![]() |
|
Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Адрес: Киев
Сообщений: 137
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
http://www.zr.ru/arch36985.html
Полное название изделия - "Блок защиты стартера автомобиля VAZ 2110 и его модификаций" (фото). Все очень просто - от идеи до воплощения. Поскольку виноватым в нынешних стартерных бедах признано "залипание" контактов "50" замка зажигания (см. с. 82), то логично в принудительном порядке отключить стартер после пуска двигателя. Этим и занимается блок, схема подключения которого приведена на рисунке. Работает блок так. При повороте ключа зажигания в положение "Стартер" напряжение подается на реле, которое своими замыкающими контактами соединяет через предохранитель плюсовую клемму аккумулятора со втягивающим реле стартера. После пуска мотора генератор набирает обороты и на выходе его дополнительного выпрямителя, питающего интегральный регулятор, также появляется напряжение. В итоге на обеих обмотках реле потенциалы выравниваются и оно отключается, снимая напряжение со стартера - вот и все. По сравнению со штатной схемой здесь можно отметить два преимущества - принудительное отключение стартера, ради которого все и затевалось, а также разгрузку контактов замка зажигания. Установка блока на редакционную "десятку" проблем не вызвала - последовательность монтажа подробно расписана на упаковке изделия. Заодно для интереса составили электрическую схему предложенного решения (см. рис.). А теперь посмотрим, как поведет себя такой блок в том случае, если контакты "50" замка зажигания все-таки "залипнут". После пуска мотора стартер отключится, однако при попытке выключить зажигание он опять может ожить. Это не страшно: не услышать стартер в тишине практически невозможно, а потому хозяин сможет быстро отреагировать - например, вновь пустить мотор, а затем спокойно открыть капот и отключить стартер. Кстати, можно совместить приятное с полезным - снабдить свой автомобиль простейшей "секреткой-противоугонкой". Для этого достаточно установить в удобном месте дополнительную кнопку, заменяющую упомянутые контакты замка, и подвести к ней соответствующие провода. "Плюс" можно взять от клеммы "15" - в этом случае стартер без зажигания крутиться не будет. Для пуска двигателя нужно будет повернуть ключ в положение "Зажигание", а потом нажать скрытую кнопочку. Кстати, так удобнее вторично пускать заглохший мотор - крутить туда-сюда ключ зажигания уже не придется.
__________________
Сказать человеку в глаза всю правду порою больше, чем долг, - это удовольствие... |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
![]()
имхо
там где ножнички нужно подключать так: http://tavria.org.ua/gallery/display...at=17722&pos=0 тут у меня не хватает теории - не пойму с диодами, неужели при остановленном двигателе по черному проводу к реле подходит масса? а при запуске двигателя она коммутируется в +? если так то кнопку S нужно использовать без фиксации(что исключает использование реле), почему? потому: если двигатель норовит заглохнуть(не важно по какой причине), включено зажигание и замкнута кн.S то на релле уже потенциалы не будут равны и стартер включится. то же самое будит при выходе из строя регулятора напряжения. в общем: при использовании релле не вижу смысла в исп. кнопки. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Тавромодер
Адрес: Киев, Севастопольская площадь.
Возраст: 46
Сообщений: 3,220
Машина: Tavria 1,3 superlux
Длина: 8800мкм
Диаметр: 39мм
|
![]()
Мне при установке сигналки ставили подобную приблуду. Через определенное время появились проблемы с пуском, пришлось сие дело отключить. Но кто знает, может именно эта надежней.
__________________
Ежели я, потерявши совесть, наврал где по грешному недомыслию то прошу не корить пакостно, но вразумлять пастырьски... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Основная проблема в ЗЗ -не залипание контактов ,а подгорание при коммутации тока и кривые ручки при сборке ЗЗ.Если контактная группа ЗЗ включает втягивающее реле стартера напрямую,проблемы были,есть и будут независимо от модели,хоть Мерседес.Ток там достаточно большой. Если контактную группу разгрузить промежуточным реле(и если этого не сделал завод,сделать самостоятельно и бегом), такие проблемы возникают крайне редко,ведь ток там, как правило, 0,2...0,3 А,что совершенно нормально.По остальным группам текут такие же токи,там проблемы возникают редко.Одно условие-ЗЗ собран руками.
|
![]() |
![]() |
#5 |
CrowHunter
|
![]()
Согласен. Проблема решается доп. реле за 5 грн, ежели таковое не было штатно установлено. Скока интересно стоит блок защиты?
__________________
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Цена-ценой,а что,в такой супермашине,судя по схеме,нет реле стартера???
|
![]() |
![]() |
#7 |
CrowHunter
|
![]()
В разных партиях машин по-разному. В одних ставили, в других нет - посчитали что вазовский замок на жигулях выдерживает значит и в тавре выдержит...
__________________
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|