![]() |
|
Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#52 |
Хер Таврический
Длина: 466060мкм
Диаметр: 54мм
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
Малацца!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 26мм
|
![]() Последний раз редактировалось ElectricMobile; 10.07.2012 в 08:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Хер Таврический
|
![]()
Итак, на сей раз речь пойдёт о городах Нежин и Чернигов.Почему именно они?Старинные города с огромной историей и массой достопримечательностей.Да и не был я ещё в тех краях.Вот и решил "укусить" Черниговщину.
Готовясь,я как всегда перерыл массу источников чтобы знать,чего бы посмотреть.А чтобы наметить маршрут -чесал репу,матерился и продумывал альтернативные пути.И чезез Киев и через Днепропетровск..но,хоть ты тресни,486й белорусский поезд Феодосия - Минск выходил самым удобным,хоть и далеко небыстрым.Был(вроде даже ещё в прошлом году) более удобный и дешёвый Симферополь -Чернигов -но в этом году его пустили по другой ветке(через Херсон)и буквально несколько раз в месяц. Через криво,но работающую систему Е-квыток купил билет от Запорожья до Нежина.Плацкарт обошёлся в 90 гривен 70 копеек. ![]() После отправления поезда с начальной станции(Феодосия) открывается много мест и появляется возможность выбора.Нижних небоковых не было, зато из остального можно было выбирать.Выбрал нижнюю боковушку примерно посредине -столик есть,место для рюкзака под полкой - тоже.Правда,вагон один из первых,будет трясти-ну да хрен с ним. Поезд, как я уже сказал,неукраинский(принад лежит БЧ, Беларуской Чыгунке, то бишь,Белорусской железной дороге), что добавляет к цене определённый процент.Да и от постели отказаться невозможно.Ну да хрен с ним, поедем с комфортом. Приехал на вокзал,забрал билет и пошёл на перрон. Опоздал наш составчик примерно на 15 минут.Для УЗ нормально,тем более,что симферопольская ветка летом забита. Вагон неплохой - покрашен,недавно откапитален.Порванной обивки нигде не видел,поролона в полках достаточно.В сортирах -дозаторы для жидкого мыла(правда,само мыло,похоже,разбавленное).Э то я не придираюсь вовсе.наоборот -хвалю белорусов - для украинских нефирменных поездов описанные вещи были бы огромным достижением. А на окне -надпись явно в советском стиле,краской по стеклу: ![]() На двери купе проводников - ценник(конечно,в белорусских рублях,но берут и в российских и в гривнах -курс указан).Это сделано и для удобства пассажиров,и для того,чтобы проводник в тысячный раз не говорил,что сколько стоит.А ещё - чтобы он не смог назвать цену выше указанной и положить разницу в карман. ![]() Курс вы видите.Цены,конечно,завыше ы(поезд же), но заметьте -чай стоит всего 1400 рублей,то бишь, гривну сорок копеек(украинские коллеги ,кажется,просят 3,50 или 4,50 -не помню), а постель -4500 рублей,в три(!)раза дешевле, чем у Укрзализныци.Постель,кстат и,отличная - чистая,сухая. Кран "титана" непривычный -его надо крутить,как водопроводный.Очевидно,пом еняли при капремонте вагона. Проводница - на вид такая себе классическая русская баба - из тех, что и коня,и избу.Кровь с молоком!и вежливая,как положено.Надо некоторым УЗшным коллагем поучиться. А после того,как она,облачившись в чистый(!) халат, в вагоне помыла пол и он заблестел, мне захотелось достать проводника из поезда типа Запорожье-Львов, да носом в этот блестящий пол и ткнуть.Да, чёрт возьми,здесь моют полы в пути, а не по большим церковным праздникам! На многих переездах -сигнализация и явно новенькие шлагбаумы(которые закрывают дорогу полностью,дабы нельзя было проскочить по встречке. Явно сделали после той трагедии под Марганцем.Увы, чтобы в этой(да и не только)стране сделали что-то хорошее, обязательно надо, чтоб погибло много людей. В вагоне много свободных мест.Над моей нижней боковушкой за всю дорогу так никто и не поселился.В последнем "купе" бухали мужики из Прилук.Хорошо,что я от них далеко был - запах пива вперемежку с вонью копчёной рыбы, да при +35... А так -в основном,тихо-мирно - на этом поезде люди с отдыха едут обычно.Ну, или на отдых -когда идёт он в другую сторону,соответственно. в Синельниково и Павлограде мы не останавливались.Зато останаваливались на десятках каких-то станций,о существовании некоторых из коих я и не подозревал.Статус пассажирского(а не скорого поезда - это средняя скорость ДО 50 км(скорого -от 50 до 91) В Лозовой(узловая станция и одноимённый город Харьковской области) сфоткал мемориальную доску на здании вокзала. ![]() Я через эту станцию езжу часто, но ни пересадок не делал, ни ночевал...ничего.Максимум,в шел,подышал воздухом,зашёл.Как и на этот раз.Кстати,мост над "железкой" у них прикольный,как бы буквой Т,ещё и машинам дозволено на нём стоять. Как-нибудь сфоткаю и расскажу подробнее.А пока -проплывающий под ним ЭР2 и парочка ЧСок: ![]() ![]() ![]() В Прилуках - симпатичная ухоженная территория и новенькое(или относительно новенькое)здание вокзала.И везде заборы.Готовятся к введению турникетов? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Таки модератор
|
![]()
Интересная доска- от кого и что освобождали в 41-м?
Аффтар, пеши исчо! Очень интресно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
Хер Таврический
|
![]()
в 7-45 утра(ну может,опоздал чуть-чуть..._,по расписанию,наш поезд прибыл на станцию Нежин.Я поблагодарил проводника,попрощался и вышел.Осмотрелся.Вокзал небольшой,покрашенный.Везд е много заборов(вход только там, где в заборе есть калитки или через здание вокзала), но турникетов не видно.
![]() ![]() Нежин - узловая станция.Здесь останавливаются многие поезда,проходящие через город.Много электричек модели ЭР9Т(обычных и повышенной комфортности) на Киев, Чернигов,Конотоп,Славутич( очнее,Неданчичи). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Видел такое чудо. ![]() Нежин - старинный городок на реке Остёр.Население -около 70 тысяч человек.А известен он...но обо всём по порядку. Знаменитый памятник нежинскому огурчику. ![]() ![]() Местный футбольный клуб, оказывается, играет в чемпионате области.Видимо, сейчас межсезонье. ![]() Идиотов хватает везде.В том числе,и в Нежине.Отрадно,что местные говнописатели знают, что такое IQ, правда,не знают, как пишется "нацист" ![]() Центральная площадь города. ![]() Этот кадр мне понравился особенно.В нём -не просто старинная аптека и больше ничего.Это фото живое -здесь видна жизнь городка. ![]() Доска "почёта" местной санстанции.Сюда вешают распечатанные на цветном принтерефотки с комментариями типа "этот человек моет машину там, где нельзя" или,например "жители такого-то дома не заключили договор на вывоз мусора и выбрасывают его в баки ближайших домов".Не знаю,насколько такая агитация эффективна, но народ останавливается, читает. ![]() Река Остёр.Заср...пардон, цветёт ![]() Нежин - студенческий город.Это - главный корпус Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя. ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 14.07.2012 в 20:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Хер Таврический
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Возле другого корпуса - памятник первой учительнице. ![]() А вот -памятник Шевченко в центре города.Обычно Тараса Грыгоровыча изображают пожилым и с бородой,а здесь - молодой.Впрочем, похожий памятник я видел в Чернигове, но не буду забегать вперёд. ![]() Из музеев я посетил "почтовую станцию".Вход -4 гривны со взрослого.Небольшой и интересный музейчик. ![]() ![]() А тепер - немного фотогрифий без текста.Таким мне запомнился Нежин - небольшой уютный старинный городок на Черниговщине. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 14.07.2012 в 20:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
#61 |
Хер Таврический
|
![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 14.07.2012 в 20:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#63 |
Хер Таврический
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() После прогулки и изучения Нежина у меня оставалось ещё примерно полдня.В Чернигов ехать - рановато.Почесал я репу,полистал предварительно напечатанное расписание и решил:"а съезжу-ка я на станцию Круты". Эта станция находится в посёлке Памятное примерно в 20 км от Нежина на линии Нежин-Конотоп.На станции и рядом со станцией(примерно в 1 км от неё) произошёл знаменитый Бой под Крутами.В 2006 году Ющенко открывал мемориал, посвящённый этому событию, который в 2008 году дополнили.Вот и посмотрю, чего он там наоткрывал. Проезд обошёлся в 4,50 грн. ![]() Ехать всего минут 17 - Круты находятся через одну остановку после Нежина. Так выглядит здание станции. ![]() Проходил поезд с какой-то военной техникой.Успел достать фотоаппарат и сделать кадр: ![]() Около станции -телега,запряжённая лошадью.Мужик,видимо, ждал кого-то,приехавшего со мной на одной электричке Но о станции чуть позже,а сначала - к мемориалу!Пошёл по интуиции.Прошёл несколько сот метров,нашёл местного мужика,спросил,куда идти."Возвращайся и йды до пэрэезда" - сказал мужик."Киломэтр.Даже киломэтр двисти мэтрив" -похвалился он знанием географии родных краёв. Я последовал совету мужика и действительно,возле переезда(оборудованного будкой с дежурным, звуковой,световой сигнализацией и двойными шлагбаумами) обнаружился мемориал. ![]() Мемориал на самом деле слабоват -я ожидал увидеь нечто более грандиозное, куда бы была попилена масса денег.Но в качестве напоминания о том, что за событие здесь проиошло в 1918 году -пожалуй, нормально. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Возле мемориала обнаружилось озеро(по словам Википедии,рукотворное) с глинистым дном.В озере купались люди.Я решил последовать их примеру -ведь я с середины вчерашнего дня не мылся, зато ехал и ходил по жаре, а до электрички обратно ещё три часа. Вода оказалась очень тёплой и приятной,а люди рядом,как оказалось -это семьи из Обнинска(Калужская область)и из Петербурга.Остальные -местные или почти местные(из окрестных сёл) жители. Вдоволь накупавшись и высохнув я пошёл обратно к станции.Рядом обнаружилась колонка для воды(попробовал - не работает), небольшой памятничек ![]() ![]() ![]() Зашёл вовнутрь.За проезд до Чернигова(с пересадкой, но можно купить один билет -так дешевле) попросили 10 гривен. ![]() Вот и электричка.Уже привычный ЭР9Т.Мягкие лавки.Отлично. Через 17 минут я вылез в Нежине."Скажите,а в Чернигов через час эта электричка идёт или другая?" - спросил я машиниста той,из которой вылез."Эта" - ответил он."Замечательно" -подумал я,подышал свежим воздухом и отправился обратно в вагон электрички -спать.Надул подушечку и вырубился.В пути меня пару раз будили проводники-кассиры.Первый раз -проверить билет,а второй -сообщить,что следующая станция - Чернигов, конечная. |
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Хер Таврический
|
![]()
В Чернигов я приехал около 22-20.Уставший организм требовал одного -спать!Желательно, с комфортом, потому как назавтра целый день ходить по Чернигову.
Поднимаюсь в комнаты отдыха.Узнаю минимальную цену - 64 гривныза кровать в шестиместной комнате. ![]() Но спать в зале ожидания на рюкзаке,вздрагивая от каждого шороха, при ментах...не, не айс. Хрен с ним,беру талончик,тащу его в кассу, плачУ,возвращаюсь, предъявляю паспорт.Хозяйка переписывает паспортные данные и номер чека с оплатой. ![]() Наутро,выспавшись,позавтра кав ,подзарядив плеер и произведя необходимые процедуры(побриться, то-сё), я сказал тётушке спасибо, достал карту города и пошёл обозревать город. Вышел из вокзала, окинул его взглядом и офигел.Мать моя женщина, какое здание! ![]() ![]() Рядом - автовокзал.маршруток на Киев валом.И из центра,и с АВ,и откуда хочешь.А главный АВ также обслуживает международные рейсы(Белоруссия,Россия, Литва, Латвия и экзотические рейсы типа Чернигов-Севилья), внутриобластные рейсы(Славутич,например), межобластные(типа Чернигов-Полтава).Для пригорода есть ещё две автостанции.Кстати,в отсутствием пригородного ж/д сообщения с Гомелем,именно автобус - самый дешёвый(около 40 гривен)прямой путь в те края. А теперь традиционное лирическое отступление о транспорте Чернигова. Электрички(обычные и "региональные поезда") отсюда ходят на Киев, Нежин, Йолчу(госграница) через Неданчичи и Славутич(это кусок ветки Чернигов-Овруч, которая проходит через территорию зоны отчуждения и посему закрыта.Электрички обслуживают в основном жителей Славутича, многие из которых работают в зоне или на самой ЧАЭС).Дизели мотаются до Горностаевки(украинская таможня в сторону Гомеля).Увы, но с соседним Гомелем, до которого всего 110 км, пригородное сообщение искусственно разорвано - есть дизели до ближайшей к границе станции из Чернигова(до Горностаевки)и из Гомеля(до Кравцовки), а между ними -ничего.Между станциями всего 7 км,но пешком пройти их нельзя - могут оштрафовать.Местные ходят, но надо знать,где.Почему пригородного сообщения через границу здесь нет -не знаю.Например,между Харьковом и Белгородом,равно как и между ковелем и Брестом -есть, по-разному организованное,но весьма удобное. Поездами Чернигов обеспечен слабо -их мало,а если и есть,то в основном дорогие(белорусские например) или не всем удобные по времени.Для многих поездок приходится ехать через Киев или как-то ещё с пересадкой. Городской транспорт представлен троллейбусами(ЗИУ, ЮМЗ, немного ЛАЗов и один белорусский БКМ, собранный здесь же) по 1,25 грн, автобусами(здесь так называют всё,что больше Руты -т.е.Богдан,Эталон, ПАЗ и одна древнаяя Karosa) по 1,75 грн(школьникам 1 грн) и маршрутками(Рута, Дельфин,здесь же собираемый) с ценой проезда 2,50 грн.Особо хочется отментить ПАЗы модели 3204 - больше на Украине я не видел машин этой модели, только в России.Прокатился - хороший бусик. Прошёл немного - и увидел круговой перекрёсток.В центре его -памятник с танком, за которым - новостройка.Видимо, город растёт и строится -и это хорошо. ![]() Доблестные гаишники торчат за переходом дабы ![]() Дошёл до Троице-Ильинского монастыря постройки конца 1600х годов.На входе,как обычно, нищие.Территория чистая,здания покрашены.Везде цветы, всё чисто,ухожено.Есть цистерна с питьевой водой(на ней изобразили что-то типа икон) и краны и технической. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.07.2012 в 15:15. |
![]() |
![]() |
![]() |
#65 |
Хер Таврический
|
![]()
На территории установлен памятник украинскому баснописцу Леониду Глибову:
![]() А на двери одного из зданий - простенький кодовый замок.Перед тем,как я сделал это фото, оттуда вышел молодой поп и о чём-то минуту беседовал с одной из посетительниц. ![]() Но церковь не была бы церковью, если бы не нарушала написанных ей же правил и не занималась бы бизнесом без уплаты налогов.Да, это уже обычное явление для храмов и церквей - прайс-листы на услуги.Можете ознакомиться со свежими ценами. ![]() ![]() Выхожу с территории те же нищие.Один из них сказал фразу, смысл которой угадывался безошибочно -просил денег.Я молча прошёл мимо и пошёл дальше по улице. Недалеко - многовековой дуб.Распиаренный запорожский нервно курил бы в сторонке, если бы не был высохшим. ![]() ![]() Прошёл совсем немного и оказался на местности,которую называют Болдины горы. ![]() ![]() ![]() ![]() Несколько старых могил.По современным меркам, думаю, хоронить на таких грунтах хоронить было бы нарушением санитарных норм. ![]() ![]() ![]() Среди них выделяется могила Михаила Коцюбинского.Уа уроках украинской литературы в школе нам вбивали в голову, что это очень известный украинский писатель.Теперь фамилию знаю, а что он написал, без Гугла не вспомню. ![]() ![]() ![]() Ильинская церковь XII—XVIII веков и Антониевы пещеры.Правда, они работали с 10 утра, а я был раньше -поэтому не попал.Ну да ничего. ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 17.07.2012 в 10:27. |
![]() |
![]() |
![]() |
#66 |
Хер Таврический
|
![]() ![]() ![]() ![]() Пойдём дальше. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Монумент, посвящённый Великой Отечественной войне: ![]() ![]() ![]() ![]() С холма открывается прекрасный вид: ![]() ![]() Барбухайка.Похожа на АСЧ.03 "Чернигов" . ![]() Табличка на одном из домов рядом: ![]() А для туристов развешены такие указатели: ![]() Пойдём-ка мы по одной из стрелок! ![]() Нет,чуть дальше. ![]() И попадаем к ещё одному старинному монастырю Чернигова -Елецкому(XI век).Как гласит Википедия, это "один из первых и наиболее богатых монастырей Киевской Руси". Рядом - автобус,привёз паломников из Воронежа(660 км). ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 17.07.2012 в 10:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Хер Таврический
|
![]() ![]() А теперь,собственно, сам монастырь.Территория также ухожена.Чистенько.аккуратн о,здания покрашены, травка зеленеет, вода питьевая и техническая безлимитно и для всех(здесь я снова пополнил запас воды), дрова в кучку свалены, монахини ходят туда-сюда.Молодых, кстати,не видел,всем на вид крепко за 60 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На территории обнаружилось какое-то полуразрушенное здание,судя по толщине стен - очень древнее.Для чего оно предназначалось и будут ли его восстанавливать - не выяснял. ![]() Машинка одноклубника.Тут же позвонил Равноколеравно, узнал, чей туфля. ![]() Ещё одное старинное культовое сооружение Чернигова -Казанская церковь 1825 года. ![]() ![]() ![]() Музей Коцюбинского: ![]() ![]() ![]() Фонтан.По расписанию он становится светомузыкальным. ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 18.07.2012 в 11:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Хер Таврический
|
![]()
Памятник ликвидаторам событий на ЧАЭС.Для этих мест он значит больше,чем для нас,потому как от Чернигова до ЧАЭС -всего-ничего.
![]() А эта часть города называется Детинец(или Вал) - сердце древнего Чернигова.Здесь много старинных зданий,памятников. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 18.07.2012 в 12:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Хер Таврический
|
![]() ![]() ![]() ![]() Возле одной из церквей дяденька с клетчатой сумкой аки у челноков, собирает бабло: ![]() Эти пушки являются визитной карточкой Чернигова: ![]() ![]() ![]() Ещё пара памятных знаков рядом: ![]() ![]() Памятник Тарасу Грыгоровычу -молодому,богатому, интеллигентному.Место возле него на лавочке явно сделано,чтоб туда залазили и и ним фотографировались.Так и происходит. ![]() А ещё здесь устроили тир, где можно пострелять из лука. ![]() Человек неподалёку дал мне такую рекламу сего заведения: ![]() Вид на Десну с точки около памятника Шевченко.Очень красиво! ![]() Как мне рассказали, воду Десны пьёт Киев, поэтому черниговwы шутят "пойду, пописаю в Десну,пускай киевляне пьют".А вот сама Десна из-за деятельности человека за последнее время "испортилась" и горожане считают,что Стрижень(её приток) чище. ![]() Катер на подводных крыльях.Этот ржавеет как памятник временам,когда их было много на маршрутах. А этот(уже не на крыльях,а вполне обычный) работает на экскурсиях и заказах. ![]() Спустимся по деревянной лестнице(вернее,деревянный пол,а поручни металлические) к речвокзалу - и увидим,что она весьма оригинальна! ![]() Вернёмся в центр и прогуляемся ещё по городу.Здесь тоже есть много старинных зданий,мемориальных табличек,памятников,музеев . ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 18.07.2012 в 22:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Хер Таврический
|
![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 19.07.2012 в 09:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#71 |
Хер Таврический
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Прикольная самоходная газонокосилка.Я таких в нашей деревне не видел. ![]() ![]() Торговый центр.Я так понял, это самый крутой в Чернигове. ![]() Церковь Михаила и Фёдора на берегу Стрежня.Смотрится весьма неплохо.Как видите, сейчас её реконструируют.Рядом - военный госпиталь. ![]() ![]() ![]() Зашёл на территорию Военно-исторического музея. ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 19.07.2012 в 10:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
#72 |
Хер Таврический
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В сам музей-то не особо и хотелось, но клюнул на слова из Интернета о том,что на территории есть небольшая выставка военной техники.Оказалось - очень небольшая ![]() ![]() ![]() ![]() Напоследок решил искупаться в Десне.Спустился по той красивой лестнице к речвокзалу,прошёл мимо частного сектора, забрался по грунтовке(чтоб не обходить) на пешеходный мост.На другом берегу ждал пляж.Чтобы мост был пешеходный,в начале и конце установлены штыри на таком расстоянии,чтобы,например, коляска приехала,а автомобиль -нет.Мотоциклисты,конечно,э им пользуются и ездят. Виды с моста суперские! ![]() ![]() ![]() Здесь, как и во многих городах, присутствует традиция влюблённым вешать на мосты разномастные(кто во что горазд) замкИ с именами(типа "Саша плюс Маша равно любовь") и бросать ключит в воду.В Чернигове решили вопрос так - сделали на мосту для сих целей два сердца из металлического прута.Одно уже забито под завязку, напротив, с другой стороны моста есть ещё одно пустое. ![]() Спускаемся(лучше по грунтовке -так короче) с моста и попадаем на пляж. Пляж как пляж.Средней степени засранности.Рядом пара кафешек, ещё что-то.Вода -тёплая и относительно чистая.Относительно Днепра -я думаю, да. Искупавшись, я пошёл обратно.Оказалось,что вплотную к мосту находится конечная маршрутки 33.Но я решил ещё прогуляться и потихоньку двигаться в сторону вокзала, а там думать, что делать дальше. Из центра несколько остановок я решил подъехать на свежем ПАЗике -никогда на таких не ездил.Бусик показался мне лучше Богдана.И сиденья удобные.Кстати, автобусы в Чернигове "оборудованы" кондукторами, которые даже выдают билеты. Приехал я на вокзал и стал чесать репу - куда ехать дальше?Поездов очень мало.Может, на вечернем автобусе в Гомель?Но там нужно платить за ночлег, белорусских рублей у меня -от силы на чупа-чупс, а то,что в 22 часа работает обменник - маловероятно(менять деньги у таксистов не хочу).Подождать утра и махнуть куда-нибудь - но придётся снова платить за ночлег здесь или спать на лавках в зале, не снимая одежды и просыпаясь от любого шороха...хрен с ним, поеду домой! Билет на тот же поезд, на котором я приехал на Черниговщину,обошёлся в кассе в 98 гривен 46 копеек. ![]() Поезд утром -ехать придётся весь день при +35 на улице ![]() Теперь вопрос -а как ночевать?Платить смысла нет -отосплюс с вагоне, мне ехать 15 часов, времени много будет. Спать в зале -чёрт, один раз проспал уже и будильник не спас.Сейчас если просплю будет хуже - других-то поездов нет, придётся аж через Киев ехать. Решено!Спать не буду.Всю ночь.А утром завалюсь в вагон -и ![]() А чтобы не скучать, займу себя чем-нибудь. Сначала я просто гулял вокруг да около,наблюдая за маршрутками и автобусами.По площади пройдусь, на автовокзал прогуляюсь, на перрон выйду...Во время одной из таких прогулок ко мне подошёл вокзальный мент,выглядящий как потенциальный клиент этих ментов - то есть, как алкаш или какой-нибудь забулдыга.Мент поздоровался и спросил "куда едем?".Я ответил и показал билет."В комнате отдыха будете ночевать или в зале?" - спросил мент."В комнату не пойду, буду здесь торчать" -ответил я.Мент ушёл и всю ночь они с напарников патрулировали вокзал, но ко мне больше не подходили. Время от времени я кормил кофейный автомат купюрами.Стакана четыре за ночь,наверное, выпил. Вот уехал последний автобус на Гомель - МАЗ-152 из Гомельоблавтотранса маршрута Киев-Гомель.Водитель - седой мужик, очевидно, опытный. Два маршрутчика на Дельфинах о чём-то весело болтали с активным использованием ненормативной лексики.Потом один из них попытался завестись -и не смог."Мужики,помогите толкнуть" -обратился он ко мне и ещё одному мужику, сидящему рядом."Ха-ха-ха,фары надо, б**дь,выключать" -рассмеялся второй маршрутчик.С толкача Дельфин завёлся и водятел уехал.К слову,среди черниговских Дельфинов я видел и экземпляр с гордой надписью "Наш 2000й".Значит, юбилейный экзампляр остался на родине(их производят именно в Чернигове).Кроме надписи от остальных он ничем не отличался -такой же латаный,крашеный, вареный и бренчащий всеми частями. Время от времени прихолдили и уходили поезда -скоростная электричка на Неданчичи, дизель на Горностаевку, поезд Минск-Одесса(с прицепными вагонами в том числе до болгарской Софии)... Вот подъехал туристический автобус.Людей из него перегрузили в два микроавтобуса -маленький Спринтер и VW Transporter -и те уехали в Гомель. К ж/д вокзалу подъехал автобус(кажется, старенький Mercedes) Черновцы - Москва(!) черновицкой фирмы Денисовка.Дальность маршрута -1400 км, время в пути - 28 часов. Водители высадили пассажиров,дабы те могли оппись кофе или ,например, купить чего-нибудь, потому как автовкзал в Чернигове на ночь закрывают."Мы будем стоять воон там,отправление во столько-то" -сказал выходящим второй водитель.Один из пассажиров хвастался кому-то по телефону:"Да,завтра уже московскую колбасу есть буду!". К слову, у этой фирмы-перевозчика(вернее,у фирм -Денисовок в Черновцах аж три) помимо относительно коротких(300-400 км) маршрутов, есть и другие дальние - например,Черновцы-Харьков(990 км), Черновцы - Днепропетровск(870 км), Черновцы -Ялта(1100 км), Черновцы -Севастополь(1100 км), Черновцы - Донецк(1100 км), Черновцы - Одесса(730 км). Вот из Гомеля приехал рейсовый автобус.Икарус.Несколько молодых людей,высадившиеся из него,обсуэждали,как им ехать в Крым.Я подслушал разговор, вежливо вмешался(людям помогу, да и мне нескучно будет).Оказалось,едут из Гомеляв Крым,а пересадку сделали дабы не переплачивать за прямой билет. За следующие несколько часов мы с ребятами познакомились, я помог им купить билеты на поезд, ответил на некоторые вопросы, поменял им несколько десятков баксов(решил не быть жлобом и поменял по 8 - чтоб и разница небольшая, и я в плюсе остался).Им-то надо было несколько стен баксов поменять, но у меня столько не было, и ребята обратились к таксистам, которые поменяли по 7,80.Вот не понимаю я такого -ехать в другую страну и не поменять заранее валюты, если возможность есть(а возможность как раз есть, потому как белорусские рубли(про баксы не знаю) в Белоруссии можно поменять на гривны без проблем),а менять у каких-то таксистов,рискуя нарваться на фальшивку.Что ж, хозяин-барин. Утром я сходил с пацанами в магазин, попрощался(их билеты были в другой вагон),пожелал хорошо отдохнуть,влез в вагон, расстелил на своей верхней небоковой полке постель и уснул сладким сном. Но проспал я немного -всего часа четыре или пять.Не потому что кто-то разбудил -а просто больше не хотелось. Потихоньку вагон начал просыпаться. Моими попутчиками оказались женщина из Вильнюса и бабуля из Минска(я так понял, родственницы) с двумя маленькими девчонками - Патрисией и Настей.Ехали они аккурат от конечной до конечной -от Минска до Феодосии.На боковушках в нашем "купе" - бабушка со внуком кажется, из Бобруйска, ехавшие до Мелитополя, где они намеревались пересесть на маршрутку до Кирилловки. То есть, с попутчиками мне поевезло.Да в иообще,вагончик неплохой оказался - никто особо не бухал, не хулиганил.Люди едут отдыхать.Вот только окно у нас не открывалось -аварийный выход.А за окном ведь не январь!Спасался обливанием холодной водой и проветриванием около "титана" - там открывается окно и если встать определённым образом,будет дуть. Вагончик - после недавнего КВРа -покрашен, полки обиты новым материалом.И проводница привычно вежливая, и бельё сухое и чистое.В общем, Беларуской чыгунке - снова жирный плюс. Миргород.Я уже был в этом замечательном городке, но зимой.Наш поезд подали аккурат к зданию вокзала, у которого установлен памятник Гоголю.Люди вышли и стали фотографироваться с ним.Я фотографировал сей памятник, но зимой.А теперь сделал кадр и летом. ![]() Но вдруг... "На другу колiю прибуває швидкісний міжрегіональній поїзд Іінтерсіті плюс сполученням Донецьк - Київ.Стоянка поїзда -дві хвилини" - объявила диктор по вокзалу."Мать его, это ж Хюндай!Скоростной!Тот самый!Я ж его ни разу не видел ещё" -подумал я.Времени оббегать наш поезд не было.Я вошёл в вагон,подошёл к открытому окну у "титана", достал фотоаппарат и приготовился.Когда поезд прибывал, я сделал пару кадров. ![]() ![]() Пока "кореец" стоял, я перевёл фотоаппарат в режим видео и снял небольшой ролик ,на котором запечатлено отправление сего состава:http://www.youtube.com/watch?v=qB-QUuSBICs&feature=plcp На видео видно, что состав полупустой.Вернее,почти пустой.Ещё бы, при таких-то ценах на билеты и сомнительном комфорте! Кстати, вернувшись домой,я прочитал в Интернете,что именно этот поезд именно в этот день сломался под Полтавой и опоздал в Киев аж на пять часов. Последний раз редактировалось ArsenZP; 21.07.2012 в 16:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
Хер Таврический
|
![]()
В Полтаве мы останавливались дважды - на Киевском вокзале(4 минуты) и на Южном(16 минут).Между этими вокзалами я сфотографировал из окна поезда полтавские церкви, утопающие в зелени.
![]() Вот.собственно, и Южный вокзал.Можно выйти прогуляться.Какая-то девчонка продаёт стартовые пакеты(Лайф). .Некоторые из нашег вагона купили.Я своим попутчикам отсоветовал сие делать.Приедете,говорю,в Феодосию,зайдёте в нормальный магазинчик типа Алло и кУпите.Там и выбор тарифов и операторов есть, и подскажут грамотно.Девчонка-продавщица мои советы услышала и по-быдляцки стала спорить.Я спорить не стал,лишь сказал, что я-то,в отличие от этой толпы,не белорус и в украинских операторах мобильной связи разбираюсь. Поменял ещё 10 баксов(тоже по 8 - не жадничаю) одной из попутчиц, прогулялся немножко.Сфотографировал памятник. ![]() А вот не новый,но отличный городской Неоплан. ![]() ![]() Впрочем, о Полтаве я рассказывл отдельно.Вкратце -небольшой,уютный,милый моему сердцу городок. В привокзальном магазинчике - холодное полтавское пиво!Пришлось воздержаться из вежливости -маленькие дети рядом,некрасиво при них пить ароматное(читать "вонючее") пиво, меня их мамы-бабушки ругать[вместо "ругать" должно быть другое слово] будут. Больше в пути ничего мало-мальски заметного не происходило -примерно по расписанию,чуть позже 20 часов,я попрошался с попутчиками и вышел на вокзале Запорожье-1.Очередное мини-путешествие закончено. До новых Арсенопутешествий и новых отчётов! Принимаются и требуются любые отзывы,вопросы, комментарии, мнения и всё, что угодно. Последний раз редактировалось ArsenZP; 21.07.2012 в 17:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#74 |
Таки модератор
|
![]()
Арсен, остается одно- взять билет на этого калеку и описать 6-ти часовое сидение в вагоне под Полтавой ...без мыла,без ракет...(с) Это будет гвоздь сезона!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#75 | |
Хер Таврический
|
![]() Цитата:
А для меня-то, думаю, ничего особо интересного не было бы -после общего вагона в поезде Бердянск-Запорожье(где колхозники бухают и орут всю ночь, а свет не выключают вообще, дабы бутылки не полетели) уже мало какой поезд страшен, наверное ![]() Но, если найдутся спонсоры, на Хюндае прокачусь с интересом.Или на Шкоде двухэтажной. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|