ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.01.2015, 20:32   #1951
shurken
кармически наказан

Машина: Носок
Длина: -1150мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Terix Посмотреть сообщение
Да, Валтек 2-ух омные...И еще, стоит ли подключать лямдазонд,говорят тогда более тонкая настройка.??
К газовым мозгам? Можно подключить, можно не подключать. По лямбде там ничего не настраивается. Разве только как средство диагностики состояния лямбды.
shurken вне форума  
Старый 05.01.2015, 23:56   #1952
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

При калибровке Тамона скажет: много или мало... сама.
СБорисов вне форума  
Старый 06.01.2015, 17:06   #1953
VICTOR777

Длина: 30мкм

пробовал вот так настроить редуктор : ((((редуктор имеет два винта - качества и холостого хода. двигатель прогрет, заглушен. на электромагниты клапанов редуктора и дополнительного клапана подано напряжение от аккумулятора куском провода.
закручиваем оба винта до упора.
винтом качества выставляем такое положение, чтобы газ только-только начинает шипеть из редуктора.
убираем провод.
откручиваем винт ХХ на 1,5-2 оборота.
заводим машину(лучше с помощником) и выставляем ХХ винтом холостого хода. больше редуктор не трогаем.)))) .....пробовал так настроить, но у меня редуктор так и не начал шипеть ,,, скока бы я не крутил чувствительность !! интересно почему ???? вот мой редуктор
VICTOR777 вне форума  
Старый 06.01.2015, 17:22   #1954
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от VICTOR777 Посмотреть сообщение
пробовал вот так настроить редуктор : ((((редуктор имеет два винта - качества и холостого хода. двигатель прогрет, заглушен. на электромагниты клапанов редуктора и дополнительного клапана подано напряжение от аккумулятора куском провода.
закручиваем оба винта до упора.
винтом качества выставляем такое положение, чтобы газ только-только начинает шипеть из редуктора.
убираем провод.
откручиваем винт ХХ на 1,5-2 оборота.
заводим машину(лучше с помощником) и выставляем ХХ винтом холостого хода. больше редуктор не трогаем.)))) .....пробовал так настроить, но у меня редуктор так и не начал шипеть ,,, скока бы я не крутил чувствительность !! интересно почему ???? вот мой редуктор
Цитата:
убираем провод.
Старый 06.01.2015, 17:27   #1955
VICTOR777

ну вот, типа по етому методу : (((( КАК НАСТРАИВАТЬ РЕДУКТОРЫ AT 90 P, AT 90 E, TECNO, FOX.G,FOX.M BRC MP, BRC ME

Электрическая схема редуктора уже настроена и не требует какого-либо вмешательства. Если же редуктор требует настройки, то ее можно сделать, выполняя следующие правила:
1. Заверните полностью винт регулировки холостого хода.
2. Остановите двигатель и отсоедините газовую трубку. Затем соедините катушку редуктора и газовый клапан временным проводом, присоединенным к аккумулятору.
3. Поворачивайте винт регулировки чувствительности до тех пор, пока не прекратится истечение газа.
4. Повторите эту регулировку второй раз и не закрывайте этот винт слишком сильно. Лучше иметь небольшую течь газа, чем чрезмерно закрыть винт.
5. Отключите катушки редуктора и клапана, отсоединив временный провод.
6. Отверните винт регулировки холостого хода на полтора оборота
7. Восстановите механические и электрические соединения.
8. Запустите двигатель и отрегулируйте обороты холостого хода используя только этот винт.
))))......... но не шипит и все (((
VICTOR777 вне форума  
Старый 06.01.2015, 17:41   #1956
Buzyan

Buzyan

Цитата:
ну вот, типа по етому методу : (((( КАК НАСТРАИВАТЬ РЕДУКТОРЫ AT 90 P, AT 90 E, TECNO, FOX.G,FOX.M BRC MP, BRC ME

Электрическая схема редуктора уже настроена и не требует какого-либо вмешательства. Если же редуктор требует настройки, то ее можно сделать, выполняя следующие правила:
1. Заверните полностью винт регулировки холостого хода.
2. Остановите двигатель и отсоедините газовую трубку. Затем соедините катушку редуктора и газовый клапан временным проводом, присоединенным к аккумулятору.
3. Поворачивайте винт регулировки чувствительности до тех пор, пока не прекратится истечение газа.
4. Повторите эту регулировку второй раз и не закрывайте этот винт слишком сильно. Лучше иметь небольшую течь газа, чем чрезмерно закрыть винт.
5. Отключите катушки редуктора и клапана, отсоединив временный провод.
6. Отверните винт регулировки холостого хода на полтора оборота
7. Восстановите механические и электрические соединения.
8. Запустите двигатель и отрегулируйте обороты холостого хода используя только этот винт.
))))......... но не шипит и все (((
Именно такой редуктор в мои руки не попадал. Но тем не менее чет какая-то фигня . Если с Эл газового(вых) клапана (нов) скинут провод с кнопки и накинут прямой провод с акб То питание на этом проводе постоянно. При зажатом винте ХХ приоткручиваем винт чувствительности и начинает постоянно шипеть газ и он перестанет шипеть лишь в том случае когда закончится в баллоне газ.
У меня на зиму винхх зажат вусмерть. Так что у меня при включении редуктора на холодную редуктор дает газ. И должен давать газ. при вкл зажигания схема в кнопке дает команду на открытие редуктора. ТОесть при снятом толстом шланге с редуктора при включении зажигания мой редуктор дает пусковую порцию газа и ПШИК и перестает газ идти при включеном зажигании. Четко слышно как кактушки синхронно клацают открываются и слышно как синхронно клацают закрываются.
Если вы регулировку выдерживаете шоб при прямом проводе с акб редуктор шипит а при квл зажигания редуктор не шипит (пусковой порции газа нет) ТО у вас либо неисправна кнопка или кнопка не для электронного редуктора. для электронного редуктора свои кновки для вакуумного свои кнопки.
Могу видео снять и показать. Завтра. Сегодня уже темно на улице.

Последний раз редактировалось Buzyan; 06.01.2015 в 17:49.
Buzyan вне форума  
Старый 06.01.2015, 17:55   #1957
VICTOR777

Цитата:
Сообщение от Buzyan Посмотреть сообщение
Именно такой редуктор в мои руки не попадал. Но тем не менее чет какая-то фигня . Если с Эл газового(вых) клапана (нов) скинут провод с кнопки и накинут прямой провод с акб То питание на этом проводе постоянно. При зажатом винте ХХ приоткручиваем винт чувствительности и начинает постоянно шипеть газ и он перестанет шипеть лишь в том случае когда закончится в баллоне газ.
У меня на зиму винхх зажат вусмерть. Так что у меня при включении редуктора на холодную редуктор дает газ. И должен давать газ. при вкл зажигания схема в кнопке дает команду на открытие редуктора. ТОесть при снятом толстом шланге с редуктора при включении зажигания мой редуктор дает пусковую порцию газа и ПШИК и перестает газ идти при включеном зажигании. Четко слышно как кактушки синхронно клацают открываются и слышно как синхронно клацают закрываются.
Если вы регулировку выдерживаете шоб при прямом проводе с акб редуктор шипит а при квл зажигания редуктор не шипит (пусковой порции газа нет) ТО у вас либо неисправна кнопка или кнопка не для электронного редуктора. для электронного редуктора свои кновки для вакуумного свои кнопки.
Могу видео снять и показать. Завтра. Сегодня уже темно на улице.
да ето все понятно, и все клапана цокают, все работает,,,,но езджу на ХХ, а чувствительность зажата полностью,,,,откручиваю почти полностью - не шипит,,,, я уже думаю что ето пружинка на самом рег. болтике зажосткая, может ее сжать или что ?? редуктор новый!
VICTOR777 вне форума  
Старый 06.01.2015, 18:06   #1958
VICTOR777

напряжение давал на прямую, клапан цокает , все ОК.....зажал ХХ и чувствительность - газ не идет,,,, откручиваю ХХ - газ шипит на 2-ом обороте, закручиваю обратно,,,,, откручиваю чувствительность - газ не шипит, откручиваю почти полностью- все равно не шипит,, что ето????
VICTOR777 вне форума  
Старый 06.01.2015, 20:48   #1959
Buzyan

Buzyan

Цитата:
напряжение давал на прямую, клапан цокает , все ОК.....зажал ХХ и чувствительность - газ не идет,,,, откручиваю ХХ - газ шипит на 2-ом обороте, закручиваю обратно,,,,, откручиваю чувствительность - газ не шипит, откручиваю почти полностью- все равно не шипит,, что ето????
Вскрытие покажет. Типа клапан второй ступени не работает. Может боченок под пружинкой чуйки поставили наоборот.
Старый 06.01.2015, 21:09   #1960
porsche1984

porsche1984

Машина: CHRYSLER Grand Caravan 3.6
Длина: 8050мкм
Диаметр: 27мм
Отправить сообщение для porsche1984 с помощью Skype™

Цитата:
Вскрытие покажет. Типа клапан второй ступени не работает. Может боченок под пружинкой чуйки поставили наоборот.
вы тут чё бухие все?винт хх на пярмую с первички чуйка есчё через вторичку!чё упились?читаю и фигею!всё работает как надо учитывая что мотор не работает!!!!
после заводки мотор работает????

Последний раз редактировалось porsche1984; 06.01.2015 в 21:11.
porsche1984 вне форума  
Старый 06.01.2015, 21:37   #1961
VICTOR777

Цитата:
Сообщение от porsche1984 Посмотреть сообщение
вы тут чё бухие все?винт хх на пярмую с первички чуйка есчё через вторичку!чё упились?читаю и фигею!всё работает как надо учитывая что мотор не работает!!!!
мотор работает, едет .....но тупит сильно.....
VICTOR777 вне форума  
Старый 06.01.2015, 22:01   #1962
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

Цитата:
Сообщение от porsche1984 Посмотреть сообщение
Юра! у нас тут новый цитатор появился, принцип настройки одинаков для всех редукторов 1-3 поколения, для нормальной работы требуется начальное количество газа, ну люди нашли новую интерпретацию перевода инструкции по настройке итальянских редукторов. Ключевые слова: снять выходной шланг, винт ХХ (байпас) зажать, провод на клапан, чуйкой регулировать и самое главное шипит. Эта струя промелькнула много лет назад, но ни слова про винт жадности, а тупые эвропейцы придумали всякие примочки типа блосов, всяких дозаторов прямо в карбюраторах и в конце концов систему ЕВРО-3 с шаговым дозатором, но в отличие от нас они знают как чего накрутить чтоб работало, не работает, в утиль его, а мы друг другу перепродаем и дупля дать не можем.
СБорисов вне форума  
Старый 06.01.2015, 23:44   #1963
VICTOR777

http://elpigaz.com.ua/nastrojka-gbo-...i-silami!.html а что скажете об такой настройке ? правильно?
VICTOR777 вне форума  
Старый 07.01.2015, 00:05   #1964
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 63мм

То, что винт ХХ на моторе объемом менее 2 литров не нужно откручивать - правда.
Старый 07.01.2015, 00:09   #1965
Lambert

Lambert

Машина: ZAZ 1142 903cc 1995
Длина: 2780мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Lambert с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
То, что винт ХХ на моторе объемом менее 2 литров не нужно откручивать - правда.
та що ви кажете?
а від якого палива працюватиме двигун на холостому ходу?
Старый 07.01.2015, 00:32   #1966
Buzyan

Buzyan

Цитата:
Сообщение от Lambert Посмотреть сообщение
та що ви кажете?
а від якого палива працюватиме двигун на холостому ходу?
У меня например- Регулировка по винту чувствительности. Винт ХХ зажат вусмерть. Дозатор выставлен так шоб на третьей передаче мотор крутился 80 км/ч. Сотню не нужно. На пятой передаче 140 едет. Хватает. Не лето.
Старый 07.01.2015, 00:34   #1967
Buzyan

Buzyan

Цитата:
http://elpigaz.com.ua/nastrojka-gbo-...i-silami!.html а что скажете об такой настройке ? правильно?
Прочитать много вариантов настроек -нужно еще и понимать свою машинку должно быть "водительское чутье".
Старый 07.01.2015, 00:51   #1968
Lambert

Lambert

Цитата:
У меня например- Регулировка по винту чувствительности. Винт ХХ зажат вусмерть. Дозатор выставлен так шоб на третьей передаче мотор крутился 80 км/ч. Сотню не нужно. На пятой передаче 140 едет. Хватает. Не лето.
дивні у вас якісь способи налаштувань
але гаразд, як сильно відрізнається газова динаміка від бензинової?
який середній розхід палива, і при якому стилі водіння?
Старый 07.01.2015, 01:08   #1969
Buzyan

Buzyan

Цитата:
дивні у вас якісь способи налаштувань
але гаразд, як сильно відрізнається газова динаміка від бензинової?
який середній розхід палива, і при якому стилі водіння?
ЙО! Да я можно сказать не вылажу с газовой ветки. Отчет о расходе отписывал не раз. Первая половина моего бортовика ваабще можно назвать одни эксперементы и война с гбо.
Все зависит от того насколько выкрутить винт жадности. Если выставить так шоб на газу не уступала езда как на бензине то по городу 10-11 литров в трассе 8 шоб при старте резина горела. Для нормального спокойного вождения шоб иметь запас мощи где проскочить и выполнить уверенно маневр жадность прижать так шоб на третьей передаче моторчик крутился 80 км\ч сотню не нужно то в городе 9-10 по трассе в режиме 100 км/ч вкладываюсь в 7л.
Старый 07.01.2015, 10:19   #1970
rj_tommy

Машина: М-412, УЗАМ-0102 1,6л, Январь 5.1, 248 ГБЦ с увелич. каналами, кпп - ваз2107, редуктор - 3,9, гбо 4
Длина: 60мкм

Так есть мнение, шо если холостые выставить только винтом чуйки, а винт хх перекрыть, то будет сильно много хавать. Чи не?
Я себе сначала именно так выставил холостые, подом добавил винтом хх, потом опять чуть подправил чинтом чуйки. Именно такой способ видел на ютубе, где чувак на ланосе регулировал холостые.
rj_tommy вне форума  
Старый 07.01.2015, 11:52   #1971
VICTOR777

вот нашел, вроде толково чел все обьяснил : На пропановом редукторе обычно имется два регулятора (реже - один)
В этом и основная проблема его регулировки в сравнении с метаном где регулятор почти всегда один. Потому у метанового редуктора (и у пропанового редуктора с одним регулятором) возможна ОДНА единственная РАБОТОСПОСБНАЯ настройка.
Работспособной я называю настройку с которой можно завестись и иметь устойчивый холостой ход. Все остальные возможные настройки не дадут возможность снизить обороты до уровня ХХ - машина просто заглохнет,да и завестись вы также скорее всего не сможете.
Если регулятор всего один то вы им регулируете ДАВЛЕНИЕ подаваемого редуктором газа. Редуктор это по сути обычный регулятор давления которы устроен так чтобы поддерживать заданное давление вне зависимости от расхода газа. На смаом деле он поддержтвает его не абсолютно точно. сростом расхода давление несколько падает но с точки зрения настройки это не существенно
Это все я написал не чтобы поумничать а чтоб внушить уверенность в своих действиях энтузиастам самостоятельного кручения. Чтобы они точно знали что редуктор устройство очень простое и никаких чудес и хитростей в его работе нет.
Задав ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ И ПОТОМУ - ПРАВИЛЬНОЕ давление единственным регулятором редуктора вы можете потом лишь ОГРАНИЧИВАТЬ расход газа в мощностных режимах т.н. "винтом жадности" (он находится не на редукторе а на шланге).

Сожности возникают обычно из за того что ЕСЛИ ВИНТ ЖАДНОСТИ ПОЧТИ ЗАКРЫТ то для того чтобы сохранить холостой ход приходится поднимать давление в редукторе.

Потому ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧИНАТЬ регулировку редуктора СЛЕДУЕТ УБЕДИТСЯ что "винт жадности"приоткрыт КАК МИНИМУМ на половину (снимите с "винта" шланг и посмотрите проходное сечение )

Если он открыт достаточно можно приступать к настройке редуктора.
Регулятор давления представляет собой винт сжимающий пружину.
На разных редукторах он может выглядеть по разномуно принцип при этом не меняется. (вопроса о редукторах с двумя регуляторами я коснусь чуть позже).
Чтобы его крутить не размышляя о высоких материях :shock: я сформулирую весьма простое правило его кручения:
ЕСЛИ ВЫ ЗАКРУЧИВАЕТЕ ВИНТ ТО ВЫ УМЕНЬШАЕТЕ ПОДАЧУ ГАЗА РЕДУКТОРОМ ЕСЛИ ВЫКРУЧИВАЕТЕ ТО УВЕЛИЧИВАЕТЕ. т.е. этот регулятор действует подобно обычному кранику закрутили - меньше газа открутили - больше.
Иногда он бываетс с левой резьбой иногда с правой в зависимости от воображения производителя редуктора но чтобы не парится и нд этим просто помните что куда бы вы его не вращали если при вращении винт ВКРУЧИВАЕТСЯ ГЛУБЖЕ в корпус редуктора то он будет уменьшать подачу (ну если быть совсем точным то давление подачи) а если он ВЫКРУЧИВАЕТСЯ то увеличивать подачу (давление подачи)

В настройке вашего Ланоса вам будет незримо помогать его родной регулятор холостого хода (разумеется в разумных пределах)
На глаз правильная настройка холостого хода определяется по степени тряски двигателя. Чем ровнее он работает тем удачнее вы подобрали давление в реукторе.
А все остальное было описано много раз.
Заведя двигатель и придерживая окртытой дроссельную заслонку, постепенно отпусаете ее снижая обороты до уровня когда двигатель начнет испытывать желание загложнуть Не давая ему заглохнуть дроссельной заслонкой нчинаете крутить регулятор в любую сторону. если двигатель станет работать хуже меняет направление вращения и восстанавливаете стабильность работы его(на глаз на слух). И так постепенно отпуская дроссель и вращая регулятор редуктора добиваетесь чтобы двигатель более менее держал холостые (в этом месте вам начне помогать Ланосовский РХХ ) ну а потом вращая вин регулятора добиваетесь чтобы двигатель работа наиболее ровно с минимальной тряской.
Это и есть оптимальная настройка холостого хода.

Далее можно занятся крученеием "винта жадности":
1. проедтесь, если тяги море - закрутите его на один оборот. Посмотрите не стало ли при этом больше трясти двигатель. Если стало то вы перестарались и открутите го до уровня тряска исчезнет.
2.Если тряска не возниклА опять проедтесь посмотрите на тягу если вам кажется что ее все еще много далее МНОГОКРАТНО ПОВТОРЯЕТЕ ПУНКТ 1 НО закручивая сначала по пол оборота затем по четверть.

Границей закручивния можно считать момент начала влияния закручивания на качество холостого хода. Если вы его начинаете замечать то дальше закручивать его скорее всего не стоит
Вы можете конечно закручивать его и дальше но чтобы сохранить холостой красивый ход вам придется откручивать регулятор редуктора т.е. увеличивать давление- подачу самого редуктора чтобы он "продавил" слишком закрученный "винт жадности". Ессно по вполне очевидным причинам экономии это не принесет. Более того динамика однозначно ухудшится а общий расход при этом даже вырастет. Потому настроек типа " наглухо закрученный винт жадности + до предела выкрученный регулятор давления" :roll: настоятельно рекомендую избегать.

Теперь овоторм регуляторе редуктора. Это регулятор дополнительной подачи газа. Он представляет собой обычное регулироемо по сечению отверстие подающее газ в обход регулятора давления. По принципу "кручения" он похож на винт регулятора давления. закручиваем - меньше газа выкручиваем - больше. Поскольку существуют редуктры где этого винтика вообще нет, на первом этапе вполне разумно ЗАКРУТИТЬ ЭТОТ ВИНТ ДО УПОРА и все регулировки производить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО регулятором давления.
Если в движении машины нет рывков и провалов то об это винтике можно забыть навсегда, если они есть то можно его чуть чуть (но чуть-чуть!!!) выкручивать до исчезновения провалов и если холостой ход при этом начнет ухудшатся то немного закрутить регулятор давления.
Но начинающим я бы советовал его вообще не трогать Расхода в пределах 10-11 литров при адекватной динамике вы почти наверняка добьетесь и без этого винтика, а вот проблем от его кручения можно поиметь много Потому у меня лично он закручен наглухо. Но если в вашем Ланосе стоит шести литровый мотор :roll: этот винтик может вам и понадобится

PS Не увлекайтесь закручиваниме винта жадности. Газ горит медленне бензина особенно если смесь бедная. Потом закрутив его до одури можно почти не выиграть в расходе ( а иногда его даже увеличить) но динамика будет - никакая. Если у вас раход 10-11 то вы скорее всего нашли свою золотую середну. У меня лично при расходе 11 машина ехала не хуже чем на бензине. Добится такой же динамики при меньшем расходе можно увы только перешивкой блока на более ранние углы зажигания.
Ну а все остальное от лукавого. :roll:
VICTOR777 вне форума  
Старый 07.01.2015, 14:05   #1972
Buzyan

Buzyan

Цитата:
Сообщение от rj_tommy Посмотреть сообщение
Так есть мнение, шо если холостые выставить только винтом чуйки, а винт хх перекрыть, то будет сильно много хавать. Чи не?
Я себе сначала именно так выставил холостые, подом добавил винтом хх, потом опять чуть подправил чинтом чуйки. Именно такой способ видел на ютубе, где чувак на ланосе регулировал холостые.
По городу зимой запускоим и подогревом на газу укладываюсь в десять литров. Снега нет. Гололеда нет. Трасса 7 литров. Много? Регулировка винт ХХ зажат вусмерть.
Старый 07.01.2015, 14:08   #1973
Lambert

Lambert

да, имхо, очень много
Старый 07.01.2015, 14:11   #1974
Buzyan

Buzyan

VICTOR777 Да не будет такого шоб сделал по инструкции и получил результат.
/\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\\\\\
Расход газа зависит от смесителя. От типа и чистоты воздушного фильтра. Не последнее дело и имеет значение УОЗ,
/////////////////////////////////////////////////////
По крайней мере могу изложить четыре способа (приема регулировки ) редуктора но все вышеперечисленые факторы имеют значение.
Старый 07.01.2015, 14:15   #1975
Buzyan

Buzyan

Цитата:
да, имхо, очень много
Так у меня ж не мицубишин и не пиляна голова. Мотор во стоке.
Расход пог городу от лукавого. Более правильно расход по трассе. При 100 км/ч в 7л укладываюсь. Для сток мемзомотора нормально. По Бензину было около 6л. На Таврухах более раних выпусков там ГП была другая и они и бенза значительно меньше кушали.
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра