ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2015, 09:27   #2576
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 28мм

Цитата:
нельзя разряжать ЛЮБУЮ батарею ниже чем 10,5 вольт
одно важное замечание - ЕСЛИ все банки ОДИНАКОВЫЕ. Надеюсь, пояснять не надо. Для нового аккума да, можно, а если в одной банке изза повышеного саморазряда изза мусора на дне емкость в итоге меньше на 5 процентов? Правильно, после первого КТЦ она будет разряжена ниже 10,5/6 вольт и станет еще боле убитой. А автора одна банка похоже именно такая. Почему я за простую подзарядку? потому что в конце заряда аккум заряжается мелким током, который не вреден для полностью заряженных банок, но полезен для недозаряженных. Это так называемый режим уравнительного заряда, по сути происходит в таком режиме. Я это воочию наблюдал на свое аккуме, в одной банке была меньше плотность, с подзарядкой все 6 банок расли синхронно по плотности, а последние сутки-двое хужая банка подтянулась к тем 5-и, на которых плотность уже прекратила рост. К слову аккум крутит просто отменно, и месяц простоя на стоянке зимой машину заводит ему не мешает, вроде 6 лет, может 5, подзабыл год выпуска. Кроме того, по отзывам с просторов интернет первые кальции таки боялись почти полных разрядов, даже если не разряжать ниже 10,5, а вот последние модели вроде как уже не боятся. Может взяли какие-то плюшки от кальциевых стационарных аккумов, которые допускают разряд до 10,5 в количестве 300циклов, те же CSB например.
soladko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2015, 22:22   #2577
Ромео

Ромео

Машина: Slavuta 1.2LI, М10.3+
Длина: 2060мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для Ромео с помощью ICQ Отправить сообщение для Ромео с помощью Skype™

Сейчас вимательно читаю форум, на которм как раз обсуждаются кальциевые АКБ и целесообразность проведения КТЦ для них. Есть неодинокие случаи, когда после разрядки кальциевого АКБ до 10.8В при проведетии КТЦ поднять "с колен" кальциевую батарею практически не возможно, АКБ тупо после разряде не заряжался... Плотность в банках никак не поднималась, народ пробовал пользоваться какими-то хитрыми ЗУ... От "кипятильника" толку было мало, заряжали малыми токами неделями... Поэтому КТЦ именно для Ка/Ка ка бы не рекомендовано, хотя у других пользователей КТЦ производился без проблем...
В общем, каждый действует на свой страх и риск..
Кому интересно, вот ссылка на тему форума http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=6013.0

Последний раз редактировалось Ромео; 05.04.2015 в 22:39.
Ромео вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2015, 22:48   #2578
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм

Я вам об этом и говорил - Ка/Ка аккумуляторы не терпят глубоких разрядов. Хотя я 6-летний Ка/Ка аккумулятор тестя "поднял" с 6,5В. Вчера тесть высадил до 10,5В уже новую А-мегу - я ему отдал его "реанимированного" старого аккумулятора, который бодренько 2 дня заводил его Жигуль, пока я заряжал А-мегу.
Старый 05.04.2015, 23:47   #2579
Ромео

Ромео

Отправить сообщение для Ромео с помощью ICQ Отправить сообщение для Ромео с помощью Skype™

Да, я помню, полностью согласен с участниками форума, что кипячение аккумулятора опасно, зарядка АКБ должна проходить без единого пузырька, иначе можна докипятится, что банка замкнёт и привет... В общем, больше чем 14.2-14.4В не желательно подавать на АКБ...

Последний раз редактировалось Ромео; 06.04.2015 в 00:32.
Старый 06.04.2015, 07:02   #2580
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм

Ну вот, опять "приехали": зарядить АКБ без единого пузЬІрька невозможно, потому что газовЬІделение во время заряда - естественнЬІй и неизбежнЬІй процесс. Обильное и длительное газовЬІделени допускать действительно ни к чему. И с напряжением тоже не все однозначно: для классических свинцово-сурьмянЬІх АКБ 14,5-14,7В при зарядке от ЗУ вполне допустимо, а для кальциевЬІх для полной зарядки от ЗУ вконце процесса и до 16В, бЬІвает, доходит, а 15В - вообще, в порядке вещей. Хотя, как говорится, каждЬІй по-своему с ума сходит и однозначного ответа, как заряжать, что можна, чего нельзя, даже производители АКБ не дают.
Старый 08.04.2015, 16:31   #2581
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Я вам об этом и говорил - Ка/Ка аккумуляторы не терпят глубоких разрядов. Хотя я 6-летний Ка/Ка аккумулятор тестя "поднял" с 6,5В. Вчера тесть высадил до 10,5В уже новую А-мегу - я ему отдал его "реанимированного" старого аккумулятора, который бодренько 2 дня заводил его Жигуль, пока я заряжал А-мегу.
Раз на раз не приходится. Я тоже свой "делькор" поднимал 2 раза, зимой высаживался в полный ноль. На клеммах даже десятых долей вольта не было. В итоге через 7,5 лет эксплуатации отдал бате на шоху и купил новый. "Исту". Которая проработала у меня 6 лет, после чего была заменена на самый дешевый "Оберон". С двухгодичным "обероном" я и продал славуту. Иста щас на даче, от нее бесперебойник работает когда свет отключают.
Старый 19.04.2015, 13:57   #2582
ВладВас

Машина: ЗАЗ-1102; 1,2L, карб, 2003г/в
Длина: 50мкм
Диаметр: 0мм

Парни, кто сталкивался с аккумуляторами SRT г. Запорожье.
Интересен тем, что на рынке в Николаеве предлагают за 900грн (50А/час).
-Донецкий (марку не помню) за 1150грн.
- Sado за 1250грн.

В данном случае: самый дешёвый= это самый плохой или все они такие.
Посоветуйте стоит ли его брать?
ВладВас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2015, 15:26   #2583
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 57мм

А не подскажете, БОШ тут зачем? Есть про SRT сказать, говорите. И я такую АКБ видел, и предлагали брать за недорого, но что это за фирма новая, давно она в Запорожье?
Старый 22.04.2015, 17:45   #2584
реношник

Машина: Ситроен ВХ14
Длина: 1450мкм
Диаметр: 25мм

Что-то не мог попасть на форум :bn: .... поэтому первое сообщение (предыстория) в виде ссылки ...

предыстория тут http://www.drive2.ru/b/1859588/

Прдолжаю свои эксперименты в области зарядки свинцовых аккумуляторов. Немного модернизировал зарядное о котором писал в предыдущем сообщении. Теперь вместо релюшки использую транзистор.

Так получается надежнее и функциональнее. Теперь могу зарядный ток модулировать частотой в несколько килогерц. Это как раз то, что я хотел испытать.
И тут в тему подвернулся случай на работе. Сотрудник решил устроить мне экзамен и привез свой аккумулятор для зарядки. Я наивно согласился и пообещал сделать видео о всем процессе зарядки. Но реальность внесла свои коррективы, хотя обо всем по порядку...

Получил я искомый аккумулятор и наивно решил замерить напряжение... Показания вольтметра были 3,92 Вольта вместо ну хотя бы 10 Вольт ... !!!
Далее решено было заглянуть внутрь - результат, долив около стакана дисцилированой воды ...
Вот такого я получил пациента, но оптимизм мой еще оставался со мной...

дома, первым делом сделал побаночный замер напряжения.

первая банка это полный труп, остальные в предсмертных судоргах...

пытаясь сохранить остатки оптимизма подключил пациента к зарядному, по алгоритму запустился режим десульфатации...

<b>начало эксперимента 21.04.2015 года в 18.26</b>

это лог процесса десульфатации (каждая строчка записи следует примерно через две минуты)

через несколько часов провел повторный побаночный замер.

фактическое отсутствие одной банки не позволяло перейти ЗУ в режим заряда, поэтому я немного подкорректировал программу пропорционально изменив контрольные напряжения.

теперь зарядное перешло на следующий цикл, в таком режиме оставил его работать до утра.

Утром в 08.30 перед уходом на работу я отключил ЗУ и сделал очередной побаночный замер.

В общей сложности заряд длился девять часов.

Вернувшись после работы в 15.30 провел повторный побаночный замер.

За семь часов разброса в напряжениях по банкам нет.
В принципе это все, стимула возиться дальше с этим аккумулятором нет т.к. отсутствие одной банки ограничивает возможность его использования. Поэтому и полного видео я не сделал, так отдельные зарисовки...

= Завтра отдам эту батарею, пусть используют в гараже для СД подсветки ...

В общем результат работы зарядного по остальным бакам можете оценить сами, логи и скрины замеров я предоставил.

https://www.youtube.com/watch?v=kNSkI9d564Y
реношник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 18:50   #2585
кук
Таки модератор

Дааа, ужжж, и нет слов.
Старый 23.04.2015, 11:16   #2586
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 26430мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ

А який алгоритм зарядки?
Старый 23.04.2015, 17:49   #2587
реношник

Цитата:
Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
А який алгоритм зарядки?
Так я же все расписАл и ссылки дал...
Старый 23.04.2015, 17:53   #2588
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от реношник Посмотреть сообщение
Так я же все расписАл и ссылки дал...
Вибачаюсь, не прочитав зразу документ.
Старый 23.04.2015, 19:26   #2589
реношник

Цитата:
Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
Вибачаюсь, не прочитав зразу документ.
Извиняться не за что. Никаких проблем ...
Старый 26.04.2015, 21:48   #2590
Ромео

Ромео

С очень большим трудом удалось найти турецкий MUTLU 44Ah, 360А. На базаре продают какой-то подвал, ещё и вешают лапшу с умным взглядом доказывая, что запорожский АКБ выпущен в Польше . Разводняк конкретный... Цена MUTLU 1250грн., дорого конечно, но за качество надо платить!
Старый 09.05.2015, 11:58   #2591
реношник

Продолжаю экспериментировать ... Пытался сделать видео, но получилось как-то "криво", поэтому решил сделать краткий пересказ отснятого ...

Принесли мне очередной "дохлый" аккумулятор. Сколько ему лет и сколько было полных разрядов, хозяин не помнит но точно сообщил, что дважды зимой аккумулятор замерзал... Аккумулятор использовался как дежурка на сигнализации в гараже.
Общее напряжение батареи было чуть больше девяти вольт.

Сразу сделал замер напряжений в каждой банке.

Выявил одну полностью "дохлую" банку ...

Учитывая мрачную историю этого аккумулятора, бороться за восстановления емкости, особого смысла не было. Интересно было понаблюдать за поведением "дохлой" банки" ...

Провел заряд аккумулятора, напряжение поднялось выше тринадцати вольт. Дал выстояться ему больше двух суток и сделал повторный побаночный замер.

После этого решил разрядить аккумулятор и посмотреть как отреагирует на это "дохлая" банка ...
Сделал разряд, параллельно проведя контроль емкости, которой осталось около тридцати процентов. Побаночный замер разряженного аккумулятора мне понравился...

Это в принципе пока все ...

Старый 09.05.2015, 17:21   #2592
Абакум

Абакум

Машина: Cлавута
Длина: 1070мкм
Отправить сообщение для Абакум с помощью ICQ
По умолчанию присоединяюсь

Цитата:
Сообщение от vlaroman Посмотреть сообщение
Как по мне, так лучшк MIDAC брать...
откатала машинка на таком девять лет. только плотнсть мерил. теперь ищу такой же
Старый 29.05.2015, 11:11   #2593
Сборщик

Сборщик

Машина: ВАЗ 11183
Длина: 390мкм

Было дело,поднял Варту,после глубокого разряда почти в ноль...
Сборщик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2015, 22:30   #2594
Гай
Забанен

Машина: Таврия LE, Таврия Дана, Тойота Краун
Длина: 54200мкм
Отправить сообщение для Гай с помощью ICQ

Писал как-то про свой Са/Са аккумулятор , так вот ОН УМЕР. Одна банка показывает почти 0. Итак куплен был, оказывается, в октябре 2008 года(судя по гарантийному талону). Два-три раза подливалась водичка за все время, пару раз подзаряжался обычным нерегулируемым селеновым армейским зарядником. Генератор стоит с инжекторной Волги-напряжение держит в пределах 14.0-14,2 В на повышенных оборотах, на холостом ходу с влюченными фарами 13,89В.
От чего умер АКБ? На минусовой клемме болт М8 и гайка на S=12. Был специальный ключ на 12, со сточенными губками, но сын его закинул в сумочку и откручивал/закручивал обычным ключиком, который упирался в корпус и расшатал штырь-клемму АКБ. Итог-клемма стала излишне потеть и по видимому осыпалась активная масса и за неделю бесконтрольной езды минусовая банка замкнула и "высохла".
Я к чему это пишу: неоднократно подымался вопрос, что кальциевые АКБ требуют повышенного напряжения для нормального заряда. Мой опыт говорит, что это не принципиально. Почти 7 лет ежедневной безгаражной эксплуатации и лишь кривые ручки привели АКБ к смерти. Из этих семи лет - два года АКБ заводил Тойоту Краун с 2-х литровым двигателем, который зимой заводился очень неохотно и далеко не со второй попытки.
Сегодня купил точно такой же АКБ.

Последний раз редактировалось Гай; 19.07.2015 в 22:36.
Гай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2015, 10:27   #2595
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 28мм

А ключик? Ключик то под капотом положили в доступное место? А записки под капотом со стрелочками, где ключик лежит расставили?
soladko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2015, 13:15   #2596
Гай
Забанен

Машина: Таврия LE, Таврия Дана, Тойота Краун
Длина: 54200мкм
Отправить сообщение для Гай с помощью ICQ
Подмигивание

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
А ключик? Ключик то под капотом положили в доступное место? А записки под капотом со стрелочками, где ключик лежит расставили?
Зачем, просто стипендию сына "поставил на счетчик".
Гай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2015, 14:42   #2597
Storag
CrowHunter

Storag

Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Ключик должен лежать между сидушкой водителя и дверью. Очень удобное место, не потеряется никогда. Только под сидушку улететь может и все.
Старый 24.07.2015, 15:40   #2598
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от Storag Посмотреть сообщение
Ключик должен лежать между сидушкой водителя и дверью. Очень удобное место, не потеряется никогда. Только под сидушку улететь может и все.
На магніт його, і до сідушки!
Старый 24.07.2015, 15:52   #2599
Storag
CrowHunter

Storag

Будет звякать
Старый 24.07.2015, 15:53   #2600
кук
Таки модератор

Ага, и в спешке этот ключик всегда ГДЕ-ТО-ТАМ... Делайте или ищите на разборках легкосъемную клемму, такую, чтоб руки было достаточно. При аварии некогда будет искать стрУмент.

Метки
аккумулятор вода