ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Ходовая

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.10.2013, 23:59   #251
SergeySK
Забанен

Длина: 67370мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Василий Измаил Посмотреть сообщение
затягивал как обычно полностью затянул потом отпустил на 1/3!! может ли это быть из-за самой ступицы? ну смысле может на ней ужеестькакойто износ либо износ на барабане!!!??
Его не отпускают,просто выбирают люфт и все,скорее всего перетянут,греется?
SergeySK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 08:45   #252
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Всегда новый сначала обжимал, чтоб сел на цапфу, затем отпускал и регулировал по люфту, точнее- отсутствию. И потом иногда еще раз приходилось. Делать вот так- на 1/3...7/45... неверно, т.к. усилие не нормировано ничем, кроме руки. Это у передних можно тянуть до посинения и потом еще на 1/55-ю...
Старый 13.10.2013, 08:48   #253
Василий Измаил
Очень давно не заходил

Длина: 20мкм

грееться не то что бы сильно но если по сравнению с левым то левое совсем холодное а правое ( что воет) еле теплое.
Думаете перетянул? теперь, что надо опять разобрать смазать и не дожимать? и все проблема будет решена?
севодня попробую и так !
Василий Измаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 08:50   #254
Василий Измаил
Очень давно не заходил

Длина: 20мкм

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Всегда новый сначала обжимал, чтоб сел на цапфу, затем отпускал и регулировал по люфту, точнее- отсутствию. И потом иногда еще раз приходилось. Делать вот так- на 1/3...7/45... неверно, т.к. усилие не нормировано ничем, кроме руки. Это у передних можно тянуть до посинения и потом еще на 1/55-ю...
ну настолько точно я точно не смогу а вот про чувствительность на люфт так я немного наоборот сделал чуть чуть пережал с тем учетом что разроботаеться видать не правельно не разроботалось(((
Василий Измаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 08:51   #255
кук
Таки модератор

Опять не поняли! Надо не "НЕ ДОЖИМАТЬ", а дожимать, но при этом проверять и убирать люфт, покачивая колесо в вертик. плоскости и прокручивая его туда-сюда.
Старый 13.10.2013, 11:28   #256
Lexa
ТавроСтрелок

Lexa

Машина: ЗАЗеГ
Длина: 458090мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для Lexa с помощью ICQ

а точно задний гудит?
Lexa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 11:30   #257
Mobilom

Mobilom

Машина: Toyota Auris
Длина: 151610мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Mobilom с помощью Skype™

Цитата:
т.к. усилие не нормировано ничем, кроме руки.
то есть для таврона нет значений под дино_затяжку ?
Старый 13.10.2013, 11:40   #258
кук
Таки модератор

А как вы в паре конических подшипников усилие нормируете? Да и не видел я ни разу у Фучаджи таких моментов, кроме как:...в момент исчезновения люфта прекратить затяжку гайки...
Старый 13.10.2013, 11:46   #259
Langolin

Langolin

Машина: Dacia Sandero 2014 1.2
Длина: 17540мкм
Диаметр: 28мм

Абсолютно согласен с Куком, затянул-прокрутил-покачал. Если притормаживает - отпустил, слышен стук - подтянул. Так несколько раз. Всё работает, главное не спешить.
Langolin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 17:59   #260
кук
Таки модератор

Если китайческий, то всяко быват.
Старый 13.10.2013, 18:52   #261
Veis

Veis

Машина: Славута 1.2Li
Длина: 5420мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для Veis с помощью ICQ

Та действительно - не факт, что проблема в моменте затяжки. Лично сталкивался с браком самих подшипников.
Старый 14.10.2013, 18:26   #262
Шурикен

Шурикен

Машина: Привидение с мотором 1.2 (110217)
Длина: 1620мкм
Диаметр: 21мм

Цитата:
...Это у передних можно тянуть до посинения...
Разбирал когда-то привод,сорвал гайку ступицы только дэбэлым ключём с трубой-удлинителем на 1.5 метра.В процессе работы проклинал того "мастера",который затягивал гайку,а вместе с ним всех Дядей Васей,ничего не знающих про динамо-ключ.
Шурикен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2013, 18:31   #263
кук
Таки модератор

А мне повезло- я отвернуть просто так не смог, ключа стало жаль- хорошие были, новосибирские, отправил туда, где затягивали...
Речь же не о зверствах, а о нормальном. А если так, передние можно и без динамометрического затянуть.
Старый 14.10.2013, 18:35   #264
Шурикен

Шурикен

Цитата:
Сообщение от Mobilom Посмотреть сообщение
то есть для таврона нет значений под дино_затяжку ?
Рекомендация по усилию затяжки для Жиги (передняя ступица) подходят для Тавра(задняя ступица).Проверено в деле.
Старый 14.10.2013, 18:54   #265
кук
Таки модератор

Выкладывайте! В ответ- рекомендации Фучаджи- авторитета для ЗАЗ. Чья возьмет?
Старый 16.10.2013, 11:54   #266
Mimino

Mimino

Машина: Datsun mi-do АКПП
Длина: 32340мкм
Диаметр: 24мм

Выкладываю: Руководство по эксплуатации автомобилей производства ЗАО "АвтоЗАЗ-Дэу" ЗАЗ-110206 ЗАЗ-1103 ЗАЗ-1105 и их модификаций (1102-3902004) Украина Запорожье 2000.
стр.53

стр.54

Чья взяла? Хотя принципиальных различий нет, но интересно было бы посмотреть как ЗАЗ откажется от своих рекомендаций в пользу авторитета.
Mimino вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2013, 13:00   #267
кук
Таки модератор

Осталось вам теперь растолковать зачем при моментной затяжке люфт контролировать! Что-то одно есть в таких вещах- или момент, или люфт. И, кстати, в самых старых, неиспорченных переперепечатками книгах нет ни слова про моменты, а только про люфт. Почему??? И еще одно сильно мутное место в этой вумной книжке- про люфт 0,13 мм- где, в какой точке ловить эти 13 сотых, А?
Если уж так хочется моментов, то там таки речь о правильной посадке обойм- затянули- отпустили, затянули-отпустили на 20...25 градусов!!! Не слишком ли много 5 градусов? Какой момент остаточный будет?
Почему не так, как в передней ступице- затянули моментом 15...20 кгс*м и забыли/забили ?
И что там с Жигами, где?

Последний раз редактировалось кук; 16.10.2013 в 14:23.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2013, 13:40   #268
Mimino

Mimino

Письмо с вашими вопросами направьте в адрес АвтоЗАЗ. Это они писали у них спрашивайте. У меня есть предположения, для чего это родилось, но для вас ЗАЗ на авторитет. А что я? Порядок действий практически не отличается - затянули - отпустили - прокрутили - подтянули. Только с цифрами. Люди хотели момент - вот им момент.
Руководство я получил вместе с машиной. Есть сомнения? Приезжайте, я вам дам почитать. Не нравиться порядок действий, слишком тогда почитайте инструкции по затяжке ступичных гаек на Опелях/Нексиях и прокоментируйте. А еще ткните мне тему, я вам там выложу скан Фучатджи где момент затяжки болтов ГБЦ 11,5 кг, будете коментировать авторитета сколько влезет.
И, пожалуйста, пост последний свой исправьте. Вы же цифру взяли с потолка, а вас слушают.

Последний раз редактировалось Mimino; 16.10.2013 в 13:50.
Старый 16.10.2013, 13:48   #269
кук
Таки модератор

1- когда мы все переедем на сайт Опель/Нексия, тогда прокомментирую.
2- какое отношение имеют болты ГБЦ к задней ступице?
3- мне запросы направлять незачем, давно и многократно регулирую так, как написал. Даже в своих авто.
Старый 16.10.2013, 14:13   #270
Mimino

Mimino

1 - тогда я - там то же похожий порядок с разными, причем очень, моментами, т.е. это не придурь ЗАЗа, такое в мире существует.
2 - отношение к Фучатджи, я предложил перейти в другую тему, для этого.
3 - вопросы вы задали мне, я вас переадресовал к источнику.
Старый 16.10.2013, 14:23   #271
кук
Таки модератор

Цитата:
Сообщение от Mimino Посмотреть сообщение
Письмо с вашими вопросами направьте в адрес АвтоЗАЗ. Это они писали у них спрашивайте. У меня есть предположения, для чего это родилось, но для вас ЗАЗ на авторитет. А что я? Порядок действий практически не отличается - затянули - отпустили - прокрутили - подтянули. Только с цифрами. Люди хотели момент - вот им момент.
Руководство я получил вместе с машиной. Есть сомнения? Приезжайте, я вам дам почитать. Не нравиться порядок действий, слишком тогда почитайте инструкции по затяжке ступичных гаек на Опелях/Нексиях и прокоментируйте. А еще ткните мне тему, я вам там выложу скан Фучатджи где момент затяжки болтов ГБЦ 11,5 кг, будете коментировать авторитета сколько влезет.
И, пожалуйста, пост последний свой исправьте. Вы же цифру взяли с потолка, а вас слушают.
Ах, да-да-да... аписька- по Руководству- 15,3...18,4 кгс*м, по Фучаджи от 89-го- 15...20 кгс*м. Единственное существенное замечание. Исправлю!
Старый 16.10.2013, 14:40   #272
Mimino

Mimino

Цитата:
Почему не так, как в передней ступице- затянули моментом 15...20 кгс*м и забыли/забили ?
Конструкции то разные.
А момент на задней ступице придумали, наверняка для упрощения конвейерной сборки. Наследство, видимо, от Дэу.
Зачем полагаться на способность вчерашнего ПТУшника определять люфт/свободный ход, когда ему можно вручить тарированный ключ и пусть он его активно использует.
Старый 17.10.2013, 20:22   #273
Шурикен

Шурикен

Цитата:
...И что там с Жигами, где?
Здесь:
-врящая колесо,затянуть гайку моментом 2 кгс.м;
-отпустить гайку,затянуть моментом 0.7 кгс.м;
-отвернуть гайку на 20-25град.,законтрить.
Для меня целью заморочек с моментами было одно-разобраться,почему так сложно-затянул,отпустил,затянул,о пустил на столько-то градусов.
Как проверял:затягивал "на слух" чистый,сухой подшипник.Сначала он бубнел,потом гудел,потом шипел,потом начал подклинивать,отпустил гайку,чтобы не клинило.Пометил взаимное расположение гайки и шайбы.Гайку открутил и затянул "по-моментному",несовпадение меток на шайбе и гайке посравнению с тем,когда тянул "на слух"-1мм.
Смазывание какбы размывает шумовые эффекты подшипника,погрешность уже меряется не градусами,а гранями гайки,и здесь поможет только опыт.
Старый 17.10.2013, 20:35   #274
кук
Таки модератор

Хорошо, вернемся к НАШИМ баранам, подшипникам Таврии. Если читать и делать по писаному, то:
1- неясно все-таки, сколько останется с того момента 9,8 Н*м после отворота на 20...25 градусов. Если для момента задана така точность- ровно 9,8, то почему угол так примерно?
2- что делать в случае, если все манипуляции проведены, а люфт появился? Устранять люфт, или оставлять как есть по науке?
3- где найти такой динамометрический ключ, точный донемогу? Ведь любой из них- пружина, ключ с ней- далеко не идеальный инструмент, если кто не пробовал, несложно проверить- только дорогие профессиональные нормальные, все остальное- +/- лапоть, в т.ч. и точка приложения силы на рукоятке не фиксирована- пару сантиметров в сторону, тут и точности хана.
4- и последнее- без ответа пока- где контролировать эти 0,13 мм, в какой точке?

Последний раз редактировалось кук; 17.10.2013 в 20:38.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2013, 20:37   #275
Langolin

Langolin

Машина: Dacia Sandero 2014 1.2
Длина: 17540мкм
Диаметр: 28мм

Ну Ёшкин же-ж ваш кот.
Затянул-прокрутил-покачал - отпустил-подтянул.
Отпустил чуть-прокрутил-покачал.
Притормаживает - отпустил ещё чуть, слышен люфт -затянул чуть.
Эту процедуру повторяем столько раз, сколько нужно для получения желаемого результата.
Всё.
Ох вы и умные все.
Langolin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ