ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.03.2015, 23:50   #576
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65800мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Сообщение от softm Посмотреть сообщение
найти
arduino nano - $2.2 USD
твердотельное реле, они бывают разные, например 25А - 80грн.
LM335 2 штуки - $1.88 USD
провода - 10 метров - 10 грн
корпус - купить за 30 грн на радиобазаре
винтики, сверлышки, гаечки - еще 10-ть грн
блок питания от мобилки в 6...12в и 0.5А- 30 грн
Зачем твердотельное, можно и простое. Температуру можно мерять датчиками TC1047 или просто NTC термисторами (процедура линеаризации показаний несложна, делается программно). Блок питания мобилки дешев, но ненадежен, лучше простой трансформатор с Кренкой.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 14.03.2015 в 00:20.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2015, 23:56   #577
softm

Длина: 17480мкм
Диаметр: 35мм

Можно и так, согласен однако.
Старый 14.03.2015, 00:26   #578
ElectricMobile

ElectricMobile

Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 25мм

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
Температуру можно мерять датчиками TC1047 или просто NTC термисторами
Або взяти DS18S20.
В інтернеті багато прикладів DS18S20 + Atmega8
ElectricMobile вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2015, 10:31   #579
Johni

Машина: ЗАЗ1105-57-42(ушла легенда). Прикальнючий китайский газель.Scenic conquest
Длина: 7880мкм
Диаметр: 26мм

я так понял- баксов 15 на изделие. это стоимость деталей.
еще пару вопросов: пошел по ссылке ElectricMobile- там прикручен лед дисплей. сколько он стоит?
можно ли приделать кнопки для изменения параметров гистерезис и Тмах, что бы это как то отображалось на дисплее?
И самый прикольный вопрос: как ето все программировать или сколько это может стоить в условиях штучного производства?
температуру мерить термопарой- удаленность датчика может быть 15м и температура- овер 150 град.
2 primuss: прикиньте- даж такие страшные слова я не прогулял в курсе автоматизации химических производств.
Johni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2015, 10:45   #580
ElectricMobile

ElectricMobile

Цитата:
Сообщение от Johni Посмотреть сообщение
пошел по ссылке ElectricMobile- там прикручен лед дисплей. сколько он стоит?
можно ли приделать кнопки для изменения параметров гистерезис и Тмах, что бы это как то отображалось на дисплее?
Дисплей можно взяти від старої нокії 3310 або купити шось типу WH1602B-YYH-CTK за 3-5 баксів... Щоб показувало можна...
Старый 14.03.2015, 10:47   #581
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 43мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Я для программирования пользуюсь MikroC или PICC, родной мелкочиповский отладчик мне не пошел. Залить прогу через самодельный программатор, схем полно в инете, но проще найти человека с фирменным PICKit 2 (у мну есть).

В условиях штучного производства разработка с нуля такого устройства с программой, схемой, печаткой - я думаю в 200 баксов можно уложиться. Рад бы помочь, но мне бы со своими заказами как-то справиться. Но если сбросите ТЗ, я подсуну своим ребятам, пусть посмотрят.

Сколько в месяц девайсов планируется выпускать? Конечная стоимость зависит от объема, все упирается в стоимость оплаты монтажниц и сложность монтажа (СМД чуть дороже).

ЗЫ от старой Нокии брать дисплей не советую. Нет их. Мы в свое время пошли этим путем, прикрутив этот дисплей к БК для МПСЗ, сейчас жалеем, ибо китайские говно и разваливаются буквально в руках, а оригинальных в продаже нет. Не наступайте на наши грабли - будете иметь устройство, к которому нет дисплеев.

Если нужен графический - на Алиэкспрессе есть класные дисплеи с протоколами I2C и SPI 128х64, если текстовый, то любой двустрочный.

Последний раз редактировалось primuss; 14.03.2015 в 10:53.
primuss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2015, 11:42   #582
Kino

Kino

Машина: Slavuta 1.3Li
Длина: 43480мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Kino с помощью ICQ

Гляну у себя в платах, может что найду подходящее. А если нет, то по отдельности авр, жки, макетки, реле, 7805 - как говна, могу подарить.
Kino вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2015, 13:29   #583
Johni

Машина: ЗАЗ1105-57-42(ушла легенда). Прикальнючий китайский газель.Scenic conquest

primuss, весь прикол что китайский контроллер с нужными мне параметрами, готовый, здесь, с дисплеем на овердофига пиктограм и подключением 2х насосов и тена до 3 кВт, с готовыми алгоритмами работы-127 баксов.
по выпуску: может и 1 штука для пробы, а мож и 10-20 штук на все лето.
Старый 14.03.2015, 13:33   #584
ElectricMobile

ElectricMobile

Цитата:
primuss, весь прикол что китайский контроллер с нужными мне параметрами, готовый, здесь, с дисплеем на овердофига пиктограм и подключением 2х насосов и тена до 3 кВт, с готовыми алгоритмами работы-127 баксов.
Більш детально опишіть задачу, щоб можна було прикинути деталі для аналогічного девайса...
Старый 14.03.2015, 13:34   #585
primuss

primuss

Так вам купить одну штуку для себя или разработать с нуля устройство для запуска в производство и продажу? Вы уж там как-то определитесь. Пошарьтесь на сайтах фрилансеров, посмотрите цены на разработку с нуля такого устройства - ТЗ, документация, ПО, железо. Возможно за 127 баксов можно будет найти какого-то студента-третьекурсника, но что он Вам там наразрабатывает большой вопрос.

Последний раз редактировалось primuss; 14.03.2015 в 13:37.
Старый 14.03.2015, 13:43   #586
Johni

Ок!
на крыше коллектор
в доме бак
между ними трубы, на одной из них насос, в трубах спирт.
задача стоит так:
если температура в колекторе больше чем в баке на величину гистерезиса- то насос вкл постоянно , пока разница температур не станет меньше гистерезиса.
выставляется значение температуры бочки Тмах.
если температура в коллекторе больше чем в бочке, но температура в бочке приближается к заданой Тмах- то насос должен включатся со скважностью 3-10 сек.(типа тепло не должно дойти до бочки и сассеяться по пути к бочке в трубах )
если уехали в отпуск- кнопкой нужно задать вот такой неефективный режим работы установки.
если все же за день бочка не нагрелась до температуры Тмах, то надо включить электротэн и нагреть бочку электричеством.
в идеале, что бы нагрев можно было програмить по времени- что бы подружить с 2х-3х тарифным счетчиком.
Старый 14.03.2015, 13:45   #587
primuss

primuss

Тепловой насос что ли? Нафига в трубах спирт? Вы хоть представляете сколько это будет стоить??
Старый 14.03.2015, 13:47   #588
Johni

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
Так вам купить одну штуку для себя или разработать с нуля устройство для запуска в производство и продажу? Вы уж там как-то определитесь. Пошарьтесь на сайтах фрилансеров, посмотрите цены на разработку с нуля такого устройства - ТЗ, документация, ПО, железо. Возможно за 127 баксов можно будет найти какого-то студента-третьекурсника, но что он Вам там наразрабатывает большой вопрос.
Поймите- сначала надо на себе попробовать, а уж потом и парить за деньги. весь юмор в том, что функции готового контроллера пользуються на 10-20 проц. зачем вся сложность и цена не реальная.
сейчас я устанавливаю заводские контроллеры- но есть мысль собрать простую народную гелеосистему, что бы можно было круглый год польовать горячую воду нашару.

Последний раз редактировалось Маша Синичкина; 14.03.2015 в 22:10.
Старый 14.03.2015, 13:57   #589
softm

Цитата:
И самый прикольный вопрос: как ето все программировать или сколько это может стоить в условиях штучного производства?
Заливка прошивки:
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardUno

Разработка программы:
http://forum.arduino.cc/index.php?board=10.0

Если чего не будет получаться - пиши сюда, помогут жеж.
Старый 14.03.2015, 14:09   #590
primuss

primuss

Я в свое время одному человеку помог уже, пол-года отрабатывали оборудование, в итоге я заработал 150 баксов за все время, а у него сейчас своя фирма, две машины, и разрабатываемое мной устройство продается тысячными экземплярами. А все начиналось с "помоги написать простенькую программку, обрабатывать два датчика и ложить это все на сервак посредством TCP/IP"

Поэтому если ко мне обращаются с просьбой "а ты не можешь мне помочь написать программу, а также желательно оттрасировать печатку, просто помочь, по дружески", я говорю твердое "не, не могу чувак, извини - я сильно занят, пиво пью с пацанами в парке на лавочке".

Это не призыв к действию чтобы не помогали. Мир не без добрых людей, обязательно найдется тот, кто поможет и кого в итоге кинут на бабки.

Может быть я слишком прям, но жизнь вносит свои коррективы.

Последний раз редактировалось primuss; 14.03.2015 в 14:15.
Старый 14.03.2015, 16:17   #591
ivg

ivg

Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 31мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ

Цитата:
купите этот контроллер. На то чтобы создать свое устройство вам потребуется 1-2 недели непрерывной работы.
Вы что за неделю не заработаете сто долларов?
ivg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2015, 16:49   #592
softm

Цитата:
Сообщение от ivg Посмотреть сообщение
купите этот контроллер. На то чтобы создать свое устройство вам потребуется 1-2 недели непрерывной работы.
Зато эту неделю (две) он проживет человеком а не мхом (как большинство).
Старый 14.03.2015, 16:59   #593
Igor_Slavuta

Igor_Slavuta ?

Машина: Ксюха узбечка
Длина: 14980мкм
Диаметр: 33мм

Сформулируйте более подробно задание.

И конечно сколько вы готовы без зазрения совести за него выложить в $.

Можна в личку.
Igor_Slavuta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2015, 17:36   #594
softm

Кстати, свою боль сформулирую:

Ищу исполнителя для разработки увеличенной версии вот этой своей поделки.

Мне надо плату 15*15...20x20 см, содержащую матрицу 8*8 диодов smd 5730 (я их имею), управление от dip (я уже имею их в dip) MAX7219. Питание от 5-ти вольт, или от 12-ти вольт - как удобней исполнителю.
Плата должна иметь выводы для подключения к следующей/предыдущей плате. Не разъем просто - контактные площадки с отверстиями 1.1мм. По углам плата должна иметь размеченные места под отверстия 3.1мм на расстоянии 6мм от краев платы.

Хочу - разводку двухсторонней платы. Проверку первого экземпляра и исправление ошибок. То есть на выходе мне надо - "герберы", pdf c картинками слоев, и рабочую плату.

Желательно применении дешевой (ebay, aliexpress) компонентной базы в smd.

С предложениями - пишите в личко/сюда.
Старый 14.03.2015, 19:39   #595
Johni

Цитата:
Сообщение от ivg Посмотреть сообщение
Вопрос не в том, что заработаю я за неделю или нет. просто ввиду покращень в нашей стране есть очень много людей, которые будут хотеть выкинуть бойлер взамен на получение горячей воды на шару. для етого нужен контроллер-вещь, которую можно попробывать сделать на вот той штуке, что скинул softm. или не заморачиваться и тупо днем включать вилку в розетку.
пошол смотреть на ссылку. плата стоит 20 евро хто такой VAT?

Последний раз редактировалось Johni; 14.03.2015 в 19:41.
Старый 14.03.2015, 19:41   #596
primuss

primuss

Ну я ж говорю - пацаны, помогите мне, а я потом буду бабло косить
Старый 14.03.2015, 20:12   #597
ivg

ivg

Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 31мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ

Подскажу:
Цитата:
если температура в колекторе больше чем в баке на величину гистерезиса- то насос вкл постоянно , пока разница температур не станет меньше гистерезиса.
выставляется значение температуры бочки Тмах.
этот режим реализуется термореле с тремя термопарами включенными последовательно -+-++-. В таком режиме он будет мерять разницу температур. Цена- 400 грн.

Цитата:
если температура в коллекторе больше чем в бочке, но температура в бочке приближается к заданой Тмах- то насос должен включатся со скважностью 3-10 сек.(типа тепло не должно дойти до бочки и сассеяться по пути к бочке в трубах )
если уехали в отпуск- кнопкой нужно задать вот такой неефективный режим работы установки.
Объясните нафиг этот режим? Ничего не рассеется.

Цитата:
если все же за день бочка не нагрелась до температуры Тмах, то надо включить электротэн и нагреть бочку электричеством.
в идеале, что бы нагрев можно было програмить по времени- что бы подружить с 2х-3х тарифным счетчиком.
Это реализуется реле времени с недельным таймером+еще одно термореле.
Реле времени - 800 грн, термореле 300 грн.
ivg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2015, 20:29   #598
Johni

Primuss ну не будьте занудой: косить бабло, вне зависимости от вашей помощи, смогу. Почему Вы решили, что я Вас лично хочу поексплуатировать, обязательно сколотить состояние именно благодаря Вашему мозгу? из сказанного вами по теме- ПИД-регулятор. не мешайте пожалуста.
и еще: Вам же не пришло в мозг поставить на коммерческие рельсы Ваше же изобритение! Ведь история пестрит примерами, что талантливые изобретатели еле на хлеб деньги зарабатывали. поймите- придумать и придумать как продать- два РАЗНЫХ ПРИДУМАТЬ!!!!
Старый 14.03.2015, 20:35   #599
primuss

primuss

Ок, я вас услышал. Удачи!

И все таки я угадал, ключевое слово - косить бабло Извините, если помешал вам найти человека, который бесплатно "поможет" вам косить бабло.

Цитата:
и еще: Вам же не пришло в мозг поставить на коммерческие рельсы Ваше же изобритение!
Сейчас я не делюсь своими наработками и идеями налево и направо. Не пришло в мозг поставить на рельсы то изобрИтение, пришло в мозг поставить с десяток других, какая разница. Выводы для себя я сделал, но не против, если кто-то наступит на такие же грабли самостоятельно.

Раскрою небольшой секрет - сейчас нас 5 человек - инженера, программисты, конструкторы, механики. У нас свое небольшое КБ, мы внедряем в жизнь и запускаем в производство разные девайсы. Именно сейчас я пишу ТЗ на очередное устройство. Есть своя лаборатория, токарка, изготовление печатных плат, монтажница РЭА. Не нужно мне расказывать, что у меня чего-то там не пришло в мозг, поживите сначала с мое, поработайте с десяток лет в государственных КБ на копеечную зарплату, потом поговорим.

ЗЫ придумать очередной велосипед тепловой коллектор - тоже мне достижение.

Последний раз редактировалось primuss; 14.03.2015 в 20:44.
Старый 14.03.2015, 20:54   #600
Johni

Не придумать, а может попробовать удешевить. бабло- ну не в данной ситуевине. 10 лет в КБ- здорово. Трудитесь, творите, Вам тоже удачи. Я искренне рад за Вас, что Вы хоть что то производите(а не из касты барыг). Глубоко уважаю ручной и мозговой труд.
Мне дали ссылку на плату- попробовать самому я думаю стоит. сможете дать толковый совет или направить куда копать- спасибо, нет- тож спасибо. мне всегда интересно открывать для себя новые горизонты знаний. учусь всему и постоянно.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра