ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2018, 17:42   #1
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 27040мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
Ну так кто ж проектировал? Продумывать нужно все ДО того, как придут печатки с Китая
Не знайшов я мікросхеми 78r05 в корпусі dpak. Думав переробити живлення, але не ризикнув давати в виробництво не перевірену на практиці плату.
Цитата:
Сообщение от Kino Посмотреть сообщение
Не, это его первые печатки из китая, без косяков не может быть. Тем более прилепить радиатор не проблема.
Таких плат виготовлених вручну вже багато їздить по Україні і поки що жодна з мікросхем не вилетіла, в мене в машині взагалі на неї дує гаряче повітря з пічки, так як лежить в корпусі з радіоприймача Київ-4 (були колись такі за часів срср конструктори) з правого боку тунеля під пічкою. Просто коли недавно поміняв в схемі живлення підсвідки ЖК дисплея біполярний транзистор на польовий склалось вжаження що мікросхема почала грітись більше ніж повинна, хоча раніше я таким питанням навіть не задавався. Можливо і марно кіпішую.
Цитата:
Помню на этапе проектирования я Володимиру советовал поставить импульсник и забыть проблемы нагрева, но он настоял на таком решении.
Пам"ятаю таку пропозицію, там ніби виграла економічна складова, точно вже не пам"ятаю.
Цитата:
Ты пьян? Это его хобби, работает он ваще где-то в налоговой, причем тут коммерческое производство? За 300 грн. можно постоянно исправлять и перезаказывать эти платы.
Насправді вироби йшли на продаж, я взагалі цим не хочу більше займатись, просто є один постійний клієнт який вже мене майже рік часу діставав щоби я йому зробив БК, то я йому сказав, що якщо получиться замовити в китайців плати то виготовлю.
Старый 07.12.2018, 15:16   #2
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Прям вот так вот и представил - прихожу к начальнику, и с порога - добрый день Дмтр Илч, тут такое дело - короче это мои первые печатки, в количестве 1000 штук, так вот - там радиатор тупо некуда ставить, и трансформатор нужен побольше - с этого, который я напроектировал, нужную габаритную мощность мы не выжмем. И крепления сделаны через жопу, потому что металлическая стойка, на которую становится плата, касается силовой дорожки, но это не страшно, потому что на дорожке маска, нужно только не сильно прижимать винтиком, чтобы не коротнуло на корпус, потому что у нас металлический корпус, и на нем при неудачном втыкивании вилки в розетку может быть не ноль, а фаза.

Но если что - я щас быстренько переделаю, отправлю в Китай, когда счет придет - оплатите, а эту партию можно выкинуть или использовать в бухгалтерии - вон у Нтльи Стпнвны стол шатается.

Последний раз редактировалось primuss; 07.12.2018 в 15:18.
primuss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 15:24   #3
Kino

Kino

Машина: Slavuta 1.3Li
Длина: 43480мкм
Диаметр: 38мм
Отправить сообщение для Kino с помощью ICQ

Ты пьян? Это его хобби, работает он ваще где-то в налоговой, причем тут коммерческое производство? За 300 грн. можно постоянно исправлять и перезаказывать эти платы.
Kino вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 17:56   #4
primuss

primuss

Цитата:
Я вообще не пью.

Если платы продаются - это уже не хобби, а бизнес. И должно быть перепроверено стотыщмильенов раз, со штангелем, с логарифмической линейкой, просчитано каждый миллиметр ширины дорожки, учтено высоты компонентов, принято во внимание рекомендации даташит на топологию печатных дорожек, если есть импульсные БП и иже с ними.

Иначе это не разработка для продажи, а тупо радиолюбительство, но тогда зачем грузить всех вопросами типа

"посоны, я тут бабла хочу заработать, но проебал с радиатором, подскажите че теперь делать, платы уже с Китая приехали".

Цитата:
Чи потрібно ставити на мікросхему додатковий радіатор, робоча температура -20 ~ +80 ° C це температура навколишнього середовища, чи температура корпуса. Пристрій буде стояти в автомобілі, а там літом сонце нагріває салон інколи і до 60 градусів.
Если после пол-часа работы пальцу уже некомфортно, и это на открытом пространстве - ставить однозначно.

У меня в инверторе 12/220В полевики с сопротивлением канала 0.0175 Ом при токе 10А еле тепленькие. В остальном случае ставиться радиатор даже не задумываясь.

Последний раз редактировалось primuss; 07.12.2018 в 17:59.
Старый 07.12.2018, 17:58   #5
Kino

Kino

Цитата:
Я вообще не пью.

Если платы продаются - это уже не хобби, а бизнес.
та расскажи. если ты что-то сделал для себя и кому-то еще захотелось себе, то для тебя это остается хобби, хотя ты продаешь свои поделки.
Старый 07.12.2018, 21:30   #6
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 27040мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ

Цитата:
Если после пол-часа работы пальцу уже некомфортно, и это на открытом пространстве - ставить однозначно.
В пальці не пече, якщо губами, то чути що гаряча, але терпимо, чіпляв на мікросхему термодатчик ds18db20 то малює 45 градусів.
Цитата:
А положить на спину и припаять или прикрутить к площадке винтом не?

Или посидеть в инете на 30 секунд больше и найти это

Я понимаю, что не ДПАК, а СОТ-89, но роли это не играет.
Не вистарчає одного вивода №4.

Цитата:
Именно это отличает радиолюбителя от инженера. В первом случае ракеты падают.
Якщо даташит пише що без радіатора можна вішати потушність 1,5 вт, в діапазоні до +85, а в мене плата хаває 0,9 вт, то навіщо заморочуватись.
Старый 07.12.2018, 18:03   #7
primuss

primuss

Цитата:
Не знайшов я мікросхеми 78r05 в корпусі dpak
А положить на спину и припаять или прикрутить к площадке винтом не?

Или посидеть в инете на 30 секунд больше и найти это

Я понимаю, что не ДПАК, а СОТ-89, но роли это не играет.

Именно это отличает радиолюбителя от инженера. В первом случае ракеты падают.
Старый 07.12.2018, 21:27   #8
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 35мм

Примусс просто немного забыл название темы. Здесь можно все. Не берите в голову.
Старый 07.12.2018, 22:23   #9
primuss

primuss

Васильич, это не следствие нагрев/охлаждение, а банальная холодная пайка, то есть компонент валялся где попало, вывод не залудился нормально при пайке волной.

Цитата:
Якщо даташит пише що без радіатора можна вішати потушність 1,5 вт
да что Вы говорите? Надо же, а скажите пожалуйста, Вы таки будете насиловать компонент по полной, потому что "даташит разрешил"?

Вообще-то управление питанием делается несколько иначе

В данном куске схемы МК рулит питанием SIM868 и напряжение питания там 4.1В, но роли это не играет - полевик в корпусе SOT-23 с сопротивлением канала 40 мОм может спокойно рассеять пару-тройку ампер даже без радиатора, потому что его тупо некуда прикрутить

Последний раз редактировалось primuss; 07.12.2018 в 22:29.
Старый 07.12.2018, 22:27   #10
Yurasvs

Причем тут ключ на транзисторе? Линейный стабилизатор Володимира обязан рассеивать тепло в силу своего принципа работы. Уменьшить нагрев можно только переходом на импульсник, но он больше места на плате займет и будет дороже.
Старый 08.12.2018, 01:29   #11
Kino

Kino

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
Причем тут ключ на транзисторе? Линейный стабилизатор Володимира обязан рассеивать тепло в силу своего принципа работы. Уменьшить нагрев можно только переходом на импульсник, но он больше места на плате займет и будет дороже.
Виталик просто упоролся. )
Старый 07.12.2018, 22:32   #12
primuss

primuss

А шо, в 21 веке в схему еще ставят ЛДО?????????

это слабенькая, на пол-ампера.

Эта помощнее, 3А, Uвх=2.5-18В, 900 кГц, 15 Вт, господа!

А, я ж забыл, это радиолюбительство

Последний раз редактировалось primuss; 07.12.2018 в 22:45.
Старый 07.12.2018, 22:39   #13
Yurasvs

Я ставлю и то, и другое. Смотря что важнее в каждом конкретном применении.
Старый 07.12.2018, 22:53   #14
primuss

primuss

Согласен. Только у коллеги в схеме стояла ЛДО на 5 В, и моя плата была прикручена. Он подал случайно на вход 20 вольт, у него пробило ЛДО и выгорело все, что шло с ее выхода на ноги питания других микрух. Поменял два камня и ведро других микрух, а моя плата осталась жива.

Не в тему. Заехал сегодня в Радиомаг, там мультиметры со скидками 10%. Купил себе за 558 кажись гривен мультиметр Peakmeter Pm18c с True RMS.

Заодно прикупил паяльник к паяльной станции YIHUA 852D+ - всего за 124 гривны, по цене нагревателя.

У него питание 24 В. Дома есть трансформатор ТВК с телека, смотаю вторичку, намотаю нужное количество витков проводом большего диаметра, сделаю простенький тиристорный регулятор, будет весч.

Последний раз редактировалось primuss; 07.12.2018 в 22:58.
Старый 08.12.2018, 01:56   #15
Kino

Kino

Цитата:
Заодно прикупил паяльник к паяльной станции YIHUA 852D+ - всего за 124 гривны, по цене нагревателя.
Есть у меня такое, говно редкостное. И не в станции дело, а в жалах, у меня ерса, жала офигительные, на долго хватает, пайка просто огонь, прикупи, не пожалеешь. Вот фото рантайм:

Старый 08.12.2018, 00:07   #16
Yurasvs

Не надо трансформатор. Покупаешь "электронный трансформатор" от галогенных ламп, доматываешь десяток витков вторички на его ферритовое кольцо, чтобы поднять напругу с 12 до 24В. И не надо тиристорный регулятор. В этом паяльнике должен быть встроенный термодатчик сопротивления, остается только простейший терморегулятор приделать на компараторе с гистерезисом. У меня так переносной паяльник сделан, регулировка температуры многооборотным подстроечником под шлиц, один раз настроил и забыл. В отличие от просто регулятора мощности разогревается гораздо быстрее и лучше прогревает массивные предметы, поскольку ООС по температуре вовремя поддает жару. Затраты минимальны, возни немного, вес и габариты такого БП маленькие.
Старый 08.12.2018, 10:22   #17
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
Не надо трансформатор. Покупаешь "электронный трансформатор" от галогенных ламп, доматываешь десяток витков вторички на его ферритовое кольцо, чтобы поднять напругу с 12 до 24В. И не надо тиристорный регулятор. В этом паяльнике должен быть встроенный термодатчик сопротивления, остается только простейший терморегулятор приделать на компараторе с гистерезисом. У меня так переносной паяльник сделан, регулировка температуры многооборотным подстроечником под шлиц, один раз настроил и забыл. В отличие от просто регулятора мощности разогревается гораздо быстрее и лучше прогревает массивные предметы, поскольку ООС по температуре вовремя поддает жару. Затраты минимальны, возни немного, вес и габариты такого БП маленькие.
Там термопара. ХА.

Последний раз редактировалось Kvarz; 08.12.2018 в 10:26.
Kvarz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2018, 00:41   #18
primuss

primuss

Спасибо, я уже намотал 0.9 проводом на трансформаторе

Что касается ОС на компараторе - не поверишь - тупо некогда этим заниматься. Пока будет на тиристоре, будет посвободней - может что и решу.
Старый 08.12.2018, 10:01   #19
primuss

primuss

Жало поменять не проблема ящетаю в наш век цифровых технологий.

Цитата:
Таких плат виготовлених вручну вже багато їздить по Україні і поки що жодна з мікросхем не вилетіла
Если не вылетела, не факт, что не вылетит. Я такого радиолюбительства насмотрелся в свое время до коликов. Приносили и на ремонт, и заказывали разработку нового на фоне того, что "мы тут нашли фрилансера, вот посмотри - это нужно доделать, чтобы работало, у нас договор через Прозорро на 800 штук, а мы каждую штуку по 3 раза за свой счет меняем - летят, как мухи". А в итоге банально смешно - в проге не там запятая стоит, и СИМ868 в определенный момент подвисает, а передернуть питание контроллер не может, ибо сэкономили на копеечном транзисторе для удаленного передергивания питания.

А по питанию сколько чудес бывает... Я свой последний заказ делал 4 месяца, из которых два месяца только вылизывал два импульсных источника питания. При этом я наслушался от директора такого... молча слушал, и вылизывал, слушал, и вылизывал. Сдал три опытных образца, на зеленке, с компонентами 0603, с вылизанной схемотехникой ушел.

Через месяц звонок от директора. Короче, второй разработчик, который делал основную плату, поставил там ЛДО, ну и подал 20В. У него выгорело все, у меня ничего. У него постоянно сбой, потому что много помех - плата разведена через жопу. У меня вся разводка согласно рекомендаций даташит и месячного курения форумов только по правильности разводки для ST1S10. Все работает исключительно, ни одного зависания от помех, глюков и прочего.

Директор извинялись, предлагали 20 тысяч в месяц и хотели чтобы я вернулся в проект, потому что у них жопа, и они пролетают с Прозорро. Вежливо были посланы в сад.

Поэтому когда мне заявляют что

Цитата:
Таких плат виготовлених вручну вже багато їздить по Україні і поки що жодна з мікросхем не вилетіла
Для меня это однозначно коммерческий проект. И отмазки типа

Цитата:
та расскажи. если ты что-то сделал для себя и кому-то еще захотелось себе, то для тебя это остается хобби, хотя ты продаешь свои поделки.
не катят вообще, ибо это машина, и повышенная безопасность. К примеру те же МПСЗ или СЕКУ - там вообще такая безлаберность недопустима, ибо оно постепенно будет перегреваться, кристалл деградировать, и в итоге в один неподходящий момент чувак пойдет на обгон, а у него тупо пропадет искра, и он на скорости под сотню лоб в лоб въебется в какую-нибудь фуру. Пролежит год в больничке, соберут его по частям, он выйдет, набирает горе-разработчика, а в ответ ему:

- так это хобби, чувак, я ж для себя делал.

И да - Виталик таки упоролся. Сильно много последнее время охранников АТБ бросились паять и продавать, абсолютно не понимая, чем это может обернуться.

Если ты сделал одну штуку для себя - это хобби. Если за вторую ты уже взял деньги - это бизнес. Точка.

Последний раз редактировалось primuss; 08.12.2018 в 10:16.
Старый 08.12.2018, 16:36   #20
Kino

Kino

Цитата:
Жало поменять не проблема ящетаю в наш век цифровых технологий.
Та я про качество жал. На говне меняй не меняй - пайка говном и останется. Какое жало может быть на паяльнике за 120 грн? Хоть меня не смеши.

Цитата:
в проге не там запятая стоит, и СИМ868 в определенный момент подвисает,
От неправильно написанной проги сим868 зависнуть не может априори. Сам по себе да, т.к. тоже такое-же говно как и твой паяльник. Предложи им Telit, проверенно временем.

Цитата:
Для меня это однозначно коммерческий проект. И отмазки типа
Нет. Если там нет ничего такого, что должно пройти сертификацию, то можно ставить куда угодно, т.е. это безопасно.

Цитата:
Если ты сделал одну штуку для себя - это хобби. Если за вторую ты уже взял деньги - это бизнес. Точка.
Это лично твое мнение. У меня другое. Точка.
Старый 08.12.2018, 10:39   #21
Yurasvs

Я брал такой, там таки терморезистор
https://voron.ua/catalog/024998
Старый 08.12.2018, 10:52   #22
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Несложно тестером проверить, я тАк думаю.
Старый 08.12.2018, 11:13   #23
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм

Ага, таки бывают разные. Не знал.
Kvarz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2018, 11:28   #24
rexfex

rexfex

Длина: 312600мкм
Диаметр: 58мм
Отправить сообщение для rexfex с помощью ICQ

Простите если не в тему.
Подскажите может какой-то магазин, бо обыскался уже, нигде нет в наличии.
Штука копеечная, а хрен найдешь.

https://epstik.com/p544434749-termor...r-kom-ntc.html
Старый 08.12.2018, 11:42   #25
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Цитата:
Сообщение от rexfex Посмотреть сообщение
Простите если не в тему.
Подскажите может какой-то магазин, бо обыскался уже, нигде нет в наличии.
Штука копеечная, а хрен найдешь.

https://epstik.com/p544434749-termor...r-kom-ntc.html
А 3,3 кОм устроит?