ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Ходовая

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.10.2013, 20:42   #276
Шурикен

Шурикен

Машина: Привидение с мотором 1.2 (110217)
Длина: 1620мкм
Диаметр: 21мм

Цитата:
Сообщение от Langolin Посмотреть сообщение
...Ох вы и умные все.
Я ж написал:
Цитата:
Сообщение от Шурикен
Для меня целью заморочек с моментами было одно-разобраться,почему так сложно-затянул,отпустил,затянул,о пустил на столько-то градусов.
Шурикен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2013, 20:45   #277
ПАРТИЗАН

ПАРТИЗАН

Машина: 1102-тротил 93г.в
Длина: 89640мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Сообщение от Шурикен Посмотреть сообщение
Здесь:
-врящая колесо,затянуть гайку моментом 2 кгс.м;
-отпустить гайку,затянуть моментом 0.7 кгс.м;
-отвернуть гайку на 20-25град.,законтрить.
Для меня целью заморочек с моментами было одно-разобраться,почему так сложно-затянул,отпустил,затянул,о пустил на столько-то градусов.
Как проверял:затягивал "на слух" чистый,сухой подшипник.Сначала он бубнел,потом гудел,потом шипел,потом начал подклинивать,отпустил гайку,чтобы не клинило.Пометил взаимное расположение гайки и шайбы.Гайку открутил и затянул "по-моментному",несовпадение меток на шайбе и гайке посравнению с тем,когда тянул "на слух"-1мм.
Смазывание какбы размывает шумовые эффекты подшипника,погрешность уже меряется не градусами,а гранями гайки,и здесь поможет только опыт.
какие градусы и кгс.м.все делают по суху и нюху.

Последний раз редактировалось ПАРТИЗАН; 17.10.2013 в 21:05.
ПАРТИЗАН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2013, 22:08   #278
Шурикен

Шурикен

Машина: Привидение с мотором 1.2 (110217)
Длина: 1620мкм
Диаметр: 21мм

Да сколько-ж можно повторять:
Цитата:
Сообщение от Шурикен
Mobilomспросил,я ответил.Опыт проводил ради интереса,по жизни никто не крутит гайку ступицы динамо-ключом.
Шурикен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 08:30   #279
Kolyada

Машина: шамалет 1102 91год станд
Длина: 940мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию задняя ступица

Народ такой ворос. Поменять подшипники на зад. ступице, нужен ли семник или можно обойтись. Васильевич, сижу с планшета, поиск не работает. Интересен, тот что на ступице остается, за ним плохая женщина пришла. Люфт появился и не поджимается
Kolyada вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 09:22   #280
hunt
Очень давно не заходил

Машина: Таврия-110216, 93г.в.
Длина: 10мкм

У меня снимается от руки
hunt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2015, 10:47   #281
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Вы это регулярно делаете? Тут масса факторов для прикипания и способов снятия:
- от руки,
- от молотка и зубила,
- от болгарки...
Старый 06.06.2015, 23:17   #282
Kolyada

Машина: шамалет 1102 91год станд
Длина: 940мкм

Васильевичу респект и уважуха, что носом ткнул. Прочитал все, 90% ересь и балаболы. Поменял, затянул по старой метке, как только люфт исчез, менял колодки, ручник полностью отпустил. Трет и греется только колесо где подшипник менял, идеи? Может притрется?
Kolyada вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2015, 08:08   #283
кук
Таки модератор

Притираться должны колодки, потому, возможно, и греется, подшипник не притирается.
Старый 16.06.2015, 18:59   #284
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Трос не перекошен? А то бывает одну сторону не отпускает полностью если трос с одной стороны туго ходит в оплетке.
Старый 02.09.2015, 11:13   #285
dm_graf

Машина: Таврия 1102, 1989 года
Длина: 1000мкм

Подскажите, если обойма не снимается со ступицы после несильных ударов зубилом - продолжать ли пытаься её аккуратно снять с целью возможной дальнейшей эксплуатации или лучше сразу брать болгарку и подшипник под замену? И если менять вутренний то надо ли сразу поменять и наружный?
dm_graf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 11:15   #286
grisha87

grisha87

Машина: была ЗАЗ-110206 1,3л 2000г, инжектор М10.3
Длина: 2280мкм
Диаметр: 24мм

Съемник же есть, зачем зубилом? Если не шумели подшипники и не люфтили - зачем их менять?

Цитата:
Сообщение от dm_graf Посмотреть сообщение
Подскажите, если обойма не снимается со ступицы после несильных ударов зубилом - продолжать ли пытаься её аккуратно снять с целью возможной дальнейшей эксплуатации или лучше сразу брать болгарку и подшипник под замену? И если менять вутренний то надо ли сразу поменять и наружный?
grisha87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 11:29   #287
кук
Таки модератор

Не все ступицы имели лыски для зацепа съемником обоймы, особенно ранние встречались и без. Иногда и с помощью такой-то матери удавалось, иногда и болгаркой, а иногда и тонкого и острого зубильца достаточно для сдвига обоймы. Если не было проворачивания обоймы на ступице, не приварилась, то и легкого нагрева бывает достаточно.
Обоймы там и не должны намертво садиться, при затягивании гайки сядут на место, упрутся и все.
Но вопрос правильный- смысл замены? Если пробег приличный и на обоймах явные следы износа, то можно и поменять, опять же- точно судить сложно.
Старый 02.09.2015, 11:38   #288
dm_graf

У меня ступица как раз очень древняя. Межу обоймой и ступицей щели нет - даже зубилом попасть трудно. Интересует насколько целесообразно менять подшипники парой - и наружный и вутренний сразу.
Старый 02.09.2015, 11:45   #289
кук
Таки модератор

Написал- по состоянию- нет выбоин, шероховатых дорожек и роликов, смысла менять не вижу. Но если пробег приличный, есть на замену нормальные, почему не поменять- один хрен гайка откручена. К тому же, это амортизаторы и пружины парой меняют, а про это не слышал. Только после замены обжать надо правильно до зачеканивания гайки.
Старый 04.09.2015, 13:03   #290
dm_graf

Всем спасибо за советы. Действительно всё оказалось совсем не сложно. Сделал из прутка 5х5 типа стамески - пара ударов и обоймы снялись. И напоследок чтобы не создавать новые темы - как боротся со ржавчиной на тормозных щитах(изнутри)? Зачистка-преобразователь-грунтовка-покраска???
Старый 04.09.2015, 13:07   #291
deonis

deonis

Длина: 164510мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для deonis с помощью ICQ Отправить сообщение для deonis с помощью Skype™

Цитата:
Зачистка-преобразователь-грунтовка-покраска???
Вполне, себе так делал, год уже как всё нормально, хотя я туда раз в полгода заглядываю.
deonis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2015, 13:30   #292
dm_graf

А каой краской лучше? Грунт-эмаль 3в1 поржавчине пойдёт, или лучше термостойкой?
Старый 04.09.2015, 13:36   #293
deonis

deonis

Длина: 164510мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для deonis с помощью ICQ Отправить сообщение для deonis с помощью Skype™

Цитата:
А каой краской лучше? Грунт-эмаль 3в1 поржавчине пойдёт, или лучше термостойкой?
Зачем по ржавчине? Чистится всё долго и нудно, я чистил металлической щеткой на дрели, пока ржавчина только в маленьких ямках по оставалась, потом преобразователем прошёлся и ещё раз той же щеткой снова чистил. Потом дешёвым грунтом с баллончика и краской с баллончика прокрасил и нормально до сих пор.
deonis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2018, 08:33   #294
shiva4

Машина: Славута 1.3Li,2008 г.
По умолчанию регулировка гайки задней ступицы

Всем привет.

Недавно потек тормозной цилиндр на заднем колесе. Заменил его. Однако остался вопрос по поводу затяжки гайки и регулировки хода колеса. В разных источниках по разному об этом пишут.

Насколько я понимаю колесо должно достаточно свободно крутиться, но при этом и гайка как понимаю не руками должна быть затянута. Где то говорят, что люфт должен быть..

https://www.youtube.com/watch?v=xNc7TV1hnqQ

кто то заявляет - наоборот.

http://autopilot.kiev.ua/index.php?o...sto&Itemid=194

Поднял 2-е заднее колесо которое я не "трогал", там люфт довольно заметный против того что я собирал. На своем я сделал еле заметный..в принципе колесо, то с которым я возился - крутиться хорошо, но нет уверенности, что люфт не надо больше делать..? В некоторых источниках

заявляют что если люфт чуть больше будет - ничего страшного..и даже лучше чем его нет или он небольшой

Но дело в том, что для создания люфта, сопоставимого с тем колесом задним, которое я не разбирал..надо затяжку гайки оставить на уровне, когда она затягивается чисто руками! Ну понятно что потом она загибается в пазы на оси..но помоему это стремно как то оставлять так..с другой стороны а как на том втором колесе сделали что люфт такой..? Или там тоже условно говоря руками закрутили и загнули края гайки на заводе?

Последний раз редактировалось shiva4; 08.08.2018 в 08:46.
shiva4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2018, 10:02   #295
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм

Я завжди регулюю з мінімальним люфтом. Якщо ступиця знімалась, роблю так: піджимаю гайку і при цьому прокручую колесо, затискаю так, щоб люфта не було, а потім трошки відпускаю, досягаючи мінімального люфта. Так ролики гарантовано стануть на свої місця, видавлять смазку і регулювання буде правильним.
Старый 08.08.2018, 11:39   #296
кук
Таки модератор

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
Я завжди регулюю з мінімальним люфтом. Якщо ступиця знімалась, роблю так: піджимаю гайку і при цьому прокручую колесо, затискаю так, щоб люфта не було, а потім трошки відпускаю, досягаючи мінімального люфта. Так ролики гарантовано стануть на свої місця, видавлять смазку і регулювання буде правильним.
Точно так все, але без люфту. Сам появиться з часом.
Старый 08.08.2018, 13:03   #297
shiva4

Исходя из вышесказанного получается, что я в общем то собрал все нормально. Делал примерно как сказал товарищ Мичурин. Люфт еле заметный есть.

Исходя же со слов товарища Кука, получается, что то колесо заднее, что я не разбирал со временем - получило свой люфт, и то что я собрал со временем придет к примерно тому же состоянию..а я то думаю как они собрали что люфт вполне заметный есть (в сравнении с моим собранным колесом), а ничего за 10 лет не открутилось..

Вот еще хотел спросить, а надо ли подтягивать то колесо которое не разбирал с люфтом побольше чем то что я на днях собрал?

Последний раз редактировалось shiva4; 08.08.2018 в 13:09.
Старый 08.08.2018, 13:09   #298
кук
Таки модератор

Дело не в откруте, а в непременном стуке колеса, если там есть люфт больше оптимального. Я всегда делал без люфта, иногда приходилось подтягивать гайку, иногда нет, слишком много факторов- то самое "не больше и не меньше", качество деталей- сядет обойма дальше или нет и проч.
Старый 08.08.2018, 13:35   #299
shiva4

А этот самый стук колеса должен быть слышен во время езды? Или поднять надо на домкрате колесо, крутануть его и должен быть слышен стук?
Старый 08.08.2018, 13:43   #300
кук
Таки модератор

Ой, маммма! СТУКА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, Таврия- не телега!!! От того и мнения таки про гремучесть Таврии.
Речь о ЛЮФТЕ, а уже как отрегулируете, ваши проблемы. Не всегда простой прокрут колеса вызовет стук, а вот КАЧАНИЕ колеса руцями, которые взялись за верхнюю и нижнюю точки колеса попенЬдикулярно оси, могут вызвать стук.
Я считаю- его быть не должно. Как вы считаете- вам виднее, вам решать. В конце-концов, есть масса книг, найдите там эту процедуру.