврический
|
![]()
5. Я уже бывал в Белгороде - и он мне нравится. Небольшой такой, чистенький, уютный.
От места, где меня высадили до ж/д вокзала - километра два. Хотел пройтись, но увидел интересные троллейбусы - и сел в один такой. Это белорусский БКМ Витовт, дизайн которого слизан с автобуса Phileas. Прикольная штука - и салон удобный, и кабина большая - ничего не загораживает обзор вправо, как в тех же ЗиУ. Фото - с сайта Transphoto. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#581 |
Хер Таврический
|
![]()
6. Железнодорожный вокзал
![]() ![]() На Привокзальной площади тусуются таксисты и нелегальные маршрутчики на минивэнах (до границы, в Харьков). Здесь же - небольшая автостанция, откуда отправляются несколько рейсов по России - и те, что идут в Харьков. ![]() Пока есть время на привокзальной площади, обязательно нужно обзавестись российской симкой! Я выбрал Йоту - безлимитный мобильный Интернет по всей России за фиксированную абонплату. А больше ничего и не нужно. Необычно, что свой номер ты узнаёшь уже постфактум, а управление осуществляется не кучей цифровых кодов, а через приложение. Очень удобно, на самом деле. Качество Интернета - весьма средненькое. Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.12.2015 в 21:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
#582 |
Хер Таврический
|
![]()
7. Вот - мой сидячий вагон (таковых в составе поезда два).
Удобные кресла с регулировкой спинки, подлокотники с разъёмами для наушников (которые не работали), откидные столики, биотуалеты, которые не закрываются на остановках. Классно! Половина вагона едет лицом вперёд, половина - в обратную сторону. Угадать при покупке билета невозможно - как повезёт. Простите за нерезкие фото ![]() ![]() Проводница - вежливая женщина - правда, не убирала за сутки ни разу. Вагон условно загружается дважды - сначала постепенно теми, кто едет до Москвы, а потом - от Москвы до Питера (там было особенно много весёлой молодёжи). И на этом участке поезд идёт особенно медленно. Дело в том, что днём там без устали снуют Сапсаны, а ночью - фирмачи (наподобие поезда Две столицы). Поэтому остальные поезда впихивают между ними - лишь бы ехали. И, я бы сказал, сам маршрут такого поезда - двойная машина времени. Из прошлого (Белгород, Курск, Орёл, Тула) попадаешь в будущее (Москва), потом снова в прошлое (Тверская область и т.д.), а потом опять в будущее (Петербург). 21 час был проведён замечательно! Удобно, комфортно, недорого (1120 рублей) - я доволен. Тем более, что в Москве ко мне села милая девушка и мы долго общались. Последний раз редактировалось ArsenZP; 23.12.2015 в 17:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#583 |
Хер Таврический
|
![]()
8. В Санкт-Петербурге белгородская 120ка прибывает на Ладожский вокзал. Отправляется почему-то с Московского, но это дело железнодорожников.
А пока - пару отступлений. Сначала по поводу жилья. Я забронировал через booking.com кровать в хостеле Hand Made на Римского-Корсакова - и остался доволен! Скопирую свой же отзыв с Букинга, чтобы не рерайтить себя самого. "Плюсы: Цена - достаточно гуманная. Расположение - 15 минут пешком до крупной станции метро (сразу несколько веток), откуда ходит куча маршруток и автобусов. В 10 метрах от подъезда - остановка нескольких маршрутов муниципальных автобусов. Работники - вопросов нет вообще, я аплодирую. Чистота - претензий тоже нет, если на полу в санузле не стоит вода (а бывает - не все гости таки убирают за собой). Зерновой кофе - вообще супер. Розеток достаточно, в комнате и на кухне. Учитывая энергопотребление современных гаджетов, это более чем актуально. Разрешили оставить вещи до вечера, когда у меня был поезд. Атмосфера - суперская. Минусы: Тесноваты кухня и санузел. Слабоват wi-fi - чаще пользовался мобильным интернетом. Нет микроволновки. Отсутствие "публичного" сахара - как будто поставили навороченный унитаз, а вместо туалетной бумаги - газеты. Неуместная экономия. Информацию о плате за регистрацию в ФМС неплохо бы публиковать сразу в Букинге в разделе "важная информация" или типа того, как это сделано у одного из конкурентов. В городе с разводными мостами делать в хостеле "комендантский час" с двух до семи - неправильно, я считаю. Пытался успеть домой - опоздал на полчаса - таки пустили, спасибо." Добавить мне, в общем, нечето. Хостел, к слову, на Букинге быстро ответил. Это свидетельствует о том, что за репутацией там следят и внимательно читают, что о них пишут постояльцы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#584 |
Хер Таврический
|
![]()
9. И второе отступление (как водится) - об общественном транспорте.
Маршрутками с еле знающими русский язык бородатыми "гостями столицы" я старался пользоваться пореже. Дороже, опаснее (ибо маршрутчик - он везде одинаков). И если в Спринтере или Пыжике ещё хотя бы приятно ехать, то ПАЗ (даже свежий) - это ревущая аццкая сотона! Главный плюс маршруток - они окучивают направления, которых нет у муниципалов - в этом случае получается выгоднее. Кстати, о муниципальном транспорте! Низкопольный (в большинстве своём), с автоинформаторами и прочими удобными штуками. Водитель денег не видит вообще - сидит себе за перегородкой, а для всего остального есть кондуктор. Что касается метро...оно просто жутко глубокое. Пока спустишься, пока поднимешься - очень изматывает, я бы сказал. Вообще, Подорожник (RFID-карта) - хорошая штука. Я использовал как кошелёк. Закинул денег (например, раз в день) - и не надо каждый раз искать их, чтобы заплатить. У муниципалов ещё и скидки тем, кто часто ездит. И в маршрутках карты принимают (а если не принимают - то проезд считается оплаченным - такие наклейки везде висят). |
![]() |
![]() |
![]() |
#585 |
Хер Таврический
|
![]()
10. Не знаю, с чего начать и что писать. Выкладывать все две с лишним тысячи фотографий? Копировать описания из миллиарда путеводителей? Смысл?
Тогда - пускай будет, как получится. Общее впечатление от Петербурга - я бы сказал, он очень дружелюбный, комфортный. Не знаю, заслуга ли это полиции или нет (наверное, да), но чувствуешь себя безопасно (во всяком случае, ближе к центру). И вообще, фантастический город. Красивый, удобный, чистый. Атмосфера какая-то особенная. |
![]() |
![]() |
![]() |
#586 |
Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм
Диаметр: 43мм
|
![]()
а расскажите о людях? как показалось - они открытые, замкнутые? или наоборот - открыты к общению?
Мне кажется, красота любого города во многом зависит от настроений его жителей
![]() |
#587 | |
Хер Таврический
|
![]() Цитата:
Грузинской или армянской открытости и гостеприимности, конечно, нет и в метро все смотрят каждый в свой дисплей, но злости или недружелюбности в отношении кого бы то ни было - не замечал. Тем более, что туристов всегда валом и все к ним привыкли. Что-то подсказать - да без проблем. Я и сам подсказывал несколько раз ![]() Заметил например, что люди в целом хорошо одеты. То есть, необязательно дорого, но именнно со вкусом, стильно. В провинции (во всяком случае, в нашей) - ровно наоборот - человек может вложить несколько тысяч гривен, но купить срань с вещевого рынка - клеёнчатые пуховики, ужасные спортивные костюмы с пошлыми логотипами вроде Y3 (или как правильно). и т.д. И выглядеть он будет ужасно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#588 |
Хер Таврический
|
![]()
11. Теперь - о невесёлом.
Буквально через пару дней после моего приезда в Петербург случилась всем известная трагедия над Синайским полуостровом. Летел тот самолёт аккурат в Питер - и многие погибшие были из этих мест. Я узнал о случившемся от Юстасса с форума Авторевю, который встретил на своём Рапиде и показал Кронштадт. Тогда ещё были, скорее, обрывки слухов. Следующим вечером, поужинав в Меге, я отправился на Дворцовую площадь. Это, конечно, мощно. В смысле, не столько сама площадь, сколько атмосфера. Люди приходили, клали цветы, мягкие игрушки, зажигали свечи, приклеивали фотографии погибших - и просто стояли молча. Не по указке "сверху", не потому, что "так принято", а просто по повелению внутреннего "я". И никто, конечно, их не прогнал и не посадил в автозак за несанкционированный митинг. Вообще, полиция была незаметна. ![]() В последующие дни я часто бывал на Дворцовой - и цветов было ещё больше. Настоящие горы. А в какой бы из окрестных населённых пунктов ни приехал помимо Питера - везде на центральной площади было всё то же самое - конечно, в несколько меньшем масштабе. ![]() ![]() ![]() А ещё, через сколько-то дней на Марсовом поле была объявлена панихида по жертвам. Полиции согнали - немеряно. Ну и я пришёл. Правда, там как раз народу было сильно меньше (или так показалось). Видел, например, как двое пьяных говнюков грелись у вечного огня и что-то рассказывали про то, какая великая Россия и как она всех трахает. Благо, кто-то из людей подошёл к полицейским и обратил внимание. Те тут же пошли разбираться. Что дальше было - не видел. ![]() Там же, к слову, была и съёмочные группы каналов Россия-1 и НТВ - микроавтобусы такие с кучей оборудования. Паренёк с России у меня интервью взял. Наговорил я на камеру банальностей - да что ещё говорить в таких случаях? Анекдоты рассказывать? ![]() Тот (или такой же) Фордик позже часто на Дворцовой тусовался. ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 26.12.2015 в 16:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#589 |
Хер Таврический
|
![]()
12. Немного разного.
"Временная вывеска" - уточняет хозяин. То есть, я откроюсь, подзаработаю - а там, может, что поприличнее повешу. Если не разорюсь. ![]() А её кто-то из моды выводил? ![]() Очередной образец креатива на старую тему. ![]() Недалеко от "моего" хостела кино снимали ![]() ![]() Сигнал пешеходного светофора дублируется на земле. Место - очень навороченное - напротив Исаакиевский собор, а ровно за спиной - маленький скромный автосалон Rollse-Royce ![]() ![]() Звучит двусмысленно, если читать мифы древней Греции. Не хочу в зал Аида. И в кафе к Аиду не хочу - рано мне, пожить бы ещё. ![]() Интересно, Запорожец - это и есть отель с джакузи? Хотя, идея симпатичная - всяко лучше, чем ржавая Газель в виде рекламоносителя. ![]() Картина. На стене. Во дворе. Как круто! ![]() "Спасибо деду за победу, спасибо фрицу за авто" ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 31.12.2015 в 08:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#590 |
Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 26мм
|
![]()
Щось подібне було у нас з іншою історичною будівлею... але її нащастя відремонтували(фото)!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#591 | |
Хер Таврический
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#592 |
Хер Таврический
|
![]()
13. Ещё несколько фото "интересностей".
Людей учат правильно писать! ![]() Или вот, другая социальная реклама ![]() Как может быть в России антикоррупционная конференция? Это же тупо взаимоисключающие параграфы. ![]() Концерт, похоже, для таксистов и маршрутчиков. ![]() Cужу исключительно по тому, что написано, ибо не слышал процентов 90. ![]() Дама с собачкой. Почти чеховская. Пример того, как нужно гулять с животными. В одной руке чистые газеты, в другой - не совсем. ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 02.01.2016 в 21:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
#593 |
Хер Таврический
|
![]()
14. Вообще, Питер - это такой город, где можно просто ходить десятки километров и восхищаться.
В этом отношении Петербург напоминает Львов - там тоже в центре всё - памятники архитектуры. Масштабы, конечно, разные. Надёргал пять своих фото - для иллюстрации слов. Чуть позже всё выложу (но не сюда) и дам ссылку. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#594 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#595 |
Хер Таврический
|
![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 06.01.2016 в 11:27. |
![]() |
![]() |
![]() |
#596 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#597 |
Хер Таврический
|
![]()
18. Вот приблизительные ценники, но сотню-другую рублей можно сбросить без проблем.
![]() Я, правда, так и не прокатился. Всё откладывал на потом, а потом оказалось, что уже не успеваю. Паромов по городу, играющих роль общественного транспорта, как, например, в Севастополе, в Питере нет. Зато есть немало предложений в Европу (Финляндия, Швеция, и т.д.) |
![]() |
![]() |
![]() |
#598 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#599 |
Машина: 2019 HEMI, 2015 AE888
Длина: 19740мкм
Диаметр: 28мм
|
![]()
Был в 12 году на ледоколе. Есть что посмотреть. Слышал что его недавно отреставрировали.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#600 | |
Хер Таврический
|
![]() Цитата:
Я в Новороссийске был на крейсере Михаил Кутузов. Очень понравилось. Сначала экскурсию матрос проводил (службу проходят там пацаны), потом его командир услышал - и сказал, дескать, парень ещё не всё усвоил, лучше я сам расскажу. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|