ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.12.2010, 18:26   #276
babuby
Гость

Да, я, перед покупкой, хочу убедиться, что СПИРТованный МД для ОЗОНа сделан правильно.
Да, я хочу улучшить доработанный МД, так как вижу жалобы, например - locos'а, на работу СПИРТа по сравнению со старым МД.
И - да, я тоже инжернер-радиоэлектронщик, лауреат Государственной премии. Ну и что?

Расчитать согласно штатному можно по-разному:
  1. можно уменьшить диаметр узкого сечения так, чтобы осталось то же сопротивление, что имел штатный МД с носиком
  2. можно оставить диаметр узкого сечения прежним, убрать носик и сделать суммарную площадь выходных отверстий равной площади отверстия в носике
  3. можно найти ещё какой-нибудь вариант оптимизации формы МД
Поскольку явно, что ни ШДК, ни, тем более, заводской стенд для испытания карбюраторов не использовался - хочется понять и оценить изделие. Одних ощущений "по попомеру" мне, как инженеру, недостаточно.
Старый 06.12.2010, 18:49   #277
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Народ, отстаньте от меня, а? У меня завтра операция на сердце, третья за этот год. Делайте ради Бога сами, усовершенствуйте, дорабатывайте. Я считаю, что я сделал правильно. Это мое мнение, оно может не совпадать с Вашим. Я не претендую на совершенство моей модели, у меня есть статистика по более чем 180 маркированным мной и около 50 не маркированным, которые были проданы Саидом в то время, когда я валялся первый раз в больнице. Эта статистика говорит, что мои СПИРТы работают. На них есть спрос. Сделаете лучше - да продавайте сами на здоровье, создавайте так сказать здоровую конкуренцию. Я ж вроде патентов на УПГС не имею.
Старый 06.12.2010, 20:21   #278
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм

Виталику удачной операции! , выздоравливай , ты нам нужен.
А по поводу УПГС, я лично себе делал внутренний диаметр самой узкой части 7.5 мм. Входной конус делал короткий и с большим углом( притом не ровным углом а спадающим), а выходной длинный и с малым углом. Делал это по наитию( по образованию я не инженер) и по подобию МД карбюратора К-88. Ставится такой на новые ЗИЛы. Помнишь Виталик , ты когда то писал что видел такие карбы. Специально ходил в наш гараж на заводе и просил показать.Действительно все новые К-88 идут с кольцевым распылителем МД.
Делал и 7.5 и 8 и 8.5мм
Так вот с 7.5 я получил самые интересные результаты. Мне удалось понизить обороты срабатывания ЭПХХ до 1600, и это на карбе 21081 на котором штатные обороты срабатывания ЭПХХ 1900-2100.
Делаю вывод что при диаметре 7.5 главная дозирующая срабатывает намного раньше чем в стоке. Этим вылечил провал присущий всем 21081 и 21083. Тяга была просто потрясающая на низах. Потом поставил этот распылитель другу на 2108, ему очень понравилось и отдавать мне он не захотел. Потом испустил дух мой станок на работе и я остался у разбитого корыта и с двумя дифами на 8 и 8.5.
Сейчас езжу на 8. Отрицательных данных не наблюдаю , но на низах веселость уже не та , да и ЭПХХ ниже 1800 не поставишь-глохнет при сбросе газа.
Так что считаю что тема усовершенствования УПГС не закрыта
Старый 06.12.2010, 20:25   #279
primuss

primuss

Спасибо Денис за поддержку! Мне она щас как никогда нужна.

У меня внутренний рассчетный диаметр 8 мм. Это площадь отверстия минус площадь перемычки, впрочем, здесь ничего военного нет. Если сделать немного меньший диаметр, в таком случае, топливо начнет высасывать раньше, а это перерасход, хотя смесь обогащенная получается, больше расход. Придется шаманить с жиклерами. Прикол в том, что при диаметре 8 мм ГДС вступает в работу с 2700-2800 оборотов, это по моему БК, а 2500 у меня - 90 км на пятой по трассе. Значит, при скорости 90 км я еду на переходной системе, другими словами, на жиклере ХХ. Ну а при 110 уже на ГДС. Если внутренний диаметр меньше, то скорость воздуха больше, значит, ГДС вступает в работу раньше. Если больше (тут один товарищ до 9 мм развернул, я ему новую втулку высылал) - скорость воздуха меньше, разряжение меньше, топлива не хватает на низких оборотах, свыше 3 тыс все нормально. У меня была такая мысть сделать 7.7-7.9 внутренний, это должно поднять тягу при несильном увеличении расхода.

Последний раз редактировалось primuss; 06.12.2010 в 20:35.
primuss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2010, 01:07   #280
babuby
Гость

Желаю скорейшего выздоровления!

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
...
У меня внутренний рассчетный диаметр 8 мм. Это площадь отверстия минус площадь перемычки...
Замечательно!
Значит интуиция меня не подвела. Считаю, что можно было бы сделать диаметр и чуть поменьше, опыт Kvarz'а это подтверждает: в отсутствие премычки в МД нет завихрений потока воздуха, сопротивление гораздо меньше, даже и при той же эффективной площади узкого сечения (площадь горлышка минус площадь перемычки).

По моему мнению, как раз к более раннему включению ГДС и следует стремиться - переходная система готовит не самую однородную ТВС. Чуть убавить ГТЖ, чтобы скомпенсировать более сильную тягу топлива СПИРТом на низких и средних оборотах, чуть добавить ГВЖ, чтобы предотвратить переобогащение на высоких.
Получим и качественное приготовление правильной ТВС, и лучшее наполнение цилиндров.
Старый 07.12.2010, 14:06   #281
locos

Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 33мм

Только что измерил внут. диаметр втулки в самом узком месте - 8.3 мм. Может поэтому мой экземпляр так поздно вступает в работу?
locos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2010, 16:01   #282
babuby
Гость

А я посмотрел описание упоминавшегося К-88.

Распылитель в МД карбюратора К-88 имеет не отверстия по кольцу в узком сечении, а щель, образующуюся между корпусом и нижним краем вставки.
Пока больше подробностей узнать не удалось.

Кстати, судя по картинкам из книги Карбюраторы двигателей внутреннего сгорания, В.И.Грибанов, В.А.Орлов, Машиностроение, 1966, выходное отверстие распылителя делают в нижней части проточки/кольцевого канала.
Изображения
Тип файла: jpg k-88_diff.JPG (4.0 Кб, 615 просмотров)
Тип файла: jpg mkz_k-84.JPG (12.4 Кб, 66 просмотров)
Тип файла: jpg md.JPG (20.7 Кб, 124 просмотров)
Старый 07.12.2010, 18:24   #283
Kvarz
Пользователь

А на втором рисуночке в проточке дырочки видны.
Старый 07.12.2010, 19:24   #284
babuby
Гость

Видны. И подстраивать такой распылитель рассверливанием отверстий, наверное, проще, чем щелевой - сошлифовыванием нижней кромки.
Надо думать ещё...

locos'у:
В этой же книге читаю - для двигателя ЗИЛ-131 диаметр узкого горла МД равен 8.5мм при диаметре горла БД 29мм (карбюратор К-88А). Ваши 8.3мм явно велики для малолитражного движка, мне кажется.
Старый 07.12.2010, 19:39   #285
гаврюха

Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 36мм

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
...Так вот с 7.5 я получил самые интересные результаты. Мне удалось понизить обороты срабатывания ЭПХХ до 1600, и это на карбе 21081 на котором штатные обороты срабатывания ЭПХХ 1900-2100.
Если заблуждаюсь я, то поправьте меня, но здесь атор явно приписал УПГСу не свойственную ему функцию. К работе ЭПХХ на карбе имеют отношение лишь концевик, ЭМК и провод блока управления(коммутатора). МД при любых своих параметрах не способен вторгнуться в пороги срабатывания ЭПХХ. Они определяются электронным блоком. Совершенно очевидно, что следует подразумевать более раннее вступление в работу ГДС, а не ЭПХХ. Как бы не внести сумятицу в "неокрепшие души" интересующихся УПГСом
Старый 07.12.2010, 19:47   #286
Said

Said

Машина: 1102 1,1л. 93г.в., СПИРТ+МПСЗv1+БК2.5S+ЭБН
Длина: 8740мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для Said с помощью ICQ

И еще скорость заполнения каналов ты не учел.
Если уж афтарр, говорит что УПГС вступает гораздо раньше, стока, то можно предположить, что и скорость запосления каналов ТВС выше и как следствие, можно снизить пороги отключения ЭПХХ.
Старый 07.12.2010, 20:02   #287
locos

Цитата:
Сообщение от babuby Посмотреть сообщение
В этой же книге читаю - для двигателя ЗИЛ-131 диаметр узкого горла МД равен 8.5мм при диаметре горла БД 29мм (карбюратор К-88А). Ваши 8.3мм явно велики для малолитражного движка, мне кажется.
похоже на то.
раз уж на то пошло, что втулка в моем МД имеет слишком большой диаметр - других способов "оживить" диффузор не вижу, кроме как рассверливать дырочки...
Старый 07.12.2010, 20:46   #288
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от гаврюха Посмотреть сообщение
Если заблуждаюсь я, то поправьте меня, но здесь атор явно приписал УПГСу не свойственную ему функцию. К работе ЭПХХ на карбе имеют отношение лишь концевик, ЭМК и провод блока управления(коммутатора). МД при любых своих параметрах не способен вторгнуться в пороги срабатывания ЭПХХ. Они определяются электронным блоком. Совершенно очевидно, что следует подразумевать более раннее вступление в работу ГДС, а не ЭПХХ. Как бы не внести сумятицу в "неокрепшие души" интересующихся УПГСом
Гаврюха, я забыл добавить что у меня на борту стоит МПСЗ и БК. Поэтому имею возможность легко менять порог включения ЭПХХ. Ну , а в остальном это игра слов
Старый 07.12.2010, 22:42   #289
primuss

primuss

Локос, согласись, ну полировал внутреннюю часть, да? ))))))))

У меня все втулки идут с диаметром 8 мм - зуб даю ))))))

Ладно, жди, я выйду с болницы, у меня дома одна втулка лежит лишняя, правда, она свободно входит в диффузор, придтся ставить на клей, но я тебе ее вышлю, и у тебя будет все ОК. Не переживай.
Старый 08.12.2010, 11:45   #290
babuby
Гость

Цитата:
Сообщение от locos Посмотреть сообщение
...кроме как рассверливать дырочки...
Хм...
Не уверен, что поможет...

Но начните рассверливать с самых дальних от питающего канала в ножке.
Старый 08.12.2010, 18:23   #291
primuss

primuss

Локос, ау ))))))) Надеюсь, не сверлом полировал, а хотя бы наждачкой, а то тут в теме один товарищ сверлом до 9 мм развернул, соответственно, скорость воздуха упала, разряжение меньше, топливо на низких оборотах не высасывается.

Напомню, у меня все втулки с диаметром внутренним 8 мм. Это по чертежу, они все однотипные.

Ладно, жди, с меня втулка, с тебя пересылка ))))))))))
Старый 08.12.2010, 20:54   #292
locos

Я здесь. (Только с командировки). Ничо не полировал. Ну ты понял. Жду посылку.
Старый 08.12.2010, 21:49   #293
primuss

primuss

Завтра жена отправит, уже клеит фирменную коробочку, но отправка за твой счет Проверишь отверстия, должны быть 1мм. И еще одно - она получилась слегка меньше, входит легко, но думаю ты что-то придумаеш. А если сумеешь на разборке найти диффузор и найдешь кто тебе его расточит, то у тебя во второй камере будет этот первый, с диам. 8.3 на высоких оборотах все будет нормально работать.

Последний раз редактировалось primuss; 08.12.2010 в 21:51.
primuss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2010, 21:55   #294
locos

Цитата:
Завтра жена отправит, уже клеит фирменную коробочку, но отправка за твой счет Проверишь отверстия, должны быть 1мм. И еще одно - она получилась слегка меньше, входит легко, но думаю ты что-то придумаеш. А если сумеешь на разборке найти диффузор и найдешь кто тебе его расточит, то у тебя во второй камере будет этот первый, с диам. 8.3 на высоких оборотах все будет нормально работать.
точно. во второй камере ему самое место.
Старый 08.12.2010, 22:02   #295
funtikblin
Гость

...для информации, сегодня крутил карб с газели -там мд похожи на рис1 и рис2 (пост282), и дюрочка не более 8 мм, но проблемма - они больше...завтра отдаю чертежи токарю на новые втулки, бу точить с ф7,5 и другой формы (как у газели)...
Старый 09.12.2010, 13:36   #296
babuby
Гость

Интереснейшая тема, эти распылители в малых диффузорах!

Пол-интернета прочитал, чтобы разобраться.

По ОЗОНам:
  • тарировка МД "3.5", "4.0" и "4.5" соответствует площади выходного отверсия. Прямоугольные отверстия (2.4*4.0мм, 2.4*5.25мм и 2.4*6.6мм) имеют ту же площадь, что имели бы круглые соответствующего диаметра (3.5мм, 4.0мм и 4.5мм), 9.6мм^2, 12.6мм^2 и 15.9мм^2 соответственно.

Так что - менять тарировку МД (то есть - рассверливать отверстия в СПИРТе) скорее всего не стоит.
При доработке распылителя надо стремиться обеспечить наименьшие аэродинамические потери за счёт оптимальной формы МД и наименьшие гидродинамические потери в каналах - что труднее, так как длина канала увеличивается...

Не знаю, как сделан МД в СОЛЕКСе, ОЗОНовские не очень подходят для доработки, так как топливоподводящий канал в ножке имеет слишком большой наклон - выходит слишком низко и не попадает к самому узкому сечению аэродинамически-правильного МД...
Проблеммка, однако!
Надо подумать ещё...

Последний раз редактировалось babuby; 09.12.2010 в 16:45.
Старый 09.12.2010, 15:33   #297
funtikblin
Гость

...а вот и рисуночек того что видел...
Старый 09.12.2010, 19:31   #298
primuss

primuss

locos

Сегодня ушла посылочка Автолюксом Декларация 6093521. Что дальше делать, я, надеюсь, знаешь??
Старый 09.12.2010, 21:28   #299
locos

Цитата:
locos

Сегодня ушла посылочка Автолюксом Декларация 6093521. Что дальше делать, я, надеюсь, знаешь??
знаю. скажу больше - я ее сразу в запасной (полностью рабочий) карб поставлю и поезжу на нем. ( чтобы исключить возможные баги моего - правда сомневаюсь я в этом )
Старый 17.12.2010, 10:14   #300
funtikblin
Гость

...ну кагбэ свершилось. Забрал у токаря втулки и мд. Долго однако точил…конец года …планы и т.д. Так что будет, чем заняться на выходных…
Ответ