![]() |
|
|||||||
| Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насправді вироби йшли на продаж, я взагалі цим не хочу більше займатись, просто є один постійний клієнт який вже мене майже рік часу діставав щоби я йому зробив БК, то я йому сказав, що якщо получиться замовити в китайців плати то виготовлю.
Мої бортжурнали: Славута 1.2Li 2008 - http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=15959, Ford Fusion EU 1.25 - https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=105563 Проект "Бортовий комп`ютер на інжектор своїми руками" http://www.bk-ukraine.narod.ru/ |
||||
|
|
|
|
|
#2 |
|
Прям вот так вот и представил - прихожу к начальнику, и с порога - добрый день Дмтр Илч, тут такое дело - короче это мои первые печатки, в количестве 1000 штук, так вот - там радиатор тупо некуда ставить, и трансформатор нужен побольше - с этого, который я напроектировал, нужную габаритную мощность мы не выжмем. И крепления сделаны через жопу, потому что металлическая стойка, на которую становится плата, касается силовой дорожки, но это не страшно, потому что на дорожке маска, нужно только не сильно прижимать винтиком, чтобы не коротнуло на корпус, потому что у нас металлический корпус, и на нем при неудачном втыкивании вилки в розетку может быть не ноль, а фаза.
Но если что - я щас быстренько переделаю, отправлю в Китай, когда счет придет - оплатите, а эту партию можно выкинуть или использовать в бухгалтерии - вон у Нтльи Стпнвны стол шатается.
Последний раз редактировалось primuss; 07.12.2018 в 15:18. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Ты пьян? Это его хобби, работает он ваще где-то в налоговой, причем тут коммерческое производство? За 300 грн. можно постоянно исправлять и перезаказывать эти платы.
|
|
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
Цитата:
Если платы продаются - это уже не хобби, а бизнес. И должно быть перепроверено стотыщмильенов раз, со штангелем, с логарифмической линейкой, просчитано каждый миллиметр ширины дорожки, учтено высоты компонентов, принято во внимание рекомендации даташит на топологию печатных дорожек, если есть импульсные БП и иже с ними. Иначе это не разработка для продажи, а тупо радиолюбительство, но тогда зачем грузить всех вопросами типа "посоны, я тут бабла хочу заработать, но проебал с радиатором, подскажите че теперь делать, платы уже с Китая приехали". Цитата:
У меня в инверторе 12/220В полевики с сопротивлением канала 0.0175 Ом при токе 10А еле тепленькие. В остальном случае ставиться радиатор даже не задумываясь.
Последний раз редактировалось primuss; 07.12.2018 в 17:59. |
|||
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 | ||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Якщо даташит пише що без радіатора можна вішати потушність 1,5 вт, в діапазоні до +85, а в мене плата хаває 0,9 вт, то навіщо заморочуватись.
Мої бортжурнали: Славута 1.2Li 2008 - http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=15959, Ford Fusion EU 1.25 - https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=105563 Проект "Бортовий комп`ютер на інжектор своїми руками" http://www.bk-ukraine.narod.ru/ |
|||
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
Или посидеть в инете на 30 секунд больше и найти это ![]() Я понимаю, что не ДПАК, а СОТ-89, но роли это не играет. Именно это отличает радиолюбителя от инженера. В первом случае ракеты падают.
|
|
|
|
|
#8 |
|
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 35мм
|
Примусс просто немного забыл название темы. Здесь можно все. Не берите в голову.
|
|
|
#9 | |
|
Васильич, это не следствие нагрев/охлаждение, а банальная холодная пайка, то есть компонент валялся где попало, вывод не залудился нормально при пайке волной.
Цитата:
Вообще-то управление питанием делается несколько иначе ![]() ![]() В данном куске схемы МК рулит питанием SIM868 и напряжение питания там 4.1В, но роли это не играет - полевик в корпусе SOT-23 с сопротивлением канала 40 мОм может спокойно рассеять пару-тройку ампер даже без радиатора, потому что его тупо некуда прикрутить ![]()
Последний раз редактировалось primuss; 07.12.2018 в 22:29. |
||
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
Причем тут ключ на транзисторе? Линейный стабилизатор Володимира обязан рассеивать тепло в силу своего принципа работы. Уменьшить нагрев можно только переходом на импульсник, но он больше места на плате займет и будет дороже.
|
|
|
#11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
А шо, в 21 веке в схему еще ставят ЛДО?????????это слабенькая, на пол-ампера. ![]() ![]() ![]() ![]() Эта помощнее, 3А, Uвх=2.5-18В, 900 кГц, 15 Вт, господа! ![]() ![]() ![]() ![]() А, я ж забыл, это радиолюбительство ![]() ![]()
Последний раз редактировалось primuss; 07.12.2018 в 22:45. |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
|
Я ставлю и то, и другое. Смотря что важнее в каждом конкретном применении.
|
|
|
#14 |
|
Согласен. Только у коллеги в схеме стояла ЛДО на 5 В, и моя плата была прикручена. Он подал случайно на вход 20 вольт, у него пробило ЛДО и выгорело все, что шло с ее выхода на ноги питания других микрух. Поменял два камня и ведро других микрух, а моя плата осталась жива.
Не в тему. Заехал сегодня в Радиомаг, там мультиметры со скидками 10%. Купил себе за 558 кажись гривен мультиметр Peakmeter Pm18c с True RMS. ![]() Заодно прикупил паяльник к паяльной станции YIHUA 852D+ - всего за 124 гривны, по цене нагревателя. ![]() У него питание 24 В. Дома есть трансформатор ТВК с телека, смотаю вторичку, намотаю нужное количество витков проводом большего диаметра, сделаю простенький тиристорный регулятор, будет весч.
Последний раз редактировалось primuss; 07.12.2018 в 22:58. |
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#16 |
|
|
Не надо трансформатор. Покупаешь "электронный трансформатор" от галогенных ламп, доматываешь десяток витков вторички на его ферритовое кольцо, чтобы поднять напругу с 12 до 24В. И не надо тиристорный регулятор. В этом паяльнике должен быть встроенный термодатчик сопротивления, остается только простейший терморегулятор приделать на компараторе с гистерезисом. У меня так переносной паяльник сделан, регулировка температуры многооборотным подстроечником под шлиц, один раз настроил и забыл. В отличие от просто регулятора мощности разогревается гораздо быстрее и лучше прогревает массивные предметы, поскольку ООС по температуре вовремя поддает жару. Затраты минимальны, возни немного, вес и габариты такого БП маленькие.
|
|
|
#17 | |
|
Пользователь
Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Kvarz; 08.12.2018 в 10:26. |
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Спасибо, я уже намотал 0.9 проводом на трансформаторе
![]() Что касается ОС на компараторе - не поверишь - тупо некогда этим заниматься. Пока будет на тиристоре, будет посвободней - может что и решу.
|
|
|
|
|
#19 | |||
|
Жало поменять не проблема ящетаю в наш век цифровых технологий.
Цитата:
А по питанию сколько чудес бывает... Я свой последний заказ делал 4 месяца, из которых два месяца только вылизывал два импульсных источника питания. При этом я наслушался от директора такого... молча слушал, и вылизывал, слушал, и вылизывал. Сдал три опытных образца, на зеленке, с компонентами 0603, с вылизанной схемотехникой ушел. Через месяц звонок от директора. Короче, второй разработчик, который делал основную плату, поставил там ЛДО, ну и подал 20В. У него выгорело все, у меня ничего. У него постоянно сбой, потому что много помех - плата разведена через жопу. У меня вся разводка согласно рекомендаций даташит и месячного курения форумов только по правильности разводки для ST1S10. Все работает исключительно, ни одного зависания от помех, глюков и прочего. Директор извинялись, предлагали 20 тысяч в месяц и хотели чтобы я вернулся в проект, потому что у них жопа, и они пролетают с Прозорро. Вежливо были посланы в сад. Поэтому когда мне заявляют что Цитата:
Цитата:
- так это хобби, чувак, я ж для себя делал. И да - Виталик таки упоролся. Сильно много последнее время охранников АТБ бросились паять и продавать, абсолютно не понимая, чем это может обернуться. Если ты сделал одну штуку для себя - это хобби. Если за вторую ты уже взял деньги - это бизнес. Точка.
Последний раз редактировалось primuss; 08.12.2018 в 10:16. |
||||
|
|
|
|
|
#20 | |
|
Та я про качество жал. На говне меняй не меняй - пайка говном и останется. Какое жало может быть на паяльнике за 120 грн? Хоть меня не смеши.
Цитата:
Нет. Если там нет ничего такого, что должно пройти сертификацию, то можно ставить куда угодно, т.е. это безопасно. Это лично твое мнение. У меня другое. Точка. |
||
|
|
|
|
|
#21 |
|
|
Я брал такой, там таки терморезистор
https://voron.ua/catalog/024998
|
|
|
#22 |
|
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
Несложно тестером проверить, я тАк думаю.
|
|
|
#23 |
|
Пользователь
Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм
|
Ага, таки бывают разные. Не знал.
|
|
|
|
|
|
#24 |
|
Простите если не в тему.
Подскажите может какой-то магазин, бо обыскался уже, нигде нет в наличии. Штука копеечная, а хрен найдешь. ![]() https://epstik.com/p544434749-termor...r-kom-ntc.html
|
|
|
|
#25 | |
|
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
Цитата: