Поездка в Беларусь
На майские праздники ездил к родным в Беларусь. У меня Славка 1.2 стандарт, купил в апреле этого года.
Ну что скажу о машине. Без проблем. Расход около 5.5 на сотню при 100 и около 7.5 при 120 и выше. Однако я особо не гонял - обкатка.
По поводу пересечения границы. Перед нашим КП домики страховиков стоят, покупаешь страховку для территории Беларуси - 15 дней - 34 гривны. Потом погранец смотрит паспорта и техпаспорт - запускает на КП. Там сверяют номера кузова чото у себя пишут минут пять и всё. Всех очень удивила запаска в двигле - такое впечатление, что я первый тавровод едущий через их таможню.
А потом Белорусская таможня. Вот где бюрократия жива! Перед въездом на КП будка в ней погранец смотрит паспорта и техпаспорт, выдаёт какую-то бумаженцию, типа обходного листа. Потом запускает. Заезжаю - очередь, машин 15. Украинские тачки отдельно, тачки РБ, РФ - отдельно. Сидел минут 20, потом смотрю все водилы мечутся по территории с бумажками. Вышел поинтересоваться у таможенника, мол чо надо писать. Он мне только минуты две объяснял чо делать надо. А потом я с пол часа метался как и все остальные. Заполняешь декларацию, потом ломишься в какое-то здание и начинаешь со своим обходным ходить по разным окошкам, в каждом по минут пять переписывают все твои данные. В одном окне развеселили. Тётка после всего переписывания говорит мне - 10 гривен. Я сунул, вопросов не задаю. А рядом такое же окно, там парень мужику начал долго объяснять, мол с вас сбор за временный ввоз транспортного средства в размере 3280 белорусских рублей. Ну а мужик в белорусских рублях не шарит нифига и ессно у него от такой суммы глаза начинают расширяться. Короче, повозмущался он и суёт в окошко 50 долларов. А парень ему - не, это по курсу 10 гривен будет. Мужик аж вздохнул.
После всей этой беготни наконец подъезжаю к проверяющим и снова начинают компостировать мозги и переписывать мои данные до седьмого колена. Короче, в общей сложности часа полтора я там проторчал. И наконец отпускают. На выезде с КП снова будка в ней отдаёшь обходной со всеми штампами.
Отличия Беларуси от Украины. Очень мало заправок по дороге. Бензин дороже нашего. 95-й был по 3.70 нашими. Все знаки населённых пунктов на белом фоне - 60 км соответственно, а менты аналог наших, любители заныкаться с фарой за углом. И какой то хитрый знак видел, а ля Малевича картины. В красном треугольнике чёрный кружок, а под ним картинки прикольные, типа машинки столкнувшиеся, или вверх ногами валяющиеся. А товарищ рассказывал, что в Витебской области видел жаб в красном треугольнике.
По приезду в свой посёлок выслушал кучу мнений и версий на счёт машины. Люди были удивлены увидев шедевр украинского автопрома.
Обратная дорога была ознаменована тем, что батька, во время моего пребывания там, как чуствовал и издал указ, что бы машины на границе не держали больше 15 минут. Однако особой разницы я не узрел.
|