ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.04.2012, 23:33   #1
McSim

McSim

Машина: Opel Zafira 2.0 DTI, ранее - зеленая Славка 1,3 Li 2003
Длина: 1170мкм
Диаметр: 28мм
По умолчанию Сабик из "овалов"

Сейчас в машине такая система:
голова sony CDX-GT610U не из сильно старых (достался от старого хозяина);
фронт в самодельных ящичках на кик-панелях, объемом 1,2л, динамика 4" Pioneer какие-то 3-х полосные 8-0 Звучат так себе, но сцена ОЧЕНЬ занижена;
зад: в задней полке два овала DLS M1369 приличного для меня качества;
и с недавних пор в багажнике самодельный активный сабик в плоском (800х480х120) ящике, объемом около 40 л и с неизвестным 12" динамиком (скорее всего широкополосным). Гудит достаточно неплохо ДЛЯ МЕНЯ.
Суть в том, что сегодня баловался с fad-ом и обнаружил, что при полном переносе звука на перед, общая картина особо не меняется. Работает фронт и саб. Задние овалы только для легкого фона. Кроме того, при сдвиге громкости назад, задние высокочастотники создают ужасную сцену. Басс от саба перекрывает овалы.
Поэтому решил не прогибать понапрасну заднюю полку и расчленить овалы на компоненты: высокочастотники поместить в миниподиумы, а из низкочастотников сделать сабик меньших размеров.
Фронт планирую немного переделать. Или отрежу нафик пищалки, или возьму компоненты из домашней акустики эконом-варианта и помещу 4" НЧ динамик в доработанные до 2-2,5л ящики на киках, а пищалки использую от порезанных овалов. Они, вроде, по-мощнее... Расположу их на торпеде возле стоек чтобы хоть немного "поднять" звуковую сцену.
Теперь вопросы! Целесообразно ли использовать НЧ динамики овалов для сабвуфера? И какой приблизительно им нужен объем. Достаточно ли им будет около 20л с фазиком (как фазик расчитать). Ставить собираюсь оба в один корпус, последовательно подключив. Думаю, два небольших НЧ динамика будут лучше давать басс, чем один широкополосный с таким же размером магнита...
Старый 19.04.2012, 00:06   #2
Olenevod

Длина: 2090мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ

Наблюдения правильные, выводы - нет. Нужно просто выкинуть овалы. Безжалостно и беспощадно. Объем каждому из них нужен примерно по 200 литров, в паре 400. Меньше - баса просто не будет. а 12" динамик широкополосым быть не может.
Пищалки не нужно мощнее, нужно ЛУЧШЕ, а это не про те, что ставят в овалы.
Старый 19.04.2012, 08:40   #3
*AleX*

*AleX*

Машина: DANA->Nova->Тушкан+Актион
Длина: 2160мкм
Диаметр: 38мм

А я бы продал бы ВСЁ что есть, ну может окромя саба - если он активный и вас устраивает и ГУ. И на вырученные деньги, слегка добавив, купил бы б/у динамики типа Блюшек 52 или т.п. И какие-нить "Филипсы". Поселил бы их в Кики побольше, а ещё лучше/легче - в подсидельники и радовался бы намного улучшившимся звучанием и не заниженной сценой!

Потому как заставить тот "зверинец" что у Вас звучать лучше - так легче наверно до луны допрыгнуть!

Последний раз редактировалось *AleX*; 19.04.2012 в 08:44.
*AleX* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2012, 08:50   #4
locos

Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 31мм

Походу тут любая рекомендация по построению дешевой и сердитой системы сводится к:
1) выбросить все старое нах,
2)взять блюшки и филипсы
3) сделать фронт и радоваться
...
и это правда

может в ЧаВо ?
locos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2012, 10:11   #5
*AleX*

*AleX*

Ну так вроде как не первый год на форуме народ обсуждал и внедрял в жизнь разные варианты инсталляций. И бюджетных и не очень и .... Ну короче разные! Прошли уже через кучу всего. Темы кстати прилепленные есть...
Дело ведь не в том, что старожилы против чего-то нового. Просто Таврия - машинка не такая уже и сложная/большая, чтобы за 10 лет не перебрать все варианты её озвучки. Все велосипеды уже опробованы и обкатаны. Поэтому такие рекомендации даются не из вредности, а чтобы помочь человеку, который не хочет почитать форум.
Старый 19.04.2012, 13:08   #6
Тамерлан
Гость

Так locos вроде и сам поддакнул..
McSim, при сдвиге сцены назад задние высокочастотники ВСЕГДА будут создавать ужасную сцену! Человеческое ухо не приспособлено воспринимать звук сзади, куда смотрим, оттуда и слушаем.

Теперь вопросы!
- Целесообразно ли использовать НЧ динамики овалов для сабвуфера?
- Нет, нецелесообразно.

- И какой приблизительно им нужен объем.
- Огромный, полмашины, оленевод правильно говорит

- Достаточно ли им будет около 20л с фазиком (как фазик расчитать).
- Нет, недостаточно, это очень мало. (практически никак)

- Ставить собираюсь оба в один корпус, последовательно подключив.
- Фигня получится. Для уличного юзанья собрал мартышку из двух списаных блинов обьемом 80л ЗЯ. Громко, низы слабые.

- Думаю, два небольших НЧ динамика будут лучше давать басс, чем один широкополосный с таким же размером магнита...
- Нет.

"Все велосипеды уже опробованы и обкатаны."...золотые слова
Старый 19.04.2012, 23:17   #7
McSim

McSim

Спасибо за предостережения по поводу переделки овалов в саб. Это спасло их шкуру! Я еще вчера занес над ними отвертку и кусачки Надумал продать... Потом вспомнил про младшего брата, который довольствуется только старыми соньками в задней полке папиной семерки )) Совершили почти равноценный обмен моих DLS-ов:

на его Sony XS-6028 mk2

с нерабочими пищалками + огромное количество пива и обещание купить мне хорошие твиттеры
Попробую сделать под них ящики на киках. По расчетам ожидается объем около 3-х литров, думаю для 13см мидбаса должно хватить. Больше вряд ли получится. Может туда фазик втулить d=2,5..3 см длиной 15-18 см. По расчетам в программке фазик должен дать небольшой прирост низких частот.

А вот 12" динамик моего самодельного саба:

Последний раз редактировалось McSim; 19.04.2012 в 23:27.
McSim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2012, 09:26   #8
*AleX*

*AleX*

Фигасе!
1. С первым решением - поздравляю, шаг очень правильный!
2. А вот это опять мимо! Я ооочень сомневаюсь, что коаксиальные Sony XS-6028 mk2 стоит пихать в 3-х литровый ящик. Обычно коаксиалы фриэйрные динамики и ограничивать их 3-мя литрами не приведёт ни к чему хорошему! Примерно такой же результат будет как и делать сабик их 3 овалов Т.е. баса вообще никакого от них не добъётесь, а на фронте бас должен быть!!!
Короче зря - отдайте их обратно брату, а себе таки советую купить б/у Блюшки и сварганить кики/подсильники Это реально будет заметно качественная переделка музыки, а то что Вы лепите - всё ещё попытка слепить пулю из подручного материала, который не тонет в воде
3. А Флок на сабе (на самом диффузоре) никак не скажется на его характеристиках????

Последний раз редактировалось *AleX*; 20.04.2012 в 13:12.
Старый 20.04.2012, 10:45   #9
locos

Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 31мм

Автор, забудьте про ящики в киках. Даже при самом удачном раскладе и прямых руках, объема там хватит только на такие динамики, которые стоят полтаврии - это чтобы играли нормально.
Подседельники наше всьо и мороки меньше чем с киками на порядок.
locos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 19:43   #10
McSim

McSim

В общем, приняв во внимание все советы и замечания сделаю, конечно же, по-своему Подсидельники делать не хочу, с люксовой торпедой в переди и так места очень мало. Для киков тоже не очень много, но что-нибудь буду мастерить.
Покупать пока ничего не буду, нет средств и куча подручных материалов. Сейчас уже ПОЧТИ нравится звучание. Приготовлю в киках место под 13см динамики и пока поставлю имеющиеся коаксиалы. Если будет желание и средства - куплю туда что-нибудь приличное.
Хотя есть еще идея... Имеются колонки от старенького муз.центра, построенные на 4"НЧ + 2,5"СЧ-ВЧ. Играют для своих размеров очень недурно. Можно подключить их вместо киковых динамиков и послушать качество по месту. Потом повторить в киках такой же объем и такой же фазоинвертор. Пищалки при любых раскладах буду выносить на верх.

Еще вопрос по поводу фри-эйр инсталляции. Насколько я понимаю физику процесса, коаксиалы просто не в силах двигать диффузор в закрытом ящике малого объема. Мешает создаваемый этим же движением вакуум. А если сделать корпус ФИ или просто обеспечить свободный подход/отход воздуха уводя его в другую сторону (в идеале в "глушитель") предотвратив акустическое замыкание?
Надеюсь, правильно изложил мысль...

ps Флок на диффузоре динамика звук вроде не исказил. По крайней мере на слух.
Старый 21.04.2012, 20:08   #11
Olenevod

Длина: 2090мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ

Неправильная физика процесса. Динамик с его массой диффузора и упругостью подвеса+ объем под ним создают колебательный контур. Частота резонанса этого контура определяет нижнюю границу НЧ. Для фриэйр динамика в малом объеме эта частота уплывет герц в 300, при удачном раскладе от 13см динамика можно получить 60-70Гц.
Старый 21.04.2012, 20:14   #12
McSim

McSim

Цитата:
Сообщение от Olenevod Посмотреть сообщение
... при удачном раскладе от 13см динамика можно получить 60-70Гц.
Это для коаксиала или компонентного динамика? И каковы идеальные условия для фриэйр инсталляции?
Старый 21.04.2012, 21:45   #13
Вячеслав Александрович

Машина: заз 1102,гольф 2 gu+мпсз,г2gt rp на пневме,белая джетка.
Длина: 1690мкм
Диаметр: 27мм

ну насколько я понимаю физику процессаЮ идеальные условия для фриэйр динамика-бесконечный экран, то есть в жизни чем больше обьем,тем лучше,отсюда возможность установки фришных сабов в седане(в заднюю полку,сообщается с багажником, а там обьема уууууууу) и не совсем возможно в хетчах(попробуй изолируй блин этот багажник).
Вячеслав Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2012, 00:06   #14
McSim

McSim

Планирую завтра распилить отверстия в киках под 13 см дины и втулить туда имеющиеся коаксиалы (соньки и нашел еще блаупункты). Послушаю, что из них будет лучше играть Возможно с фазиками побалуюсь... буду делать еффект большого экрана ))))) Не ездить же без музыки пока нормальные кики сделаю!

Потом когда-нить заменю саб на более компактный... А то 12" в 40 литровом ящике сильно стесняют багажник. Никому не нужен 12" динамик ноунейм? Отдам недорого Или на 8" поменяюсь.

Кстати, думаю, тему можно закрывать. Дальнейшие планы определились: буду делать компонентные мидбасы в киках, пищалки на торпеду и небольшой саб в багажник. Ничего не забыл? Может неиспользованные 13 см коаксиалы потом назад в штатные места поставлю и буду включать по требованию чисто для задних пассажиров (иногда очень удобно для малыша на заднем сиденье фон создать, а в это время можно с передним пассажиром потрепаться )

ВСЕМ СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ И СОВЕТЫ!

Последний раз редактировалось McSim; 22.04.2012 в 00:16.
McSim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2012, 16:29   #15
Бука
Бу!

Бука

Диаметр: 53мм

Цитата:
Сообщение от McSim Посмотреть сообщение
Планирую завтра распилить отверстия в киках под 13 см дины и втулить туда имеющиеся коаксиалы (соньки и нашел еще блаупункты). Послушаю, что из них будет лучше играть Возможно с фазиками побалуюсь... буду делать еффект большого экрана ))))) Не ездить же без музыки пока нормальные кики сделаю!

Потом когда-нить заменю саб на более компактный... А то 12" в 40 литровом ящике сильно стесняют багажник. Никому не нужен 12" динамик ноунейм? Отдам недорого Или на 8" поменяюсь.

Кстати, думаю, тему можно закрывать. Дальнейшие планы определились: буду делать компонентные мидбасы в киках, пищалки на торпеду и небольшой саб в багажник. Ничего не забыл? Может неиспользованные 13 см коаксиалы потом назад в штатные места поставлю и буду включать по требованию чисто для задних пассажиров (иногда очень удобно для малыша на заднем сиденье фон создать, а в это время можно с передним пассажиром потрепаться )

ВСЕМ СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ И СОВЕТЫ!
а шопочём?
мож чё с таврозапчастюлин нннада?
Бука вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра