ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.08.2013, 12:49   #251
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466060мкм
Диаметр: 54мм

Хотел не тянуть кота за яй хвост, но график работы –убийственный, поэтому пишу только сейчас. Итак, начинаю отчёт об арсенопутешествии, прошедшем 1-2 августа 2013 года по маршруту Запорожье – Евпатория – Молочное – Евпатория - Запорожье.
Собственно, Евпатория – это единственный из крупных городов Крыма, где я ещё не был. Интернет поведал о том, что там есть чего посмотреть. Рядом есть село Молочное, где ходит трамвай(!). А будет время –съезжу в городок Саки, он рядом с Евпаторией.
С транспортом летом тоже нет проблем – поезда, автобусы на выбор. Значит, еду!
Часть первая - короткие сборы и дорога
На выбор у меня были два поезда – днепропетровский и харьковский. Время отправления и прибытия отличается незначительно, цена – тоже. Значит, выбираю харьковский ибо Южная железная дорога для меня намного лучше Приднепровской. Да, впрочем, Приднепровская – одна из худших на Украине, по моему мнению. Место выбрал нижее боковое, примерно посредине вагона.
А вот обратно харьковский уже был менее удобен, нежели днепропетровский – приходит в Запорожье посреди ночи –пришлось бы ждать первых маршруток, что есть неудобно. А днепропетровский как раз с первыми маршрутками и приходит – около четырёх утра.
Выбор мест был огромен –верхние, нижние, боковые, небоковые…Я выбрал верхнее небоковое – чтоб никто не канючил, мол, давайте поменяемся и всё такое. Не люблю людей посылать, хотя иногда приходится.
Билеты я купил как всегда, незадолго до отправления поезда, и, как всегда, через Интернет. «Туда»- за 58.35 грн, а «обратно» - за 63.56 грн
«Экипировался» я непривычно как для арсенопутешествий. Обычно выбираю что-то максимально практичное, чтобы можно было пройти много километров, да и в качестве рюкзака использую армейский вещмешок – он крепкий и непромокаемый. А на сей раз оделся по-пляжному, взял лёгкий рюкзачок – еду-то всего на один день.
На вокзал я приехал часа за два или три. Просто потому, что отправление в 12 ночи, а в это время напрямую от дома до вокзала было бы проблематично уехать. Поэтому поехал чуть заранее. Без особых проволочек обменял бланки заказов на билеты и слонялся без дела по вокзалу.

Один поезд, другой, третий… Вот Днепропетровск - Евпатория, на котором я сутки спустя поеду домой.
А вот и харьковский 241й! Вагон – замечательный. Мягкие полки, ковёр на полу, всё чисто прибрано…да, не зря я люблю Южную железную дорогу! Проводница, по-видимому, не совсем из Харькова -во всяком случае, у нас на таком украинском говорят в основном жители сёл.
Я, право, не помню, кто были мои попутчики, когда я зашёл, но утром на соседних полках обнаружил двоих молодых людей, ехавших на фестиваль Казантип и явно томящихся в ожидании праздника.
Приехали мы примерно по расписанию. Я с неохотой вышел из вагона. Здравствуй, Евпатория!
Часть вторая - Первое знакомство с Евпаторией и трамвай села Молочное
Само собой, поезд тут же окружили «сдавальщики» жилья и таксисты. Я быстро прошёл мимо них.
Станция Евпатория-Курорт – конечная на электрифицированной ветке от «симферопольской» трассы. Есть ещё станция Евпатория-Товарная, но она чисто грузовая.
Здание вокзала было построено в 1953 году взамен деревянного, сгоревшего во Вторую Мировую войну.

Расписание пассажирских поездов. Конечно, большинство – летние.

Что касается пригородного сообщения, то оно представлено восемью парами электричек до Симферополя.
Мемориальная доска жертвам депортации -немцам, крымским татарам, грекам, армянам болгарам…

Привокзальная площадь полна машин и народу. Много объектов сервиса – киосков, магазинчиков…Справа, если стоять лицом к зданию вокзала, находится АТБ.
Рядом – колонна с гербом города, которую венчает скульптура «Рождение Керкинитиды»
Цитата:
Евпатория — детский курорт и образ ребёнка отражает его основной профиль.

Рядом – конечная остановка коротенького трамвайного маршрута №3 «Вокзал – гостиница Украина».
Но первым делом я иду на автостанцию – сначала съезжу в Молочное ( до него около 10 км), покатаюсь на трамвае, а потом буду бродить по Евпатории. А съезжу я на автобусе, ибо железная дорога в Молочное не проложена.
От железнодорожной станции до автовокзала идти минуты три. Ну, может, пять.
Маршрутки на фестиваль Казантип грузятся не на основном перроне, а в стороне.

Здание автовокзала довольно свежее и функциональное, с высокой колонной рядом. Летом расписание довольно обширное. Зимой, конечно, поскромнее.

Платформы:

На одной из платформ я обнаружил старенький ЛАЗ-695 маршрута Евпатория – Витино. Мне подходит, ведь он идёт через Молочное.
В кассу идти не хочу, лучше подойду к водителю – пожилому татарину. Тот без вопросов согласился меня взять, правда, стоя, за 4 гривны. Касса просит примерно столько же.
Кроме меня, стоячих оказалось ещё человек десять. Не всем,в отличие от меня, было плевать, стоишь или сидишь - но ничего не попишешь. В задней части салона было очень душно, да ещё и люк не открывался – у ЛАЗа-695 метановые баллоны располагают аккурат над задним люком.
На выезде из города – строящийся споркомплекс Арена-Крым. Он уже частично готов, а первую очередь планируют сдать в конце октября.
Проехали через Уютное, ничем особо не примечательное.
Вот и Молочное. Автобус высадил желающих (в том числе и меня) на остановке в центре села, а сам поехал дальше по маршруту – в село Витино, которое тоже находится на берегу моря. Ехать туда от Молочного около 8 км.
В Молочном меня интересует лишь трамвай. Как он появился в селе?
Дело в том, что здесь располагается пансионат Береговой. Несмотря на название, от него до моря около 1,5 км. Для перевозки отдыхающих к морю администрация пансионата решила построить трамвайную линию. Чем обусловлен такой выбор – я не в курсе, ведь сооружение линии и депо (и поддержание это в рабочем состоянии) требует немалых денег. Как бы там ни было, линию открыли в 1989 году и с тех пор она работает. Строили бы дольше – не открыли бы, я думаю. В смутные 90е разобрали бы всё и на том дело бы закончилось. Купили бы какой-нибудь ПАЗик и возили бы людей на пляж. Так проще.
Линия имеет колею 1000 мм, однопутная, без разворотов, прямая почти на всём протяжении и, конечно, имеет только один маршрут, без промежуточных остановок. Работает здесь сцепка стареньких немецких вагонов Gotha T57 (с двусторонним выходом) и Gotha T59E (с односторонним выходом) пятидесятых годов постройки. Эти вагоны пансионат арендует в Евпатории, где такие тоже работают на линии (бок-о-бок с более свежими Татрами). Но о евпаторийском трамвае у нас разговор будет отдельный.
Спросил у местных, как добраться до пансионата и отправился по указаниям. Село как село, только много домов из местного стройматериала – ракушняка.
Территорию пансионата обошёл по грунтовке. Она кое-где заросшая и есть риск вступить в навоз, но всё равно, вполне «проходибельно».
Вот и искомое место – выход с территории Берегового в сторону моря. Здесь есть небольшой базарчик. А вот и то, ради чего я сюда ехал! Рельсы есть , контактная сеть есть, но где же трамвай?

Увидел расписание на столбе. Полчаса – вполне вменяемый интервал, тем более,ч то те,кто ждать не хотят, могут пойти пешком или на своём автомобиле (конечно, если он есть) – рядом проходит нормальная дорога с вполне твёрдым покрытием.

Ах, да, ещё рано.Первый рейс трамвая – в 8:30, а я приехал примерно на полчаса раньше. Значит, пройдусь до моря пешком, пофотографирую по пути всё и вся, а вернусь на трамвае.
Прошёл совсем немного по путям – и тут из депо с подъездного пути на основной выкатился трамвайчик. Вагоны безумно милые и украшены рисунками на морскую тематику. А на окнах – занавесочки.

Водитель вышел из кабины, передвинул стрелку, сел в другую кабину и вагоны покатились на конечную «Молочное», откуда я только что пришёл. Скоро –первый рейс. А я прогуляюсь.
Вот стрелка, о которой я говорил

А вот подъездной путь из депо:

Неподалёку от Молочного, на другом берегу озера Солёное расположена вторая площадка Центра дальней космической связи. Здесь находится радиотелескоп П-2500 (РТ 70) с диаметорм зеркала 70 м, один из крупнейших в мире.

А в другой стороне, возле села Витино, расположены первая и втораяя площадки Центра. Часть оборудования также видна из Молочного - это три антенны АДУ-1000 (8 чашек по 16 метров, «Плутон») и 32-м антенна П-400.

У путей – кенотаф некоему Коврину Олегу Николаевичу. Часто такие символические предметы ставят возле места смерти человека (венками утыканы многие трассы). А здесь…неужто его трамвай сбил? Хотя, всё может случиться.

И несколько фотографий трамвайных путей по дороге на пляж:

Конечная «Пляж».

Пляж пансионата Береговой огорожен и охраняется – вход по пропускам, всё такое. Рядом, возле забора – пляжи ничем не хуже, но бесплатные. Кто-то приехал на автомобиле, кто-то поставил палатку, другие отдыхающие ездят из Молочного (предусмотрена и такая маршрутка). Есть кое-какая торговля самыми ходовыми товарами (пиво, снеки и прочее).
Купаться я не стал – не люблю море, да и душ придётся искать, иначе весь день будут неприятные ощущения.
Вот неспешно прикатил трамвайчик, из него вышли пассажиры. Водитель перешёл в другую кабину, а я сел в головной вагон.
Проезд здесь стоит 1,50 грн, оплата кондуктору. Википедия пишет, что пансионат оплачивает своим постояльцам четыре поездки в день. Всё, что свыше – на общих основаниях.
Заплатил за проезд и получил вот такой билетик:

В салоне весьма уютно и практично:

А ещё он украшен вот такими стихами:

Трамваю здесь даже слагают оды!

Зашли ещё несколько человек - и мы покатили.
Едет трамвай, конечно, небыстро и ощутимо трясётся –но ведь это действующий антиквариат! Ощущения суперские.
Выйдя из трамвая и несколько минут «переварив»впечатления, я отправился обратно в Евпаторию. Знакомой тропинкой обогнул пансионат.Здесь стоял ПАЗ с закрытой табличкой и полным салоном пассажиров. Было слышно, что внутрикто-то договаривается о цене аренды автобуса. «Куда едете? – спросил я водителя-татарина. «Нуу, этот автобус заказан. А куда тебе?» - ответил он вопросом на вопрос. В итоге водила согласился меня взять до города за пятёрку. «Да пошёл ты нафиг» - подумал я. Дело вовсе не в гривне разницы, а в том, что мужик хочет взять «левого» пассажира дороже тарифа, при том, что его автобус далеко не безальтернативный.
Дошёл до остановки в центре Молочного и стал ждать подходящий транспорт. Минут через 10 прикатил забитый ПАЗик маршрута Витино - Евпатория. Водитель и кондуктор –тоже оба татары.[b] 4 гривны за проезд[b] – и я зажат где-то между людьми в душном пазовском салоне.
Хотя, в Уютном часть людей вышла и стало всё же посвободнее.
А вот и автовокзал, где я несколько часов назад садился в ЛАЗ.
Часть третья – подробно о Евпатории
Приехав на вокзал, первым делом в киоске Крымсоюзпечати купил карту города – за 8 гривен, а затем отправился осмотреть памятник жертвам депортации – он находится рядом с ж/д вокзалом.

Как я уже говорил, до гостиницы Украина (это чуть более километра) здесь ходит трамвай, но я лучше пойду пешком
По улице Фрунзе я отправился вниз, к морю.

Правда, один раз свернул в сторонку – на карте был отмечен некий памятник. Вот он:

Но быстро вернулся обратно. Памятник Фрунзе:

Парк Крым в миниатюре. Здесь в масштабе 1:25 представлены крымские (и не только) достопримечательности. Например, напротив друг друга установлены уменьшенные в 25 раз монументы "Родина-Мать" (Киев) и "Статуя Свободы" (Нью-Йорк). А когда стемнеет, обещают световое шоу.
Но лично меня отпугнула цена – 80 гривен за взрослый билет – это, как по мне, дороговато. Хотя, наверное, для отдыхающих пойдёт

Кафе с креативным названием и не менее креативной вывеской

На некоторых улицах помимо обычных указателей установлены и те, что рассказывают,как называлась та или иная улица до революции. Это не новинка, я видел такое уже в нескольких городах.

Ещё встречаются вот такие указатели, с гербом города:

Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.09.2013 в 18:51.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2013, 08:38   #252
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Мемориальная доска

Гостиница Украина. Конечная третьего маршрута трамвая.

А ещё здесь начинается и заканчивается сити-тур по Евпатории на двухэтажном автобусе-кабриолете с мягкой сдвигающейся крышей. Маршрутов три - "Современная Евпатория", "Малый Иерусалим" и "Городище-Чайка". Автобусов тоже три –два MAN’а ND202 1995 года

и один Neoplan N4026/3 1998 года (его я снял в другом месте).

Отправляются автобусы каждый час, а взрослый билет стоит 100 гривен.
Раз уже я заговорил об экскурсиях по Евпатории, то отмечу здесь же, что кроме автобусов-кабриолетов можно отправиться на экскурсию на китайском открытом электромобиле (это стоит 80 гривен)

Или на «трамвае желаний» (по маршруту Парк им. Фрунзе — ул. Кирова — ул. Гоголя — пр-д Анны Ахматовой — ул. Пионерская — ул. Революции — разворот — ул. Революции — ул. Пионерская — пр-д Анны Ахматовой — пр. Ленина — ул. Полупанова — грязелечебница «Мойнаки» — разворот — ул. Полупанова — ул. Маяковского — ул. Московская — ул. Кирова — Парк им. Фрунзе) – за пятьдесят.

Но я сам себе экскурсовод. А по трамвайным линиям проеду и так. По всем.Но не за один присест.
Ну и сразу скажу об общественном транспорте Евпатории - он представлен маршрутками и трамваями. Маршрутки – обычные Богданы/Эталоны, а вот трамваи – милые ГДРовские, моделей Gotha T57 (двухкабинные, с дверями с обеих сторон) и Gotha B57 (прицепные, безмоторные), 1957 года. Все вагоны прошли капитальный ремонт в Донецке и Днепропетровске в 2003—2004 годах.
«Немцы» были бы ещё милее, если бы не реклама, но тут уж ничего не попишешь – предприятию нужно зарабтывать деньги.

Чехословацкие Татры Tatra KT4SU 1987 года, уже не столь милые, зато более современные . некоторые даже с электронными маршрутоуказателями (их, я так понимаю, установили в ходе капремонтов).

Колея – 1000 мм, а все линии (кроме самой свежей, до микрорайона Спутник-2, проложенной в 1991 году) – одноколейные, с разъездами через небольшие промежутки.

Стоимость проезда вполне стандартная для многих городов Украины – 1,50 грн

Вернёмся на улицу Фрунзе.
Городской бювет. Жаль, из-за больших перерывов в его работе,я не попал внутрь и не испил воды.

Дальше до берега улица Фрунзе – пешеходная.

Здесь много кафе, ресторанов.

И музей шоколада компании АВК.

Фонтаны

Часы с гербом города

Мы – на берегу моря.

Скульптура «отдыхающий Геракл»

Кусочек пляжа возле беседки огорожен от купающихся. Здесь предлагают сфотографироваться с реквизитом на фоне моря.

На городском пляже полно народу. Как и,например, в Феодосии, на табличке подчёркивается, что вход бесплатный.

Есть и полностью частные пляжи. Например, на этом за «услуги пляжа» просят 7 гривен.

Недалеко от пляжей начинается так называемая курортная зона города. Здесь расположены санатории, пансионаты и всякое такое.
Пройдусь по зелёным улочкам, по дорожкам и тропинкам центрального парка имени Фрунзе

Здесь находится киноконцертный зал (скорее, площадка открытого типа, потому как крыши не предусмотрено) Отдых, куда приезжают артисты во время традиционного летнего чёса по Крыму.

Памятник Льву Николаичу Толстому возле кафе Венеция. Говорят, раньше на месте кафе был летний читальный зал.

Скульптуры зверюшек

А ещё здесь есть дельфинарий, новое здание которого построено в 2012 году. Выглядит весьма современно. Взрослый билет на представление нынче стоит 100 гривен, есть и дополнительные услуги вроде фото с дельфином.

Подождал трамвая и на старенькой Готе отправился в район,называемый Старый город.
Вышел на конечной – Театральной площади.
Доска почёта города с тремя флагами.

Собственно, Театральная площадь. Довольно просторная.

Здесь расположено несколько известных евпаторийских достопримечательностей.Во ле некоторых из них расположены таблички с модными нынче QR-кодами. Я попробовал – штука удобная. Отсканировал мобильником такой код, получил ссылку, перешёл по ней и почитал о той или иной достопримечательности.
Старый 15.09.2013, 10:30   #253
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Театр имени Пушкина
Цитата:
открылся 20 апреля 1910 года. Изяществом внутренней отделки евпаторийский театр в XX в. известен как лучший на юге России

Памятник Николаю Александровичу Токареву – герою СССР, лётчику,который погиб в небе над Евпаторией 30 января 1944 года.

Памятная стена «2500 лет городу Евпатория» с действующим вечным огнём.

Евпаторийский горсовет располагается в здании постройки 1908 года.

Синяя ель. Огорожена заборчиком. К Новому году её наряжают.

Памятник Семёну Эзровичу Дувану— городскому голове Евпатории (c 1906 года почти до самой революции), одиму из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии, филантропу.
Цитата:
Усилиями С. Э. Дувана Евпатория из глухого провинциального городка превратилась в международный курорт.
Этот конкретный памятник открыт в 2005 году. А ещё в Евпатории есть улица Дувановская и дом Дувана, квартиры в котором мэр сдавал внаём (этот дом будет в отчёте чуть позже).

Солнечные часы, построенные в 2010 году

Вокруг много зелени, приятно прогуляться по аллеям.

Городская публичная библиотека имени императора Александра II. Сооружена в 1912 году по иницитиве и на средства Дувана, о котором мы говорили пару абзацев назад. Официальное открытие состоялось в 1916 году. Сейчас библиотека носит имя Пушкина и, судя по табличке, здесь есть Wi-fi.

Перед бибилотекой – скульптуры львов.

Чтобы машины не ездили там, где запрещено, помимо клумб применяют шипы с предупреждающей табличкой. Автомобиль действительно не проедет,а вот мотоцикл –легко.

Пойдём дальше – по узким улочкам.

Право, редко вижу мемориальные доски, на которых упомянуты такие люди, как Сергей Курёхин. Обычно всё герои войн, да писатели…а тут –рок-музыкант, да ещё такой «неформатный».

В этом здании сейчас располагается литературное кафе имени Анны Ахматовой. Говорят, очень солидное заведение.

Назначение этого старинного здания мне неведомо, но покрашено на первый взгляд аккуратно

Оригинальное здание детского театрального центра-комплекса Золотой ключик

И мемориальная доска Олегу Пермякову режиссёру и основателю этого комплекса, ушедшему, судя по датам, совсем молодым.

Здесь же открыт интерактивный музей Дом Клоуна
Цитата:
Посетилеям предоставляется возможность самим перевоплотиться в клоунов. Малыши и взрослые могут просто примерить на себя клоунский гардероб или поиграть в понравившемся наряде, поучаствовать в костюмированных конкурсах. Истории клоунского костюма в необычном музее посвящена отдельная экспозиция, которая расскажет о том, как выглядели наряды шутов при королевском дворе, первые костюмы Петрушки и до современных клоунских костюмов. Очень интересны воссозданные в миниатюре костюмы итальянского театра "DelArte", элементы гардероба Чарли Чаплина.

Деревянная вывеска детской литературной студии имени писателя Бориса Балтера.

Гимназия им. И. Сельвинского. Первоначально (1901-1902 гг.) женская гимназия,затем средняя школа № 10 им. И.Франко, позже - № 4. Здание украшено несколькими мемориальными досками.

Ещё одно старинное здание (1897 года постройки), украшенное разного рода декоративными элементами.

И ещё одно, но уже более простого дизайна.

Я -на площади Моряков.
Здесь располагается яхт-клуб.

В здании морского вокзала ныне пустынно.

Дальше находится евпаторийской морской торговый порт, но посторонних туда, конечно, не пускают.
Музей мировой скульптуры и прикладного искусства. Здесь представлены главным образом скульптуры местных мастеров, в первую очередь – на тему истории Крыма и мира. В 2010 году открыли галерею великих людей планеты. Обратите внимание – вывеска аж на четырёх языках – русском, украинском, английском и крымскотатарском.
За вход просят, если не ошибаюсь, 20 гривен. А сайт у музея – просто страшный.

Оригинальные вазы с цветами на улице

Эта улица – Белинского – раньше называлась Шакаевская. Табличка объясняет, кто такой этот Шакай и что хорошего он сделал для Евпатории.

Трамвайное депо имени Пятецкого. Строительство начато в январе 1912 года. 31 марта 1914 года произведена обкатка вагонов по городу. Регулярное движение началось 10 мая 1914 года.

Схема движения трамваев

Продолжаем гулять по Белинского. Она,кстати, полностью пешеходная.

На пересечении нынешних улиц Дувановской и Белинского находится доходный дом (не единственный) крупного даче- и домовладельца Егора Карповича Нахшунова. Сейчас - клуб одного из санаториев.

А теперь сверну на Дувановскую. Здесь есть, на что посмотреть.

Потрёпанная «копейка» с донецкими номерами рекламирует выставку динозавров.

Любопытное старинное здание

Цитата:
На территории Шакаевского сада академиком исторической живописи, титулярным советником из Курской губернии Николаем Дмитриевичем Лосевым (1855-1916) была построена первая климатическая здравница России - «Приморская санатория». Это был комплекс одно- и двухэтажных зданий, построенных по проекту городского архитектора Адама Людвиговича Генриха. 1 августа 1906 года санаторий был открыт для отдыхающих.

Здание постройки 1911 года:

Я уже писал здесь о бювете в центре города. Вот ещё один:

Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.09.2013 в 09:55.
Старый 21.09.2013, 17:58   #254
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Краеведческий музей.

Возле него – выставка картин местных художников и небольшой лапидарий.

Огромная территория Детского клинического санатория МО Украины и памятник Ленину у одного из корпусов. За забор, конечно, вход регламентирован.

Это здание мне тоже показалось интересным. А на нём – мемориальная доска.

По улочкам Евпатории я неспешно направлялся в сторону «старого города».
Небольшой старинный дом на улице Урицкого.

Ресторан Золотой пляж – заведение-старожил. Работает уже много десятков лет. Приведу цитату из некоего Владимира Байкова:
Цитата:
В первый же день после пляжа тетя Лида сказала:
- Давайте пойдем поедим.
Я стал глядеть по сторонам и увидел чуть ли не километровые очереди в столовые, стоящие на самом солнцепеке. Она заметила мой взгляд и покачала головой:
- Нет, Вовочка, туда мы не пойдем. Тут по дороге есть недорогой ресторан, лучше в нем пообедаем.
"В ресторан? - подумал я, - мне тогда никаких денег не хватит. Ей-то что, у нее муж, дядя Ваня, профессор. Они богатые, она уже успела побывать в круизе вокруг Европы.
Помню, она об этом нам с родителями очень интересно рассказывала."
Видно мои сомнения отразились на лице настолько явственно, что тетя Лида все поняла и постаралась меня успокоить:
- Попробуем один раз, а если не понравится, найдем другое место.
Ресторан "Золотой пляж" находился прямо на дороге к Морвокзалу. Перед входом в него стояла касса, очередь в нее была совсем небольшой. Меню можно было предварительно взять на столике у кассы, кроме того оно висело и около самой кассы.
В кассе мы пробили чеки на бульон с яйцом и антрекот с жареным картофелем. И еще яблочный компот. Получив чеки, мы сели за свободный столик, а подошедшей официантке эти чеки отдали. Никаких заказов напрямую официантке делать было нельзя, все расчеты велись только через кассу. По деньгам получалось лишь раза в полтора-два дороже, чем в столовой, но зато тут на столах лежали белые скатерти, все было чисто убрано, никаких громыхающих подносов (которые на юге называют "разносами" ). Мне такой ресторан понравился!
Когда тетя Лида уезжала на экскурсии, мы с Игорем обедали в этом ресторане вдвоем и вместо компота брали по бутылочке пива. Тем более, там подавался чешский "Старопрамен", который в Ленинграде я никогда не встречал. Разомлев от сытного обеда и выпитого пива мы, выйдя из ресторана, садились на скамейку и выкуривали по сигаретке. Он курил уже вполне официально, а я только иногда покуривал. Мы с интересом поглядывали на проходящих мимо девушек. И если в первые дни они не обращали на нас особого внимания, то уже через недельку, когда мы здорово загорели и решились надеть светлые шорты, выглядели мы вполне стопроцентными курортниками и стали привлекать внимание.

На первом корпусе санатория Ударник – мемориальные доски.

Аккуратный сквер.

Часовня Георгия Победоносца.

Обелиск сотрудникам милиции, погибшим во Вторую Мировую войну.

Очень красивое и ухоженное здание городского отдела Главного управления МВД Украины в Крыму.

Мемориальная доска на старинном здании

На некоторых улицах установлены такие вот указатели для туристов с табличкой «от американского народа» внизу.

На одной из лавочек, расположенных вокруг этой скульптуры, я и пообедал. Купил в ближайшем магазинчике «социального» хлеба, оказавшегося очень вкусным, достал баночку консервов и с удовольствием скушал.

В этом здании,как гласит табличка, с 1868 по 1920 годы находилась земская больница. Ныне медицинское предназначение здания сохранено – здесь роддом. А другая мемориальная доска рассказывает о двух главврачах, работавших здесь.

В скверике – пара забавных фигур.

Ещё одно явно старинное и вполне ухоженное здание.

Музей истории Крымской войны открыт в 2012 году в отреставрированном здании.

Цитата:
В двух выставочных залах представлены экспонаты времен Восточная войны между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. В экспозиции представлены шесть пушек из чугуна и бронзы времен Крымской войны, флаги всех стран-участников военных действий, а также оружие, ядра, якоря, предметы быта, фрагменты солдатских мундиров. Среди экспонатов - масштабное рельефное изображение корабля "Генрих IV" - одного из крупнейших военных судов, подходивших к Евпатории для высадки десанта. Бетонно-гипсовая модель украшает стену одного из залов музея.
Продолжаю идти по улице Революции (бывшей Лазаревской). Как видите, она не очень широкая, особенно с учётом того,что правый ряд занимают припаркованные машины, а посредине улицы ходит трамвай.

Типично советский памятник погибшим в «борьбе за установление советской власти в Евпатории» в 1916-1919 годах.

Отель Крым. Здание восстановленное, но в стиле старины и таблички тоже стилизовали под старину, причём часть табличек – на русском языке, а часть – на украинском. Табличка с названием улицы всё же не вписывается – не могло быть улицы Революции в дореволюционные времена, на которые явно намекает твёрдый знак в окончании слова «Кримъ».

Кроме отеля в здании находится учреждение с длинным названием «Крымское республиканское бюро по содействию в борьбе с коррупцией в государственных органах власти и защите конституционных прав граждан». Но для меня намного интереснее оказалась нижняя табличка, рассказывающая об истории здания.

Коты по праву лидируют в мимишности среди животных!

А это очень красивое здание с вывеской RiTsk и ухоженной территорией – очевидно, гостиница. Но никакой информации о ней в Интернете я не нашёл.

Памятник героям евпаторийского морского десанта. Тоже отлично выглядит.

А вот двухэтажное старое здание на заднем плане неплохо контрастирует с Ритском. На первом этаже – «народная пивная» с типичным меню подобных заведений.

Очередной на нашем пути советский памятник. Это бюст Давида Караева, руководителя местной большевистской организации, убитого белогвардейцами в 1918 году.
А на ступеньках обелиска, с пивом и сигаретами - те, кому до Караева, революций и белогвардейцев никакого дела нет. Мне, если честно, тоже нет - но я давно не курю, редко пью пиво, а в качестве места для отдыха обычно использую лавочки.

Я вновь на берегу моря. Купаться здесь, вроде бы, нельзя – но кого это останавливало?

Яхты

Здание одного из причалов выполено в весьма причудливом стиле. Табличка кратко рассказывает о Евпаторийском десанте, высадившемся здесь 5 января 1942 года.

Греческая церковь Святого пророка Илии. Построена в 1911-16 годах, а освящена в 1918м. По дореволюционным понятиям, к западу от неё начиналась новая часть города.
Цитата:
После революции церковь оставалась действующей. Её прихожане были греческими подданными, поэтому власть не сразу применила силовые приемы. Сначала постановили, что колокольный звон — явление неприемлемое для социалистической действительности, поэтому сняли колокола. Община решила защищать свой храм, для этого отправила в Москву к греческому консулу письмо с просьбой о помощи. Отвёз письмо председатель церковной двадцатки Савва Фёдорович Кириакиди. Это обращение привело власти Евпатории в ярость, они обвинили греческую общину в клевете. В 1936 году договор с греческим обществом расторгли из-за того, что прихожане не сумели отремонтировать здание. У государства денег также не нашлось, и храм закрыли. С конца 1950-х годов в здании храма организовали спортзал. В 1959 году была разрушена звонница.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.09.2013 в 09:57.
Старый 22.09.2013, 18:36   #255
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

На одной из стен – след от шрапнели, выпущенной с турецкого крейсера Мидилли (переименованный германский Бреслау) 24 апреля 1916 года по старому стилю, о чём имеется табличка.

Сейчас церковь действующая и её продолжают восстанавливать. Например,в 2003 году установили новый колокол.
На территории - крест в память о жертвах красного террора зимы 1918 года.

Памятник Ашику Омеру (1621—1707) - крымскотатарскому поэт-ашику, одномк из наиболее известных представителей тюркоязычной ашикской поэзии в целом.
Цитата:
Ашикская поэзия (крымскотат. ашыкъ — влюбленный) представляет собой особый вид литературного творчества, представители которого — народные поэты-певцы — сопровождают свои выступления игрой на струнно-щипковом музыкальном инструменте сазе. Отсюда и другое наименование этой поэзии — «поэзия саза».

Совсем рядом начинается старая часть города. Здесь есть, на что посмотреть!
Мечеть Хан-Джами или Джума-Джами – главная мечеть города и на время постройки - самая большая и величественная в Крыму. Заложена она в Гезлёве в 1552 году при хане Девлете I Герае и часто перестраивалась.
Цитата:
В годы советской власти мечеть была закрыта как религиозное учреждение и использовалась как памятник архитектуры и музей, а в 1990-е годы была возвращена верующим.

Сейчас сюда пускают туристов. Висят правила внешнего вида. Чтобы входящие соответствовали , им выдают платки или халаты.

А вот правила поведения на территории.

Набирают группу и дают экскурсовода здесь же; проводятся экскурсии довольно часто. Вот очередная.

Фиксированной платы за экскурсию нет – можно положить денежку, если хочешь, после окончания, но в любом случае оплата – дело добровольное.
Узнав об этом, я тут же решил посетить мечеть – а почему бы и нет? Подождал несколько минут, и когда желающих набралось человек пять, к нам подошёл молодой бородатый парень лет 25, представился (имя его я не запомнил, но оно довольно распространено – как Муса, например)и сказал, что он будет нашим экскурсоводом.В краткой экскурсии парень довольно интересно рассказал нам об истории ислама, этой мечети и о современной жизни местной мусульманской общины.Отдельно сказал,что-де, некоторые люди считают ислам воинствующей религией, но это не так – те,кто занимаются терроризмом,не мусульмане вовсе, а лишь прикрываются исламом для своих делишек.
В завершение нам позволили походить по некоторым частям здания и сфотографировать внутреннее убранство (оно пока достаточно скромное – дескать, община небогатая, но иногда помогают меценаты).

Напротив мечети – один из доходных домов (то есть, квартиры в них сдавались внаём) городского головы Евпатории Семёна Зэрзовича Дувана, о котором в этом отчёте уже упоминалось. Сейчас предназначение здания по большому счёту не изменилось – здесь по-прежнему можно снять квартиру.

Не успеваешь сделать несколько шагов – как видишь собор Святого Николая Чудотворца, второй в Крыму по величине, вместимости (около двух тысяч человек), площади, высоте . Построен он в 1893 году как символ освобождения Евпатории от неприятелей во время Крымской войны. Сам император Александр III распорядился выделить из казны 36 тысяч рублей на строительство.
После революции судьба собора вполне традиционна – он
Цитата:
закрывался и открывался вновь, служил художественной мастерской и складом, первоначальное убранство было утрачено, несколько раз он закрывался для хранения пшеницы. В годы Великой Отечественной войны храм чудом избежал разрушения — его не успели взорвать отступающие советские войска.
А сейчас собор снова действует. Правда, сделать для туристов такую экскурсию,как в соседней мечети, местные попЫ, видимо, не желают. Зря.

На входе – упоминание о первом настоятеле собора.

Неподалёку -киоск с «Талой водой». Я, было, удивился, увидев под стеклом документы с печатями – с каких пор УПЦ получила необходимые бумаги, официально зарегистрировалась как предприниматель и получила сертификаты на свой товар? Церковь же налогов не платит и формально бизнесом не занимается.
Но, приглядевшись, понял, в чём дело – киоск лишь стилизован под церковную постройку,а на самом деле не имеет к соседнему храму никакого отношения – просто местные предприниматели открыли ООО Талая вода-Крым и под этим брендом продают в своих киосках очищенную воду.

Аптека-музей и музей Почта находятся совсем друг напротив друга.Оба заведения кроме музеев являются, соответственно, действующими аптекой и почтовым отделением. К слову, аптек-музеев я в разных городах видел уже немало, а вот музеев почты пока поменьше.

Рядом – типично советская мемориальная доска. 

Здание гостиницы-кафе Бо-Риваж, 1915-1916 гг. постройки.

Цитата:
Кафе было открыто в июле 1916 года, но еще до этого, в мае 1916 года, во время визита Николая II в Евпаторию, городской голова С.Э.Дуван «предложил императорскому семейству и свите» «чай от имени города». Об этом событии повествует мемориальная табличка на стене здания.

В советские времена в здании разместился пансионат Орбита-1, который и поныне здесь находится.
А в этом здании с июня по август 1891 года жила поэтесса Леся Украинка. Об этом всяк желающий также может узнать из мемориальной таблички.

Ещё пара старинных зданий с мемориальными табличками.
В этом несколько лет работал некий академик Зотов, «выдающийся учёный мирового значения».

А здесь , тоже несколько лет, только раньше Зотова, работал художник(и тоже академик) Самокиш.

Я обратил внимание на двери другого здания - красивые, резные.

Состояние этого дома довольно «таксебешное», но выглядит, надо сказать, монументально. Ещё бы в порядок привести…

Войсковая часть 3055. Группа сей части Вконтакте поведала о том, что часть относится к Внутренним войскам, а ещё - о том, что среди солдат мало тех, кто нормально знает русский язык.

Наконец, я дошёл до Старого города.
Кафе в мусульманском стиле

Напротив -
[/QUOTE[Одун Базар Капусу (Деревянные базарные ворота), являлись наиболее крупными из пяти ворот татаро–турецкого Гезлева, они размещались в восточной, торгово–ремесленной части крепости. Ширина ворот составляла более 12 м., а длина проезда 13,5 м. Предположительно высота ворот – около 20 метров.
В 19 веке ворота имели еще одно название «Кемер-капу» - «Арочные ворота», их проем шириной 3,75 м. перекрывался цилиндрическим сводом усиленным подпружными арками. Высота проема составляла 3,62 м. В 1947 году памятник был обследован и взят на учет Крымским областным комитетом по делам строительства и архитектуры.
Но в 1959 г. под предлогом того, что ворота мешают движению автотранспорта по улице Матвеева (Караимской), они были снесены при помощи техники. К сожалению, при этом был убран и культурный слой на примыкающей к памятнику территории, что не позволяет уточнить датировку сооружения.
Археологические исследования, проводившиеся в 2003 году Западно-Крымской экспедицией Крымского филиала Института археологии НАН Украины, выявили фундамент ворот.
[/QUOTE]
В 2004 году ворота восстановили и теперь здесь находятся музей и кафе.

За воротами находятся узкие старинные улочки. Здесь есть на что посмотреть. Для туристов - масса лавочек с сувенирами и кафе.Часть территории сделана пешеходной.
Старый 22.09.2013, 18:44   #256
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Мастера прямо на месте изготавливают разные интересные штуковины и могут провести для желающих небольшой мастер-класс.

А возле некоторых построек я остановлюсь отдельно и скажу пару слов о каждой.
Купеческая синагога – главная в городе,
Цитата:
построена на средства купцов. Построена в первой половине ХIХ в. или середине 90-х гг.. ХIХ в. В 1929 г. главную еврейскую синагогу г. Евпатории закрыли. Само строение, согласно с актом от 22 октября 1929 г. было передано клубу кустарей и крымчаков. В начале 30-х гг. собственником строения становится Евпаторийский пиво-безалкогольный завод, который до начала 90-х гг. прошлого столетия использовал его как складские помещения. В этот период бывший храм полностью перестраивается и окончательно утрачивает свой первоначальный вид. Довоенные и послевоенные перестройки, а также частичное разрушение строения во время Великой Отечественной войны дали повод не брать строение на государственный учёт и в данное время оно не значится в Государственном реестре недвижимости памятников истории и культуры Автономной Республики Крым. Синагога лишь частично сохранила второй этаж. Северо-восточный угол строения в данное время используется как трансформаторная подстанция, вход к которую находится на том же самом месте, где когда-то располагался вход для женщин.

Ещё одна синагога –«ремесленная» - Егие Капай – 1911-1912 гг.В 1930м её закрыли и использовали здание для хозйственных нужд, но с 1990х и до 2003 шли восстановительные работы. Сейчас является единственной действующей синагогой в городе, кроме этого работает
Цитата:
еврейский культурно-этнографический центр с ремесленным производством, при котором действует кошерное кафе-музей

Посещение туристами возможно, но по предварительной договорённости и небесплатно.
Одна из самых известных достопримечательностей Евпатории – комплекс караимских кенасс (молитвенных домов). Построен он в начале 19 века.
Цитата:
С самого начала свое существования кенассы являются центром религиозной жизни кераимов города, а с 1837 года стали духовным центром караимов России. В 1859 году после посещения кенасс императором Александром I на территории был установлен мраморный обелиск.
В советское время в зданиях размещался музей атеизма, а позже – краеведческий музей. С 1990х годов на территории велись восстановительные работы, а открыли для посетителей памятник в 2005м. Сейчас здесь музей караимской культуры и кафе.

Туристической маршрут Малый Иерусалим – один из самых популярных в Евпатории и включает основные достопримечательности города. Многоместные экскурсионные электромобильчики чаще всего ездят именно по этому маршруту.

Для приезжих на некоторых остановках развешены кусочки карты города.

Нагулявшись по Старому городу, я решил прокатиться на трамвае по тем маршрутам, по которым не ездил. И отправился вначале по единственной двухколейной линии на микрорайон Спутник-2, дорога на который проходит в основном через новые или советские дома. Контраст со Старым городом, конечно, значительный. Ощущение,что выезжаешь из города – с одной стороны от рельсов ближе к концу пути уже остаётся чистое поле. Но если после Спутника-2 сделать пару поворотов то можно попасть, например, в микрорайон Исмаил-Бей.
Развернулся на этом же трамвае и вышел на Интернациональной – здесь расположен перекрёсток. Поедешь в одну сторону –попадёшь, например, в Молочное. В другой стороне – центр города. А я,как вы понимаете, использовал оставшиеся две стороны – с одной я только что приехал,а в другую направляюсь.
Здесь есть разворотное кольцо, но оно в регулярном движении не используется.
Сфотографировал стелу погибшим в двух войнах

и отправился пешком до конечной для второго маршрута остановки «Лиман». Довольно скоро подкатила двухкабинная Гота, на которой я и проехал полный её маршрут -через курортную зону до Гортеатра.
А теперь – пешком на вокзал. Можно, конечно, сесть и на маршрутку, но зачем?
По пути сфотографировал скульптуру около одного из пансионатов.

И вот такой маленький дворец, около которого – памятник князю Льву Сергеевичу Голицыну, который очень много сделал для крымского виноделия.

В привокзальном АТБ я купил пару помидоров на ужин (консервы и хлеб у меня были) и отправился на автовокзал, скоротать время в ожидании поезда. Попил кофе, послушал рассказ одного из водителей двухэтажного красавца, следующего по маршруту Евпатория – Луганск («каждый рейс пьяные попадаются, начинают порядок нарушать, пассажирам мешать. У меня есть право таких выгонять, частенько приходится этим правом пользоваться») и просто отдохнул.
Днепропетровский поезд оказался таким, каким я его и ожидал увидеть – убитые вагоны, твёрдые, без мягкого материала внутри, полки. Приднепровская железная дорога во всей красе и ощутимый контраст с харьковским поездов формирования Южной железной дороги, на котором я приехал в Евпаторию утром.
Покушал – и спать. А, завершая рассказ, скажу, что Евпатория - очень интересный городок, где можно много чего посмотреть и покататься на стареньких трамваях. Конечно, сюда я вряд ли приеду в ближайшее время – в мире есть столько мест, где ещё не был!
А трамвай в Молочном – мило, очень мило. И гигантские сооружения,которые видно с той дорожки, конечно, впечатляют. Говорят, туда можно попасть с экскурсией.
Утром я вышел из поезда, пересел на маршрутку -и на этом арсенопутешествие завершилось. Завершается и отчёт, который я писал очень долго. Но скоро, надеюсь, читателей ждут ещё более интересные отчёты!
Спасибо всем и до встречи на страницах Арсенопутешествий! А с кем-то - и в реальной жизни.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.09.2013 в 18:55.
Старый 26.09.2013, 19:04   #257
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Очередное арсенопутешествие начнётся завтра и закончится тридцатого сентября.
Оно будет посвящено тем местам, куда,если бы не приглашение одного из тавроводов, я бы и не поехал - известных достопримечательностей там мало, да и добраться из Запорожья на общественном транспорте не очень легко.
Но тем интереснее мне будет посмотреть, как и чем живут люди в этих местах!
Речь пойдёт о городке Котовск Одесской области и, возможно, каких-нибудь из ближайших к нему - например, Ананьеве или Балте.
Старый 26.09.2013, 19:57   #258
Antonyo

Antonyo

Машина: ЗАЗ 1102 ЛЮКс)ГБО (1991г) Renault Megane 2 фаза 2(сарай) + Stels navigator 930
Длина: 246720мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Antonyo с помощью ICQ

хорошо сьездить!!!
Старый 26.09.2013, 20:19   #259
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Спасибо
Старый 30.09.2013, 16:23   #260
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Как и планировал, вернулся сегодня днём.
Посетил всё,что намеревался, а ещё меня отлично принял котовский тавроклубень с семьёй. Но обо всём - по порядку.
Старый 11.10.2013, 10:41   #261
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Новое арсенопутешествие – и новый отчёт!
На сей раз маршрут поездомаршруткотавриепроб ега, прошедшего с 27 по 30 сентября, выглядел так: Запорожье – Днепропетровск – Знаменка – Котовск – Ананьев – Балта – Котовск - Знаменка – Днепропетровск - Запорожье.
Это путешествие было не совсем обычным – я не ночевал на вокзалах, не брился у реки, а консервы ел только в дороге. Зато был отлично накормлен, напоен и обогрет, а ночевал в тёплой уютной постели.
Почему ехал именно туда - потому,что котовский тавровод Rommikha (в миру – Роман) давно приглашал к себе в гости. Но - то у меня не было времени, то Роман работал, то ещё что-то…
А в эти дни у нас, наконец, совпало свободное время – Роман догуливал отпуск, а у меня нашлось несколько дней чтобы вырваться из Запорожья.
Достопримечательностей в тех краях немного – ну да, ничего, просто посмотрю,как живут люди. А заодно Роман пообещал свозить меня в два ближайших райцентра Одесской области - Ананьев и Балту.
Часть первая – подготовка и дорога в Котовск
Как же доехать? Прямого регулярного пассажирского сообщения Запорожье и Котовск не имеют – ни железнодорожного, ни автобусного, ни, тем более, воздушного.
Остаются варианты с пересадками.
Маршрутка Кривой Рог – Котовск была бы очень неплохА. Идёт она весь день, в Котовск прибывает вечером. Но проезд от конечной до конечной обойдётся в 150 гривен, плюс дорога от Запорожья до Кривого Рога (25-80 гривен, в зависимости от вида транспорта). Итого – 175-230 гривен в одну сторону. Недёшево.
Поехать на медленном поезде 317/318 до Одессы и там пересесть на электричку? Можно, но между поездом и ближайшей электричкой остаётся всего 12 минут. Если поезд опоздает, то куковать в Одессе придётся часа три (хотя, в Одессе всегда есть, где провести время!), а в Котовске я буду в середине дня. А на маршрутке – сильно дороже.
Но я сделал по-другому. Из Черкасс в Одессу через Котовск ходит никуда не спешащий поезд 637/638, в составе которого есть общий вагон. Сесть в этот поезд мне удобнее всего на узловой станции Знаменка Кировоградской области – там он по расписанию вечером, а в Котовск прибывает в три утра.
Остаётся добраться до Знаменки. Это, вроде бы, несложно, но из Запорожья почти все поезда (кроме скоростного Хюндая, билеты на который очень дорогие) в ту сторону выходят вечером, а Знаменку проходят утром. Это мне никак не подходит. А что, если посмотреть подходящие варианты из Днепропетровска?
Есть такой поезд! Номер его – 41, а маршрут –Днепропетровск - Львов. Выходит из Днепра утром, а в Знаменку прибывает в 15. Итого, пять часов ожидания на вокзале Знаменки – нормально. Значит, из Запорожья выеду на утренней электричке.
Обратно меня вполне устроит такой же вариант – выехать из Котовска поздно вечером, приехать в Знаменку утром, пересесть в Днепропетровске, например, на маршрутку, а в Запорожье приехать днём. Только в Знаменке сидеть предстоит намного меньше – под 638й поезд есть, например, поезд 70 Львов – Мариуполь. А я выбрал поезд 364 Умань - Ясиноватая – идёт он на 10 минут позже мариупольского, зато проезд чуть дешевле.
Билеты из Днепропетровска до Знаменки и обратно куплены через систему Е-квыток. Туда – за 42,48 грн, обратно – за 37,42 грн (цены указаны, как всегда, за плацкарт без постели). Обе полки - верхние небоковые, в первом от проводника «купе». Моих любимых нижних боковых не было, а если и попадались – то только у туалета, что меня мало устраивает. Правда, из Днепра я буду ехать в последнем вагоне (что обернётся тряской), но ехать всего четыре часа, а морской болезнью не страдаю, так что абсолютно нестрашно.
А билеты в общий вагон туда-обратно куплю уже на одной из станций – так дешевле.
Осталось уточнить, не отменили ли утреннюю электричку Запорожье - Днепропетровск. Ищу на сайте…Стоп! А где она? Позвонил – оказалось, что таки отменили и уже давно, причём, обе пары –утреннюю и вечернюю.
Я грязно выругался в адрес железнодорожных начальников, срезающих поезда пачками. Значит, поеду в Днепропетровск на маршрутке – благо, ходят они часто.
Утром я, как всегда опаздывая, вышел из дома. Сел в городскую маршрутку и доехал до популярной остановки неподалёку от выезда из Запорожья в сторону Днепропетровска, где можно поймать маршрутку или попутку (по цене маршрутки).
Здесь уже стояла небольшая кучка людей. Подъехал немолодой BMW – и две женщины тут же прыгнули в него. Видать, знакомые водителя.
На улице прохладно. Где же маршрутка?
Минут через 10 остановился свеженький Renault Sandero Stepway на хмельницких номерах. За рулём – парень лет 25-30. Я сел спереди, девушка и два мужика -сзади.
Мой рюкзак отправился в багажник. Когда грузил, увидел, что запаска лежит на полу, а не находится на штатном месте.
Передали за проезд – мы с девушкой по 35 грн, мужики – «полтинник» за двоих (до поста ГАИ близ поворота на Солёное).
«Сейчас заедем, заправимся - всем нужно будет выйти из машины» - предупредил водитель. Заезжаем на шелловскую заправку и подруливаем к колонке с пропаном.
Я отметил для себя, что ГБО на Sandero заводское – заправочный штуцер находится под крышкой бензобака, рядом с заправочной горловиной бензобака. Теперь понятно, почему запаска на полу багажника - ведь баллон на Renault с заводским «газом» находится именно на месте для запаски.
В салоне чисто и аккуратно. На одометре – 42 с небольшим тысячи километров. «Газированность» машины выдаёт маленький индикатор на центральном тоннеле. Такой:

До Днепра мы добрались быстро, хотя водитель сильно не нажимал на педальку – 120-130 км/ч от силы. Подвеска показалась чуть жестковатой, но в целом машинка мне понравилась.
Мужики вышли на искомом посту ГАИ, девушка - на Подстанции, а меня водитель высадил на углу улиц Пушкина и Кирова – там наши с ним пути расходились. Я поблагодарил парня – и, поёживаясь, вышел из автомобиля.
Можно, конечно, подъехать на вокзал на трамвае или маршрутке – но я здорово сэкономил времени, ведь ехал на машине. Зачем приезжать раньше нужного времени? Пройдусь лучше пешком!
Только осмотрелся по сторонам, как увидел макеты ракет производства КБ Южмаш и стройку (на одной из финальных стадий) рядом с ними. Залез в Интернет – и узнал, что это строят Парк ракет, а закончить планируют к 25 октября.

Пока шёл по Пушкина, обратил внимание на это старинное здание с резными дверями:

И на мемориальную доску советских времён на фасаде одного из домов:

Вышел я практически к зданию ж/д вокзала, примерно возле станции метро Вокзальная. Время ещё есть, отлично. В одной из касс обменял бланки интернет-заказов на билеты

и купил также билеты из Знаменки до Котовска и обратно (по 20,53 грн за штуку)

Объявили 41й поезд. По переходу я пришёл на нужную платформу. Рядом ведутся строительные работы. Судя по тому, что пишет Интернет, это начало масштабной реконструкции. Планов, как водится, громадьё.

Ожидающих поезд оказалось много. Кто по-русски говорит, кто по-украински с явно «западенским» акцентом…
Вагон – типичный для Приднепровской железной дороги – без особого ремонта, с жёсткими полками (почти без мягкого материала). Моими попутчицами на эти четыре часа будут две девчонки-студентки с Западной Украины (это безошибочно определяется по речи, из которой, к тому же, процентов 5 я не понимал). Замечательно.
Проводники – два мужчины, один постарше, другой чуть помоложе. Один из них напихал в «титан» газет, чиркнул спичкой и закрыл крышку. Значит, скоро будет кипяток!
Девчонки оказались не очень разговорчиевые, но немного мы с ними всё же пообщались - чего ещё в поезде делать, как со случайными попутчиками общаться? Одной из них кто-то позвонил (жених?) и она минут десять говорила на чистом итальянском.
В Пятихатках к нам подсел мужик - я занимал его нижнюю полку, но он согласился до Знаменки меня не выгонять наверх.
Уходя, я отдал мужику бесплатную газету Вести, взятую мной в Днепропетровске, на Пушкина. Пускай читает, мне не жалко.
В Знаменку поезд опоздал минут на десять. Для Укрзализныци вполне нормально.
Итак, Знаменка. Небольшой городок Кировоградской области и одноимённая узловая станция (если быть точным, станция называется Знаменка –Пассажирская, а есть ещё Знаменка-Товарная). Здесь мне предстоит провести почти пять часов до поезда, который отвезёт в Котовск.
О Знаменке напишу кратко. Здесь я уже был, в своё время, скучая, облазил весь город вдоль и поперёк – ничего интересного кроме, собственно, станции не нашёл, зато потом, единственный раз за всю историю арсенопутешествий, проспал свой поезд. Благо, вечером их идёт много и я тут же купил билет на следующий, но деньги за испорченный билет вернуть не смог – паспорт не взял с собой. Потерял 50 гривен, зато запомнилось надолго, и приобрёл ценный опыт.
Здание вокзала

Торговый центр Европа. Здесь же – ресторан и отель.

Паровоз на постаменте.

Улица Привокзальная с широкой зелёной зоной.

Автостанция находится здесь же. Это удобно, если, например, пересаживаешься с поезда на автобус. Можно,например, быстро уехать в Кировоград – железнодорожное сообщение с ним слабое, а вот автобусное –отличное. Да и вообще, через Знаменку проходит много автобусных маршрутов. Плюс отсюда отправляются пригородные маршрутки и большинство (если не все) городских.

Посмотрел расписание автобусов. Ба, вместо отменённого рейса Запорожье – Кировоград (через Днепропетровск и Кривой Рог) ввели новый рейс Запорожье – Новоархангельск (райцентр Киривоградской области), через Днепропетровск, Знаменку и Кировоград. Спросил, почём проезд из Знаменки до Запорожья. «106 гривен» - ответили мне. Не так и дорого. Если бы у меня не было обратного билета на поезд – сел бы в Знаменке именно на этот рейс –получилось бы всего на 20-25 гривен дороже, зато это автобус, а не поезд (это плюс для меня, я не люблю поезда) и не нужно скакать в Днепре с вокзала на вокзал. К слову, от Новоархангельска до Умани всего 50 км, а значит, сей автобусный рейс можно использовать если соберусь ещё раз съездить в Умань.
Резко похолодало, и я срочно вернулся на вокзал.
Полил дождь, затем (хоть и ненадолго) повалил град.
Обычная вокзальная жизнь – кто-то ждёт поезда, кто-то пьёт кофе, покупает билеты или, например, сушит одежду.
В одном из углов зала ожидания толпятся цыганки с детьми и бомжеватого вида мужики. Время от времени ходят менты. Во время очередного обхода мент обратился к самому громкому из мужиков, взял за руку и вывел из зала.
За мной сидела придурковатая бабка. Такие часто встречаются на улицах - идёт себе и бормочет вслух что-то. Бывает, что матом поливает окружающих, и выглядит это довольно смешно.
Так и на этот раз – неподалёку общались девчонки (похоже, студентки младших курсов). По мнению бабки, общались они слишком громко и мешали ей читать газету, отчего следовали матерные тирады в адрес девчонок с многократным повторением словосочетания «шапки **анные». Сначала ей пытались оппонировать, но поняв, что сие бессмысленно, перестали обращать внимание. А я повернулся к бабке, достал мобильник и, не скрывая, со вспышкой, сфотографировал её. Хотел вызвать агрессию - не получилось. Зато вызвал у окружающих взрыв хохота («смотри, он её фоткает!»).

После дождя на улице стало так свежО! Любо-дорого прогуляться, хоть и кроссовки, как оказалось, дырявые.
Дело близилось к вечеру и, наконец, объявили нужный мне поезд. Подали его не на ближайший к вокзалу путь и, чтоб не нарушать Админкодекс, пришлось отправляться в подземный переход.
Мой вагон (общий) – первый, а нумерация с головы поезда. Но за локомотивом - вагонзак, он же - столыпинский вагон или просто «столыпин». Проще говоря, вагон для перевозки подследственных и осуждённых. Надеюсь, мне не туда. О, а вот и настоящий первый вагон. Но пержде, чем отправиться внутрь, понаблюдаю (не в первый раз, надо сказать) за тем, как перегружают «спецконтингент» из милицейского фургона в вагон.
Так,как Газелька не смогла заехать прямо на платформу (через пути скакать она не может), то мощные ребята в форме выстроились на путях, образовал коридок между дверью кузова и дверью вагона и под крики «быстрее» врестанты по одному выпрыгивали с вещами из фургона и забегали в вагон.
После того, как за последним зэком закрылась дверь, к вагону подошли мужчина и женщина с тележкой, на которой лежало несколько мешков (на вид – картошка или лук) и пара небольших пакетов . Одного из людей в форме (очевидно, начальника), отвели в сторонку, передали конверт, показав содержимое (было видно и на расстоянии – купюры по сто гривен). Затем начальник что-то крикнул, дверь открыли и один из зэков быстро перетаскал в вагон мешки и пакеты.
Ну, а мне – в вагон без решёток. Проводница – женщина средних лет. Показал билет, паспорт – и залез греться.
Свободных мест было немало. Значит, много зайдут где-то в Кировограде. Да и вообще, остановок по пути много. Кстати, в отличие от других вагонов, в общем не будят людей персонально – проводник не знает, кто куда едет (да и билеты на время поездки пассажиры проводнику не сдают), поэтому время от времени просто проходит по вагону, громко выкрикивая название станции, к которой приближается поезд.
Попил кофе, забрался на одну из верхних полок– и лёг спать. В три утра буду в городе К. По Скайпу предупредил Романа, чтоб не просыпался среди ночи и не будил тем самым домочадцев, а зашёл на вокзал утром - а я пока кофе попью,погуляю по Привокзальной площади…

Часть вторая - тёплый приём – и едем по окрестностям

Незадолго до времени прибытия сделал кофейку - дескать, поезд всё равно опоздает, успею допить.
Ан нет, опоздал всего на две минуты, и пришлось выходить из вагона с кружкой в руке.
О, знакомое лицо! Роман всё-таки приехал в три ночи за мной на вокзал! Идём к его Таврии, а навстречу нам - толпа понурых мужиков в окружении кучи ментов и родственников. Ведут, очевидно, в тот самый вагон, с решётками на окнах.
Несколько поворотов по незнакомым мне тёмным улицам – и мы на месте, то бишь, дома у Романа. Роман похвастался собранными вчера грибами. Спать уже не особо и хочется - значит, попьём кофейку, Роман будет чистить грибы, а заодно – чесать со мной языками.
Через несколько часов проснувшаяся жена Романа, помимо прочего, спросила, ел ли я вертуты. Я, право, первый раз слышал это название (блюдо это, как оказалось, молдавское, а от Котовска до Молдовы в десятки раз ближе, чем от Запорожья), поэтому эти самые вертуты были обещаны на ужин.
Ну а, после завтрака мы с Романом отправились кататься по окрестностям. Сегодня, в отличие от многих арсенопутешествий (где я сам знаю решаю, куда иду и на что смотрю), у меня есть экскурсовод и, к счастью, не придётся ждать автобусов и подстраиваться под электрички
И, хотя, Роман с женой единогласно сказали «смотреть у нас нечего» (как сказали бы жители абсолютно любого места на Земле, ведь когда каждый день что-то видишь, перестаёшь замечать его примечательность), я достал бумажку с найденными в Сети достопримечательностями – и оказалось, что посмотреть всё же кое-чего найдётся.
Эти два дня в некоторых местах по ходу нашего маршрута я помимо прочего, фотографировал Таврию Романа. «Будешь продавать - повесишь эти снимки в объявлении» - полусерьёзно-полушутя сказал я. Вот они:

Первая остановка – возле Дома Культуры. Металлопластиковые окна, спутниковая «тарелка» - неплохо.

Мозаика осталась явно с советских времён. Знак «кирпич» - низкий и тусклый.

Торговым агентам здесь совсем не рады.

Рядом – утопающий в зелени памятник некоему Кириллу Васильевичу Бочковичу.
Заходим в Википедию и читаем:
Цитата:
Кири́лл Васи́льевич Бочко́вич (1918 — 24 августа 1944) — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира отдельного взвода противовоздушной обороны
384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, Герой Советского Союза (1945), старшина второй статьи.

Памятник Голодомору – куда ж без него? При предыдущем президенте они были установлены практически в каждом населённом пункте.

Один из котовских стадионов. Как раз при нас местные пацаны принимали гостей откуда-то – об этом свидетельствует ПАЗ школьной модификации на заднем плане.

А рядом со стадионом – небольшой парк аттракционов, объединённый с ресторанчиком Корчма Деда. Самым большим сооружением, без сомнения, является колесо обозрения и, говорят, его иногда включают – например, когда приезжают фотографироваться молодожёны.

Один из храмов города. Уже построен – осталась только внешняя отделка.

Элеватор. Говорят, строят китайцы.

Вышка передаёт на округу сигналы зомбоящика.

Железнодорожные пути, ведущие с основной магистрали на Сахарный завод и завод ЖБИ. На одном из путей – локомотивчик ТГМ4. По данным сайта trainpix.org этот экземпляр принадлежит комбинату Запорожсталь. Чего он забыл в Котовске – неясно.

Корпуса завода Ремонтник снаружи приведены в порядок и обшиты сайдингом. Говорят, это (и ещё несколько подобных предприятий в округе) выкупил некий предприниматель.

А теперь подъедем к территории бывшего Сахарного завода. Так выглядит указатель:

Сам завод нынче закрыт, а солидных размеров территория пока не используется (в большом городе бы уже построили очередной торговый центр).
О, да здесь музей коммунизма! Всё выглядит так,как будтолет двадцать никого не было – и фонтанчик, и ворота, и памятник (Котовскому, конечно) и «Дошка пошани» (Доска почёта, в переводе с украинского) с облупившейся краской…правда, на Доске почёта нарисовано корявое граффити, но оно почти незаметно.

Полуразвалившаяся постройка рядом с заводом.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 11.10.2013 в 10:48.
Старый 16.10.2013, 08:53   #262
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

А вот и примета времени – одно из зданий завода (возле ворот) основательно ремонтируют, правда, пока неизвестно, что здесь будет. На окошке первого этажа написано Аптека, но ни вывесок, ни времени работы – пока ничего.

Конечная остановка маршруток. Чуть раньше мы видели Корчму Деда, а этот магазинчик – У бабуси. Между ними определённо есть родственная связь

Кстати, о маршрутках. Традиционно расскажу об общественном транспорте Котовска - он только маршрутками (в количестве восьмидесяти штук на девяти маршрутах) и представлен. Ничего больше Богдана по городу не ездит.

Заехали на заправку. Обычная заправка какой-то местной сети. Две двусторонние колонки , маленький кассовый «домик»– и всё. Ни заправщиков, ни вёдер с водой и щётками (чтобы стёкла мыть) у колонок, ни магазинчика с сортиром чистым и кофе горячим –ничего. Зато всё подчёркнуто спокойно. Никто никуда не спешит, а подъехавший становится в очередь, а не пытается заехать с другой стороны, заправиться и быстрее уехать. Это маленький город - здесь жизнь идёт куда медленнее, чем в большом. А мне это непривычно и я удивлялся, как будто заправок никогда не видел.
Выезжаем из города и направляемся в Ананьев!
Сначала дорога была вполне нормальная. Не автобан, конечно, но видно, что ямы иногда латают.

«Стой» - сказал я Роману, когда мы проезжали село Фёдоровка. «Справа храм, по архитектуре похож на старинный. Давай-ка подъедем поближе».
Подъехали. Да, здание явно старинное, а вот правый (строящийся) купол – однозначно новодел.

Возле храма – памятник воинам , павшим в этих краях,

а ещё – две могилы:подполковника и прапорщика.

Рядом небольшой (явно свежий) домик с крестом, а возле домика – ухоженная вазовская «копейка».

Мы недолго стояли в тишине – почти сразу к нам подошёл бородатый дед в протёртых спортивных штанах, покрытых опилками. Было понятно, что это местный батюшка.
Первым делом он попросил Романа не курить на могилах. Затем спросил нас, кто такие будем, откуда сами и с какой целью приехали. Рассказал об истории храма (она довольно типична - построен в 190х году, при СССР здание использовали как спортзал, а сейчас храм вновь работает и его потихоньку восстанавливают), о событиях Великой Отечественной войны на этих землях.
На прощание священник наказал нам побольше интересоваться историей (собственно, я тем и занимаюсь), ну и что-то там про бога. А я отметил про себя, что сей батюшка, похоже, достоин уважения – ездит на «копейке», работает, занимается краеведением и к людям уважительно относится (помнится, в Каменке-Днепровской местный поп брызгал слюной и обещал куда-то написать заявление за то, что мы вздумали сфотографировать храм снаружи, не спросив разрешения у него).
Едем дальше. Местность здесь преимущественно холмистая.

Выехали на международную трассу Кишинёв – Полтава. Покрытие - бетонные плиты, «политые» асфальтом, который во многих местах слез. Ехать по такой дороге,мягко скажем, не очень приятно.

Кто-то решил сыграть свадьбу! Автомобиль на переднем плане –на днепропетровских номерах. Считай, почти земляк.

Поднимаемся на очередной холм.

Маленькая остановка на фото у кафе в «украинском стиле». Напротив - заведение посерьёзнее, у которого остановился дальнобойщик.

И снова в путь!

Несмотря на то, что трактористы держатся как можно правее (чтобы сельскохозяйственный инвентарь не занимал полторы полосы), обгонять их - всё равно, небольшое удовольствие.

Взбираемся на гору.

Фактически, я проделал этот же путь на поезде в Котовск –только в обратную сторону, ведь ехал именно через Кировоград и Любашовку. Только Ананьев железная дорога оставляет чуть в стороне, хотя на ближайшей к нему станции – Жеребково –наш поезд останавливался.

Газокомпрессорная станция Ананьев, расположенная неподалёку от города. Здесь работает брат Романа.

К сожалению, снять станцию нормально не удалось из-за солнца и, очевидно, кривых рук, но позже Роман прислал мне фото, снятые с воздуха.

Часть третья – Ананьев

Поворот на Ананьев. До города - шесть километров.

Это место пафосно обставлено.

С одной стороны – скульптура советских времён и крест (уже времён «незалежности»).

С другой – слово «Ананьев», написанное по-украински. Обратите внимание – у строителей не нашлось буквы «ї» и они просто перевернули букву «т».

Город находится в низине.

«Официальный» дорожный знак – и, повинуясь требованиям ПДД, снижаем скорость.

Стела «говорит» нам, что город основан аж в 1753 году.

Цитата:
Ананьев возник в середине XVIII века как слобода Анани (Анань). Слобода была заселена украинцами на землях, принадлежавших Турции. Земли перешли под власть Российской империи в 1792 году по Ясскому договору. В 1834 году переименован в город Ананьев и стал центром Ананьевского уезда Херсонской губернии. Население города в 1959 году равнялось 7,9 тыс. человек.
Сейчас здесь живёт примерно 8700 человек.
Делаем остановку – около стадиона. Ворота, конечно, покосившиеся и символика на них ещё «краснозвёздная», зато сам стадион вполне аккуратный и действующий –трибуны с пластиковыми сиденьями, административное помещение и всё, что подобает иметь стадиону, здесь есть.

Мост через реку Тилигул. Когда я его фотографировал, ко мне обратился проходящий мужик. –«И меня сфоткай». «Зачем?» - спросил Роман. – «На память» - ответил мужик. Так я его и не сфотографировал, но память осталась. Да и Роман в кадр попал.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 23.10.2013 в 18:02.
Старый 17.10.2013, 09:51   #263
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Автостанция.

Здесь как будто всех эвакуировали. Перрон пуст,

Крыша поросла виноградом,

двери открыты – но никого нет! Ни людей, ни автобусов – никого. Даже вездесущих таксистов нет – они тусуются за сотню метров отсюда.
На самом деле, здесь действительно мало рейсов, а днём – так вообще почти нет. Но зал ожидания открыт, кассир на рабочем месте – всё честь по чести
Обратите внимание – посреди зала построена сиреневая дровяная печь! Да-да, в двадцать первом веке здание топят дровами – самое, что ни на есть, автономное отопление.

Правда, при нас дров ещё не было, но к холодам привезут – видел я снимки с прошлой зимы.
А вообще здание строилось с типичным советским размахом – отсюда и надпись «автовокзал», и размеры здания, которое кажется явно великоватым для такого пассажиропотока.

Сразу расскажу и об общественном транспорте Ананьева – его нет. Железной дороги, кстати, в городе, тоже нет – ближайшая станция (Жеребково) находится за 15 км от него.
Следующая наша остановка –в одном из небольших скверов. Здесь памятники – погибшим в Великую Отечественную Войну

и чернобыльцам.

Площадки возле обоих памятников вполне себе ухожены.
Рядом – аккуратный домик. Это артезианская скважина, заложенная в 1898 году, а отреставрированная в 2011. Правда, испить воды нельзя – ручки у крана нет. Видимо, нужно приносить свою.

Пройдёмся по центральным улицам Ананьева.

На одном из домов табличка, что-де здесь семь лет преподавал музыку и греческий язык выдающийся украинский композитор Нищинский. Я, честно говоря, не слышал его произведений, но это не делает композитора менее выдающимся. Есть, к слову, в городе и памятник Нищинскому.

В этом старинном здании по улице Независимости находится райотдел милиции
Цитата:
. А век-другой назад в этом помещении по ул. Миллионной (так называлась тогда ул.Независимости) находился отель "Лондон". В XIX веке город, в котором сходились хлебные пути юга Новороссии, в немалом количестве посещали иностранные гости, в большинстве своем – предприниматели. В их честь хозяева называли отели "Париж", "Лондон" и т.п. Но все же знаменита данная гостиница не названием, а тем, что в начале ХХ века в ней останавливался Федор Шаляпин. И не просто пожил день-другой – а с балкона, выходящего на проезжую часть, исполнил для местных почитателей его таланта несколько песен.

Слева – краткая история Ананьева. А справа должны висеть фотографии лучших людей города – но их нет. То ли, действительно лучших людей нет (все одинаково серые и ничем не выдающиеся), то ли лучшие люди уже уехали искать лучшей жизни.

Тарас Грыгорович – куда же без него?

Ещё одно старинное здание – но уже с современным «металлопластиком».

Специальные доски, где политические партии могут развешивать свою информацию. Что-то подобное я видел, например, в Ивано-Франковске – только там это сделано для националистических партий (вроде Свободы) а в Ананьеве – для разных.

А напротив – плохо наклеенный плакат с рекламой губернатора Одесской области.

«Турбированный» Москвич одного из местных жителей.

И ещё кусочек старины.

Собор святого благоверного Александра Невского 1914 года постройки.

Что было в этом тоже весьма старинном здании до революции – не знаю. При СССР - техникум бухгалтерского учета. Сейчас сие учебное заведение гордо называется «аграрно-экономический техникум». Хотя, суть вряд ли изменилась. В
Ананьевская гимназия. Старейшая в районе – построена она в 60х годах 19 века. Несколько лет назад здание,как пишут, вообще собирались снести и построить новое – в старом было опасно находиться. Но решили реставрировать старое. Вложили 9 миллионов гривен ( чуть больше $ 1 млн), отреставрировали всё, включая печи, камины и актовый зал с лепниной– и в конце прошлого года гимназия была открыта.
Сделано, на самом деле, замечательно – и окна под старину, и пень с вырезанной книгой на месте старого дерева, и поле с искусственным покрытием(правда, на нём при нас никто не играл). В общем, радует глаз.

Памятник советских времён возле гимназии – особо не реставрирован, но покрашен.

Напротив гимназии - Дом Культуры.

Плакат на нём вовсю пиарит губернатора (на реконструкции гимназии он, естественно, тоже пиарился как мог). Хотя, следов реставрации у этого здания (в отличие от гимназии) пока не заметно.

Переместимся-ка в район городского парка. Даже двух – «верхнего» и «нижнего». Эти парки, правда, похожи на скверы, но уж какие есть. Сначала пару слов о «нижнем» - его ещё незывают «парк Ильича».
Из памятников здесь сам Ильич

и бюст Карла Маркса.

Возле Ильича – вот такой аккуратный фонтанчик. Правда, при нас он не работал.

Неподалёку – могила (возможно, пустая, но не суть важно) двух молодых мужчин, погибших «5 ноября 1931 г. от вражеской руки в борьбе за коллективизацию нарожного хозяйства». Я так понимаю, эти мужчины пришли забирать – а людям это не понравилось, и были Никита Игнатьевич и Сергей Васильевич нещадно биты. Позже, думаю, пришли другие и всё же забрали – а заодно забрали и тех, кто убил двух бравых молодцев.

Улица Независимости здесь - мощёная брусчаткой. Обратите внимание на старинные здания.

Между парками -историко-художественный музей.
Старый 22.10.2013, 13:57   #264
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Рядом с ним – бюст композитора Нищинского. Мы уже видели мемориальную доску на здании, где он работал.

В «верхнем» парке – памятник Кирову

И бюст Пушкина

Кстати, все памятники и бюсты покрашены свежей краской.
Это здание - уездной земской больницы - построено в 1879 году по проекту Корфа (немца, видимо). Сейчас здесь Центральная районная больница – так что, по большому счёту, назначение не изменилось.

Заехали к родителям Романа (они живут в Ананьеве), немного пообщались, знатно покушали - и отправились в Балту. Сначала – на железнодорожную станцию, а затем – в сам город.
Как сказал отец Романа, есть более короткая дорога, но покрытие там хуже. Поэтому нам был выдан навигатор и настоятельный совет ехать по менее разбитой дороге с бОльшим километражом.
Не знаю,что там за краткий путь, но покрытие на дороге, которая якобы получше – ужасное. Типичная ситуация для дороги местного значения, которая ведёт из одного района в другой – ни один из них не хочет ей заниматься. А чтобы не быть голословным, несколько фото:

Право, мне было жалко Таврию Романа. Хотя, она уже привыкла к таким издевательствам.
Ехали неспеша (с таким количеством ям быстро не поедешь) и, активно используя идиоматические выражения, наконец добрались до станции Балта. Она находится в селе Белино, откуда до города примерно 6 км. Говорят, железная дорога Одесса – Балта стала первой, построенной на территории современной Украины (было это в 1865 году).

Часть четвёртая – Балта – станция и город

На станции останавливаются электрички и несколько пассажирских поездов из Одесссы (в том числе и тот, на котором я приехал в Котовск). Говорят, под каждую электричку сюда приезжает маршрутный автобус до города.
А перед зданием вокзала – вот такие красноармейцы:

Дорога в город – со спусками, подъёмами и крутыми поворотами. Можно сделать спецучасток какого-нибудь местного соревнования по ралли. Покрытие –неплохое, но всё же с ямами кое-где.Хотя, говорят, заасфальтировали дорогу лишь недавно – до той поры здесь более чем 150 лет (с момента постройки станции в 1865 году) дорога была грязной и разбитой.

Въезжаем в город.

Балта – городок побольша Ананьева, но поменьше Котовска. Население – 20 тысяч человек. Общественного транспорта по городу нет.
Несколько фото из центра. Провинциальный городок с немалым количеством старых зданий.

Карл Маркс сурово смотрит на Балту.

А вот эта улица мне показалась более современной и ухоженной. Здесь и надувные горки для детей (на заднем плане),

И аккуратный фонтанчик

И, например, отремонтированное здание местной администрации,перед которым – конечно же, Ленин.

Справа мы видим новенький Центр занятости. Такой же– в Ананьеве. Замечу,что это служба, единственным предназначением которой является доказывание собственной значимости (ну и, конечно, распил денег налогоплательщиков). Кстати, главный запорожский ЦЗ с недавних пор размещается в красивом зданим из стекла и бетона, но очереди, талончики и дикая бюрократия никуда, естественно, не делись.
Памятный знак в честь 200-летия города Еленска и слободы Балты.
Цитирую из украинской Википедии:
Цитата:
У 1791 році згідно з Ясським мирним договором турецьке містечко Балта відходить Російській імперії, а в 1793 році Юзефград (незабаром перейменований в Єленськ) і інші землі Любомирських були продані і також увійшли до складу російської держави. Балта входила до складу Єкатеринославського наміснитцтва, а Єленськ — Вознесенського. У 1797 році Єленськ і Балта були офіційно об'єднані в одне місто — Балту, яка стала центром повіту Подільської губернії.
Позади камня как раз виден Центр занятости, о котором я сказал чуть выше.

Мусорники – относительно новые, на колёсиках и с нормальными крышками (привет фирме Remondis- Запорожье и её страшным ящикам без колёс!).

А в одном из дворов как раз играли свадьбу.

Прокатимся (и прогуляемся) ещё по городу.
Памятник погибшим в афганской войне.

Такой в Балте Эпицентр. Продаёт то же, что и «большие» братья одноимённой сети, только размерами пока до них не дотягивает. Я бы назвал его «Эпицентришко» или «Эпицентрик».

Старинное здание.

Такие таблички я вижу в разных городах. Можно узнать, как называлась та или иная улица в дореволюционные времена.

Православный Свято-Успенский собор. Здание построено в начале 20 века, освящено в 1915 году. Ну,а дальше всё стандартно –
Цитата:
Храм неоднократно закрывался - в 1931 (вновь открыт и отреставрирован в 1941, во время оккупации) и 1964. Формальным поводом к последнему закрытию собора послужило строительство школы-интерната на территории храма, в 1962-1964 гг.
Отдали его церкви в 1988 году – и с тех пор храм снова действует.

Крест на территории. Установлен 29 марта 1999 году «в ознаменование 55-летия освобождения г.Балты».

В частном секторе – завод Оптикон. Вернее, заводишко. Как выяснил я с помощью Гугла, производит сей завод сельскохозяйственный инвентарь – плуги, кульиваторы и прочее. Есть у завода и сайт (на семи языках!), можете заглянуть.

Раньше здесь была мужская гимназия, а сейчас - школа-интернат №1. Жаль, здание никак не хотело попадать в кадр полностью.

В Балте тоже есть памятник Шевченко. Классическое изображение – лысый и усатый.

Это - остатки замка князей Любомирских, сооружённого во второй половине 18 века. Сейчас здесь педагогическое училище. Здание отремонтировано, крыша над входом украшена ковкой, а ещё у ступенек пристроен маленький терминал.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.10.2013 в 21:05.
Старый 25.10.2013, 16:50   #265
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Ещё одна мемориальная доска рядом, посвящена Великой Отечественной Войне.

Ухоженная детская площадка.

Здание пожарной части (как и педучилище) является частью замка Любомирских. «Каланча» высотой 27 метров, построенная в 1925 году, и поныне используется по прямому назначению (и является одним из символом Балты). Регулярно несколько раз в день дежурный поднимается на балкон и окидывает взглядом город и окрестные сёла.
Цитата:
Да, в пожарную часть легко позвонить, но пожар на окрестном поле или в прибрежных камышах скорее обнаружится именно с каланчи. И в горячий сезон именно с балкона башни чаще всего поступают тревожные сигналы о необходимости выезда расчета.
Однако, говорят, башня сейчас постепенно разрушается. Всё же, возраст весьма солиден – нужно вовремя роводить ремонты.

Неподалёку – памятный знак жертвам Голодомора.

Власти города решили сделать его более удобным для туристов и на деньги Европейского Союза разместили вот такой стенд с картой, на котором показаны главные достопримечательности Балты.

Кое-что мы уже видели. Но не всё.
Наверное, это проект спорткомплекса или музея. Современное здание из стекла и бетона бы не очень гармонировало с обликом Балты. Хотя, до воплощения в жизнь, думаю, этому проекту далеко. Обратите внимание на то, какие автомобили изображены на рисунке – Audi R8, Audi A2, Seat Ibiza.

Рядом с пожарной частью и педучилищем стоит римо-католический костел святого Станислава. Построен он в 18 веке во время расширения города князьями Любомирскими.

Сейчас здание «облеплено» строительными лесами, идут реставрационные работы.

Дверь очень красива!

Но, похоже, здание разрушается и, думаю, если не принять меры, то леса наверху скоро будут не нужны.

Мемориал Славы с местом для вечного огня. Всё отремонтировано, выкрашено и содержится в порядке.

Табличка на одном из домов – в нём, оказывается, жил журналист по фамилии Цванг.

Ещё чуть-чуть прогуляемся по центру. Смотрите, какое старинное здание! Это – центральная районная детская библиотека.

Свадьба, которую я показывал в начале рассказа о Балте, оказалась не единственной, увиденной нами. Вот гости ещё одной:

Здание автостанции «укрыто» сайдингом.

Фото, сделанное одним из блоггеров в апреле 2010 года:

Рейсов здесь не очень много, но звенящей пустоты (как на на автостанции Ананьева) не заметно. Хотя, большинство автобусов отсюда тоже отправляется утром.
Через центр города, рядом с автовокзалом, протекает речка Кодыма.
[QUOTE] Местные рассказывают, что когда-то этот ручеек, который сейчас течет под мостом, был полноводной судоходной речкой. На другой берег Кодымы можно перейти по одному из пешеходных мостов.[QUOTE]
Самый эффектный из них – мощный, похожий на железнодорожный, но на самом деле лишь пешеходный. Один из моих друзей, увидев эти фото, предположил, что когда-то по этому мосту была проложена узкоколейная железная дорога.

А вот ещё один пешеходный мост (не столь внушительный, как первый) и тот, по которому проходит автодорога.

Едем домой (конечно, не ко мне, а к Роману). На ходу «захватил» фотоаппаратом пушку на постаменте.

Балта - небольшой, провинциальный и весьма приятный городок, где есть чего посмотреть. Нет ощущения, что приехал в какую-то дыру (в Ананьеве такая мысль меня не покидала). Власти, похоже, пытаются что-то делать не только для своих кошельков, а ещё и для блага горожан и даже для привлечения туристов. Да, Балта мне понравилась.

Почти всю дорогу в Котовск я проспал ибо усталость давала о себе знать – всё же с трёх утра на ногах.

Часть пятая. Ещё о Котовске

После замечательного ужина мы решили вздремнуть несколько часов. Просыпаюсь – утро! Глянул на мобильник – оказалось, что спал я аж 14 часов! Лично у меня такое бывает крайне редко.
Отличный завтрак, горячий кофе – и снова в путь. Сегодня мы будем ходить и ездить по Котовску – ведь в первый день я увидел лишь кусочек.
Выгоняем суперкар из гаража

- и едем!
Первая остановка –у местного рынка. Сегодня суббота, один из базарных дней (да ещё и выходной), поэтому народу на улицах куда больше, чем было днём раньше. Люди съехались не только из Котовска, но и с окрестных сёл – на автобусах и на автомобилях (и на электричках, конечно), поэтому ближайшие к рынку улицы забиты всяческой техникой. В такие дни организуют что-то вроде челночных рейсов – автобусы везут людей из сёл не на автостанцию, а прямо к рынку и в условленное время развозят селян обратно.

Но Роман выкрутился и всё же нашёл место для парковки примерно в пятистах метров от входа.
Зашли на рынок. Народу – масса. Грязно,шумно – в общем, базар ничем не отличается от «собратьев».
Забросили покупки в машину – пойдём лучше погуляем по городу, а Таврюшка нас подождёт.
Неподалёку от рынка – часовенка.
Мемориал воинам, павшим за пределами СССР (Чехословакия, Афганистан, etc.).

Рядом –отдельная плита, посвящённая погибшим сотрудникам милиции.

Ещё один мемориал (с захоронением) –уже погибшим во Второй Мировой.

Забор украшен весёлыми картинками. Идея мне понравилась!

Пожарная часть.Здание украшено орнаментами, а вышка, хоть и выглядит не столь старинно, как в Балте, но тоже красивая.
Похоронная контора поставила возле офиса такую скульптурку ангела на пъедестале из камней.

Могила двух воинов.Судя по датам, один погиб в Гражданской войне, другой 0 во Второй мировой. Кстати, в Котовске есть и улица Самборского. Об этом я узнал задолго до приезда в Котовск – отправлял Роману мелкий груз с помощью компании Деливери, и прочитал адрес их котовского представительства.

Мавзолей со склепом знаменитого Григория Котовского (в честь которого город переименовали в 1935 году). Из Википедии:
Цитата:
В 1934 году над подземной частью было воздвигнуто фундаментальное сооружение с небольшой трибуной и барельефными композициями на тему Гражданской войны. Так же, как и у мавзолея Ленина, здесь проводились парады и демонстрации, военные присяги и приём в пионеры. К телу Котовского был открыт доступ трудящимся.
В 1941 году во время ВОВ, отступление советских войск не позволило эвакуировать тело Котовского. В начале августа 1941 года Котовск сначала занимают немецкие, а потом и румынские войска. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, оккупационные войска разбили саркофаг Котовского и надругались над телом, выбросив останки Котовского в свежевырытую траншею вместе с трупами расстрелянных местных жителей[2].
Рабочие железнодорожного депо во главе с начальником ремонтных мастерских Иваном Тимофеевичем Скорубским, вскрыли траншею и перезахоронили убитых, а останки Котовского собрали в мешок и сберегали у себя до окончания оккупации в 1944 году.
Мавзолей восстановлен в 1965 году в уменьшенном виде. Тело Котовского хранится в закрытом цинковом гробу с небольшим окошком.
Сейчас сооружение окружено забором – видимо, реставрируют.

Пара могил в парке. Слева – погибшие от рук фашистов комсомольцы, а что написано на правой плите, не знаю – венок не трогал, а иначе не прочтёшь.

Фонтан покрашен и работает!

Креативная урна

Владимир Ильич – куда ж без него?

Мемориальная доска. До сей поры не подозревал, что бывают чемпионаты по «внутришахматным» видам спорта.
Старый 01.11.2013, 21:39   #266
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

В первый день этого арсенопутешествия я увидел котовский стадион. Вот ещё один – тоже весьма аккуратный .

3D-кинотеатр Рай. Теперь я смогу честно утверждать, что видел Рай, но не был там

Но, видимо, фильмы на большом экране не интересуют котовчан, потому что афиши на здании нет. Зато есть вывеска редакции газеты Слово и дело, рекламы одной из церквей, детского Клуба Суперкниги и реабилитационного центра.

К слову, о Клубе Суперкниги – я с ним знаком с незапамятных времён. Дело в том, что ещё в девяностых по ящику крутили сделанный по заказу этого клуба мультик Летающий Дом, где рассказывалось о том, как надо себя хорошо вести, верить в боженьку и читать Библию (под «суперкнигой» как раз Библия и подразумевается). А ещё робот в кепке (живой, а не нарисованный) с детишками в студии говорили примерно то же самое, только другими словами. Крест на пузе у робота недвусмысленно на христианство и намекает. Это вам не бухающий и курящий робот Бендер из Футурамы!
А, кстати, давайте сравним. Вам кто больше нравится?

Котовское медучилище

Пойдём дальше по проспекту Котовского. Здесь хорошо - цветочки с деревьями. Бордюры покрашены, деревца побелены.

Пушка на постаменте – наподобие той, что мы видели в Балте.

А вот, что это за здание, Роман не знает. И вывесок никаких нет.

Почти напротив здания вокзала – башня с электронными часами.

С другой стороны башни – киоск, принадлежащий всеукраинской сети фастфудов Форнетти.

Если верить Народной Яндекс-карте, это переулок Старо-Борисова. Фонтанчики, цветы, лавочки (с урнами, чтоб под ноги мусор не бросали) – в общем, место для отдыха котовчан. А чтобы машины не ездили мимо сидящих на лавочках, въезд перекрыли клумбами.

Один из двух котовских супермаркетов. Оба относятся сети Копейка.

Возвращаемся обратно на проспект. Большой стенд «человек года». Очевидно, здесь висят фотографии самых выдающихся котовчан.

В основном, похоже, белые воротнички. Но не все. Лица у многих на фото такие, как будто они хотят убить фотографа.

Вокзал железнодорожной станции Котовск. Сюда я приехал днём ранее, но в темноте ничего не увидел. А сейчас можно посмотреть, что здесь и как, пофотографировать.

На площади перед вокзалом памятник, конечно же, Котовскому.

А вот уже непосредственно на территории – другой памятник, этакий собирательный образ железнодорожника (по мнению авторов памятника, конечно). Заборы, скорее всего, намекают на будущую установку турникетов.

С другой стороны здание «облеплено» строительными лесами – идёт ремонт.

Зайдём внутрь. Ничего особенного, разве что стоит упомянуть кофемат – по словам Романа, единственный в городе!
Раписание – не очень богатое, но на фоне бесконечных отмен поездов это не удивляет. Зато из Котовска можно напрямую доехать, например, в Астрахань.

Кстати, моторвагонного депо в Котовске нет, поэтому для электричек здесь используют «убитые» плацкартные вагоны и электровоз. В наших краях похожим образом поступают на неэлектрифицированных ветках, цепляя плацкартные вагоны к тепловозу.
Напоследок поднимусь-ка на мост через пути и посмотрю на окрестности с высоты.

Немного пройдёмся по окрестным улочкам. Здесь многолюдно, зЕлено.
Фонтан действует. Пацан, видимо, особенно этому рад.

Памятник «Слава труду».

Среди магазинов центра города упомяну вот этот. Для слова «изделия» не нашлось места (или решили сэкономить) и получилось «продукты ликёро-водочные».

Следующая остановка - возле этого строящегося собора Святителя Николая (по некоторым данным, самого большого храма области).

В мае прошлого года здесь произошло ЧП – молдаванин сбежал из психоневрологического отделения местной больницы, забрался на кран, строивший самый высокий купол (сейчас на площадке работает кран пониже) и угрожал, что прыгнет. Народу сбежалось много – МЧСники, милиция, скорая, журналисты и просто зеваки с поп-корном. Через 25 часов переговоров «котовский прыгун» сдался, после чего его отправили «на растерзание» врачей того же отделения, откуда он ранее сбежал. Врачи пообещали подлечить мужика и отправить на родину – в Молдову.Народу понравилось – В Котовске скукотища, а тут хоть что-то интересное произошло.
Неподалёку – ещё один храм, поскромнее. Конкуренция на этом рынке в Котовске высока.

Напротив – фирменный магазин Котовского винзавода. Жаль,был закрыт –я бы с удовольствием прикупил местной продукции, если таковая есть. Позже Роман посоветовал, что можно купить в качестве сувенира – Котовский хлебозавод выпускает сухарики к пиву с разными вкусами под маркой Топтыга. Уже дома я попробовал – весьма недурно!
Но вернёмся к рассказу. Автостанция строилась явно с запасом, но сейчас (да ещё и днём) здесь тихо – бабушка с пирожками скучает.

Хотя, рейсы есть и внутриобластные, и межобластные (в том числе, в столицу), и международные (в соседнее Приднестровье) и, конечно, пригородные – по окрестным сёлам. В Запорожье, увы, отсюда ничего не ходит, зато есть маршрутка Котовск – Кривой Рог. Идёт весь день, 10 часов.

На площадке «скучал» немолодой ПАЗик, приехавший из посёлка Саврань. Путь этого автобуса в одну сторону – около 80 км, но проходит он их, судя по расписанию, аж за три часа. Неудивительно – я уже убедился, что дороги в этих местах – паршивые.

А сейчас прокатимся по району Черёмушки. Он «соткан» из многоэтажных (по меркам Котовска) «скворечников». Широкая центральная улица и зелёная зона посредне.

Отмечу аккуратный работающий фонтанчик с яркими лавочками.

И едем обратно.
Старый 02.11.2013, 09:57   #267
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Переезжаем по мосту над железной дорогой.
Локомотивное депо Котовск. Возле ворот – стоянка малокубатурной мототехники. В небольших населённых пунктах она особенно популярна. Особенно там, где общественного транспорта нет. В Котовске он есть, но всё равно, дырчик –штука очень нужная и удобная.

Евгений плюс… кто?

Раньше в Котовске было расквартировано немало военных. В 70-х годах это был 22-й Учебный центр младших специалистов РВСН. Сейчас многие части расформированы, от иных остались лишь воспоминания, да и РВСН у Украины уже нет.
Бваший военный городок. В своё время сюда можно было попасть только через КПП. Сейчас – свободно. Это мне знакомо – в Запорожье тоже есть такой, оставшийся от бывшего военного аэродрома.
Эти дома вообще не имели адреса – их называли аббревиатурой ДОС (дом офицерского состава) и номером (например, ДОС 554). ДОСами называются жилые дома в военных городках для офицеров и их семей. Нумерация домов производится, как правило, в порядке застройки. Когда военного городка фактически не стало, дома присоединили к ближайшей улице – Самборского.

Гарнизонный Дом Офицеров. Сейчас, как видите, здание заброшено.

Единственное подразделение Вооружённых сил, которое живёт и здравствует – это пограничники. Это логично – нападать вроде бы на Украину некому, а вот границы стирать никто пока не собирается. К слову, от Котовска до границы с Приднестровьем – всего-то километров 20.

Армейские склады.

А это, похоже, остатки от одной из войсковых частей. Здания разбирают или разрушают, стройматериалы складывают и готовят к вывозу.

Это уже другая часть - ещё живая. На Викимапии всё подробно отмечено, где плац,спортзал и бассейн какой части, но разбираться в этом мне сейчас проблематично.

За забором – много армейской техники, в основном, ЗИЛы и Уралы.

Передок от «полуторки», вмонтированный в памятник.

Фотоаппарат упорно фокусировался за заборе, но и так видно, что за ним – БРДМ.

Едем дальше.

КПП войсковой части А2196.

Много вот таких заборов.

Котельная

Кстати, пока мы катались мимо войсковых частей, нам раз пять встретилась солидных габаритов женщина в пограничной форме. И всякий раз взгляд её был суров и подозревающ (наверное, это у них профессиональное), но предъявить нам ничего нельзя было – во-первых, ездить в тех местах не запрещено, а во-вторых, пограничники не могут останавливать автомобили посреди улицы.
Роман решил показать мне полигон, где, по его словам, в былые времена ездила армейская внедорожная техника.
Съезжаем на грунтовку.

На фото не видно, но здесь находится исток реки Тилигул. Его и глазами тоже не увидишь,зато услышать можно.

Оставив машинку, полазили по холмам, заросшим травой.

Некое полигоновская постройка.

Обратим внимание на шины. Модель – И-170. Гугл говорит, что устанавливались такие покрышки на армейские тягачи МАЗ-537. Интернет пестрит объявлениями о продаже этих шин (со списанных МАЗов). В первом попавшемся объявлении указана цена 2100 грн за штуку.
w/3239251/][/URL]
Побродив , возвращаемся в машинку и въезжаем в город уже не около войсковых частей, а по другой улице - Котовского
Привествующий плакат:

За ним –беседка, колодец и часовенка.

Вид на полигон, где мы были.

Приехав домой и покушав, остаток дня мы провели в трёпе в основном на компьютерные темы – например, Роман помог рутовать мою электронную книжку.
Вечером после ужина мне были выданы гостинцы (несколько баночек отличных домашних вкусностей) и мы с Романом отправились на вокзал.
А пока я не уехал, поделюсь моим впечатлением о Котовске. Город живой, работающий (во всяком случае, пока работает железная дорога) и не выглядит умирающим или жутко заштатным. В центре так вообще, чистенько, аккуратненько. Но, как и в любом небольшом городе, здесь есть дух провинциальности. Я к такому укладу жизни (когда всё вокруг тихо и спокойно) за пару дней, конечно, не привык. Но в целом городок понравился. И приняли меня здесь Роман с семьёй замечательно.
Вот и мой поезд, общий вагон. «Столыпина» рядом прицеплено уже не было. Предъявляю паспорт, прощаюсь с Романом – и ныряю внутрь.
Вагон как вагон – не убитый, но и не СВ, конечно. Для общака – замечательно.
Утречком выхожу в Знаменке. У меня есть часик погулять, позавтракать.
Подошёл мой 364й поезд. Ехать мне в плацкарте всего-то около четырёх часов. Спать особо не хотелось, а Интернет работал отвратительно. Значит, всё же придётся вздремнуть.
В Днепропетровске прошёл с железнодорожного на автовокзал (там минут семь быстрым шагом), попутно вспомнив, что давненько я по этому славному городу не бродил –а ведь мне нравится Днепропетровск, очень нравится!
На автовокзале (он в Днепре большой, с несколькими этажами, кучей переходов и десятками платформ) я быстро прошёл к нужной маршрутке – это Isuzu Turquaz фирмы Игрек. Такие бусики ходят из Днепропетровска в Запорожье и обратно каждые полчаса, с утра до вечера. Недавно им «на подмогу» пришли большие пригородные Зетры, но пока всего несколько штук.
Билет в кассе покупать не стал – договорюсь с водителем, мне так больше по душе. Шепнул пару слов – и уже через несколько минут , передав за проезд 35 гривен (на гривну-две меньше, чем в кассе) сидел на последнем ряду и засыпал.
В Запорожье водитель остановил мне почти возле дома –сначала отказывался, дескать, штрафы большие, но когда на светофоре попал на красный свет, открыл дверь, а я быстро сказал спасибо, пулей вылетел из автобуса и отправился домой. Арсенопутешествие закончено. И оно удалось!

Последний раз редактировалось ArsenZP; 02.11.2013 в 10:37.
Старый 02.11.2013, 20:21   #268
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Сколько раз проезжал через БИРЗУЛУ/Котовск, в основном смотрел на колдобобины на дороге, а не достопримечательности. Арсен как всегда- на коне, молодец!!!
Старый 02.11.2013, 22:46   #269
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Сколько раз проезжал через БИРЗУЛУ/Котовск, в основном смотрел на колдобобины на дороге, а не достопримечательности. Арсен как всегда- на коне, молодец!!!
Спасибо!
А колдобобины там и правда знатные.
Старый 16.11.2013, 17:29   #270
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Съездил в небольшой райцентр Запорожской области, который ассоциируется только с одним историческим персонажем.
Получилось всего-то около 225 км и примерно восемь часов от отправления из Запорожья до возвращения.
Старый 17.11.2013, 11:18   #271
Вячеслав Л

Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 36мм

Спасибо. Эх, как давно не заглядывал. Буду почитывать ретроспективно
Понравилась смотровая вышка в Балте.
Вячеслав Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2013, 12:48   #272
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Вячеслав, мы его еще в наш Аккерман, он же Четатя Албе, он же Белгород Днестровский заманим, в один из старейших городов и Украины, и СССР, вот радости будеееет...
Старый 19.11.2013, 13:15   #273
Вячеслав Л

Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 36мм

Цитата:
Вячеслав, мы его еще в наш Аккерман, он же Четатя Албе, он же Белгород Днестровский заманим, в один из старейших городов и Украины, и СССР, вот радости будеееет...
Было бы замечательно
Арсен описывает свое путешествия детально, внимательно и подробно.
НУ как гугломобиль, снимающий круговые панорамы.
Вячеслав Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2013, 14:03   #274
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Я там был
Даже на несколько гривен обманул местного маршрутчика - ехал из Затоки, заплатил до Шабо, потом в пути передумал, решил ехать до БД, а водителю об этом не говорить.
Правда, отчёт затерялся, но фотки сохранились на жёстком диске.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Л Посмотреть сообщение
Было бы замечательно
Арсен описывает свое путешествия детально, внимательно и подробно.
НУ как гугломобиль, снимающий круговые панорамы.
Я бы сказал, как Яндексомобиль ибо на Гуглопанорамах затирают лица, номера машин и всё такое прочее, а вот на Яндекс-панорамах - нет.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 19.11.2013 в 14:08.
Старый 23.11.2013, 19:55   #275
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Читал недавно интервью с одним из путешественников, где на вопрос «получаете ли вы удовольствие от своих путешествий?» тот ответил, что-де, алкоголики от водки не получают удовольствия – они просто привыкли и жить иначе не могут. Вот так и он – просто не может без путешествий.
И я с ним в этом полностью согласен. Даже когда мало времени – всё равно, нахожу, куда поехать – и еду. И сейчас начинаю очередной отчёт о маленьком троллейбусомаршруткопробе ге, прошедшем 16 ноября 2013 года по маршруту Запорожье – Гуляйполе – Запорожье.
Сие арсенопутешествие было совсем небольшим (буквально полдня), весьма бюджетным (около 80-90 гривен) и побывал я всего в одном городе. Но получилось неплохо, да.
А теперь по порядку.
Город, который на сто процентов ассоциируется столько с одним историческим персонажем – это, несомненно, Гуляйполе. Название Махноград уже давно плотно приклеилось к нему. Несколько лет назад в Гуляйполе проводился фестиваль День Незалежности з Махном, но как только я решил туда поехать – фестиваль закрыли (похоже, по политическим причинам). Можете посмотреть, например, видео с фестиваля 2006го года, где Лесь Подеревьянский, сидя на телеге, читает свою пьесу «Блєск та ніщета підарасів».
Итак, я решил отправиться в Гуляйполе чтобы посмотреть, как и чем сейчас там живут люди и, конечно, увидеть, что осталось от былой славы махновских времён.
Во времена Махно Гуляйполе было селом, но с 1938го года это город. Сейчас население райцентра составляет 14,5 тысячи человек. Находится в сотне километров от Запорожья и замечательно связан с ним маршрутками – больше двадцати рейсов в день! А вот с железной дорогой дело обстоит намного печальнее – станция есть (в четырёх километрах от города, в пгт Зализнычное), но пассажирского сообщения там с гулькин нос – дизелёк Пологи – Чаплино –и всё. Утром – туда, вечером – оттуда.
Значит, остаются только маршрутки. Поеду на самом первом рейсе – в 5:15 утра. Но как доехать до автовокзала в столь ранний час?В это время уже есть маршрутки, но можно добраться и на дежурном троллейбусе! Звоню диспетчеру второго троллейбусного парка, уточняю расписание «дежурок» - подходит.
Проснулся в три, наскоро собрался и пошёл на остановку. Пришёл,видимо, слишком рано (знаю я эти троллейбусы – расписание срывается очень часто) и проторчал там, пританцовывая (холодно же!), добрых полчаса. Наконец, показалась первая маршрутка. Я было махнул рукой, желая остановить но увидел тусклые верхние габариты и что-то плетущееся по проспекту. Так и есть – троллейбус! Жестами показал маршрутчику, что не желаю входить, снова махнул рукой,но уже троллейбусу.
За проезд я не платил –скажем так, воспользовался служебным положением. Да и контролёров по ночам не бывает – поэтому водитель билеты и не выдаёт.
Пять спящих людей в салоне, тишина и покой. На остановках людей почти нет, поэтому почти все из них водитель проехал, не останавливаясь. И маршруток нет, и вообще, движение минимальное. Тишь да благодать
На автовокзаля приехал минут за двадцать до отправления нужной маршрутки. Билет не покупал – нет смысла.
На перроне уже стояло несколько Спринтеров. Посмотрел – «моего»среди них нет. Погрелся немного в здании. О, вот и маршрутка с табличкой «Гуляйполе через Орехов». А чуть выше ещё одна табличка – «Пологи». А,значит, из Орехова в Гуляйполе мы поедем не по прямой, а сделаем крючок километров 20. Ну да, не страшно.
Подошёл к водителю – садись, говорит.»Почём?» - «35». А сам негромко включил музыку – и ушёл. Замечательно.
Я занял место недалеко от входа – люблю, знаете ли, поближе к водителю сидеть. Да и тёплый воздух от печки доходить будет.
Аккуратный такой Спринтер, ухоженный. «Ночная» подсветка, навроченная музыка…
Время отправляться!Салон заполнился примерно на 70%. Водитель собрал с безбилетников плату за проезд , у выезда с территории автовокзала остановился ,не выключая двигатель, сбегал с бумажками куда-то –и через пару минут вернулся.
Только выехали с автовокзала – остановились взять человека. Через километр–ещё одного…в общем, к моменту выезда из города у нас уже были и стоячие пассажиры.
До Полог (это около ста километров) я в основном спал. Помню только,что часто останавливались для посадки и высадки пассажиров и что торчали минут 10 на переезде (судя по карте – за Камышевахой).
Пологи. Грязный и откровенно унылый городок. Я здесь уже бывал несколько раз – и проездом, и специально заезжал, поэтому просто вышел из маршрутки, подышал свежим воздухом – и отправился обратно, в тёплый салон.
Кто-то зашёл, кто-то вышел, водитель докурил, снял табличку «Пологи» - и мы отправились дальше.
После Полог я уже не спал – как раз стало светло, а эту трассу я не видел. Двадцать километров дороги средней степени убитости –кое-где, конечно есть ямы, в некоторых местах они заляпаны асфальтом (и на том спасибо!). В целом – терпимо.
Между Пологами и Гуляйполем кто-то сел до Запорожья. Где логика? Оказалось, что обратно в Запорожье этот рейс идёт уже по прямой, а не через Пологи. Тогда логично. Да и перерыв между рейсами совсем небольшой – поэтому водитель и ехал вовсе не 90, а все километров 120 в час по спидометру (там,где позволяет трасса, конечно).
Въезжаем в Гуляйполе, проезжаем через частный сектор. Показываются многоквартирные дома – вот и автостанция! Прибыли сюда мы около семи утра -вполне по расписанию.
Выхожу, говорю водителю спасибо и поёживаюсь. Прохладно,но вполне терпимо. Первым делом – утренний кофе из ближайшего к автостанции магазинчика (он на фото слева от здания). За обычный растворимый Якобс просят 3 гривны –вполне нормальная цена. Обрадовало, что стаканчик бумажный - из него кофе вкуснее, чем из пластикового, но продавцы чаще используют всё же пластик – он дешевле.
Здание автостанции обшито сайдингом. Помимо более чем двадцати рейсов на Запорожье отсюда ещё ходят маршрутки в Бердянск, Мелитополь, Донецк, Днепропетровск и в окрестные сёла (правда,пригородники - только три дня в день). Некоторые рейсы из Запорожья проблили до сёл района, тем самым избавившись от необходимости гонять туда отдельные автобусы. Основной подвижной состав, как видите -Спринтеры и LTшки.

Внутри помимо билетов на автобус можно купить ещё и лотерейные.
Расписание (фотографировал на телефон):

Автостанция находится в центре города. Рядом – на улице Базарной – небольшой рынок. Но в семь утра он ещё только просыпается. Музей, на который ведёт указатель – краеведческий. О нём чуть дальше я обязательно расскажу.

Напротив автостанции -магазин АТБ. Главная фишка этой днепропетровский сети мелкомаркетов – в распространённости магазинов – они есть в каждой дыре! Как Магнит в некоторых регионах России. Ассортимент может быть скромным, кассирши –хамоватыми, но цены относительно умеренные. И, конечно, сеть обеспечивает местных жителей рабочими местами – в тех же Токмаке или Гуляйполе, думаю, работой перебирать особо не приходится.
Прогуляюсь-ка по центру города. И в музей зайду, конечно. А потом – как получится.
Рядом с автостанцией – ничем особо не примечательный мемориал погибшим во Второй Мировой войне.

В Пологи (и в АТБ) – налево, в Запорожье и Орехов – направо. Хотя, можно в Запорожье поехать налево, через Пологи – как это сделал я.

А вот указатель на другой улице. Кстати, маршрутка в Днепропетровск так и идёт (через Покровское), а вот в Донецк – по другим дорогам, через кучу сёл.

Большое старинное здание. На Панорамио пишут, что это мельница «Надежда». Окна заделаны кирпичом, но и в таком виде смотрится довольно внушительно.

Табличка возле здания не даёт туристам сбиться с дороги в музей.

Районная больница.

В небольших населённых пунктах государственные обычно объединяют – незачем каждому отдельное здание, если достаточно комнаты. Конечно, в Гуляйполе не выйдет,как это делают в сёлах или пгт, запихнуть в один домик вообще все госучреждения, включая почту и Сбербанк (хотя, может, и вышло бы), но и особо не расточительствуют. Здесь, например,находятся управление юстиции,исполнительная и миграционная службы и участковый пункт милиции.

Перекрёсток улиц Ленина и Шевченко

Плакат на здании приглашает купить гуляйпольские сувениры. Я воздержался, потому как коллекционирую только магнитики на холодильнике, а гуляйпольский у меня уже есть -купил в Запорожье на одной из ярмарок.

На другой стороне улицы Ленина – магазин Нестор, названный в честь сами знаете, кого.

В музей – дальше по Ленина, но я сделаю кружок по центру города – и вернусь.
Площадь Шевченко – центральная в Гуляйполе.
Перечислю всё, что на площади привлекло моё внимение:

Стенд «наш район в 2013 году», где показаны достижения района – сколько чего произвели и т.д. Ощущение, что сработала машина времени и я оказался в Советском Союзе.

Это ощущение усиливают районная доска почёта

И памятник Ленину.

Относительно свежие памятники пограничникам

И чернобыльцам.

Кстати, вот завод, мелькающий на заднем плане. Что за завод –не в курсе, знаю только, что он не работает. Висят таблички «аренда», но желающих немного.

Пойду дальше по улице Шевченко.
Здание райсовета построено в начале прошлого века. В 1918-21 здесь размещался первый исполком Гуляйпольского совета, в котором работал Махно.

Напротив – ещё одно старинное здание.

А чуть дальше по Шевченко - ещё одно.

Можно в графическом редакторе убрать с этих зданий кондиционеры и защитные ролеты, заменить окна и сделать фото чёрно-белыми – и переместиться лет на сто назад.

Я, право, не знаю, кто сей мужчина на постаменте, но мне подсказали, что это Калинин.

На заднем плане – свеженькая детская площадка и грязный парк.

Как говорится, если на заборе написать «Сбербанк», возле него тут же образуется очередь из пенсионеров. Так и есть – перед местным главпочтамтом (Укрпочта+Укртелеком) тусуются пожилые посетители. Фото сделано в 9:04 – очевидно, работает отделение с девяти, но по государственной традицией, учреждения не открываются вовремя.

Перекрёсток улиц Шевченко, Герцена и Петровского считается одним из центральных в городе.

Одна сторона этого бигборда показывает яркие краски Гуляйполья, другая – будущее этих земель (очень мне мало верится), а на третьей висит поздравление президента с 69й годовщиной освобождения Украины от фашистов.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 24.11.2013 в 09:33.
Ответ