ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Законодательство и страхование

Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.06.2007, 09:42   #1
гаврюха

Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 35мм
По умолчанию Статья по наследству

Принимаю наследство после смерти родной тёти по представительству своей покойной матери(т.е. родной сестры умершей.) За неделю до окончания шестимесячного срока объявился родной брат умершей. Нахожусь ли я на равных правах с ним или мне ничего теперь не достанется? Как трактуется ст. 1266? Её содержание: "п.3 Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу (сестре,брату наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства." Частный нотариус меня проконсультировал так:" Эта статья говорит о том, что я мог бы получить свою долю, если бы на момент смерти тёти моя мать была бы ещё жива, и умерла сама хотя бы через несколько дней после смерти сестры." Это "разводка" или так и надо понимать? Если кто в курсе прошу ответить
Старый 15.06.2007, 21:17   #2
Прокурор

Машина: Lancer EX GT`08; Славута 1.2L`05
Длина: 1690мкм
Диаметр: 34мм
По умолчанию Re: Статья по наследству

Нотариус не прав.

В наследственном праве существует институт наследования по праву представления.
Суть права представления сводится к следующему: лицо в случае смерти другого лица, являвшегося наследником по закону, до открытия наследства как бы заступает на его место и приобретает право наследования той доли в наследственном имуществе, которая причиталась бы умершему, если бы он не умер до открытия наследства.
Собственно об этом и говорится в ст.1266 ГК Украины.
Таким образом, Вы со своим дядей будете наследовать имущество умершей тёти в равных долях.
Прокурор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2007, 10:50   #3
!Mark!
Гость

Уважаемый прокурор, если можете ответьте на такой вопрос.
Мои родители написали завещание, свои доли квартиры передают мне (квартира приватизирована). У меня есть сестра, у неё своя квартира, после смерти родителей она сможет оспорить завещания и вообще какое-то право она имеет на квартиру?
Старый 17.06.2007, 22:46   #4
Прокурор

Цитата:
Сообщение от !Mark!
Мои родители написали завещание, свои доли квартиры передают мне (квартира приватизирована). У меня есть сестра, у неё своя квартира, после смерти родителей она сможет оспорить завещания и вообще какое-то право она имеет на квартиру?
Если есть завещание, то наследником будет только указанное в нём лицо (лица), т.е твоя сестра прав на квартиру родителей не имеет.
Конечно завещание можно оспорить в суде, только вот вероятность того, что суд признает его недействительным в твоём случае практически равна нулю.
Старый 18.06.2007, 10:23   #5
!Mark!
Гость

Огромное спасибо.
Старый 21.06.2007, 20:51   #6
гаврюха

Цитата:
Сообщение от Прокурор
Нотариус не прав.

В наследственном праве существует институт наследования по праву представления.
Суть права представления сводится к следующему: лицо в случае смерти другого лица, являвшегося наследником по закону, до открытия наследства как бы заступает на его место и приобретает право наследования той доли в наследственном имуществе, которая причиталась бы умершему, если бы он не умер до открытия наследства.
Собственно об этом и говорится в ст.1266 ГК Украины.
Таким образом, Вы со своим дядей будете наследовать имущество умершей тёти в равных долях.
Приятно осознавать,что на нашем форуме можно получить правдивую и квалифицированную не только техническую, но и правовую помощь! Спасибо!+2! Теперь даю информацию к размышлению: После того, как нотариус дал мне неверную информацию по вопросу представления, он же вручил мне номер телефона "хорошего" адвоката, который поможет мне "разрулить" ситуацию. Через час я уже встретился с этим адвокатом. Он полистал Кодекс, подтвердил "правоту" нотариуса и велел явиться через два дня для составления договора на ведение дела в суде. Тогда же и обговорим размер гонорара. Он брался доказать в суд, что дядю нужно "усунути від отримання спадщини, як людину,що нічого не робила для своєї сестри при житті..." Но информация от Прокурора и ещё одного нотариуса(государственног ) расставила всё по местам. Бойся нотариусов, информацию дающих... Это раз. А второе - это то, что надо обращаться к нотариусам по профилю. Если это сделки по недвижимости, так к нотариусу, который только этим и занимается. Если - по наследству, то только к госнотариусу (пока лишь они занимаются наследными делами). Иначе может быть конфуз, как со мной... Ну и попытаюсь снова "потревожить" уважаемого Прокурора. Теперь нам с дядей принадлежит по 1/2 однокомнатной квартиры. Никто из нас не сможет распорядиться своей частью по своему усмотрению(продать, подарить, сдать в наём и т.д.) без согласия на то другой стороны. В конце концов один может просто пойти на принцип - а я против всех твоих действий... А как можно по закону разрешить эту проблему? Уменя уже есть покупатель на мою часть, но сомневаюсь в получении "добра" на эту сделку со стороны дяди. Замечу, ни я ни дядя не в состоянии по финансам выкупить другую половину квартиры. Спасибо!
Старый 21.06.2007, 22:26   #7
Прокурор

По умолчанию Re: Re: Статья по наследству

Кваритира сейчас является общей долевой собственностью и распорядиться своей долей каждый из сособственников без согласия другого действительно не может. Кроме того, однокомнатная квартира является неделимой (ст.183 ч.2 ГК) и Ваша доля из неё не может быть выделена в натуре. Если каждый из вас пойдёт на принцип, то - плохо дело, поскольку это чревато долгими судебными тяжбами.

Я думаю, что Вам с дядей нужно договориться о совместной продаже этой квартиры и искать покупателя не на часть, а на всю квартиру.
При этом Вам с дядей нужно согласовать заранее цену, по которой эта квартира будет продаваться. После того, как найдёте покупателя и окончательно согласуете цену, Вам, дяде и покупателю нужно будет у нотариуса оформить сделку (договор) купли-продажи, в которой продающей стороной будете Вы и дядя, продающий каждый свою долю (т.е. 1/2 этой квартиры), а покупатель таким образом приобретёт всю квартиру.
Старый 22.06.2007, 20:09   #8
гаврюха

Спасибо за исчерпывающий и быстрый ответ!
Старый 27.06.2007, 10:04   #9
гаврюха

Уважаемый Прокурор! Насколько реален вызов в суд в качестве ответчика, если все документы покойной(свид-во о рождении, свид-во о смерти, правоустанавливающие документы на квартиру) находятся у племянника, а дядя требует их для оформления справок (ЖЭК, БТИ и т.д.). К примеру без свид-ва о смерти - нигде и разговаривать не хотят! Дядя, очевидно, сможет получить их дубликаты, но для этого придётся "попотеть". Самый простой путь получить эти документы - это суд? Но ведь наследники абсолютно равны в своих правах и, наверное, предоставить документы другому могут лишь по доброй воле? А как гласит закон? Спасибо!
Старый 27.06.2007, 11:31   #10
POOLMAN
Очень давно не заходил

Машина: Тёмно синее спортивное купе 1,2 стандарт карб.
Длина: 1370мкм
Диаметр: 0мм

Подскажите пожалуста, как по закону производится обмен жильём. Имею частный дом и земельный участок, хочу поменять на двухкомнатную квартиру. А вдруг получится!
POOLMAN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2007, 23:28   #11
Прокурор

Цитата:
Сообщение от гаврюха
Уважаемый Прокурор! Насколько реален вызов в суд в качестве ответчика, если все документы покойной(свид-во о рождении, свид-во о смерти, правоустанавливающие документы на квартиру) находятся у племянника, а дядя требует их для оформления справок (ЖЭК, БТИ и т.д.). К примеру без свид-ва о смерти - нигде и разговаривать не хотят! Дядя, очевидно, сможет получить их дубликаты, но для этого придётся "попотеть". Самый простой путь получить эти документы - это суд? Но ведь наследники абсолютно равны в своих правах и, наверное, предоставить документы другому могут лишь по доброй воле? А как гласит закон? Спасибо!
Уважаемый Гаврюха! Вызов Вас в суд в качестве ответчика вполне реален!
Дядя может просить суд обязать Вас не препятствовать ему в осуществлении своего права собственности на 1/2 квартиры.
Мне правда не совсем понятно, зачем дяде нужно делать дубликаты документов - ведь Вы можете сделать нотариально удостоверенные копии и передать их дяде. Он ведь такой же собственник, как и Вы, зачем же Вам идти с ним на конфликт?
Согласно ст.358 ч.1 ГК право общей долевой собственности должно осуществляться сособственниками по их согласию, так что постарайтесь найти с дядей общий язык.
Старый 27.06.2007, 23:33   #12
Прокурор

Цитата:
Сообщение от POOLMAN
Подскажите пожалуста, как по закону производится обмен жильём.
Обмен производится путём заключения и нотариального удостоверения договора мены (ст.715 ГК).
Старый 28.06.2007, 20:38   #13
гаврюха

Увы-увы не всё так просто у нас с дядей! А где бывает просто, когда на кону неплохие деньги? Дядя впервые объявился через пятнадцать лет только потому, что по закону действительно он один из наследников. До этого и в беде и в радости покойная сестра не нужна была. Впрочем, закон не всегда согласуется с логикой... А за оперативный ответ спасибо!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра