ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Ходовая

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.09.2011, 20:39   #226
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
А пройдитесь,если не лень,по проблеме вибрации при торможении с новыми дисками/фланцами в данной теме,и попробуйте объяснить свою теорию! А так же,дайте теоретическое обоснование отсутствия вибрации при старом креплении в трех точках при условии применения нормальных деталей.Только не говорите,что такого не бывает! Бывает.
По поводу параллельности сопрягаемых поверхностей мы уже обсуждали:
http://tavria.org.ua/forum/showpost....&postcount=336
http://tavria.org.ua/forum/showpost....&postcount=334
В старой конструкции нуружное кольцо не сплошное, прогрев поверхности торможения (где трут колодки) равномерный и расширение диска равномерное при торможении. Три уха которые держат диск и колесо практически не оказывают теплового действия, площадь невелика, диск не гнется.

Цитата:
Кстати,в 2003-м завод поставил на мою Славуту ВОООТ такие фланцы,и знаете,не перегревается ничего,не вибрирует,а уже 100 000 на носу. Может потому,что по старой,таврической привычке сразу пометил все пары? Может потому не коробит диски,что не оттормаживался только педалью до синевы и искр из колодок?
Ну и че? Родные диски на моей Гаврюше заменены на 390 000.
У меня все, теория закончилась. В посте 224 в варианте №1 я уже написал ответ на Ваш вопрос, повторить еще раз.
Алексчук вне форума  
Старый 16.09.2011, 20:47   #227
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Чтоооо??? И вы хотите сказать ,что за эти 390 т.к. они стерлись всего до допустимых 8 мм? ВЕРЮ!!!
Впрочем,при чем тут они к вашей же картинки новоявленных и сильно охлаждаемых фланцев? И почему вы мое фото не комментируете,и почему вы как-то деликатно один раз приветствуете трехточечное крепление с точки зрения охлаждения и деформации,другой раз- шеститочечное?
Да и зачем старое выносить про параллельность,если я постоянно оговаривал применение НОРМАЛЬНЫХ деталей и слова не сказал про нее?
кук вне форума  
Старый 16.09.2011, 20:57   #228
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)

Цитата:
Чтоооо??? И вы хотите сказать ,что за эти 390 т.к. они стерлись всего до допустимых 8 мм? ВЕРЮ!!!
Впрочем,при чем тут они к вашей же картинки новоявленных и сильно охлаждаемых фланцев? И почему вы мое фото не комментируете,и почему вы как-то деликатно один раз приветствуете трехточечное крепление с точки зрения охлаждения и деформации,другой раз- шеститочечное?
Да и зачем старое выносить про параллельность,если я постоянно оговаривал применение НОРМАЛЬНЫХ деталей и слова не сказал про нее?
Достоинство шеститочечного крепления в том, что при снятии колеса между диском и фланцем не попадает грязь и др., в отличие от трехточечного, где после снятия колеса возможен перекос и биение после установки колеса (поэтому желательна хотябы продувка места контакта и фланца). На вашем фото я вижу фланец и диск нового образца (с шестью точками крепления) я об этом уже писал (http://tavria.org.ua/forum/showpost....&postcount=224) или я чего не досмотрел?

Последний раз редактировалось Алексчук; 16.09.2011 в 21:00.
Алексчук вне форума  
Старый 16.09.2011, 21:12   #229
кук
Таки модератор

А ребра дополнительные вы там видите,такие,как на своих фото?
ПыСы- а те,легендарные 390 т.к. вы на старых,или новых парах диск/фланец проехали?

Последний раз редактировалось кук; 16.09.2011 в 21:17.
кук вне форума  
Старый 16.09.2011, 21:21   #230
Алексчук
Забанен

Цитата:
А ребра дополнительные вы там видите,такие,как на своих фото?
Причем тут ребра? Речь идет о передаче тепла (или равномерного распределения) по всей окружности диска при контакте с фланцем.
Вентиляционные окна вижу тоже.
Или я не последовательно объясняю или мы друг друга не понимаем, в чем моя ошибка? В каком месте я не довел до конца свои пояснения?
Алексчук вне форума  
Старый 16.09.2011, 21:27   #231
Алексчук
Забанен

Цитата:
ПыСы- а те,легендарные 390 т.к. вы на старых,или новых парах диск/фланец проехали?
Не я проехал, а до меня проехали (на родных дисках старого образца), машина бегала на расстояния от Северодонецка до Житомира (около 1000км в одну сторону) 1-2 раза в неделю, я ж писал, что она была хозяйкой сначала у СУ-9 (строительное управление) дальше у нас на фирме.
Алексчук вне форума  
Старый 17.09.2011, 00:43   #232
Дачник

Длина: 8800мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Сообщение от Алексчук Посмотреть сообщение
Не я проехал, а до меня проехали
Извините Саша, но не верю я в пробег дисков 390 тыс. Может хоть разок поменяли, а Вас не известили? Да и сам пробег на "хозяйской " может оказаться , мягко говоря, преувеличенным.
Дачник вне форума  
Старый 17.09.2011, 08:28   #233
andreybelov
Забанен

Машина: ОАХ
Длина: 52750мкм
Отправить сообщение для andreybelov с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Алексчук Посмотреть сообщение
Уважаемый Кук, пусть это теория, но она (из личного опыта) на 99% подтверждается практикой.
Рассмотрим два варианта:
1. Просто диск нового образца (рис 1) крепящийся на фланце нового образца в шести точках и прилегающий всей поверхностью (наружной части диска) к фланцу (рис 4), т.е. имеющий возможность охлаждения (передачи температуры) за счет непосредственного контакта всей этой поверхности.
2. При установке диска нового образца (рис 2) на фланец старого образца (рис 3) диск имеет поверхность, которая при нагреве диска не успевает охлаждаться и расширяется (температурное расширение), что приводит к изгибу фланца и далее к вибрации.

Если у Вас есть другие соображения, прошу их изложить.
это все хорошо, но по вашему диски старого образца со старыми фланцами нормально работают, и почему они не перегреваются?
вот новые коробятся, а старые нет)
andreybelov вне форума  
Старый 17.09.2011, 08:31   #234
кук
Таки модератор

Потому,что много дырок во фланце,и он хорошо охлаждается. А новый- потому,что много теплоотвода из-за отсутствия дырок во фланце,и он хорошо охлаждается...Опровергните!
кук вне форума  
Старый 17.09.2011, 09:23   #235
Johni

Машина: ЗАЗ1105-57-42(ушла легенда). Прикальнючий китайский газель.Scenic conquest
Длина: 7880мкм
Диаметр: 27мм

Господа Тавроводы. позвольте вставить пятак: на пикапчике поставил диски КиК на 20 ткм. при езде по городу с грузом даже они греються, отбирая на себя тепло.Может как вариант ставить людские ровные и пацанские диски: и красиво и торм. диск меньше коробит?
Johni вне форума  
Старый 17.09.2011, 09:55   #236
кук
Таки модератор

А что такое КиК и чем они лучше родных,заводских? И что вы имеете в виду по ровными и пацанскими? ВАЗ?
кук вне форума  
Старый 17.09.2011, 10:09   #237
Johni

Машина: ЗАЗ1105-57-42(ушла легенда). Прикальнючий китайский газель.Scenic conquest
Длина: 7880мкм
Диаметр: 27мм

Нет, на ваз. Легкосплавные диски КиК (Красноярск) на наши Таврушки.
Лучше завода хотя бы потому что они ровные и их не коробит от нагрева.
И балансируються лучше.
Johni вне форума  
Старый 17.09.2011, 10:31   #238
кук
Таки модератор

О каких дисках вы говорите,тормозных или колесных,и чего это колесные коробит? Может- гнет от асфальта?
кук вне форума  
Старый 17.09.2011, 11:36   #239
andreybelov
Забанен

Цитата:
О каких дисках вы говорите,тормозных или колесных,и чего это колесные коробит? Может- гнет от асфальта?
он имеет ввиду что литые колесные диски отводят больше тепла и тормозные диски не коробит
andreybelov вне форума  
Старый 17.09.2011, 11:49   #240
Bill

Машина: Таврия 2006 г.в., карбюратор. Иномарки - несколько.
Длина: 2390мкм
Диаметр: 30мм

Цитата:
Сообщение от andreybelov Посмотреть сообщение
он имеет ввиду что литые колесные диски отводят больше тепла и тормозные диски не коробит
Вот уж поистине невозможно предугадать, в какую сторону вильнет та или иная тема. Очень чудная и занятная версия. Предлагаю также обсудить как на отвод тепла влияют те или иные колесные гайки, шпильки, а также резина разных производителей.... Манера езды - прямолинейная, либо с поворотами - боковой ветер в бок дует. Да, кстати - на юге и асфальт теплее...

А если серьезно - таврийские диски вело, ведет и будет вести. Так они сконструированы и сделаны. И заводские, и не очень - со временем появляется биение. И гайки тут не причем....

Последний раз редактировалось Bill; 17.09.2011 в 11:51.
Bill вне форума  
Старый 17.09.2011, 18:27   #241
Leonsev
Забанен

Длина: 5530мкм

Цитата:
Сообщение от Bill Посмотреть сообщение

А если серьезно - таврийские диски вело, ведет и будет вести. Так они сконструированы и сделаны.
Открою ВСЕМ большой секрет и ВАЗовские тормозные диски со временем ведет и появляется при торможении БРРР... ( правда при сильном )

Ездийте плавно , медленно , тормозите двигателем - будет всё прекрасно .
Leonsev вне форума  
Старый 17.09.2011, 20:55   #242
Clin

Clin

Машина: Chrysler Stratus LE
Длина: 3000мкм
Диаметр: 37мм

Цитата:
Беседа по телефону для меня не может быть авторитетной никогда,а вдруг там "бабуля-божий одуванчик сидит" ?
Ну тогда таки напишите письмо на завод, отправьте его и получите официальный ответ. А имя и фамилию сотрудника конструкторского отдела я Вам называть не буду, конфиденциальность понимаете ли. Или по Вашему я решил тут поднять свою популярность и выдумал всю историю? Так вот чтоб да - так нет .
Старый 17.09.2011, 20:59   #243
кук
Таки модератор

А при чем тут вы? Разве вас хоть раз упомянули? Комментируется некорректный совет,только и всего. Уверен на 100%,что советчик только слышал про такое.
кук вне форума  
Старый 17.09.2011, 22:04   #244
Clin

Clin

Машина: Chrysler Stratus LE
Длина: 3000мкм
Диаметр: 37мм

Цитата:
А при чем тут вы? Разве вас хоть раз упомянули? Комментируется некорректный совет,только и всего. Уверен на 100%,что советчик только слышал про такое.
Да при том, что Вы писали:

Цитата:
Спорить можно и продолжить- ЧЕМ принципиально отличается новый-со сплошной периферией диск от старого-с ушами? ПОЧЕМУ это вдруг в случае-старый фланец+новый диск появится дисбаланс,за счет чего,каких таких сил? Естественно-при применении кондиционных деталей. Что,выходит- применим новую пару,и мы его никогда не встретим?
Беседа по телефону для меня не может быть авторитетной никогда,а вдруг там "бабуля-божий одуванчик сидит" ?
Вон,в России уборщица зуб вырвала вместо врача,но это не норма.
Я таки на собственном опыте убедился, что при установке тормозных дисков нового образца вкупе с фланцами старого образца вызывают вибрацию. Вот взял да и поставил на место старые диски - вибрации нет.
Старый 18.09.2011, 08:35   #245
кук
Таки модератор

Вы никак не понимаете элементарного- у вас стояла пара диск/фланец,диск уже в силу своей индивидуальной,как и фланец, геометрии установился и притерся к колодкам,теперь вы поставили новую комбинацию и хотите,чтоб сразу все стало на свои места?
кук вне форума  
Старый 18.09.2011, 12:31   #246
andreybelov
Забанен

Цитата:
Сообщение от Clin Посмотреть сообщение
Я таки на собственном опыте убедился, что при установке тормозных дисков нового образца вкупе с фланцами старого образца вызывают вибрацию. Вот взял да и поставил на место старые диски - вибрации нет.
Я таки на собственном опыте убедился, что при установке тормозных дисков нового образца вкупе с фланцами старого образца - вибрации нет.
Я чтото делал нетак(
andreybelov вне форума  
Старый 18.09.2011, 12:43   #247
кук
Таки модератор

Подложить под одно ухо шайобочку,гарантирую-появится.
кук вне форума  
Старый 18.09.2011, 12:48   #248
andreybelov
Забанен

Цитата:
Подложить под одно ухо шайобочку,гарантирую-появится.
левое или правое?
andreybelov вне форума  
Старый 18.09.2011, 13:29   #249
Алексчук
Забанен

Цитата:
Вы никак не понимаете элементарного- у вас стояла пара диск/фланец,диск уже в силу своей индивидуальной,как и фланец, геометрии установился и притерся к колодкам,теперь вы поставили новую комбинацию и хотите,чтоб сразу все стало на свои места?
Если диск и фланец идеальные, а также супорт работает исправно, но трение тормозных колодок о фланец происходит только в период торможения. Но если колодка хоть немного подтирает диск, он нагревается, что с ним происходит - зависит от его температуры.
Если кто варил газосваркой тонкий металл по длинной поверхности, тот знает как его ведет - грубый пример конечно.
Завод не рекомендует, а ставить или нет каждый решает для себя сам, и не дай Бог с кем нибудь что-то случиться из-за Ваших советов.

Около года назад тавровод (работает у нас в пожарке) чуть в кювет не ушел из-за перегрева диска, нагрелся супорт, ТЖ не отошла из тормозного цилиндра, начало клинить колесо на скорости, успел останоситься. После стоянки при поиске причин продолжил путь когда система (диск и супорт) остыли. Все заработало как часы.
У меня тоже был аналогичный случай, но закончилось сильной вибрацией, не найдя тогда причину тоже доехал нормально. Правый передний диск стоял нового образца и вибрация началась при скорости 110км/ч после 340км проделанного пути. Когда приехал домой обнаружил трещину на наружном кольце, по диаметру под М6. Поставил диск старого образца.
Алексчук вне форума  
Старый 18.09.2011, 13:38   #250
кук
Таки модератор

Что-то вы все смешали в кучу...
Если И диск,И фланец,И ступица- идеальные в смысле параллельности всех плоскостей,то почему на Таврии с тремя точками крепления ничего не происходит,а применив диск с шестью отверстиями,но закрепив в трех,что-то непременно произойдет? Давайте,фантазируйте,но по теме.
Или вы все дружно хотите сказать,что использование лишних трех точек ИСПРАВЛЯЕТ кривизну всего механизма,выравнивает? Тогда это не механизм,а металлолом.
Да и какое это имеет отношение к вашему случаю с неисправной!!! торм. системой? Почему же у вас перегрелся только один диск,А где второй в это время был,почему ТЖ закипела,почему не вернулась в расходник??? И что у вас за ТЖ была? Нормальная закипит при температуре 190 гр.С. Почему трещина появилась,что,от того,что это место было в воздухе? Так там охлаждение и лучше-ничего не мешает воздуху дуть на горячее! Может,в консерватории что подправить?

Последний раз редактировалось кук; 18.09.2011 в 13:45.
кук вне форума  
Закрытая тема