ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.08.2010, 22:38   #1
marat_lysenko

marat_lysenko

Машина: Таврийка из Династии Жужиков
Длина: 8410мкм
Диаметр: 28мм
По умолчанию Самоустановка сплит-кондея дома.

После того как мои родители поставили себе кондиционер, терпеть жару перед вентилятором стало невыносимо…

Они поставили в зал, так чтоб и в спальню задувал прохладой. В зале стало довольно холодно, особенно в кресле под струей, а вот в спальне комфортно. Поэтому себе решил ставить в прихожую, чтобы хватило на всю квартиру, и при этом, чтобы никого постоянно не было под ледяным ветром. Новенькому сыну всего 2 месяца, да и старший только во 2 класс перешел.

Денег было 500-1000грн., на площадь 36 кв.м. хотелось LG S-12LHQ со всеми наворотами, но едва успел на LG G-18LHT без наворотов и с хорошеньким аппетитом по электричеству. Правда, вместе с кухней и коридором около 50 кв.м + все три окна на юго-востоке – так что в пределах технических допусков.

Плохо, что в кредит под аццкие проценты, но выхода у меня не было - надо спасать семью от медленного выпаривания.

Везли Таврией, ВЕРТИКАЛЬНО. Благо универсал. Машинка, как всегда порадовала.
Изображения
Тип файла: jpg ÒàâðîÂîçèê.jpg (60.2 Кб, 14 просмотров)

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 05.07.2011 в 14:05.
marat_lysenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2010, 22:38   #2
marat_lysenko

marat_lysenko

Т.к. приличные установщики заняты на ближайшие полмесяца, то процесс начался без них, но после их консультаций. От них, и из форума сервисников-холодильщиков узнал основные моменты, которые низзя делать со своей сплит-системой:
1. Не важно, какой длины трасса, но оставлять там воздух низзя. И никакие пшикания фреоном не допустимы! Влагу это не убирает! Только вакуумирование!
2. Нельзя оставлять снаружи открытым флекс (теплоизоляция труб). Через пару сезонов на солнце от него останется труха.
3. Не хорошо вешать наружный блок, если для его профилактики нужны промышленные альпинисты. Не у всех фамилия Рокфеллер или Ахметов. Да и руки у многих таки растут еще, а не сохнут.
Старый 25.08.2010, 22:40   #3
marat_lysenko

marat_lysenko

Внутренний блок был повешен в прихожей сразу же на следующее утро. Никаких сложностей – уровень, разметка и обычные дюбеля с шурупами. Инструкция по инсталляции была на слегка корявом русском, но есть и на аглицком – для уточнений.

Для установки наружного блока куплены анкерные болты диаметром 12мм и длиной на 200мм с перепугу. Также были куплены на Маяке кронштейны для крепления наружного блока положенной длины (от стены до блока 30см зазору для забора воздуха).

Наружный блок весит под окном кухни - 10 этаж. Чтобы его закрепить полсемьи собрать пришлось: жена держала за одну ногу, брат за вторую, сестра подавала/забирала ключи, старший сын носил гайки М8.

Любимая машинко поделилась 5тонным тросом, которым я был привязан к батарее, и набором головок с трещеткой, без которого до сих пор закручивал гайки вниз головой.

Под окном спальни не хотелось – у соседей снизу кондея нету, и окна и днем и ночью на распашку, а 18-й сплит – это, однако, моща и шум не хилый.

Ну а даст Бог денег на магистраль для фреона - прицепим и её. И тада будет счастье!

Пробросил сигнальный провод 2*0,75мм2 между блоками получилось 9м для провода и 8м для медных труб.
Изображения
Тип файла: jpg Ïëàíêà â ïðèõîæåé.jpg (27.2 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg Íàðóæêà êóõíÿ 10 ýòàæ.jpg (40.2 Кб, 13 просмотров)

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 05.07.2011 в 14:04.
Старый 25.08.2010, 22:40   #4
marat_lysenko

marat_lysenko

Бог таки милостив – родители выделили недостающие 100 у.е. на трассу длиной в 8м.

Стены бурил перфоратором, взятым у знакомого. Максимальный бур в него можно 26мм и ни у хозяина перфоратора, ни у меня, его не было. А нужен был 50мм по-хорошему.
Ох и аццкий гемморой 12мм буром сверлить окно под короб 60*40мм в наружной стене толщиной в 350мм! Высверлил 6 отверстий, а потом между ними наискосок и так и сяк – думал бур сломается, так ведь выдержал зараза!
А внутренняя стена (между прихожей и спальней) сдалась сразу.
На этот этап ушло два дня, правда, после работы.

Минимальный уклон для трассы с дренажем: 1см потеря высоты на 1м длины трасы. Сделал с небольшим запасом: на 3,5м длины где-то 6см высоты. Можно больше, но было бы некрасиво через всю спальню сильно наклоненный короб.
Изображения
Тип файла: jpg Êàáåëü-êàíàë 60íà40 ñïàëüíÿ.jpg (33.2 Кб, 9 просмотров)

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 05.07.2011 в 14:07.
Старый 25.08.2010, 22:49   #5
marat_lysenko

marat_lysenko

Купил развальцовку для дюймовых размеров труб (100грн.). Труборез – без него ровно трубу не отрежешь (55грн.). И риммер (35грн.) убирать заусенцы, особенно внутренние нехилые остаются. 12мм бур стоил 35грн.

Уложил провод и трубы на полу от дверей кухни до балкона в зале. Прихватил скотчем, отмерил наружную часть, и скрутил ПВХ лентой, а сверху еще скотчем. Обычно установщики светлой ПВХ лентой наводят красоту только на кусок трассы, что видна дома, а снаружи все остается не прекрытым от солнца и осадков. Я же изолировал часть трассы снаружи - в квартире идет в коробе не обернутая в ПВХ, только теплоизоляция.
Втроем пропихнули колбасу наружу и немного подали назад в дом, чтобы войти во вторую стену к внутреннему блоку.

Вакуумировался компрессором от старого холодильника. Вакуумметра не было – вместо него выходную трубку в стакан с водой и полчаса откачки после последнего пузырька. Трубка с нажимателем ниппеля была припасена давно. К компрессору переход был через муфту Ганзена. Ну, работаю я сейчас на предприятии по производству торговых холодильников.

Но можно было найти еще 250 грн. на самый дешевый, на рынке манометрический коллектор, и не изгаляться.

ПС. Тут будет фото купленного инструмента.
Изображения
Тип файла: jpg Ñòðóìåíòû.jpg (36.9 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg Êîñòÿ-êîíäèöèîíåðùèê.jpg (44.7 Кб, 12 просмотров)

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 31.07.2011 в 07:33.
Старый 25.08.2010, 22:51   #6
marat_lysenko

marat_lysenko

Из расходников:
анкерные болты 4шт. (40грн.),
кронштейны без крыши 120грн.,
//трубы 8м длиной 1/2" и 1/4", теплоизоляция для них, дренажный шланг 8м (за эти позиции помню отдал 560грн.)//,
ПВХ лента широкая (25грн.),
кабель 3*1,5мм2 10м и 4м (70грн.),
автоматы 2 шт. АББ на 16А в коробочке (66 грн.),
короб 60*40мм 4м (48грн.),
и 10*15 – 2м (4,50грн.),
розетка на 3 дырки (20грн.).

Примерно так, если все правильно вспомнил.
Старый 25.08.2010, 22:53   #7
marat_lysenko

marat_lysenko

Под прохладой нового приобретения, и воодушевленный успехом самоустановки, разрабатываю свой автомобильный кондиционер. Книжки читаю, бубуськи подбираю, какие нужны будут. Нюансов много, а хочется, чтобы получилось хорошо.

П.С. Установщики берут 650 грн. за стандартную установку и 85 грн за метр трассы (2 трубы, теплоизоляция, дренаж, провода).
Но в моем случае это было бы однозначно дороже. Хотя не узнавал насколько дороже (бурение двух стен, крепление коробов, подключение к проводке (2кВт однако), установка автоматов по 16А).

Да и сыновьям в воспитательных целях нужно было показать достойный пример, а не "елопуки-елопуки переставь мне с ж...ы руки".

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 05.07.2011 в 14:40.
Старый 26.08.2010, 09:04   #8
ivg

ivg

Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ
По умолчанию Re: Самоустановка сплит-кондея дома.

а разве в сплит системе есть сигнальный кабель? по идее только силовой
ivg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2010, 09:24   #9
marat_lysenko

marat_lysenko

Силовой 3 жилы по 1,5мм2 (коммутируемая фаза на компрессор, нейтраль, заземление).
Сигнальный: 2 жилы по 0,75мм2. 1 - управление клапаном тепло/холод и 2 - включение вентилятора наружного блока. ЛЖ сюда подает через релюхи фазу относительно силовой нейтрали.
В Хитачи инверторной по силовому кабелю всегда приходит питание 220В, а по сигнальному он питает 35-ю вольтами внутренний блок и общается по нему же. У знакомого видел/ковырялся.
В инструкции было указано два отдельных кабеля, хотя установщики ставят 5*1,5мм2.

Себе на всякий случай проложил в трассе еще и UTP на 4 витые пары - в моем ЛЖ нет не одного датчика, а у меня руки могут со временем зачесаться.
Старый 26.08.2010, 09:53   #10
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Самоустановка сплит-кондея дома.

ну вот теперь я окончательно убедился, что своими ручками, имея только ящик с обычными молотками-отвертками - к сплиту лезть нет смысла.

По факту - нужны труборез, вальцовка, риммер ценой под 50 баксов в куче, притом это инструменты, применить котороые потом в других распространенных работах маловероятно, но и не это критично, а вот вакуумирование магистрали - это таки проблема окончательная - мало кто имеет возможность поиметь хотя бы компрессор от холодильника, не говоря уже о вакуумном насосе. Ну зато я теперь знаю, что мои установщики меня в нюансах прокинули: магистраль у меня не вакуумирована, хотя второй сезон проблем пока не наблюдается, но со следующим сплитом я буду внимательнее
Старый 26.08.2010, 13:07   #11
marat_lysenko

marat_lysenko

Цитата:
Сообщение от kkk
ну вот теперь я окончательно убедился, что своими ручками, имея только ящик с обычными молотками-отвертками - к сплиту лезть нет смысла.

а вот вакуумирование магистрали - это таки проблема окончательная - мало кто имеет возможность поиметь хотя бы компрессор от холодильника
Неужели на Кардачах нету живого компрессора от старого холодильника по сходной цене? В позапрошлую власть - их там было как грязи. :wink:

Целесообразность самостоятельной установки каждый решает для себя - когда я понял КАК нужно делать - то решил, что СМОГУ это сделать сам.

И делал я это медленно, но с огромным удовольствием.
И теперь каждый прохладный день или ночь благодаря кондиционеру, воспринимаю как комплимент.
Старый 26.08.2010, 13:46   #12
Микас

Микас

Машина: Славута 1,2i
Длина: 1920мкм
Диаметр: 30мм
По умолчанию Re: Re: Re: Самоустановка сплит-кондея дома.

Спасибо за отчет!
Все чешутся руки себе поставить (или жаба давит). Самые интересные моменты - обращение с медными трубками, вакуумирование, заполнение, вобщем то, что в других работах не встречается.
Старый 27.08.2010, 00:16   #13
vadozz
главбух АО

vadozz

Машина: очередное говнорено и говнофорд
Длина: 113040мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для vadozz с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Самоустановка сплит-кондея дома.

Цитата:
Сообщение от kkk
магистраль у меня не вакуумирована, хотя второй сезон проблем пока не наблюдается, но со следующим сплитом я буду внимательнее
Та у нас фиг кто вакуумирует
Я имею ввиду небольшие системы.
Второй сам ставить буду, стоит второй год за дверью

Развальцовку возьму на работе
vadozz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2010, 07:30   #14
marat_lysenko

marat_lysenko

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Самоустановка сплит-кондея дома.

Еще фотки. Мелочей и маленьких доделок, конечно, еще осталась кучка.
Но на выходных думаю устранить.
Трубки кусок был не от основной трассы - на нем раз 15 побаловался в развальцовщика.
Когда на основной трассе делал - нервы пошаливали. Очень не хотелось утечек. Или это уже нервы ни к черту?
Изображения
Тип файла: jpg Ïðîáà ïåðà - ïî÷òè èäåàëüíî.jpg (17.1 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg Ïëîõî óáðàë âíóòðåííþþ çàóñåíêó.jpg (21.6 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg Ñïàëüíÿ ãîòîâà.jpg (33.9 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg Íà 10 ýòàæå.jpg (40.4 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg Êðûøè áëîêà åùå íåò.jpg (39.8 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg Âûõîä òðàññû.jpg (48.7 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg Ñëèâ ïîêà òàê.jpg (44.7 Кб, 11 просмотров)

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 05.07.2011 в 14:17.
Старый 27.08.2010, 08:11   #15
Out_law
Флудер года - 2011

Out_law

Машина: Таврия Дана, Author Basic, Meizu P780 edge, рюкзак на 100 литров
Длина: 493130мкм
Диаметр: 70мм

Цитата:
Сообщение от vadozz
Цитата:
Сообщение от kkk
магистраль у меня не вакуумирована, хотя второй сезон проблем пока не наблюдается, но со следующим сплитом я буду внимательнее
Та у нас фиг кто вакуумирует
Я имею ввиду небольшие системы.
мне оба малыша вакуумировали :!:
Старый 27.08.2010, 14:56   #16
Ssphinxx

Ssphinxx ?

Длина: 19050мкм

18-ку 8м мало кто не станет вакуумировать. А если продувать, то скорее всего нужно будет дозаправлять.

То ТС. Поздравляю. Особенно впечатлило бурение наружной стены.
Судя по фотке, ты не оставил запаса трассы. Если в качестве соединений уверен, то это не срашно. А если прийдется перевальцовывать, то лучше иметь запас.
Ssphinxx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2010, 15:57   #17
marat_lysenko

marat_lysenko

Цитата:
Сообщение от Ssphinxx
Если в качестве соединений уверен, то это не срашно. А если прийдется перевальцовывать, то лучше иметь запас.
Спасибо за поздравления.
В качестве запаса был предусмотрен прямой угол по стене. Если бы не получилось с первого раза, то угол по наружной стене спрямлялся бы в наклонную трассу.
Разница почти в 1 м.

Очень много волнений было перед установкой.
Прям как с девушкой в первый раз.

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 05.07.2011 в 14:18.
Старый 27.08.2010, 16:19   #18
Ssphinxx

Ssphinxx ?

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Самоустановка сплит-кондея дома.

Правильно сделал. По фото не видно.

Зря волновался. Если с электрикой дружишь (на минимальном уровне, чтобы коммутацию не попутать), то влететь можешь только на стоимость трассы (оставляем резерв) и (о, Боже мой) на запрваку фреоном.
Старый 27.08.2010, 17:42   #19
marat_lysenko

marat_lysenko

Книжек разных и статей много накачал (хотя первые пару дней думал - вакуум инфы по холоду).

А сейчас штудирую Котзаогланиан П. Пособие для ремонтника, чтобы чиллер сварганить в Таврию.
Вложения
Тип файла: pdf _aeoe_211.pdf (1.01 Мб, 33 просмотров)

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 05.07.2011 в 14:19.
Старый 27.08.2010, 18:01   #20
softm

Длина: 17480мкм
Диаметр: 35мм

Чем проверяли не вытекает ли фреон, после установки?
Старый 27.08.2010, 18:03   #21
Ssphinxx

Ssphinxx ?

Цитата:
Сообщение от softm
Чем проверяли не вытекает ли фреон, после установки?
В еденичном случае - "выдержка наше главное оружие".
Старый 27.08.2010, 18:35   #22
softm

Цитата:
Сообщение от Ssphinxx
В еденичном случае - "выдержка наше главное оружие".
Давайте называть _таки_ все своими именами? Тема же, для того, чтобы народ сам туда не лез, не "знамши броду".
Старый 27.08.2010, 18:45   #23
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 63мм

Вобче опытные холодильщики на магистрали делают уточку( так называется) , служит и запасом и своеобразным клапаном от попаданий каплей масла в испаритель.
А вакуумирование это дорогая и излишняя перестраховка. Хотя автору это ничего не стоило( респект за сообразительность )
А с влагой борятся просто : 2-3 кубика метилового спирта в магистраль и спи спокойно.
Хотя проблемы внутренней корозии метанол не решает
Изображения
Тип файла: jpg 11190_1282923915.jpg_369.jpg (10.6 Кб, 64 просмотров)
Старый 27.08.2010, 18:53   #24
softm

Цитата:
Сообщение от Kvarz
А вакуумирование это дорогая и излишняя перестраховка
а давайте не будем голословны и сравним ДОРОГОЙ ТАКОЙ вакуумный насос и стоимость скажем
перфоратора бош под 50-й бур + сам бур (хилти например, сдс-макс неплохие).

Мне так ставили, знакомого бригада,
говорят - "левые" продувают и цены занижают до плинтуса, а клиенты "ведутся" и ушами хлопают.
А тут бабло в оборудование, и не на скорость а на качество упор.
Старый 27.08.2010, 19:10   #25
Ssphinxx

Ssphinxx ?

1. Если есть утечка - она себя покажет. При разовой установке покупать индикатор не стоит.
2. Продувать или нет?
Установщик решает на месте. Толстые трубы и длинная трасса - надо. А 99% бытовых в этом не нуждаются. И не надо про оборудование и космические цены. Хороший перфоратор и качественный бур - это твое время и деньги. Хочешь - страдай бытовым.
Качество в первую очередь зависит от качества вальцовки и паковки. Если система не герметична, то никакое вакуумирование не поможет.
Для развлечения подсчитай объем воздуха нахлдящийся в магистрали и внутреннем блоке. Сколько там влаги? Сколько останется после продувки?
Ответ

Метки
кондиционер

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра