![]() |
|
Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#2 |
Хер Таврический
Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм
|
![]()
Спасибо
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Хер Таврический
|
![]()
Как и планировал, вернулся сегодня днём.
Посетил всё,что намеревался, а ещё меня отлично принял котовский тавроклубень с семьёй. Но обо всём - по порядку. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Хер Таврический
|
![]()
Новое арсенопутешествие – и новый отчёт!
На сей раз маршрут поездомаршруткотавриепроб ега, прошедшего с 27 по 30 сентября, выглядел так: Запорожье – Днепропетровск – Знаменка – Котовск – Ананьев – Балта – Котовск - Знаменка – Днепропетровск - Запорожье. Это путешествие было не совсем обычным – я не ночевал на вокзалах, не брился у реки, а консервы ел только в дороге. Зато был отлично накормлен, напоен и обогрет, а ночевал в тёплой уютной постели. Почему ехал именно туда - потому,что котовский тавровод Rommikha (в миру – Роман) давно приглашал к себе в гости. Но - то у меня не было времени, то Роман работал, то ещё что-то… А в эти дни у нас, наконец, совпало свободное время – Роман догуливал отпуск, а у меня нашлось несколько дней чтобы вырваться из Запорожья. Достопримечательностей в тех краях немного – ну да, ничего, просто посмотрю,как живут люди. А заодно Роман пообещал свозить меня в два ближайших райцентра Одесской области - Ананьев и Балту. Часть первая – подготовка и дорога в Котовск Как же доехать? Прямого регулярного пассажирского сообщения Запорожье и Котовск не имеют – ни железнодорожного, ни автобусного, ни, тем более, воздушного. Остаются варианты с пересадками. Маршрутка Кривой Рог – Котовск была бы очень неплохА. Идёт она весь день, в Котовск прибывает вечером. Но проезд от конечной до конечной обойдётся в 150 гривен, плюс дорога от Запорожья до Кривого Рога (25-80 гривен, в зависимости от вида транспорта). Итого – 175-230 гривен в одну сторону. Недёшево. Поехать на медленном поезде 317/318 до Одессы и там пересесть на электричку? Можно, но между поездом и ближайшей электричкой остаётся всего 12 минут. Если поезд опоздает, то куковать в Одессе придётся часа три (хотя, в Одессе всегда есть, где провести время!), а в Котовске я буду в середине дня. А на маршрутке – сильно дороже. Но я сделал по-другому. Из Черкасс в Одессу через Котовск ходит никуда не спешащий поезд 637/638, в составе которого есть общий вагон. Сесть в этот поезд мне удобнее всего на узловой станции Знаменка Кировоградской области – там он по расписанию вечером, а в Котовск прибывает в три утра. Остаётся добраться до Знаменки. Это, вроде бы, несложно, но из Запорожья почти все поезда (кроме скоростного Хюндая, билеты на который очень дорогие) в ту сторону выходят вечером, а Знаменку проходят утром. Это мне никак не подходит. А что, если посмотреть подходящие варианты из Днепропетровска? Есть такой поезд! Номер его – 41, а маршрут –Днепропетровск - Львов. Выходит из Днепра утром, а в Знаменку прибывает в 15. Итого, пять часов ожидания на вокзале Знаменки – нормально. Значит, из Запорожья выеду на утренней электричке. Обратно меня вполне устроит такой же вариант – выехать из Котовска поздно вечером, приехать в Знаменку утром, пересесть в Днепропетровске, например, на маршрутку, а в Запорожье приехать днём. Только в Знаменке сидеть предстоит намного меньше – под 638й поезд есть, например, поезд 70 Львов – Мариуполь. А я выбрал поезд 364 Умань - Ясиноватая – идёт он на 10 минут позже мариупольского, зато проезд чуть дешевле. Билеты из Днепропетровска до Знаменки и обратно куплены через систему Е-квыток. Туда – за 42,48 грн, обратно – за 37,42 грн (цены указаны, как всегда, за плацкарт без постели). Обе полки - верхние небоковые, в первом от проводника «купе». Моих любимых нижних боковых не было, а если и попадались – то только у туалета, что меня мало устраивает. Правда, из Днепра я буду ехать в последнем вагоне (что обернётся тряской), но ехать всего четыре часа, а морской болезнью не страдаю, так что абсолютно нестрашно. А билеты в общий вагон туда-обратно куплю уже на одной из станций – так дешевле. Осталось уточнить, не отменили ли утреннюю электричку Запорожье - Днепропетровск. Ищу на сайте…Стоп! А где она? Позвонил – оказалось, что таки отменили и уже давно, причём, обе пары –утреннюю и вечернюю. Я грязно выругался в адрес железнодорожных начальников, срезающих поезда пачками. Значит, поеду в Днепропетровск на маршрутке – благо, ходят они часто. Утром я, как всегда опаздывая, вышел из дома. Сел в городскую маршрутку и доехал до популярной остановки неподалёку от выезда из Запорожья в сторону Днепропетровска, где можно поймать маршрутку или попутку (по цене маршрутки). Здесь уже стояла небольшая кучка людей. Подъехал немолодой BMW – и две женщины тут же прыгнули в него. Видать, знакомые водителя. На улице прохладно. Где же маршрутка? Минут через 10 остановился свеженький Renault Sandero Stepway на хмельницких номерах. За рулём – парень лет 25-30. Я сел спереди, девушка и два мужика -сзади. Мой рюкзак отправился в багажник. Когда грузил, увидел, что запаска лежит на полу, а не находится на штатном месте. Передали за проезд – мы с девушкой по 35 грн, мужики – «полтинник» за двоих (до поста ГАИ близ поворота на Солёное). «Сейчас заедем, заправимся - всем нужно будет выйти из машины» - предупредил водитель. Заезжаем на шелловскую заправку и подруливаем к колонке с пропаном. Я отметил для себя, что ГБО на Sandero заводское – заправочный штуцер находится под крышкой бензобака, рядом с заправочной горловиной бензобака. Теперь понятно, почему запаска на полу багажника - ведь баллон на Renault с заводским «газом» находится именно на месте для запаски. В салоне чисто и аккуратно. На одометре – 42 с небольшим тысячи километров. «Газированность» машины выдаёт маленький индикатор на центральном тоннеле. Такой: ![]() До Днепра мы добрались быстро, хотя водитель сильно не нажимал на педальку – 120-130 км/ч от силы. Подвеска показалась чуть жестковатой, но в целом машинка мне понравилась. Мужики вышли на искомом посту ГАИ, девушка - на Подстанции, а меня водитель высадил на углу улиц Пушкина и Кирова – там наши с ним пути расходились. Я поблагодарил парня – и, поёживаясь, вышел из автомобиля. Можно, конечно, подъехать на вокзал на трамвае или маршрутке – но я здорово сэкономил времени, ведь ехал на машине. Зачем приезжать раньше нужного времени? Пройдусь лучше пешком! Только осмотрелся по сторонам, как увидел макеты ракет производства КБ Южмаш и стройку (на одной из финальных стадий) рядом с ними. Залез в Интернет – и узнал, что это строят Парк ракет, а закончить планируют к 25 октября. ![]() Пока шёл по Пушкина, обратил внимание на это старинное здание с резными дверями: ![]() И на мемориальную доску советских времён на фасаде одного из домов: ![]() Вышел я практически к зданию ж/д вокзала, примерно возле станции метро Вокзальная. Время ещё есть, отлично. В одной из касс обменял бланки интернет-заказов на билеты ![]() ![]() и купил также билеты из Знаменки до Котовска и обратно (по 20,53 грн за штуку) ![]() ![]() Объявили 41й поезд. По переходу я пришёл на нужную платформу. Рядом ведутся строительные работы. Судя по тому, что пишет Интернет, это начало масштабной реконструкции. Планов, как водится, громадьё. ![]() Ожидающих поезд оказалось много. Кто по-русски говорит, кто по-украински с явно «западенским» акцентом… Вагон – типичный для Приднепровской железной дороги – без особого ремонта, с жёсткими полками (почти без мягкого материала). Моими попутчицами на эти четыре часа будут две девчонки-студентки с Западной Украины (это безошибочно определяется по речи, из которой, к тому же, процентов 5 я не понимал). Замечательно. Проводники – два мужчины, один постарше, другой чуть помоложе. Один из них напихал в «титан» газет, чиркнул спичкой и закрыл крышку. Значит, скоро будет кипяток! Девчонки оказались не очень разговорчиевые, но немного мы с ними всё же пообщались - чего ещё в поезде делать, как со случайными попутчиками общаться? Одной из них кто-то позвонил (жених?) и она минут десять говорила на чистом итальянском. В Пятихатках к нам подсел мужик - я занимал его нижнюю полку, но он согласился до Знаменки меня не выгонять наверх. Уходя, я отдал мужику бесплатную газету Вести, взятую мной в Днепропетровске, на Пушкина. Пускай читает, мне не жалко. В Знаменку поезд опоздал минут на десять. Для Укрзализныци вполне нормально. Итак, Знаменка. Небольшой городок Кировоградской области и одноимённая узловая станция (если быть точным, станция называется Знаменка –Пассажирская, а есть ещё Знаменка-Товарная). Здесь мне предстоит провести почти пять часов до поезда, который отвезёт в Котовск. О Знаменке напишу кратко. Здесь я уже был, в своё время, скучая, облазил весь город вдоль и поперёк – ничего интересного кроме, собственно, станции не нашёл, зато потом, единственный раз за всю историю арсенопутешествий, проспал свой поезд. Благо, вечером их идёт много и я тут же купил билет на следующий, но деньги за испорченный билет вернуть не смог – паспорт не взял с собой. Потерял 50 гривен, зато запомнилось надолго, и приобрёл ценный опыт. Здание вокзала ![]() Торговый центр Европа. Здесь же – ресторан и отель. ![]() Паровоз на постаменте. ![]() ![]() Улица Привокзальная с широкой зелёной зоной. ![]() Автостанция находится здесь же. Это удобно, если, например, пересаживаешься с поезда на автобус. Можно,например, быстро уехать в Кировоград – железнодорожное сообщение с ним слабое, а вот автобусное –отличное. Да и вообще, через Знаменку проходит много автобусных маршрутов. Плюс отсюда отправляются пригородные маршрутки и большинство (если не все) городских. ![]() ![]() Посмотрел расписание автобусов. Ба, вместо отменённого рейса Запорожье – Кировоград (через Днепропетровск и Кривой Рог) ввели новый рейс Запорожье – Новоархангельск (райцентр Киривоградской области), через Днепропетровск, Знаменку и Кировоград. Спросил, почём проезд из Знаменки до Запорожья. «106 гривен» - ответили мне. Не так и дорого. Если бы у меня не было обратного билета на поезд – сел бы в Знаменке именно на этот рейс –получилось бы всего на 20-25 гривен дороже, зато это автобус, а не поезд (это плюс для меня, я не люблю поезда) и не нужно скакать в Днепре с вокзала на вокзал. К слову, от Новоархангельска до Умани всего 50 км, а значит, сей автобусный рейс можно использовать если соберусь ещё раз съездить в Умань. Резко похолодало, и я срочно вернулся на вокзал. Полил дождь, затем (хоть и ненадолго) повалил град. Обычная вокзальная жизнь – кто-то ждёт поезда, кто-то пьёт кофе, покупает билеты или, например, сушит одежду. В одном из углов зала ожидания толпятся цыганки с детьми и бомжеватого вида мужики. Время от времени ходят менты. Во время очередного обхода мент обратился к самому громкому из мужиков, взял за руку и вывел из зала. За мной сидела придурковатая бабка. Такие часто встречаются на улицах - идёт себе и бормочет вслух что-то. Бывает, что матом поливает окружающих, и выглядит это довольно смешно. Так и на этот раз – неподалёку общались девчонки (похоже, студентки младших курсов). По мнению бабки, общались они слишком громко и мешали ей читать газету, отчего следовали матерные тирады в адрес девчонок с многократным повторением словосочетания «шапки **анные». Сначала ей пытались оппонировать, но поняв, что сие бессмысленно, перестали обращать внимание. А я повернулся к бабке, достал мобильник и, не скрывая, со вспышкой, сфотографировал её. Хотел вызвать агрессию - не получилось. Зато вызвал у окружающих взрыв хохота («смотри, он её фоткает!»). ![]() После дождя на улице стало так свежО! Любо-дорого прогуляться, хоть и кроссовки, как оказалось, дырявые. Дело близилось к вечеру и, наконец, объявили нужный мне поезд. Подали его не на ближайший к вокзалу путь и, чтоб не нарушать Админкодекс, пришлось отправляться в подземный переход. Мой вагон (общий) – первый, а нумерация с головы поезда. Но за локомотивом - вагонзак, он же - столыпинский вагон или просто «столыпин». Проще говоря, вагон для перевозки подследственных и осуждённых. Надеюсь, мне не туда. О, а вот и настоящий первый вагон. Но пержде, чем отправиться внутрь, понаблюдаю (не в первый раз, надо сказать) за тем, как перегружают «спецконтингент» из милицейского фургона в вагон. Так,как Газелька не смогла заехать прямо на платформу (через пути скакать она не может), то мощные ребята в форме выстроились на путях, образовал коридок между дверью кузова и дверью вагона и под крики «быстрее» врестанты по одному выпрыгивали с вещами из фургона и забегали в вагон. После того, как за последним зэком закрылась дверь, к вагону подошли мужчина и женщина с тележкой, на которой лежало несколько мешков (на вид – картошка или лук) и пара небольших пакетов . Одного из людей в форме (очевидно, начальника), отвели в сторонку, передали конверт, показав содержимое (было видно и на расстоянии – купюры по сто гривен). Затем начальник что-то крикнул, дверь открыли и один из зэков быстро перетаскал в вагон мешки и пакеты. Ну, а мне – в вагон без решёток. Проводница – женщина средних лет. Показал билет, паспорт – и залез греться. Свободных мест было немало. Значит, много зайдут где-то в Кировограде. Да и вообще, остановок по пути много. Кстати, в отличие от других вагонов, в общем не будят людей персонально – проводник не знает, кто куда едет (да и билеты на время поездки пассажиры проводнику не сдают), поэтому время от времени просто проходит по вагону, громко выкрикивая название станции, к которой приближается поезд. Попил кофе, забрался на одну из верхних полок– и лёг спать. В три утра буду в городе К. По Скайпу предупредил Романа, чтоб не просыпался среди ночи и не будил тем самым домочадцев, а зашёл на вокзал утром - а я пока кофе попью,погуляю по Привокзальной площади… Часть вторая - тёплый приём – и едем по окрестностям Незадолго до времени прибытия сделал кофейку - дескать, поезд всё равно опоздает, успею допить. Ан нет, опоздал всего на две минуты, и пришлось выходить из вагона с кружкой в руке. О, знакомое лицо! Роман всё-таки приехал в три ночи за мной на вокзал! Идём к его Таврии, а навстречу нам - толпа понурых мужиков в окружении кучи ментов и родственников. Ведут, очевидно, в тот самый вагон, с решётками на окнах. Несколько поворотов по незнакомым мне тёмным улицам – и мы на месте, то бишь, дома у Романа. Роман похвастался собранными вчера грибами. Спать уже не особо и хочется - значит, попьём кофейку, Роман будет чистить грибы, а заодно – чесать со мной языками. Через несколько часов проснувшаяся жена Романа, помимо прочего, спросила, ел ли я вертуты. Я, право, первый раз слышал это название (блюдо это, как оказалось, молдавское, а от Котовска до Молдовы в десятки раз ближе, чем от Запорожья), поэтому эти самые вертуты были обещаны на ужин. Ну а, после завтрака мы с Романом отправились кататься по окрестностям. Сегодня, в отличие от многих арсенопутешествий (где я сам знаю решаю, куда иду и на что смотрю), у меня есть экскурсовод и, к счастью, не придётся ждать автобусов и подстраиваться под электрички И, хотя, Роман с женой единогласно сказали «смотреть у нас нечего» (как сказали бы жители абсолютно любого места на Земле, ведь когда каждый день что-то видишь, перестаёшь замечать его примечательность), я достал бумажку с найденными в Сети достопримечательностями – и оказалось, что посмотреть всё же кое-чего найдётся. Эти два дня в некоторых местах по ходу нашего маршрута я помимо прочего, фотографировал Таврию Романа. «Будешь продавать - повесишь эти снимки в объявлении» - полусерьёзно-полушутя сказал я. Вот они: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Первая остановка – возле Дома Культуры. Металлопластиковые окна, спутниковая «тарелка» - неплохо. ![]() Мозаика осталась явно с советских времён. Знак «кирпич» - низкий и тусклый. ![]() Торговым агентам здесь совсем не рады. ![]() Рядом – утопающий в зелени памятник некоему Кириллу Васильевичу Бочковичу. Заходим в Википедию и читаем: Цитата:
![]() ![]() Памятник Голодомору – куда ж без него? При предыдущем президенте они были установлены практически в каждом населённом пункте. ![]() Один из котовских стадионов. Как раз при нас местные пацаны принимали гостей откуда-то – об этом свидетельствует ПАЗ школьной модификации на заднем плане. ![]() А рядом со стадионом – небольшой парк аттракционов, объединённый с ресторанчиком Корчма Деда. Самым большим сооружением, без сомнения, является колесо обозрения и, говорят, его иногда включают – например, когда приезжают фотографироваться молодожёны. ![]() ![]() ![]() Один из храмов города. Уже построен – осталась только внешняя отделка. ![]() ![]() Элеватор. Говорят, строят китайцы. ![]() Вышка передаёт на округу сигналы зомбоящика. ![]() Железнодорожные пути, ведущие с основной магистрали на Сахарный завод и завод ЖБИ. На одном из путей – локомотивчик ТГМ4. По данным сайта trainpix.org этот экземпляр принадлежит комбинату Запорожсталь. Чего он забыл в Котовске – неясно. ![]() ![]() Корпуса завода Ремонтник снаружи приведены в порядок и обшиты сайдингом. Говорят, это (и ещё несколько подобных предприятий в округе) выкупил некий предприниматель. ![]() ![]() ![]() А теперь подъедем к территории бывшего Сахарного завода. Так выглядит указатель: ![]() Сам завод нынче закрыт, а солидных размеров территория пока не используется (в большом городе бы уже построили очередной торговый центр). О, да здесь музей коммунизма! Всё выглядит так,как будтолет двадцать никого не было – и фонтанчик, и ворота, и памятник (Котовскому, конечно) и «Дошка пошани» (Доска почёта, в переводе с украинского) с облупившейся краской…правда, на Доске почёта нарисовано корявое граффити, но оно почти незаметно. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Полуразвалившаяся постройка рядом с заводом. ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 11.10.2013 в 10:48. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Хер Таврический
|
![]()
А вот и примета времени – одно из зданий завода (возле ворот) основательно ремонтируют, правда, пока неизвестно, что здесь будет. На окошке первого этажа написано Аптека, но ни вывесок, ни времени работы – пока ничего.
![]() Конечная остановка маршруток. Чуть раньше мы видели Корчму Деда, а этот магазинчик – У бабуси. Между ними определённо есть родственная связь ![]() ![]() Кстати, о маршрутках. Традиционно расскажу об общественном транспорте Котовска - он только маршрутками (в количестве восьмидесяти штук на девяти маршрутах) и представлен. Ничего больше Богдана по городу не ездит. ![]() Заехали на заправку. Обычная заправка какой-то местной сети. Две двусторонние колонки , маленький кассовый «домик»– и всё. Ни заправщиков, ни вёдер с водой и щётками (чтобы стёкла мыть) у колонок, ни магазинчика с сортиром чистым и кофе горячим –ничего. Зато всё подчёркнуто спокойно. Никто никуда не спешит, а подъехавший становится в очередь, а не пытается заехать с другой стороны, заправиться и быстрее уехать. Это маленький город - здесь жизнь идёт куда медленнее, чем в большом. А мне это непривычно и я удивлялся, как будто заправок никогда не видел. Выезжаем из города и направляемся в Ананьев! Сначала дорога была вполне нормальная. Не автобан, конечно, но видно, что ямы иногда латают. ![]() ![]() «Стой» - сказал я Роману, когда мы проезжали село Фёдоровка. «Справа храм, по архитектуре похож на старинный. Давай-ка подъедем поближе». Подъехали. Да, здание явно старинное, а вот правый (строящийся) купол – однозначно новодел. ![]() Возле храма – памятник воинам , павшим в этих краях, ![]() ![]() а ещё – две могилы:подполковника и прапорщика. ![]() ![]() ![]() Рядом небольшой (явно свежий) домик с крестом, а возле домика – ухоженная вазовская «копейка». ![]() Мы недолго стояли в тишине – почти сразу к нам подошёл бородатый дед в протёртых спортивных штанах, покрытых опилками. Было понятно, что это местный батюшка. Первым делом он попросил Романа не курить на могилах. Затем спросил нас, кто такие будем, откуда сами и с какой целью приехали. Рассказал об истории храма (она довольно типична - построен в 190х году, при СССР здание использовали как спортзал, а сейчас храм вновь работает и его потихоньку восстанавливают), о событиях Великой Отечественной войны на этих землях. На прощание священник наказал нам побольше интересоваться историей (собственно, я тем и занимаюсь), ну и что-то там про бога. А я отметил про себя, что сей батюшка, похоже, достоин уважения – ездит на «копейке», работает, занимается краеведением и к людям уважительно относится (помнится, в Каменке-Днепровской местный поп брызгал слюной и обещал куда-то написать заявление за то, что мы вздумали сфотографировать храм снаружи, не спросив разрешения у него). Едем дальше. Местность здесь преимущественно холмистая. ![]() Выехали на международную трассу Кишинёв – Полтава. Покрытие - бетонные плиты, «политые» асфальтом, который во многих местах слез. Ехать по такой дороге,мягко скажем, не очень приятно. ![]() ![]() ![]() Кто-то решил сыграть свадьбу! Автомобиль на переднем плане –на днепропетровских номерах. Считай, почти земляк. ![]() Поднимаемся на очередной холм. ![]() Маленькая остановка на фото у кафе в «украинском стиле». Напротив - заведение посерьёзнее, у которого остановился дальнобойщик. ![]() И снова в путь! ![]() ![]() Несмотря на то, что трактористы держатся как можно правее (чтобы сельскохозяйственный инвентарь не занимал полторы полосы), обгонять их - всё равно, небольшое удовольствие. ![]() ![]() Взбираемся на гору. ![]() ![]() Фактически, я проделал этот же путь на поезде в Котовск –только в обратную сторону, ведь ехал именно через Кировоград и Любашовку. Только Ананьев железная дорога оставляет чуть в стороне, хотя на ближайшей к нему станции – Жеребково –наш поезд останавливался. ![]() ![]() ![]() Газокомпрессорная станция Ананьев, расположенная неподалёку от города. Здесь работает брат Романа. ![]() ![]() ![]() ![]() К сожалению, снять станцию нормально не удалось из-за солнца и, очевидно, кривых рук, но позже Роман прислал мне фото, снятые с воздуха. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Часть третья – Ананьев Поворот на Ананьев. До города - шесть километров. ![]() Это место пафосно обставлено. ![]() С одной стороны – скульптура советских времён и крест (уже времён «незалежности»). ![]() С другой – слово «Ананьев», написанное по-украински. Обратите внимание – у строителей не нашлось буквы «ї» и они просто перевернули букву «т». ![]() Город находится в низине. ![]() ![]() «Официальный» дорожный знак – и, повинуясь требованиям ПДД, снижаем скорость. ![]() Стела «говорит» нам, что город основан аж в 1753 году. ![]() Цитата:
Делаем остановку – около стадиона. Ворота, конечно, покосившиеся и символика на них ещё «краснозвёздная», зато сам стадион вполне аккуратный и действующий –трибуны с пластиковыми сиденьями, административное помещение и всё, что подобает иметь стадиону, здесь есть. ![]() ![]() Мост через реку Тилигул. Когда я его фотографировал, ко мне обратился проходящий мужик. –«И меня сфоткай». «Зачем?» - спросил Роман. – «На память» - ответил мужик. Так я его и не сфотографировал, но память осталась. Да и Роман в кадр попал. ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 23.10.2013 в 18:02. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Хер Таврический
|
![]() ![]() Автостанция. ![]() Здесь как будто всех эвакуировали. Перрон пуст, ![]() Крыша поросла виноградом, ![]() двери открыты – но никого нет! Ни людей, ни автобусов – никого. Даже вездесущих таксистов нет – они тусуются за сотню метров отсюда. На самом деле, здесь действительно мало рейсов, а днём – так вообще почти нет. Но зал ожидания открыт, кассир на рабочем месте – всё честь по чести Обратите внимание – посреди зала построена сиреневая дровяная печь! Да-да, в двадцать первом веке здание топят дровами – самое, что ни на есть, автономное отопление. ![]() Правда, при нас дров ещё не было, но к холодам привезут – видел я снимки с прошлой зимы. А вообще здание строилось с типичным советским размахом – отсюда и надпись «автовокзал», и размеры здания, которое кажется явно великоватым для такого пассажиропотока. ![]() Сразу расскажу и об общественном транспорте Ананьева – его нет. Железной дороги, кстати, в городе, тоже нет – ближайшая станция (Жеребково) находится за 15 км от него. Следующая наша остановка –в одном из небольших скверов. Здесь памятники – погибшим в Великую Отечественную Войну ![]() и чернобыльцам. ![]() ![]() Площадки возле обоих памятников вполне себе ухожены. Рядом – аккуратный домик. Это артезианская скважина, заложенная в 1898 году, а отреставрированная в 2011. Правда, испить воды нельзя – ручки у крана нет. Видимо, нужно приносить свою. ![]() ![]() ![]() Пройдёмся по центральным улицам Ананьева. ![]() ![]() На одном из домов табличка, что-де здесь семь лет преподавал музыку и греческий язык выдающийся украинский композитор Нищинский. Я, честно говоря, не слышал его произведений, но это не делает композитора менее выдающимся. Есть, к слову, в городе и памятник Нищинскому. ![]() ![]() В этом старинном здании по улице Независимости находится райотдел милиции Цитата:
![]() Слева – краткая история Ананьева. А справа должны висеть фотографии лучших людей города – но их нет. То ли, действительно лучших людей нет (все одинаково серые и ничем не выдающиеся), то ли лучшие люди уже уехали искать лучшей жизни. ![]() Тарас Грыгорович – куда же без него? ![]() Ещё одно старинное здание – но уже с современным «металлопластиком». ![]() Специальные доски, где политические партии могут развешивать свою информацию. Что-то подобное я видел, например, в Ивано-Франковске – только там это сделано для националистических партий (вроде Свободы) а в Ананьеве – для разных. ![]() А напротив – плохо наклеенный плакат с рекламой губернатора Одесской области. ![]() «Турбированный» Москвич одного из местных жителей. ![]() И ещё кусочек старины. ![]() ![]() Собор святого благоверного Александра Невского 1914 года постройки. ![]() Что было в этом тоже весьма старинном здании до революции – не знаю. При СССР - техникум бухгалтерского учета. Сейчас сие учебное заведение гордо называется «аграрно-экономический техникум». Хотя, суть вряд ли изменилась. В ![]() ![]() Ананьевская гимназия. Старейшая в районе – построена она в 60х годах 19 века. Несколько лет назад здание,как пишут, вообще собирались снести и построить новое – в старом было опасно находиться. Но решили реставрировать старое. Вложили 9 миллионов гривен ( чуть больше $ 1 млн), отреставрировали всё, включая печи, камины и актовый зал с лепниной– и в конце прошлого года гимназия была открыта. Сделано, на самом деле, замечательно – и окна под старину, и пень с вырезанной книгой на месте старого дерева, и поле с искусственным покрытием(правда, на нём при нас никто не играл). В общем, радует глаз. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Памятник советских времён возле гимназии – особо не реставрирован, но покрашен. ![]() ![]() Напротив гимназии - Дом Культуры. ![]() Плакат на нём вовсю пиарит губернатора (на реконструкции гимназии он, естественно, тоже пиарился как мог). Хотя, следов реставрации у этого здания (в отличие от гимназии) пока не заметно. ![]() Переместимся-ка в район городского парка. Даже двух – «верхнего» и «нижнего». Эти парки, правда, похожи на скверы, но уж какие есть. Сначала пару слов о «нижнем» - его ещё незывают «парк Ильича». Из памятников здесь сам Ильич ![]() ![]() и бюст Карла Маркса. ![]() Возле Ильича – вот такой аккуратный фонтанчик. Правда, при нас он не работал. ![]() Неподалёку – могила (возможно, пустая, но не суть важно) двух молодых мужчин, погибших «5 ноября 1931 г. от вражеской руки в борьбе за коллективизацию нарожного хозяйства». Я так понимаю, эти мужчины пришли забирать – а людям это не понравилось, и были Никита Игнатьевич и Сергей Васильевич нещадно биты. Позже, думаю, пришли другие и всё же забрали – а заодно забрали и тех, кто убил двух бравых молодцев. ![]() ![]() Улица Независимости здесь - мощёная брусчаткой. Обратите внимание на старинные здания. ![]() ![]() Между парками -историко-художественный музей. ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Хер Таврический
|
![]()
Рядом с ним – бюст композитора Нищинского. Мы уже видели мемориальную доску на здании, где он работал.
![]() В «верхнем» парке – памятник Кирову ![]() И бюст Пушкина ![]() Кстати, все памятники и бюсты покрашены свежей краской. Это здание - уездной земской больницы - построено в 1879 году по проекту Корфа (немца, видимо). Сейчас здесь Центральная районная больница – так что, по большому счёту, назначение не изменилось. ![]() ![]() Заехали к родителям Романа (они живут в Ананьеве), немного пообщались, знатно покушали - и отправились в Балту. Сначала – на железнодорожную станцию, а затем – в сам город. Как сказал отец Романа, есть более короткая дорога, но покрытие там хуже. Поэтому нам был выдан навигатор и настоятельный совет ехать по менее разбитой дороге с бОльшим километражом. Не знаю,что там за краткий путь, но покрытие на дороге, которая якобы получше – ужасное. Типичная ситуация для дороги местного значения, которая ведёт из одного района в другой – ни один из них не хочет ей заниматься. А чтобы не быть голословным, несколько фото: ![]() ![]() ![]() Право, мне было жалко Таврию Романа. Хотя, она уже привыкла к таким издевательствам. Ехали неспеша (с таким количеством ям быстро не поедешь) и, активно используя идиоматические выражения, наконец добрались до станции Балта. Она находится в селе Белино, откуда до города примерно 6 км. Говорят, железная дорога Одесса – Балта стала первой, построенной на территории современной Украины (было это в 1865 году). Часть четвёртая – Балта – станция и город На станции останавливаются электрички и несколько пассажирских поездов из Одесссы (в том числе и тот, на котором я приехал в Котовск). Говорят, под каждую электричку сюда приезжает маршрутный автобус до города. А перед зданием вокзала – вот такие красноармейцы: ![]() Дорога в город – со спусками, подъёмами и крутыми поворотами. Можно сделать спецучасток какого-нибудь местного соревнования по ралли. Покрытие –неплохое, но всё же с ямами кое-где.Хотя, говорят, заасфальтировали дорогу лишь недавно – до той поры здесь более чем 150 лет (с момента постройки станции в 1865 году) дорога была грязной и разбитой. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Въезжаем в город. ![]() Балта – городок побольша Ананьева, но поменьше Котовска. Население – 20 тысяч человек. Общественного транспорта по городу нет. Несколько фото из центра. Провинциальный городок с немалым количеством старых зданий. ![]() ![]() ![]() Карл Маркс сурово смотрит на Балту. ![]() А вот эта улица мне показалась более современной и ухоженной. Здесь и надувные горки для детей (на заднем плане), ![]() И аккуратный фонтанчик ![]() И, например, отремонтированное здание местной администрации,перед которым – конечно же, Ленин. ![]() ![]() Справа мы видим новенький Центр занятости. Такой же– в Ананьеве. Замечу,что это служба, единственным предназначением которой является доказывание собственной значимости (ну и, конечно, распил денег налогоплательщиков). Кстати, главный запорожский ЦЗ с недавних пор размещается в красивом зданим из стекла и бетона, но очереди, талончики и дикая бюрократия никуда, естественно, не делись. Памятный знак в честь 200-летия города Еленска и слободы Балты. Цитирую из украинской Википедии: Цитата:
![]() ![]() Мусорники – относительно новые, на колёсиках и с нормальными крышками (привет фирме Remondis- Запорожье и её страшным ящикам без колёс!). ![]() А в одном из дворов как раз играли свадьбу. ![]() Прокатимся (и прогуляемся) ещё по городу. Памятник погибшим в афганской войне. ![]() ![]() Такой в Балте Эпицентр. Продаёт то же, что и «большие» братья одноимённой сети, только размерами пока до них не дотягивает. Я бы назвал его «Эпицентришко» или «Эпицентрик». ![]() Старинное здание. ![]() Такие таблички я вижу в разных городах. Можно узнать, как называлась та или иная улица в дореволюционные времена. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Православный Свято-Успенский собор. Здание построено в начале 20 века, освящено в 1915 году. Ну,а дальше всё стандартно – Цитата:
![]() Крест на территории. Установлен 29 марта 1999 году «в ознаменование 55-летия освобождения г.Балты». ![]() ![]() В частном секторе – завод Оптикон. Вернее, заводишко. Как выяснил я с помощью Гугла, производит сей завод сельскохозяйственный инвентарь – плуги, кульиваторы и прочее. Есть у завода и сайт (на семи языках!), можете заглянуть. ![]() Раньше здесь была мужская гимназия, а сейчас - школа-интернат №1. Жаль, здание никак не хотело попадать в кадр полностью. ![]() ![]() ![]() В Балте тоже есть памятник Шевченко. Классическое изображение – лысый и усатый. ![]() Это - остатки замка князей Любомирских, сооружённого во второй половине 18 века. Сейчас здесь педагогическое училище. Здание отремонтировано, крыша над входом украшена ковкой, а ещё у ступенек пристроен маленький терминал. ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.10.2013 в 21:05. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Хер Таврический
|
![]() ![]() Ещё одна мемориальная доска рядом, посвящена Великой Отечественной Войне. ![]() Ухоженная детская площадка. ![]() Здание пожарной части (как и педучилище) является частью замка Любомирских. «Каланча» высотой 27 метров, построенная в 1925 году, и поныне используется по прямому назначению (и является одним из символом Балты). Регулярно несколько раз в день дежурный поднимается на балкон и окидывает взглядом город и окрестные сёла. Цитата:
![]() ![]() ![]() Неподалёку – памятный знак жертвам Голодомора. ![]() Власти города решили сделать его более удобным для туристов и на деньги Европейского Союза разместили вот такой стенд с картой, на котором показаны главные достопримечательности Балты. ![]() ![]() ![]() Кое-что мы уже видели. Но не всё. Наверное, это проект спорткомплекса или музея. Современное здание из стекла и бетона бы не очень гармонировало с обликом Балты. Хотя, до воплощения в жизнь, думаю, этому проекту далеко. Обратите внимание на то, какие автомобили изображены на рисунке – Audi R8, Audi A2, Seat Ibiza. ![]() Рядом с пожарной частью и педучилищем стоит римо-католический костел святого Станислава. Построен он в 18 веке во время расширения города князьями Любомирскими. ![]() Сейчас здание «облеплено» строительными лесами, идут реставрационные работы. ![]() Дверь очень красива! ![]() Но, похоже, здание разрушается и, думаю, если не принять меры, то леса наверху скоро будут не нужны. ![]() Мемориал Славы с местом для вечного огня. Всё отремонтировано, выкрашено и содержится в порядке. ![]() ![]() ![]() Табличка на одном из домов – в нём, оказывается, жил журналист по фамилии Цванг. ![]() Ещё чуть-чуть прогуляемся по центру. Смотрите, какое старинное здание! Это – центральная районная детская библиотека. ![]() Свадьба, которую я показывал в начале рассказа о Балте, оказалась не единственной, увиденной нами. Вот гости ещё одной: ![]() ![]() Здание автостанции «укрыто» сайдингом. ![]() Фото, сделанное одним из блоггеров в апреле 2010 года: ![]() Рейсов здесь не очень много, но звенящей пустоты (как на на автостанции Ананьева) не заметно. Хотя, большинство автобусов отсюда тоже отправляется утром. Через центр города, рядом с автовокзалом, протекает речка Кодыма. [QUOTE] Местные рассказывают, что когда-то этот ручеек, который сейчас течет под мостом, был полноводной судоходной речкой. На другой берег Кодымы можно перейти по одному из пешеходных мостов.[QUOTE] Самый эффектный из них – мощный, похожий на железнодорожный, но на самом деле лишь пешеходный. Один из моих друзей, увидев эти фото, предположил, что когда-то по этому мосту была проложена узкоколейная железная дорога. ![]() ![]() А вот ещё один пешеходный мост (не столь внушительный, как первый) и тот, по которому проходит автодорога. ![]() ![]() Едем домой (конечно, не ко мне, а к Роману). На ходу «захватил» фотоаппаратом пушку на постаменте. ![]() Балта - небольшой, провинциальный и весьма приятный городок, где есть чего посмотреть. Нет ощущения, что приехал в какую-то дыру (в Ананьеве такая мысль меня не покидала). Власти, похоже, пытаются что-то делать не только для своих кошельков, а ещё и для блага горожан и даже для привлечения туристов. Да, Балта мне понравилась. ![]() Почти всю дорогу в Котовск я проспал ибо усталость давала о себе знать – всё же с трёх утра на ногах. Часть пятая. Ещё о Котовске После замечательного ужина мы решили вздремнуть несколько часов. Просыпаюсь – утро! Глянул на мобильник – оказалось, что спал я аж 14 часов! Лично у меня такое бывает крайне редко. Отличный завтрак, горячий кофе – и снова в путь. Сегодня мы будем ходить и ездить по Котовску – ведь в первый день я увидел лишь кусочек. Выгоняем суперкар из гаража ![]() - и едем! Первая остановка –у местного рынка. Сегодня суббота, один из базарных дней (да ещё и выходной), поэтому народу на улицах куда больше, чем было днём раньше. Люди съехались не только из Котовска, но и с окрестных сёл – на автобусах и на автомобилях (и на электричках, конечно), поэтому ближайшие к рынку улицы забиты всяческой техникой. В такие дни организуют что-то вроде челночных рейсов – автобусы везут людей из сёл не на автостанцию, а прямо к рынку и в условленное время развозят селян обратно. ![]() Но Роман выкрутился и всё же нашёл место для парковки примерно в пятистах метров от входа. Зашли на рынок. Народу – масса. Грязно,шумно – в общем, базар ничем не отличается от «собратьев». ![]() Забросили покупки в машину – пойдём лучше погуляем по городу, а Таврюшка нас подождёт. Неподалёку от рынка – часовенка. Мемориал воинам, павшим за пределами СССР (Чехословакия, Афганистан, etc.). ![]() Рядом –отдельная плита, посвящённая погибшим сотрудникам милиции. ![]() Ещё один мемориал (с захоронением) –уже погибшим во Второй Мировой. ![]() ![]() Забор украшен весёлыми картинками. Идея мне понравилась! ![]() ![]() Пожарная часть.Здание украшено орнаментами, а вышка, хоть и выглядит не столь старинно, как в Балте, но тоже красивая. Похоронная контора поставила возле офиса такую скульптурку ангела на пъедестале из камней. ![]() ![]() Могила двух воинов.Судя по датам, один погиб в Гражданской войне, другой 0 во Второй мировой. Кстати, в Котовске есть и улица Самборского. Об этом я узнал задолго до приезда в Котовск – отправлял Роману мелкий груз с помощью компании Деливери, и прочитал адрес их котовского представительства. ![]() ![]() Мавзолей со склепом знаменитого Григория Котовского (в честь которого город переименовали в 1935 году). Из Википедии: Цитата:
![]() ![]() Пара могил в парке. Слева – погибшие от рук фашистов комсомольцы, а что написано на правой плите, не знаю – венок не трогал, а иначе не прочтёшь. ![]() Фонтан покрашен и работает! ![]() Креативная урна ![]() Владимир Ильич – куда ж без него? ![]() Мемориальная доска. До сей поры не подозревал, что бывают чемпионаты по «внутришахматным» видам спорта. ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Хер Таврический
|
![]()
В первый день этого арсенопутешествия я увидел котовский стадион. Вот ещё один – тоже весьма аккуратный .
![]() ![]() 3D-кинотеатр Рай. Теперь я смогу честно утверждать, что видел Рай, но не был там ![]() ![]() Но, видимо, фильмы на большом экране не интересуют котовчан, потому что афиши на здании нет. Зато есть вывеска редакции газеты Слово и дело, рекламы одной из церквей, детского Клуба Суперкниги и реабилитационного центра. ![]() К слову, о Клубе Суперкниги – я с ним знаком с незапамятных времён. Дело в том, что ещё в девяностых по ящику крутили сделанный по заказу этого клуба мультик Летающий Дом, где рассказывалось о том, как надо себя хорошо вести, верить в боженьку и читать Библию (под «суперкнигой» как раз Библия и подразумевается). А ещё робот в кепке (живой, а не нарисованный) с детишками в студии говорили примерно то же самое, только другими словами. Крест на пузе у робота недвусмысленно на христианство и намекает. Это вам не бухающий и курящий робот Бендер из Футурамы! А, кстати, давайте сравним. Вам кто больше нравится? ![]() ![]() Котовское медучилище ![]() ![]() Пойдём дальше по проспекту Котовского. Здесь хорошо - цветочки с деревьями. Бордюры покрашены, деревца побелены. ![]() ![]() Пушка на постаменте – наподобие той, что мы видели в Балте. ![]() ![]() А вот, что это за здание, Роман не знает. И вывесок никаких нет. ![]() Почти напротив здания вокзала – башня с электронными часами. ![]() С другой стороны башни – киоск, принадлежащий всеукраинской сети фастфудов Форнетти. ![]() Если верить Народной Яндекс-карте, это переулок Старо-Борисова. Фонтанчики, цветы, лавочки (с урнами, чтоб под ноги мусор не бросали) – в общем, место для отдыха котовчан. А чтобы машины не ездили мимо сидящих на лавочках, въезд перекрыли клумбами. ![]() ![]() ![]() Один из двух котовских супермаркетов. Оба относятся сети Копейка. ![]() Возвращаемся обратно на проспект. Большой стенд «человек года». Очевидно, здесь висят фотографии самых выдающихся котовчан. ![]() В основном, похоже, белые воротнички. Но не все. Лица у многих на фото такие, как будто они хотят убить фотографа. ![]() ![]() Вокзал железнодорожной станции Котовск. Сюда я приехал днём ранее, но в темноте ничего не увидел. А сейчас можно посмотреть, что здесь и как, пофотографировать. ![]() На площади перед вокзалом памятник, конечно же, Котовскому. ![]() А вот уже непосредственно на территории – другой памятник, этакий собирательный образ железнодорожника (по мнению авторов памятника, конечно). Заборы, скорее всего, намекают на будущую установку турникетов. ![]() ![]() ![]() С другой стороны здание «облеплено» строительными лесами – идёт ремонт. ![]() ![]() Зайдём внутрь. Ничего особенного, разве что стоит упомянуть кофемат – по словам Романа, единственный в городе! Раписание – не очень богатое, но на фоне бесконечных отмен поездов это не удивляет. Зато из Котовска можно напрямую доехать, например, в Астрахань. ![]() Кстати, моторвагонного депо в Котовске нет, поэтому для электричек здесь используют «убитые» плацкартные вагоны и электровоз. В наших краях похожим образом поступают на неэлектрифицированных ветках, цепляя плацкартные вагоны к тепловозу. Напоследок поднимусь-ка на мост через пути и посмотрю на окрестности с высоты. ![]() ![]() Немного пройдёмся по окрестным улочкам. Здесь многолюдно, зЕлено. Фонтан действует. Пацан, видимо, особенно этому рад. ![]() Памятник «Слава труду». ![]() Среди магазинов центра города упомяну вот этот. Для слова «изделия» не нашлось места (или решили сэкономить) и получилось «продукты ликёро-водочные». ![]() Следующая остановка - возле этого строящегося собора Святителя Николая (по некоторым данным, самого большого храма области). ![]() ![]() ![]() В мае прошлого года здесь произошло ЧП – молдаванин сбежал из психоневрологического отделения местной больницы, забрался на кран, строивший самый высокий купол (сейчас на площадке работает кран пониже) и угрожал, что прыгнет. Народу сбежалось много – МЧСники, милиция, скорая, журналисты и просто зеваки с поп-корном. Через 25 часов переговоров «котовский прыгун» сдался, после чего его отправили «на растерзание» врачей того же отделения, откуда он ранее сбежал. Врачи пообещали подлечить мужика и отправить на родину – в Молдову.Народу понравилось – В Котовске скукотища, а тут хоть что-то интересное произошло. Неподалёку – ещё один храм, поскромнее. Конкуренция на этом рынке в Котовске высока. ![]() Напротив – фирменный магазин Котовского винзавода. Жаль,был закрыт –я бы с удовольствием прикупил местной продукции, если таковая есть. Позже Роман посоветовал, что можно купить в качестве сувенира – Котовский хлебозавод выпускает сухарики к пиву с разными вкусами под маркой Топтыга. Уже дома я попробовал – весьма недурно! Но вернёмся к рассказу. Автостанция строилась явно с запасом, но сейчас (да ещё и днём) здесь тихо – бабушка с пирожками скучает. ![]() ![]() Хотя, рейсы есть и внутриобластные, и межобластные (в том числе, в столицу), и международные (в соседнее Приднестровье) и, конечно, пригородные – по окрестным сёлам. В Запорожье, увы, отсюда ничего не ходит, зато есть маршрутка Котовск – Кривой Рог. Идёт весь день, 10 часов. ![]() На площадке «скучал» немолодой ПАЗик, приехавший из посёлка Саврань. Путь этого автобуса в одну сторону – около 80 км, но проходит он их, судя по расписанию, аж за три часа. Неудивительно – я уже убедился, что дороги в этих местах – паршивые. ![]() А сейчас прокатимся по району Черёмушки. Он «соткан» из многоэтажных (по меркам Котовска) «скворечников». Широкая центральная улица и зелёная зона посредне. ![]() ![]() ![]() Отмечу аккуратный работающий фонтанчик с яркими лавочками. ![]() ![]() И едем обратно. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Хер Таврический
|
![]() ![]() Переезжаем по мосту над железной дорогой. Локомотивное депо Котовск. Возле ворот – стоянка малокубатурной мототехники. В небольших населённых пунктах она особенно популярна. Особенно там, где общественного транспорта нет. В Котовске он есть, но всё равно, дырчик –штука очень нужная и удобная. ![]() Евгений плюс… кто? ![]() Раньше в Котовске было расквартировано немало военных. В 70-х годах это был 22-й Учебный центр младших специалистов РВСН. Сейчас многие части расформированы, от иных остались лишь воспоминания, да и РВСН у Украины уже нет. Бваший военный городок. В своё время сюда можно было попасть только через КПП. Сейчас – свободно. Это мне знакомо – в Запорожье тоже есть такой, оставшийся от бывшего военного аэродрома. Эти дома вообще не имели адреса – их называли аббревиатурой ДОС (дом офицерского состава) и номером (например, ДОС 554). ДОСами называются жилые дома в военных городках для офицеров и их семей. Нумерация домов производится, как правило, в порядке застройки. Когда военного городка фактически не стало, дома присоединили к ближайшей улице – Самборского. ![]() ![]() Гарнизонный Дом Офицеров. Сейчас, как видите, здание заброшено. ![]() Единственное подразделение Вооружённых сил, которое живёт и здравствует – это пограничники. Это логично – нападать вроде бы на Украину некому, а вот границы стирать никто пока не собирается. К слову, от Котовска до границы с Приднестровьем – всего-то километров 20. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Армейские склады. ![]() А это, похоже, остатки от одной из войсковых частей. Здания разбирают или разрушают, стройматериалы складывают и готовят к вывозу. ![]() ![]() ![]() Это уже другая часть - ещё живая. На Викимапии всё подробно отмечено, где плац,спортзал и бассейн какой части, но разбираться в этом мне сейчас проблематично. ![]() ![]() ![]() За забором – много армейской техники, в основном, ЗИЛы и Уралы. ![]() ![]() Передок от «полуторки», вмонтированный в памятник. ![]() ![]() Фотоаппарат упорно фокусировался за заборе, но и так видно, что за ним – БРДМ. ![]() Едем дальше. ![]() ![]() ![]() ![]() КПП войсковой части А2196. ![]() Много вот таких заборов. ![]() Котельная ![]() Кстати, пока мы катались мимо войсковых частей, нам раз пять встретилась солидных габаритов женщина в пограничной форме. И всякий раз взгляд её был суров и подозревающ (наверное, это у них профессиональное), но предъявить нам ничего нельзя было – во-первых, ездить в тех местах не запрещено, а во-вторых, пограничники не могут останавливать автомобили посреди улицы. Роман решил показать мне полигон, где, по его словам, в былые времена ездила армейская внедорожная техника. Съезжаем на грунтовку. ![]() На фото не видно, но здесь находится исток реки Тилигул. Его и глазами тоже не увидишь,зато услышать можно. ![]() ![]() ![]() Оставив машинку, полазили по холмам, заросшим травой. ![]() ![]() ![]() Некое полигоновская постройка. ![]() ![]() Обратим внимание на шины. Модель – И-170. Гугл говорит, что устанавливались такие покрышки на армейские тягачи МАЗ-537. Интернет пестрит объявлениями о продаже этих шин (со списанных МАЗов). В первом попавшемся объявлении указана цена 2100 грн за штуку. ![]() ![]() Побродив , возвращаемся в машинку и въезжаем в город уже не около войсковых частей, а по другой улице - Котовского Привествующий плакат: ![]() За ним –беседка, колодец и часовенка. ![]() ![]() Вид на полигон, где мы были. ![]() Приехав домой и покушав, остаток дня мы провели в трёпе в основном на компьютерные темы – например, Роман помог рутовать мою электронную книжку. Вечером после ужина мне были выданы гостинцы (несколько баночек отличных домашних вкусностей) и мы с Романом отправились на вокзал. А пока я не уехал, поделюсь моим впечатлением о Котовске. Город живой, работающий (во всяком случае, пока работает железная дорога) и не выглядит умирающим или жутко заштатным. В центре так вообще, чистенько, аккуратненько. Но, как и в любом небольшом городе, здесь есть дух провинциальности. Я к такому укладу жизни (когда всё вокруг тихо и спокойно) за пару дней, конечно, не привык. Но в целом городок понравился. И приняли меня здесь Роман с семьёй замечательно. Вот и мой поезд, общий вагон. «Столыпина» рядом прицеплено уже не было. Предъявляю паспорт, прощаюсь с Романом – и ныряю внутрь. Вагон как вагон – не убитый, но и не СВ, конечно. Для общака – замечательно. Утречком выхожу в Знаменке. У меня есть часик погулять, позавтракать. Подошёл мой 364й поезд. Ехать мне в плацкарте всего-то около четырёх часов. Спать особо не хотелось, а Интернет работал отвратительно. Значит, всё же придётся вздремнуть. В Днепропетровске прошёл с железнодорожного на автовокзал (там минут семь быстрым шагом), попутно вспомнив, что давненько я по этому славному городу не бродил –а ведь мне нравится Днепропетровск, очень нравится! На автовокзале (он в Днепре большой, с несколькими этажами, кучей переходов и десятками платформ) я быстро прошёл к нужной маршрутке – это Isuzu Turquaz фирмы Игрек. Такие бусики ходят из Днепропетровска в Запорожье и обратно каждые полчаса, с утра до вечера. Недавно им «на подмогу» пришли большие пригородные Зетры, но пока всего несколько штук. Билет в кассе покупать не стал – договорюсь с водителем, мне так больше по душе. Шепнул пару слов – и уже через несколько минут , передав за проезд 35 гривен (на гривну-две меньше, чем в кассе) сидел на последнем ряду и засыпал. В Запорожье водитель остановил мне почти возле дома –сначала отказывался, дескать, штрафы большие, но когда на светофоре попал на красный свет, открыл дверь, а я быстро сказал спасибо, пулей вылетел из автобуса и отправился домой. Арсенопутешествие закончено. И оно удалось! Последний раз редактировалось ArsenZP; 02.11.2013 в 10:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
![]()
Сколько раз проезжал через БИРЗУЛУ/Котовск, в основном смотрел на колдобобины на дороге, а не достопримечательности. Арсен как всегда- на коне, молодец!!!
![]() |
#12 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Хер Таврический
|
![]()
Съездил в небольшой райцентр Запорожской области, который ассоциируется только с одним историческим персонажем.
Получилось всего-то около 225 км и примерно восемь часов от отправления из Запорожья до возвращения. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 37мм
|
![]()
Спасибо. Эх, как давно не заглядывал. Буду почитывать ретроспективно
![]() Понравилась смотровая вышка в Балте. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Таки модератор
|
![]()
Вячеслав, мы его еще в наш Аккерман, он же Четатя Албе, он же Белгород Днестровский заманим, в один из старейших городов и Украины, и СССР, вот радости будеееет...
![]() |
#16 | |
|
![]() Цитата:
![]() Арсен описывает свое путешествия детально, внимательно и подробно. НУ как гугломобиль, снимающий круговые панорамы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Хер Таврический
|
![]() Цитата:
![]() Даже на несколько гривен обманул местного маршрутчика - ехал из Затоки, заплатил до Шабо, потом в пути передумал, решил ехать до БД, а водителю об этом не говорить. Правда, отчёт затерялся, но фотки сохранились на жёстком диске. Я бы сказал, как Яндексомобиль ибо на Гуглопанорамах затирают лица, номера машин и всё такое прочее, а вот на Яндекс-панорамах - нет. Последний раз редактировалось ArsenZP; 19.11.2013 в 14:08. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Хер Таврический
|
![]()
Читал недавно интервью с одним из путешественников, где на вопрос «получаете ли вы удовольствие от своих путешествий?» тот ответил, что-де, алкоголики от водки не получают удовольствия – они просто привыкли и жить иначе не могут. Вот так и он – просто не может без путешествий.
И я с ним в этом полностью согласен. Даже когда мало времени – всё равно, нахожу, куда поехать – и еду. И сейчас начинаю очередной отчёт о маленьком троллейбусомаршруткопробе ге, прошедшем 16 ноября 2013 года по маршруту Запорожье – Гуляйполе – Запорожье. Сие арсенопутешествие было совсем небольшим (буквально полдня), весьма бюджетным (около 80-90 гривен) и побывал я всего в одном городе. Но получилось неплохо, да. А теперь по порядку. Город, который на сто процентов ассоциируется столько с одним историческим персонажем – это, несомненно, Гуляйполе. Название Махноград уже давно плотно приклеилось к нему. Несколько лет назад в Гуляйполе проводился фестиваль День Незалежности з Махном, но как только я решил туда поехать – фестиваль закрыли (похоже, по политическим причинам). Можете посмотреть, например, видео с фестиваля 2006го года, где Лесь Подеревьянский, сидя на телеге, читает свою пьесу «Блєск та ніщета підарасів». Итак, я решил отправиться в Гуляйполе чтобы посмотреть, как и чем сейчас там живут люди и, конечно, увидеть, что осталось от былой славы махновских времён. Во времена Махно Гуляйполе было селом, но с 1938го года это город. Сейчас население райцентра составляет 14,5 тысячи человек. Находится в сотне километров от Запорожья и замечательно связан с ним маршрутками – больше двадцати рейсов в день! А вот с железной дорогой дело обстоит намного печальнее – станция есть (в четырёх километрах от города, в пгт Зализнычное), но пассажирского сообщения там с гулькин нос – дизелёк Пологи – Чаплино –и всё. Утром – туда, вечером – оттуда. Значит, остаются только маршрутки. Поеду на самом первом рейсе – в 5:15 утра. Но как доехать до автовокзала в столь ранний час?В это время уже есть маршрутки, но можно добраться и на дежурном троллейбусе! Звоню диспетчеру второго троллейбусного парка, уточняю расписание «дежурок» - подходит. Проснулся в три, наскоро собрался и пошёл на остановку. Пришёл,видимо, слишком рано (знаю я эти троллейбусы – расписание срывается очень часто) и проторчал там, пританцовывая (холодно же!), добрых полчаса. Наконец, показалась первая маршрутка. Я было махнул рукой, желая остановить но увидел тусклые верхние габариты и что-то плетущееся по проспекту. Так и есть – троллейбус! Жестами показал маршрутчику, что не желаю входить, снова махнул рукой,но уже троллейбусу. За проезд я не платил –скажем так, воспользовался служебным положением. Да и контролёров по ночам не бывает – поэтому водитель билеты и не выдаёт. Пять спящих людей в салоне, тишина и покой. На остановках людей почти нет, поэтому почти все из них водитель проехал, не останавливаясь. И маршруток нет, и вообще, движение минимальное. Тишь да благодать На автовокзаля приехал минут за двадцать до отправления нужной маршрутки. Билет не покупал – нет смысла. На перроне уже стояло несколько Спринтеров. Посмотрел – «моего»среди них нет. Погрелся немного в здании. О, вот и маршрутка с табличкой «Гуляйполе через Орехов». А чуть выше ещё одна табличка – «Пологи». А,значит, из Орехова в Гуляйполе мы поедем не по прямой, а сделаем крючок километров 20. Ну да, не страшно. Подошёл к водителю – садись, говорит.»Почём?» - «35». А сам негромко включил музыку – и ушёл. Замечательно. Я занял место недалеко от входа – люблю, знаете ли, поближе к водителю сидеть. Да и тёплый воздух от печки доходить будет. Аккуратный такой Спринтер, ухоженный. «Ночная» подсветка, навроченная музыка… Время отправляться!Салон заполнился примерно на 70%. Водитель собрал с безбилетников плату за проезд , у выезда с территории автовокзала остановился ,не выключая двигатель, сбегал с бумажками куда-то –и через пару минут вернулся. Только выехали с автовокзала – остановились взять человека. Через километр–ещё одного…в общем, к моменту выезда из города у нас уже были и стоячие пассажиры. До Полог (это около ста километров) я в основном спал. Помню только,что часто останавливались для посадки и высадки пассажиров и что торчали минут 10 на переезде (судя по карте – за Камышевахой). Пологи. Грязный и откровенно унылый городок. Я здесь уже бывал несколько раз – и проездом, и специально заезжал, поэтому просто вышел из маршрутки, подышал свежим воздухом – и отправился обратно, в тёплый салон. Кто-то зашёл, кто-то вышел, водитель докурил, снял табличку «Пологи» - и мы отправились дальше. После Полог я уже не спал – как раз стало светло, а эту трассу я не видел. Двадцать километров дороги средней степени убитости –кое-где, конечно есть ямы, в некоторых местах они заляпаны асфальтом (и на том спасибо!). В целом – терпимо. Между Пологами и Гуляйполем кто-то сел до Запорожья. Где логика? Оказалось, что обратно в Запорожье этот рейс идёт уже по прямой, а не через Пологи. Тогда логично. Да и перерыв между рейсами совсем небольшой – поэтому водитель и ехал вовсе не 90, а все километров 120 в час по спидометру (там,где позволяет трасса, конечно). Въезжаем в Гуляйполе, проезжаем через частный сектор. Показываются многоквартирные дома – вот и автостанция! Прибыли сюда мы около семи утра -вполне по расписанию. Выхожу, говорю водителю спасибо и поёживаюсь. Прохладно,но вполне терпимо. Первым делом – утренний кофе из ближайшего к автостанции магазинчика (он на фото слева от здания). За обычный растворимый Якобс просят 3 гривны –вполне нормальная цена. Обрадовало, что стаканчик бумажный - из него кофе вкуснее, чем из пластикового, но продавцы чаще используют всё же пластик – он дешевле. Здание автостанции обшито сайдингом. Помимо более чем двадцати рейсов на Запорожье отсюда ещё ходят маршрутки в Бердянск, Мелитополь, Донецк, Днепропетровск и в окрестные сёла (правда,пригородники - только три дня в день). Некоторые рейсы из Запорожья проблили до сёл района, тем самым избавившись от необходимости гонять туда отдельные автобусы. Основной подвижной состав, как видите -Спринтеры и LTшки. ![]() ![]() Внутри помимо билетов на автобус можно купить ещё и лотерейные. Расписание (фотографировал на телефон): ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Автостанция находится в центре города. Рядом – на улице Базарной – небольшой рынок. Но в семь утра он ещё только просыпается. Музей, на который ведёт указатель – краеведческий. О нём чуть дальше я обязательно расскажу. ![]() Напротив автостанции -магазин АТБ. Главная фишка этой днепропетровский сети мелкомаркетов – в распространённости магазинов – они есть в каждой дыре! Как Магнит в некоторых регионах России. Ассортимент может быть скромным, кассирши –хамоватыми, но цены относительно умеренные. И, конечно, сеть обеспечивает местных жителей рабочими местами – в тех же Токмаке или Гуляйполе, думаю, работой перебирать особо не приходится. Прогуляюсь-ка по центру города. И в музей зайду, конечно. А потом – как получится. Рядом с автостанцией – ничем особо не примечательный мемориал погибшим во Второй Мировой войне. ![]() ![]() В Пологи (и в АТБ) – налево, в Запорожье и Орехов – направо. Хотя, можно в Запорожье поехать налево, через Пологи – как это сделал я. ![]() А вот указатель на другой улице. Кстати, маршрутка в Днепропетровск так и идёт (через Покровское), а вот в Донецк – по другим дорогам, через кучу сёл. ![]() Большое старинное здание. На Панорамио пишут, что это мельница «Надежда». Окна заделаны кирпичом, но и в таком виде смотрится довольно внушительно. ![]() ![]() Табличка возле здания не даёт туристам сбиться с дороги в музей. ![]() Районная больница. ![]() В небольших населённых пунктах государственные обычно объединяют – незачем каждому отдельное здание, если достаточно комнаты. Конечно, в Гуляйполе не выйдет,как это делают в сёлах или пгт, запихнуть в один домик вообще все госучреждения, включая почту и Сбербанк (хотя, может, и вышло бы), но и особо не расточительствуют. Здесь, например,находятся управление юстиции,исполнительная и миграционная службы и участковый пункт милиции. ![]() ![]() Перекрёсток улиц Ленина и Шевченко ![]() Плакат на здании приглашает купить гуляйпольские сувениры. Я воздержался, потому как коллекционирую только магнитики на холодильнике, а гуляйпольский у меня уже есть -купил в Запорожье на одной из ярмарок. ![]() На другой стороне улицы Ленина – магазин Нестор, названный в честь сами знаете, кого. ![]() В музей – дальше по Ленина, но я сделаю кружок по центру города – и вернусь. Площадь Шевченко – центральная в Гуляйполе. Перечислю всё, что на площади привлекло моё внимение: ![]() Стенд «наш район в 2013 году», где показаны достижения района – сколько чего произвели и т.д. Ощущение, что сработала машина времени и я оказался в Советском Союзе. ![]() Это ощущение усиливают районная доска почёта ![]() ![]() И памятник Ленину. ![]() Относительно свежие памятники пограничникам ![]() И чернобыльцам. ![]() ![]() Кстати, вот завод, мелькающий на заднем плане. Что за завод –не в курсе, знаю только, что он не работает. Висят таблички «аренда», но желающих немного. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пойду дальше по улице Шевченко. Здание райсовета построено в начале прошлого века. В 1918-21 здесь размещался первый исполком Гуляйпольского совета, в котором работал Махно. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Напротив – ещё одно старинное здание. ![]() А чуть дальше по Шевченко - ещё одно. ![]() Можно в графическом редакторе убрать с этих зданий кондиционеры и защитные ролеты, заменить окна и сделать фото чёрно-белыми – и переместиться лет на сто назад. Я, право, не знаю, кто сей мужчина на постаменте, но мне подсказали, что это Калинин. ![]() На заднем плане – свеженькая детская площадка и грязный парк. ![]() ![]() Как говорится, если на заборе написать «Сбербанк», возле него тут же образуется очередь из пенсионеров. Так и есть – перед местным главпочтамтом (Укрпочта+Укртелеком) тусуются пожилые посетители. Фото сделано в 9:04 – очевидно, работает отделение с девяти, но по государственной традицией, учреждения не открываются вовремя. ![]() Перекрёсток улиц Шевченко, Герцена и Петровского считается одним из центральных в городе. ![]() Одна сторона этого бигборда показывает яркие краски Гуляйполья, другая – будущее этих земель (очень мне мало верится), а на третьей висит поздравление президента с 69й годовщиной освобождения Украины от фашистов. ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось ArsenZP; 24.11.2013 в 09:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Хер Таврический
|
![]()
Лучше бы деньги, потраченные на эти плакаты, пошли, например, на дороги – они в Гуляйполе страшные.
![]() Памятник Нестору Ивановичу, установленный благодаря Юрию Луценко (ныне сидящему) и творческому объединению «Последняя баррикада». ![]() Здесь же находится культурно-спортивный комплекс Современник. В нём и районная библиотека, и спортивные секции, и разные кружки…короче, очаг культуры и спорта. ![]() ![]() Доска рассказывает, когда и при чьём содействии сей комплекс был построен. ![]() Артисты (это видно по народнымкостюмам, которые у них в руках) заходят в автобус (КАвЗ –очень подходящий транспорт для такой местности). Очевидно, собираются на гастроли. На фото этого не видно, но рядом стоит ещё один автобус на газовском шасси, только постарше (что-то вроде АСЧ.03 "Чернигов"). ![]() Рядом– детская площадка. ![]() Возвращаюсь по Шевченко обратно – подумалось мне, музей уже точно открыт и можно его посетить, не опасаясь упереться в закрытые двери. На улице 3го Интернационала расположился отель (с рестораном) Лидия. Как видим, входы отремонтированы, окна новые. Неплохо. Думаю,что и внутри проведён ремонт. Интересно, много ли в отеле постояльцев? ![]() Название и слово «готель» написаны по-украински, а вот «добро пожаловать» - по-русски. Видимо, как сказали, так и написали –ведь говорят многие в этих краях на суржике. Правда, если в Запорожье это русский язык с вкраплениями украинских слов, то в Гуляйполе (как и во многих сёлах региона)- наоборот. ![]() Возле Лидии хозяева установили такую вот рыбку ![]() И традиционное для многих городов сердце, куда влюблённые вешают замочки с надписями вроде «Коля+Маша». ![]() Древний киоск коммунального предприятия Пресса. Когда-то и у нас похожие были. ![]() Проходя по улице, я встретил котёнка. Он посмотрел на меня и жалобно замяукал. Я почесал репу, достал из рокзака котлету и положил на землю. Думаю, котёнок остался доволен. ![]() И снова возвращаемся в СССР ![]() ![]() А теперь с улицы Шевченко поворачиваю на Ленина и иду к краеведческому музею. Слово «галантерея» нынче употребляется всё реже. А этот магазин, видимо, работает уже очень давно – незачем ему менять вывеску. Ассортимент, судя по выставленным товарам, тоже не меняется десятилетиями. Камуфляж, тельняшки, какие-то серые штаны… А клетчатые сумки говорят нам привет из девностых ![]() ![]() В парке – памятник Павке Корчагину. ![]() Одноэтажное старинное здание со множеством декоративных элементов - бывший Банк взаимного кредита общества "Кернер и сыновья" (1901 г.). Здесь находится краеведческий музей. ![]() ![]() ![]() ![]() Во дворе музея – копия знаменитой махновской тачанки, изготовленная мастерами Мотор-Сичи. ![]() ![]() ![]() Необычный деревянный крест с надписью «Нестор Махно». Открываю дверь в музей. Выходят два мужика, закуривают. Говорю, хочу, мол, посмотреть музей. Короткий диалог с одним из мужиков (рассказываю пару слов о себе - кто я, откуда приехал и с какой целью в Гуляйполе), плачу пять гривен (билет мне никто не дал). Работник кратко рассказывает о здании и провожает меня в подвал, объясняя, что-де, здесь было хранилище банка. «ХодИте, смотрите, только за собой свет выключайте». Далее мне рассказывают,куда идти после осмотра «подвальной» части. «А фотографировать у вас можно?» - спрашиваю. «Да, за дополнительные пять гривен». Прячу фотоаппарат в сумку. «Впрочем, директора сегодня нет и он вряд ли появится, так что, фотографируйте бесплатно» -говорит мужик и уходит. Замечательно. Мне никто не мешает, могу бродить себе спокойно по залам. Людям здесь доверяют. Это редко встречается– намного чаще за тобой по пятам ходит смотритель и внимательно наблюдает аки охранник в супермаркете, разве только что без рации. В залах, расположенных в «подземелье», в основном, представлен быт местных жителей – утварь, предметы мебели, станки и прочее. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Поднимаюсь «из-под земли» обратно. В больших залах в хронологическом порядке выставлены документы, личные вещи и другие предметы-свидетели времён. В принципе, как и во многих подобных музеях, с одним «но» - если большинство «коллег» этого музея особо не менялось с советских времён (разве что дополнены «незалежными» экспозициями) то в Гуляйполе многое переделали, основательно приправив экспозицию махновским духом (ведь это самый известный местный бренд!, о чём в СССР и подумать было проблематично. Везде висят махновские лозунги (вроде «за Советы без коммунистов!»), а информация написана на двух языках – русском и украинском. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ещё одна тачанка – внутри. ![]() ![]() Цветы, где на каждом лепестке написано название одного из сельсоветов района, очевидно, остались с какого-то праздника. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
А ведь действительно, уже нет нигде больше вывесок "Галантерея".
Надеюсь котлета котенку понравилась :-) |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Хер Таврический
|
![]()
Особо меня заинтересовала продукция гуляйпольских заводов, все (или почти все) из которые уже закрыты. Пищевкусовая фабрика, оказывается,выпускала газировки, завод лакокрасочных изделий – краски и сумки с колясками, машиностроительный завод производил радиоприборы и несколько деталей (вроде инструментальной сумки) для автомобилей ЗАЗ . А ещё были сырзавод, обувная фабрика…
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Выхожу из музея. Теперь ещё немного погуляю по городу – и можно ехать домой. Это, предположительно, здание бывшей женской гимназии, где Махно встретил свою будущую жену, преподававшую здесь язык и литературу. ![]() Сразу видно, что вкусы (и кошельки) хозяев различаются – один обшил свою часть дома, а другой оставил как есть. ![]() А в этом доме, возможно, никто и не живёт. ![]() Аккуратненький дворик некоего госучреждения (судя по флагам). Снято через забор, причём, когда я фотографировал, местная жительница из дома за спиной подумала, что я что-то украл и закричала что-то вроде «положи на место то, что взял». Что я мог украсть – кусок забора что-ли? Пришлось повернуться лицом к той стороне, откуда раздался голос, и вежливо объяснить, что в руке у меня лишь фотоаппарат (причём, мой), и ничего другого. Затем я посчитал, что разговаривать с тёткой далее бессмысленно и спокойно пошёл дальше по улице. ![]() Во дворе средней школы №1 уложен свежий асфальт, многие окна на здании– металлопластиковые. Видимо, родители платят немалые «благотворительные» взносы. ![]() А ещё во дворе - небольшой мемориал ученикам и учителям этой школы, погибшим на войне в 1941-45 годы. ![]() ![]() Мемориальной табличкой на здании школы отмечен бывший учащийся этой школы , кавалер ордена Красной Звезды Михаил Синельников, погибший в Афганистане. ![]() Пойду дальше. На вид очень немолодное здание. Жаль, кадр плохо получился. ![]() Убрать бы плакат Filtron – и получилось бы ещё одно ретрофото, потому как вывеске «Семена» на вид уже много лет. ![]() Памятник Алле Оношко (разведчице-парашютистке), родившейся в Гуляйполе и погибшей под Севастополем: ![]() ![]() Перекрёсток Шевченко и Ленина – ещё разок. ![]() Искал я второй гуляйполський музей – дом, где жил Махно – но не нашёл. Ну да,ничего страшного. Эксклюзив-кафе для настоящих гуляйпольских ценителей! ![]() Заброшенная АЗС ![]() ![]() Такие решётки над газовой трубой я встречал в Гуляйполе не единожды. Отчего защищают сии конструкции? ![]() Пессимистичная надпись на заборе ![]() Местный стадион ![]() ![]() Пожалуй, и всё. По городу побродил, кое-чего увидел, фотографий наделал – можно ехать домой! Напоследок решил в киоске Пресса (таком же, как тот,заброшенный, чуть выше) купить себе сувенир – местную газету. Давно не покупал бумажных газет (разве что Авторевю, но это журнал), поэтому понятия не имею, сколько они сейчас стоят. Наугад достал двугривневую купюру и протянул продавцу . Оказалось, что газета Голос Гуляйполья (на украинском языке) стоит всего 75 копеек. Выходит газетёнка аж два раза в неделю и имеет тираж две с лишним тысячи экземпляров. Содержание – в основном, хвалебные оды местным аграриям (с подписями фотографий типа «Дима и Петя из села такого-то и их любимый трактор»), а на последней странице - поздравления с днём рождения, строки в чёрных рамочках типа «помним, любим, скорбим» и объявления типа «продам корову». А вот теперь точно всё. Глянул расписание - ближайшая маршрутка на Запорожье примерно через полчаса. Отлично. Подведу итог. Гуляйполе – небольшой городок со славным именем и непростой историей, связанной в первую очередь, конечно, с «батькой» Махно. Жизнь в городе как будто замерла – заводы закрыты, на улицах – советские вывески вроде «Галантерея». Не то,чтобы народ массово эвакуируется из городка, но и желания оставаться у людей, думаю,особо нет (а чтор делать, когда нет работы?). Не могу сказать, что город уютный (нет такого ощущения) но для съёмок какого-нибудь фильма подошёл бы вполне – почти ничего не надо было бы ретушировать, чтобы создать ощущение советской (или дореволюционной, смотря от места) эпохи. На платформу прибытия (если здесь уместно такое наименование) подрулил Богдан с табличкой «Гуляйполе» на одной стороне и «Запорожье» - на другой. О,нет, только не это! Не люблю Богданы. О, а вот этот Спринтер точно едет сейчас в Запорожье!. Подождал, пока водитель (парень лет 25) откроет дверь, задал всего один вопрос («до Запорожья возьмёте?») – и сел в передней части салона. О цене не спрашивал – она известна (35 гривен) Водитель проверил билеты (таких оказалось всего несколько штук), собрал с безбилетников плату – и мы поехали. Останавливались по пути часто – кого-то высадить или «подобрать». Официальная остановка всего одна – на автостанции в Орехове, а вот неофициальных… зато люди доехали, а водитель и его фирма (а точнее, Гуляйпольское АТП) заработали. В Запорожье мы прибыли примерно по расписанию. Я вышел, пересел в другой Спринтер, городской – и на этом маленькое арсенопутешествие закончилось. Но будут ещё. Обязательно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
|
![]()
Молодцы, что хоть небольшие, но остались витринки о выпускавшейся продукции.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Таки модератор
|
![]()
Арсен всегда на высоте! Малацца!
В Гуляй-Поле не был, а вот Орехов и Пологи советских времен видел-с...
![]() |
#25 |
Хер Таврический
|
![]() |
![]() |
![]() |