![]() |
|
|||||||
| Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#76 |
|
Гость
|
А чем грозит установка термостата вместо нижнего положения в верхнее? получается что с блока цилиндров будет поступать ОЖ и так же заходить в малый круг - вход в радиатор будет перекрыт, а открываться только когда нагреется. Ну может толькто то что термостат будет раньше открываться? Я где то ошибся?
|
|
|
|
#77 |
|
Гость
|
Имеется ввиду штатный термостат.
|
|
|
|
#78 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#79 |
|
Гость
|
В штатном варианте термостат, закрывает обратку из радиатора, при прогреве открывается, получается большой круг. Тут че то же саоме будет, только он буде при нагреве открывать подачу в радиатор. Ничего не нарушится, просто хочу спросить минусы такой компоновки если кто то делал.
А конструкцию термостата чего там изучать? я ж не предлагаю перекрывать выход или вход в блок цилиндров)))) |
|
|
|
#80 | |
|
Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 36мм
|
Цитата:
Прекрасно работает.
|
|
|
|
#81 |
|
Машина: Таврюха 1.2 ls с легкой мутацией с ваз 08))) и еще служебный nissan x-trail чистокровный ипонец)
Длина: 1530мкм
Диаметр: 30мм
|
Ну это на фотке конструкция где расширительный бачек включен в большой круг. А термостат стоит как положено. И у меня так. Работает!
|
|
|
|
|
|
#82 | ||
|
Цитата:
Тем самым перекрыв выход на радиатор но при этом до прогрева СО малый круг будет открыт. Но при прогреве СО термос будет открывать выход на радиатор, а байпасный клан перекрывать ЧТО?, вход в термостат, это не предлагается но получится. Цитата:
Для того что-бы в таком варианте СО заработала то надо термос как минимум кастрировать и убрать БП клапан (в вопросе автора про это выше ни слова). НО тут вылазит опять неувязка - будет большое влияние на работу СО не перекрытого малого круга, жидкость обычно соблюдает законы физики и течет по пути наименьшего сопротивления. Перевернув термос в другую сторону нельзя т.к. вход изначально закрыт и нет омывания термоэлемента, тоже чепуха получится. На штатном месте переворачивать глупо, СО будет работать на оборот, результат известен. to art66rus или подробней опишите как вы его хотите поставить? to гаврюха я читал про Вашу доработку, если можно подробнее, термоэлементы в обоих термосах? БП клапан, только в нижнем? Последний раз редактировалось S@ver; 26.06.2011 в 21:43. |
|||
|
|
|
|
|
#83 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#84 |
|
Гость
|
Получается , что вместо тройника - "вверх ногами" если смотеть относительно нижней (изначально) его установки.
|
|
|
|
#85 |
|
Ну тогда ответ я уже дал достаточно подробно, не старайтесь это проверять на практике. Лучше воспользуйтесь пойском и найдите готовый ответ, я где-то даже такие "экскрименты" встречал на форуме.
art66rus, а вообще смысл переставлять на то место термос, чего вы хотите от этого добиться? |
|
|
|
|
|
|
#86 |
|
Гость
|
Вы может меня не поняли, но имелось ввиду что тройник в таком случае поставить внизу. И получится, что нагревшись - термостат отроет вход на радиатор, ну и пусть закроетбайпас. Он тем самым закроет малый круг . В чем у меня противоречие со штатной СО? Так же либо открыт малый круг, либо большой!
|
|
|
|
#87 |
|
Гость
|
Менять легче будет заклинивший термостат... Вот почему и спрашиваю
|
|
|
|
#88 | |
|
Цитата:
НЕ малый круг, а вход в термос из блока, так конструктивно он устроен. + еще разберитесь с входами и выходом из термостата. |
||
|
|
|
|
|
#89 |
|
Гость
|
Понял о чем вы говорите.))) Ну тогде не будем слепо копировть установку термостата по подобию тройника. подача с ГБЦ ОЖ будет тогда в среднюю (боковой штуцер) , тогду у ОЖ, будет два пути- либо по малому кругу, либо по большому)
Спасибо, вы толкнули ход мысли в нужном направлении) |
|
|
|
#90 |
|
|
В верхнем термосе байпасный клапан находится в открытом состоянии постоянно, основной -работает в штатном режиме. Штатный термостат - рабочий полностью. Поездки в 35гр. жару не выявили поводов для беспокойства за работу СО. Разве что, с меньшей охотой стрелка указателя, при включении карлсона начинает уходить в сторону понижения температуры при стоянке на светофоре. Но, может быть, слишком уж жарко при езде по городу.
|
|
|
#91 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#92 |
|
Да так работать будет. Но какой смысл такой переделки? Гемор с подбором патрубков что бы так установить, и при этом в работе СО не чего фактически не поменяется.
|
|
|
|
|
|
|
#93 |
|
Гость
|
Я писал выше - проще менять будет заклинивший термостат. Ну и дурацкое желание сделать по своему.
Можно вопрос? А почему тройник имеет внутри механизм подобие как у термостата, но похоже полностью он ничего не перекрывает. |
|
|
|
#94 |
|
Заводской тройник полый, не каких механизмов внутри не присутствует, да и незачем.
|
|
|
|
|
|
|
#95 |
|
Гость
|
Такс... Сравнил его с термостатом, это он и есть, только каким то образом убрана та тарелка которая закрывает на холодную выход. а вот та которая должна закрывать на горячую она есть... Пипец, надеюсь она не работала, она была обращена у радиатору (вход) получается, что если на горячую срабатывала , то закрывала радиатор в самый неподходящий момент. Ндя... Пойду покупать тройник нормальный - полый.
|
|
|
|
#96 |
|
Я спросил повторно потому как, многие кто переделывал здесь СО то в основном преследовал две цели если выразится в двух словах:
1) Сокращение времени на прогрев двигателя. (экономия топлива и быстрее выходит на рабочий режим) 2) Улучшение эффективности работы отопителя салона Это можно реализовать через установку верхнего термоса. Не когда и не кто на форуме не жаловался на неудобство установки штатного термостата. |
|
|
|
|
|
|
#97 | |
|
to Гаврюха
Да я видел Вашу доработку раньше но своё виденье по ней могу расписать здесь. Как обычно стараюсь разобраться логически в конструктивной доработке и разложить по полочкам, что было потрачено и какой эффект и выгоду с этого мы поимели. Начнем с последнего выгода и эффект или "+": 1) т.к. Вы заправку СО сделали через тройник под основным термостатом, тем самым исключили влияние жидкости циркулирующей через РБ, возможно частично в какой-то мере сократилось время прогрева. Не уверен что так, т.к. и в штатном варианте оно не настолько значительно его увеличивает. На этом пока всё. Может что не доглядел? Как выполнена развоздушка СО? Теперь отрицательные моменты такой доработки или "-": 1) Добавление второго термоса усложнило СО, как в обслуживании так и надежности (как по мне это не приемлемо, не верное направление в доработке). При выходе одного из термосов из строя нужно определить какой вредничает. Если их два вероятность отказа одного из двух выше, при качестве продаваемых запчастей. 2) При установке верхнего, тот который вместо тройника нужно как-то, закрепить надежно БП клапан, т.к. кастрировать без разборки сложно, и если фиксатор отвалится кипение очень вероятно. 3) Второй термостат это дополнительное сопротивление в СО, что тоже не есть гуд. Это вытекает из Ваших наблюдений: Цитата:
4) Сложность заправки и развоздушивания СО, т.к. через тройник большого круга. Штатный традиционный вариант на саксафоне, в процессе работы СО служит как еще как балласт и компенсатор избытка/недостатка ОЖ и сработает не зависимо какой кругу в работе. При Вашей запитке он оказывает влияние только на большом круге. 5) Сложность в ремонте, особенно если где-то в пути как выявить инвалида? Даже при штатном варианте намного проще, выдрал БП, перевернул термос, и можно двигаться дальше. Финансовую сторону на покупку второго термоса я упускаю. Потому не совсем допанимаю, эффект и выгоду от сделанной доработки? Может что упустил?, штатный вариант считаю более проще, эффективней, дешевле и надежней. Старался быть объективным. Последний раз редактировалось S@ver; 27.06.2011 в 02:06. |
||
|
|
|
|
|
#98 |
|
|
Так и не призываю следовать этой схеме. В действительности, целью ставилось - убрать напрочь из малого круга "всё лишнее". При штатной СО всё равно ведь при прогреве подмешивается ОЖ из бачка, да и небольшая часть радиатора прогревается, значит время прогрева становися больше. Верхним термосом исключён радиатор полностью. Потом, ранее писал, что при "капризе" верхнего термоса действия весьма просты - "резекция внутренних органов" при помощи пассатижей(делается на ура...). Диагностика "худого" термостата особых трудностей вызвать не может. Всё тот же инструмент - температурные ощущения рукой... Согласен, что установка дополнительного оборудования усложнила конструкцию и вероятность отказа в работе возросла. По финансам - это не стоило ничего, т.к. поставил термос с неисправным БК и этот термос просто валялся в гараже. Развоздушка стоит на верхнем термосе и приспособил под неё штуцер для камер с золотником...Удаляется воздух просто - надавил на золотник колпачком и ...всё(как стравливаем лишний воздух при подкачке из колеса). А вообще-то на работу СО своего авто никогда не жаловася, даже при штатном исполнении в любых погодных условиях. Эту переделку рекомендовал на российском форуме, для районов с гораздо более суровыми климатическими условиями. Для зимы, в частности при небольших пробегах и необходимости минимального времени на прогрев мотора. Для меня подобные переделки не актуальны совсем. Стужи редкИ. Так что, просто имея подручный материал и свободное время, "старался для общества тавроводов". Практика работы переделки в небольшие морозы и достаточную жару показала достаточную эффективность работы и, наверное, я что-то и сэкономил на более быстром выводе мотора на рабочие режимы.
|
|
|
#99 |
|
Гавврюха я так же не призываю так как сделал на своей СО, учитывая да же то что, и штатная СО вполне на отлично выполняет свою функцию. Потому, как Вы поняли в своих доработках стараюсь не отходить от главного принципа любого производителя - "Дешево надежно и практично". С Вами интересно дискутировать как с оппонентом по техническим вопросам, и интересно знать так же и Ваше мнение по своим поделкам.
То что для Вас это не актуально я понимаю, вы живете в южных районах. И в любом случае это бесценный бескорыстный опыт для форрумчан, каждый выберет то что ему необходимо. Для более сурового климата (Россиян) как по мне то более приемлемый вариант Сергуньки/Мороз3, с полноценным верхним термосом. 1) На нем реально и существенно снижается время прогрева в зависимости от реализации на 20-50% 2) Эффективность отопителя при этом возрастёт примерно на такой же процент при прогреве. 3) При этом основные требования к СО не изменятся. Она останется автоматической, не усложнится, надежной, дешевле в эксплуатации, проще в обслуживании и не дорогой. Правда потребует несущественных фин. затрат при переделке. Правда в своих коментах по доработке авторы упустили много существенных моментов. Которые они не могли не заметить в процессе эксплуатации, ну к примеру цитата: от себя добавлю уточнение - из этого на 1.3 л. примерно на малом круге, и 0.2 л. на большом. Да это отличный результат на малом круге, меньше греть - результат понятен. Но ни слова как это отобразится на работе всей СО, а бесследно ни чего не проходит. Если на МЕМЗе объем двигателя конструктора увеличили до 1.3, и не было возможности увеличить объем СО, то пошли по пути увеличения эффективности охлаждения радиатора (конструкцию карлсона ведь изменили). Потому у себя я не просто перешел на верхний термос в СО, тут нужен некоторый комплекс мероприятий, что бы все требования к СО сохранить. to art66rus, вот нашел по тому, что вы хотели сделать пост#33 от Vox. Последний раз редактировалось S@ver; 27.06.2011 в 15:12. |
|
|
|
|
|
|
#100 |
|
Гость
|
Мы уже с вами во всем разобрались, смысл еще раз тереть?
|
|
|
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
|