ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Расходники

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.12.2011, 17:41   #626
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Хорошо,а как вы знаете,какой подшипник и куда попадет? Или вы хотите сказать,что при вазовской затяжке зазор будет 0,015- ГДЕ ИЗМЕРЯТЬ???,а при таврической -0,04...0,06? Объясните,за счет чего? Где тот эластичный элемент находится,который при моменте 20 кгс*м дает зазор 0,05, а при моменте 24 кгс*м- в четыре раза меньше- 0,015 мм?
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 18:01   #627
michelzaz

michelzaz

Машина: славута 1.2
Длина: 1370мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для michelzaz с помощью ICQ

определить качество подшыпника ,можна напильником если берётся значит фуфло,
если скользит отлично , проверял все подшыпники которые снимал и ставил ,ходят дольше те по которым скользит напильник

в кпп все харп ,разобрал купленую кпп свежого производства с пробегом в 7тис ,все подшыпники в хлап ,только на деференциале более менее .
на машыне тоже харп всё ,но машына 2003г может тогда лутше делали,
пока не минял ни одного кроме натяжного и генератор.

о каком моменте затяжки речь ,если подшыпники с одной партии имеют разный осевой розбег типа -+,также при монтаже может слабо зайти или туго и наружна обойма может так пережать шарики что и вращатся не будет легко,
так что пока реалей старый метод регулировки подшыпников.
michelzaz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 23:47   #628
rabbs
Гость

Цитата:
Сообщение от michelzaz Посмотреть сообщение
определить качество подшыпника ,можна напильником если берётся значит фуфло,
если скользит отлично , проверял все подшыпники которые снимал и ставил ,ходят дольше те по которым скользит напильник

в кпп все харп ,разобрал купленую кпп свежого производства с пробегом в 7тис ,все подшыпники в хлап ,только на деференциале более менее .
на машыне тоже харп всё ,но машына 2003г может тогда лутше делали,
пока не минял ни одного кроме натяжного и генератор.

о каком моменте затяжки речь ,если подшыпники с одной партии имеют разный осевой розбег типа -+,также при монтаже может слабо зайти или туго и наружна обойма может так пережать шарики что и вращатся не будет легко,
так что пока реалей старый метод регулировки подшыпников.
придлагаеш перед покупкой сковырнуть манжету и напильничком по шарикам пройтись?
Старый 02.12.2011, 00:10   #629
michelzaz

michelzaz

нет по наружной обойме с краю.
Старый 02.12.2011, 00:31   #630
rabbs
Гость

Цитата:
Сообщение от michelzaz Посмотреть сообщение
нет по наружной обойме с краю.
че тупо по корпусу штоль напильником?
Старый 02.12.2011, 00:41   #631
Kontra

Kontra

Машина: Зеленый жжип
Длина: 272470мкм
Диаметр: 50мм
Отправить сообщение для Kontra с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от rabbs Посмотреть сообщение
че тупо по корпусу штоль напильником?
Да, а если останутца отметины то и продавцу по зубам напильником...
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени». Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен

Kontra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2011, 09:12   #632
Leonsev
Забанен

Длина: 5530мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Kontra Посмотреть сообщение
Да, а если останутца отметины то и продавцу по зубам напильником...
Кароче , хотиш набить морду продавцу , берёш алмазный надфиль , пилиш при нём обойму и со спокойной совестью - в пятак !!!
Leonsev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2011, 09:30   #633
кук
Таки модератор

А пока он ищет батистовый,с вензелем,носовой платок,прихватываешь еше десяток!
Старый 02.12.2011, 10:09   #634
KONSTRUKTOR-HARP
Очень давно не заходил

Длина: 1190мкм
Отправить сообщение для KONSTRUKTOR-HARP с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Хорошо,а как вы знаете,какой подшипник и куда попадет? Или вы хотите сказать,что при вазовской затяжке зазор будет 0,015- ГДЕ ИЗМЕРЯТЬ???,а при таврической -0,04...0,06? Объясните,за счет чего? Где тот эластичный элемент находится,который при моменте 20 кгс*м дает зазор 0,05, а при моменте 24 кгс*м- в четыре раза меньше- 0,015 мм?
Сейчас поставок 256907 на АВТОВАЗ не происходит, но это в перспективе, поэтому вазовцы предоставили конкретные данные подшипника который они хотели бы видеть у себя в которых и указывается осевой зазор. В инструкции, ту что я ранее вставлял, осевой зазор 0,04...0,06, но это зазор указан при контроле подшипника на заводе под нагрузкой100Н.
Соответственно если вы у себя будете затягивать подшипник, как рекомендует ЗАЗ, то осевой зазор будет гораздо ниже чем 0,04 ...0,06. Эта инструкция с книги по ремонту и эксплуатации ЗАЗ1102., незаню нахрена они это там писали...Вам зазор мерять не нужно, просто вы должны понимать, что от усилия затяжки много что зависит, и выполнять те рекомендации которые описаны в книге по ремонту...
KONSTRUKTOR-HARP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2011, 10:15   #635
Vadim_k

Vadim_k

Машина: Таврия 1,3si, переделанная из карбюраторной 1992г.в. Субару
Длина: 3120мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для Vadim_k с помощью ICQ Отправить сообщение для Vadim_k с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Leonsev Посмотреть сообщение
Кароче , хотиш набить морду продавцу , берёш алмазный надфиль , пилиш при нём обойму и со спокойной совестью - в пятак !!!
Пад сталом !
Vadim_k вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2011, 15:04   #636
Vadim_k

Vadim_k

Отправить сообщение для Vadim_k с помощью ICQ Отправить сообщение для Vadim_k с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP Посмотреть сообщение
просто вы должны понимать, что от усилия затяжки много что зависит, и выполнять те рекомендации которые описаны в книге по ремонту...
Я не понимаю. Каким таким образом момент затяжки данного подшипника влияет на ездовые качества оного??? Ну хоть убейте.

Далее ИМХО.
В моем понимании моменты затяжки(во первых), которые дает АВТОЗАЗ(любой завод изготовитель), вычислены научным путем, при соблюдении которых авто не развалится(раскрутиться на ходу) и не скрутишь резьбу в определенных узлах.
Если применить мои умозаключения на данный узел(передняя ступица), то завод высчитал, что усилия в 15-20 кгс достаточно для того, чтобы внутренние обоймы подшипника встретились и установился предусмотренный предварительный натяг в подшипнике заявленный заводом изготовителем подшипника или предусмотренный ГОСТом(ДСТУ).

Предположим я затягиваю гайку. Достиг усилия 20 кгс , внутренние обоймы уже встретились. Так как у меня нету динамометрического ключа, я тяну дальше, ибо не уверен, что достиг величины предусмотренной заводом. Допустим окончательно затянул с усилием 30 кгс.
От перетягивания внутренние обоймы еще сильнее прижались друг к другу и не осталось предварительного натяга???
Обоймы деформировались???
Если да, то производителя такого подшипника в топку.
В 99,9% случаях думаю ничего такого не произойдет . При таком раскладе всего лишь увеличиться динамическое напряжение на гайку ступицы и ШРУС, что никоим образом не влияет на ездовые характеристики подшипника.(докажите обратное если не так).

Также предполагаю, что моменты затяжки, предусмотренные заводом(АВТОВАЗ, АВТОЗАЗ, и т.д.) во вторую очередь преследуют экономические интересы.
То есть. Если достаточно 20 кгс завод не будет затягивать с усилием в 25 кгс. Это заводу просто не выгодно(нужно мощнее, соответственно дороже оборудование и трата лишних энергоресурсов).

Теперь 2 случая из жизни.
1. 2003 год весна. Брат жены решил брать Славуту. Меня взял в качестве консультанта. Приехали в салон(Днепропетровск СТО-4), выбрал он машину. Ему сказали оформлять бумаги , а они проведут предпродажку. Он меня оставил наблюдать процесс предпродажки, а сам ушел оформлять бумаги. Так как он выбрал выставочный экземпляр(вымыт и натерт), то мыть авто не нужно было. Славуту сразу в бокс. Первым делом, что сделали, так это таким матерым ключом(примерно метр длина ручки) сильнее затянули обе передние ступичные гайки и законтрили по новой. Это что, завод не умеет затягивать? Или мастера козлы? Ладно, пусть козлы.
Но на этих подшипниках с пробегом в 60 с лишним тысяч он ее и продал. На 95% уверен, что эти подшипники до сих пор бегают (продал куму, эту машинку регулярно вижу и помогаю с ремонтом если что).

2. 2003 год, осень. Младший брат решил брать Таврию, снова я в качестве консультанта. Днепропетровск, Калиновая. Выбрал Таврию и снова та же ситуация (он - бумаги, я слежу что делают). Помыли керхером и в бокс. И снова первым делом дотягивать ступичные гайки. Опять козлы? Допустим.
На данный момент пробег под 150т, а они ЕЗДЯТ. Два раза уже мы с ним ступичные гайки откручивали и закручивали сами(1 раз замена шаровых, 2 раз замена упорных подшипников).

Повторюсь еще раз. На 99,9% уверен, что момент затяжки не играет роли в продолжительности работы подшипника(момент затяжки в 100 кгс не рассматриваем). На продолжительность работы данного подшипника влияет качество(производитель и комплектующие) ИМХО.

Последний раз редактировалось Vadim_k; 02.12.2011 в 15:06.
Старый 02.12.2011, 15:11   #637
michelzaz

michelzaz

брал на мот в ступыци 203 подшыпник ,дорогой по 23гр дешовый по 15гр,говорю покажыте оба и дайте напильник,несёт подшыпники и берёт напильник с прилавка и дает мне,я ей можно проверю подшыпник напильником она да можно но зачем ,так проверю качество ,
дорогой напильник не взял,дешовый как сырец ,взял дорогие.
Старый 02.12.2011, 15:19   #638
michelzaz

michelzaz

любой подшыпник деформируется от обойма кривого посадочного места даже самый крутой,

+ при на греве при длительной езде детали подшыпника нагреваются и если нет минимального зазора ,подшыпника ищё больше обжымает ,+ пропадает масляная плёнка между диталями и он синеет от нагрева .
Старый 02.12.2011, 15:23   #639
michelzaz

michelzaz

момент затяжки не влият для передних подшыпников,он шариковый дух рядный,

а от на заду конусные и там очень важно не перетянуть.
Старый 02.12.2011, 15:51   #640
KONSTRUKTOR-HARP
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Vadim_k Посмотреть сообщение
Я не понимаю. Каким таким образом момент затяжки данного подшипника влияет на ездовые качества оного??? Ну хоть убейте.

Далее ИМХО.
В моем понимании моменты затяжки(во первых), которые дает АВТОЗАЗ(любой завод изготовитель), вычислены научным путем, при соблюдении которых авто не развалится(раскрутиться на ходу) и не скрутишь резьбу в определенных узлах.
Если применить мои умозаключения на данный узел(передняя ступица), то завод высчитал, что усилия в 15-20 кгс достаточно для того, чтобы внутренние обоймы подшипника встретились и установился предусмотренный предварительный натяг в подшипнике заявленный заводом изготовителем подшипника или предусмотренный ГОСТом(ДСТУ).

Предположим я затягиваю гайку. Достиг усилия 20 кгс , внутренние обоймы уже встретились. Так как у меня нету динамометрического ключа, я тяну дальше, ибо не уверен, что достиг величины предусмотренной заводом. Допустим окончательно затянул с усилием 30 кгс.
От перетягивания внутренние обоймы еще сильнее прижались друг к другу и не осталось предварительного натяга???
Обоймы деформировались???
Если да, то производителя такого подшипника в топку.
В 99,9% случаях думаю ничего такого не произойдет . При таком раскладе всего лишь увеличиться динамическое напряжение на гайку ступицы и ШРУС, что никоим образом не влияет на ездовые характеристики подшипника.(докажите обратное если не так).

Также предполагаю, что моменты затяжки, предусмотренные заводом(АВТОВАЗ, АВТОЗАЗ, и т.д.) во вторую очередь преследуют экономические интересы.
То есть. Если достаточно 20 кгс завод не будет затягивать с усилием в 25 кгс. Это заводу просто не выгодно(нужно мощнее, соответственно дороже оборудование и трата лишних энергоресурсов).

Теперь 2 случая из жизни.
1. 2003 год весна. Брат жены решил брать Славуту. Меня взял в качестве консультанта. Приехали в салон(Днепропетровск СТО-4), выбрал он машину. Ему сказали оформлять бумаги , а они проведут предпродажку. Он меня оставил наблюдать процесс предпродажки, а сам ушел оформлять бумаги. Так как он выбрал выставочный экземпляр(вымыт и натерт), то мыть авто не нужно было. Славуту сразу в бокс. Первым делом, что сделали, так это таким матерым ключом(примерно метр длина ручки) сильнее затянули обе передние ступичные гайки и законтрили по новой. Это что, завод не умеет затягивать? Или мастера козлы? Ладно, пусть козлы.
Но на этих подшипниках с пробегом в 60 с лишним тысяч он ее и продал. На 95% уверен, что эти подшипники до сих пор бегают (продал куму, эту машинку регулярно вижу и помогаю с ремонтом если что).

2. 2003 год, осень. Младший брат решил брать Таврию, снова я в качестве консультанта. Днепропетровск, Калиновая. Выбрал Таврию и снова та же ситуация (он - бумаги, я слежу что делают). Помыли керхером и в бокс. И снова первым делом дотягивать ступичные гайки. Опять козлы? Допустим.
На данный момент пробег под 150т, а они ЕЗДЯТ. Два раза уже мы с ним ступичные гайки откручивали и закручивали сами(1 раз замена шаровых, 2 раз замена упорных подшипников).

Повторюсь еще раз. На 99,9% уверен, что момент затяжки не играет роли в продолжительности работы подшипника(момент затяжки в 100 кгс не рассматриваем). На продолжительность работы данного подшипника влияет качество(производитель и комплектующие) ИМХО.
Вы сами себе противоречите...Пишите что на СТО подтягивали гайки и контрили понову,посли этого подшипник полностью отходил свой ресурс.Вопрос тогда накой черт их тогда подтягивали если затяжка гайки не влияет на срок службы подшипника???Если нет динамометрического ключа возьмите вороток длиной метр и после предварительной затяжки повесте на край воротка груз весом 16-20 кг. А насчет деформации при сжатии вы не правы,хоть это все и исчесляется в мкм, но изменение радиусов дорожек качения будет происходить однозначно (АвтоВаз проводил исследования в этом направлении)!!!
Старый 02.12.2011, 16:01   #641
Vadim_k

Vadim_k

Цитата:
Вы сами себе противоречите...Пишите что на СТО подтягивали гайки и контрили понову,посли этого подшипник полностью отходил свой ресурс.Вопрос тогда накой черт их тогда подтягивали если затяжка гайки не влияет на срок службы подшипника???Если нет динамометрического ключа возьмите вороток длиной метр и после предварительной затяжки повесте на край воротка груз весом 16-20 кг. А насчет деформации при сжатии вы не правы,хоть это все и исчесляется в мкм, но изменение радиусов дорожек качения будет происходить однозначно (АвтоВаз проводил исследования в этом направлении)!!!
Почему противоречю?
Если коротко, то я говорю(утверждаю) что если затянуть сильнее от положенного, ничего смертельного с ХОРОШИМ подшипником не произойдет и будет он ходить до 100 и более тыщ.
Предполагаю усилие у себя около 50 кгс.

Где увидеть результаты исследований АВТОВАЗа? Я 0,1% оставил на всяк случай.
Старый 02.12.2011, 16:15   #642
KONSTRUKTOR-HARP
Очень давно не заходил

scan 1.jpg
думаю этого достаточно будет...
Старый 02.12.2011, 16:31   #643
Vadim_k

Vadim_k

Цитата:
Вложение 54490
Что за бумага? Кто хозяин?
Старый 02.12.2011, 17:18   #644
KONSTRUKTOR-HARP
Очень давно не заходил

Цитата:
Сообщение от Vadim_k Посмотреть сообщение
Что за бумага? Кто хозяин?
отчет об исследовании...
Старый 02.12.2011, 19:49   #645
alexandr38

alexandr38

Машина: Mitsubishi
Длина: 12300мкм
Диаметр: 25мм
Счастье

Цитата:
Вложение 54490
Я не берусь умничать о моментах затяжки, но на приведенной таблице мне стал непонятен одни момент: почему исходное состояние радиуса дорожа качения и состояние радиуса при усилии 0кг м так сильно отличаются? В моем понимании при усилии в 0 отличий быть не должно вообще?
Старый 02.12.2011, 21:26   #646
Leonsev
Забанен

Длина: 5530мкм

Цитата:
А насчет деформации при сжатии вы не правы,хоть это все и исчесляется в мкм, но изменение радиусов дорожек качения будет происходить однозначно (АвтоВаз проводил исследования в этом направлении)!!!
По поводу деформации - если пукнуть на подшипник , теоретически тоже будет деформация ( на нано-уровне )
Но мне кажется , точность станков , которые производят подшипники , на много будет меньшей , чем деформация . А затягивать по мануалу нужно для того , чтоб половинки полностью сошлись ( выдавив остатки смазки и что там ещё попало ).
Leonsev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2011, 14:03   #647
Aleks

Aleks

Машина: Mitsubishi Lancer 1,3 гбо4
Длина: 295110мкм
Диаметр: 43мм

ого.!!! уже две страници спорим по поводу затяжки, вот дал я тему.) а вобще конструктор по ходу теоретик, рассказывает как должо быть. а вы его практикой бьете. всеравно каждый останится при своем мнении, и как закручивали гайки с метровым ключем (в качестве рычага) так и будут дальше закручивать. и никто не будет мерять, зазоры, люфт итд. а подшипники ну тут как повезет. у кого 150т. при сборке кувалдой, а у кого 1,5т при сборке по всем правилам.))))
Старый 03.12.2011, 14:54   #648
кук
Таки модератор

Были ступичные подшипники,затянутые до посинения,пробег был от пары тысяч,до 150 т.к.,при замене одного было сорвано два квадрата-переходника на головках.По личному опыту- связи между моментом затяжки и сроком службы не заметил никакой.
Старый 03.12.2011, 15:12   #649
Kontra

Kontra

Машина: Зеленый жжип
Длина: 272470мкм
Диаметр: 50мм
Отправить сообщение для Kontra с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Были ступичные подшипники,затянутые до посинения,пробег был от пары тысяч,до 150 т.к.,при замене одного было сорвано два квадрата-переходника на головках.По личному опыту- связи между моментом затяжки и сроком службы не заметил никакой.
Не, ну если слабаязатяжка то это плохо. Надо песать так: затяжка от мурзилкиных порад до посинения или до поломки ключа.
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени». Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен

Kontra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2011, 15:52   #650
michelzaz

michelzaz

для передних момент затяжки не влияет на срок службы подшыпника,но влияет плотность посадки в ступицу и допуски осевого зазора -+самого подшыпника,от этих условий и зависит срок службы.,нормального подшыпника.

Последний раз редактировалось michelzaz; 03.12.2011 в 15:58.
Ответ

Метки
Grammar nazi негодуе

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра