|
Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал" |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
06.09.2006, 10:01 | #1 |
Гость
|
Обесшумка саба
Ящик для саба изготовлен из 18 фанеры, собран на жидкие гворзди и саморезы плюс есть ребра жесткости, в ящике живет Херц 12". Есть мнение что внутреннюю поверность ящика надо обклеить обесшумливающим материалом напоминающим паралон, для убирания всевозможных призвуков.
Интересует мнение форумчан есть ли необходимость в данной обесшумке. Саб измерялся объем ящика считался, получилось что около 34 литров минус объем динамика |
06.09.2006, 10:40 | #2 |
RE: Обесшумка саба
Я не обклеивал.
Будут призвуки - обклеишь. Если у тебя уже есть специальный мегапаралон , то клей конечно
06.09.2006, 11:04 | #3 |
Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм
Диаметр: 43мм
|
Re: Обесшумка саба
Обклеивать - лишнее, ИМХО.
06.09.2006, 12:20 | #4 |
Гость
|
Обклеивать конечно! всё обклеивать... и снаружи...
ЛИШНИМ не будет! а если серьездно, лучше обклеить паралоном провод, идущий от катушки к клемной колодке... у очень многих он там прыгает! :!: |
12.09.2006, 13:53 | #5 |
Длина: 2130мкм
Диаметр: 35мм
|
Советский поролон только не берите - со временем он просто рассыпается и превращается в такую бяку.....
|
12.09.2006, 14:59 | #6 |
кармически наказан
Машина: Носок
Длина: -1150мкм
Диаметр: 0мм
|
В старой советской книжке, по конструированию Hi-Fi и Hi-END аппаратуры (в школе читал), в разделе акустики было написано примерно следующее: в корпусе образуються так называемые "стоячие волны", они приводят к искажениям звука и для их гашения стенки корпуса изнутри нужно оклеить шумоизолирующими материалами.
|
12.09.2006, 15:23 | #7 |
|
Стоячие волны образуются в ящике, расстояние между стенок которого, кратно половине волны. Саб работает на частоте 100Гц максимум. Длина волны - 300/100=3м Полволны, соответственно, 1,5м. Размер вашего ящика более полутора метров? 8)
PS А вот стоячие волны в салоне автомобиля... Это наша беда...
12.09.2006, 16:54 | #8 |
кармически наказан
Машина: Носок
Длина: -1150мкм
Диаметр: 0мм
|
За что купил, за то и продаю. Забыл добавить, что было написано, что они образуються как раз от НЧ головки.
|
12.09.2006, 17:06 | #9 | |
|
Цитата:
Но разговор-то про саб...
12.09.2006, 20:39 | #10 | |
Гость
|
Цитата:
|
|
14.09.2006, 11:25 | #11 |
Гость
|
Однозначно обклеювати! Чому?
1. В залежності від конструкції саба та добротності його динамічної головки вибирають метод заповнення саба звукопоглощающим матеріалом (слой товщиною 1-2см, товщиною 2-5 см і майже повне заповнення корпуса). 2. Звукопоглащающий матеріал допоможе погасити резонансні явища, які однозначно будуть виникати на стінках твого корпуса. Немає цих явищ лише в ідеальному корпусі (ідеальним називається корпус у формі сфери). 3. Звукопоглащающий матеріал також має властивість віртуально збільшувати корпус, пояснюю що маю на увазі - при розрахунку наприклид корпусу об"ємом 30 л. ви в обробленому корпусі отримаєте характеристику подібну до тої що в корпусі з об"ємом 34 л. (це умовний приклад). |
14.09.2006, 11:43 | #12 |
Злой модератор
|
Опять теоретики собрались...
Если слепить сабовый корпус из чего попало, как попало, да еще и из 18-20 мм - что бы с ним не делать - будет гадость все равно. Стенки ящика ни в коем разе не должны вибрировать. Играть должен динамик и стенки ему подпевать никак не должны. Не надо экономить на материалах и месте в багажнике. Я раньше тоже считал неудачной шуткой "стенки - 40 мм, передняя - 60 мм". Теперь считаю, что меня учили правильно. Хотите БАС - делайте правильное оформление динамику. Хотите поиграться - экспериментируйте с заполнением, шумкой, виброй и прочими "прелестями". Удачи!
14.09.2006, 11:53 | #13 |
Кулверстукас
|
Вот же ж... написали про стояки и резонансы уже..... может не надо рассказывать то, в чем не доконца разобрался, все-таки ?
Прежде чем кидаться набивать синтепоном ящик саба - можно вспомнить, что кроме виртуального (кстати, весьма и весьма малого) увеличения объема мы получим чудный неожиданный бонус в виде офигенного падения частоты отдачи, то есть больше ваты - больше дури надо, чтобы получить те же децибелы. Ведь несложно же погуглить, или спикершоп запустить поиграться... Первое попавшееся - Helix DB 10 30/0.4/48 Оптимальный ЗЯ - 11,46 л, F3=91.3 Тот же ящик, с максимальным заполнением F3=98,4 уже. А недостаток мощи приведет к тому, что усилитель не сможет жестко удерживать диффузор в крайних точках хода, и приехав туда, диффузор начнет дребезжать вместо того чтобы "постоять и уехать" Ушами это вместо четкого "бумм", будем иметь нечто некрасиво-размазанное....
14.09.2006, 14:26 | #14 | |
|
Цитата:
2HumanKM: Вы не правы.
14.09.2006, 14:54 | #15 | ||
Гость
|
Цитата:
І взагалі нелюблю коли ви починаєте гнидити людей які думають не так! Це що, Донецька звичка? Я просто виразив свою думку нормальній людині яка про це запитала - і я думаю що він сам зробить висновок до кого йому прислухатися! Немаю нічого проти членів клубу, та раджу Вам стримувати свої емоції - іноді це псує настрій Вашим одноклубцям! |
||
14.09.2006, 15:02 | #16 | |
|
Цитата:
Вы не против , что я с вами общаюсь не на "державнiй мовi"? Извините, я не верю что вы " маете немаленький досвід у виготовленні акустики в тч сабвуферів."
14.09.2006, 15:19 | #17 | |||
|
Раз пошла такая пьянка...
Уважаемый HumanKM, пожалуйста, обоснуйте ваши тезисы. Цитата:
В каких случаях саб надо заполнять звукопоглощающим материалом толщиной 2-5см? В каких случаях саб надо полностью заполнять звукопоглощающим материалом? Имеем в виду, что саб сделан правильно. Из ДСП/МДФ/фанеры толщиной 30-40мм. Пожалуйста, обоснуйте рекомендации хоть чем-то кроме вашего " немаленького досвіда" Цитата:
Цитата:
Мы ведь считаем что этот ящик предварительно рассчитан с использованием так нелюбимой вами теории...
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|