ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.12.2014, 17:11   #1
vovan1710

vovan1710

Машина: новый и синий красивый економичный
Длина: 7780мкм
Диаметр: 33мм

у мене високоякісний клон , калібрується на ура , брав на аліекспресі

Русский Военный корабль-иди НАХУЙ!
vovan1710 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2014, 18:34   #2
ElectricMobile

ElectricMobile

Машина: Всілякі різні...
Длина: 42450мкм
Диаметр: 27мм

Цитата:
Сообщение от vovan1710 Посмотреть сообщение
у мене високоякісний клон , калібрується на ура , брав на аліекспресі
Теж брав на АЛІ Брав на Деалекстрем, теж ніби якісний (блок живлення підмикається через розє'м), але меню заблоковано (((

Последний раз редактировалось ElectricMobile; 03.12.2014 в 18:41.
ElectricMobile вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 03:02   #3
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от vovan1710 Посмотреть сообщение
Очень удобно ток до 5А!
Беру АКБ 7Ач и через аймакс заряжаю током 0.5-1А славуткин АКБ 12В 50Ач
В свободное время доделываю себе блок питания из компьютерного ATX. Поначалу хотел было делать только зарядное для аккумуляторов, но подумал, что у меня нет небольшого переносного БП с регулируемым током и напряжением. Советский Б5-47 конечно хорош, спору нет, да уж больно тяжел. Разжился амперметром на 10А и вольтметром на 25В (Александр Васильич в курсе ) и доделываю.

Если кому будет интересно - в конце выложу че получилось и методику доработки. В двух словах - компьютерный БП легко держит ток 10А по шине +12В, чего за глаза для большинства автомобильных аккумуляторов. Плюс стабилизация напряжения, то есть при наборе своей емкости ток заряда падает, и аккумулятор можно не бояться закипятить.
Старый 13.12.2014, 18:17   #4
lVoroNl

lVoroNl

Машина: 1102, 1.1, 1993, hyundai lantra 1993 1.5
Длина: 1670мкм
Диаметр: 26мм

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
В свободное время доделываю себе блок питания из компьютерного ATX. Поначалу хотел было делать только зарядное для аккумуляторов, но подумал, что у меня нет небольшого переносного БП с регулируемым током и напряжением. Советский Б5-47 конечно хорош, спору нет, да уж больно тяжел. Разжился амперметром на 10А и вольтметром на 25В (Александр Васильич в курсе ) и доделываю.

Если кому будет интересно - в конце выложу че получилось и методику доработки. В двух словах - компьютерный БП легко держит ток 10А по шине +12В, чего за глаза для большинства автомобильных аккумуляторов. Плюс стабилизация напряжения, то есть при наборе своей емкости ток заряда падает, и аккумулятор можно не бояться закипятить.
Мне будет интересно, так как только закончил делать похожее. Напряжение регулируется в пределах 2,5-21 по линии 12 (можно и выше, надобности нет пока), регулятор тока пока ещё не придумал (не нашел) как сделать (знаний пока не хватает).
lVoroNl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 09:00   #5
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

А что, тот Б5 носить надо? Зато- и источник тока и источник напряжения хороший. Я бы от такого не отказался иногда. Пищит, правда. Где-то на него и документация была.
Впрочем, с ИБП недолго ИТ сделать, тоже нужная вещь.
Старый 13.12.2014, 12:25   #6
primuss

primuss

Так я таскаю все постоянно, то в город, то на дачу. В Днепре целая лаборатория - двухлучевой осциллограф С1-55, генератор сигналов Г3-112/1, этот источник питания, еще там - по мелочи, паяльная станция к примеру В селе на даче с пяток паяльников разных, пара мультиметров, ведро запчастей и мешок плат разных с советской электроники.

Вот теперь сделаю БП из АТХ, ваще счастливым стану
Старый 13.12.2014, 12:35   #7
vovan1710

vovan1710

Машина: новый и синий красивый економичный
Длина: 7780мкм
Диаметр: 33мм

я тоже хочу "латр из АТХ"

Русский Военный корабль-иди НАХУЙ!
vovan1710 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 14:05   #8
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 35мм

Дык все уже придумано до Вас. Я ссылку давал в теме про зарядные. Переделал не один блок, до 15А даже не греются. Но индивидуальный подход все же нужен к каждому.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 15:09   #9
кук
Таки модератор

Юра, так прикол весь в том, что это- таврофорум, тут редко кто читает ранее написанное.
Старый 13.12.2014, 15:13   #10
primuss

primuss

А сделайте нормальный поиск, чтобы я по ключевому слову "замена сальника коленвала" нашел как заменить сальник коленвала, а не стопиццот абсолютно левых тем.
Старый 13.12.2014, 15:56   #11
Yurasvs

Ссылко:
http://www.tavria.org.ua/forum/showp...4&postcount=37
Старый 13.12.2014, 18:43   #12
кук
Таки модератор

Так вот по ссылке Юры и смотрите, там достаточно подробно. Есть покруче в ж. РАДИО, но идея та же.
Уже раньше писал- есть одна оговорка- для таких переделок годятся те ИБП, что имеют ИМС КА7500 или TL494 или аналог. С ИМС хх2002/2003 или SG6105 так не получится.

Последний раз редактировалось кук; 13.12.2014 в 18:45.
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 20:07   #13
voronoy

voronoy

Машина: MB 250 W 123, TLC PRADO 150
Длина: 140мкм
Диаметр: 0мм

вот интересно, на сколько надежные такие ИПБ в качестве зарядок акб. Тлки вроде не часто вылетают, в отличие от выходников.
Надежнее конечно на трансе,
voronoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 21:53   #14
Yurasvs

Цитата:
Сообщение от voronoy Посмотреть сообщение
вот интересно, на сколько надежные такие ИПБ в качестве зарядок акб. Тлки вроде не часто вылетают, в отличие от выходников.
Надежнее конечно на трансе,
На трансе надежнее, но тяжелей и дороже. Если правильно сделать переделку БП АТХ, будет меганадежно. КЗ не боится, ибо стабилизатор тока, а вот переполюсовку не терпит, если не добавлять на выход специальную защиту на полевике (что усложняет схему). Принцип переделки простой , в TL494 есть 2 встроенных ОУ обратной связи (см. даташит), выходы объединены через диоды. На один заводим ООС по напряжению (контроль других напряжений убираем). На второй заводим ООС по току с шунта, если наблюдается генерация или слишком плохой переходной процесс при набросе-сбросе нагрузки - добавляем корректирующую цепочку. Вентилятор запитываем с выхода 5вольтового выпрямителя (до дросселя) через дополнительный диод с конденсатором 100мкФ на землю, такой выпрямитель (в отличие от штатного дроссельного) выдает почти одно и то же напряжение около 10...12 вольт независимо от текущей скважности импульсов (то есть скорость вентилятора почти не будет зависеть от режима работы). Вот и все собственно.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 13.12.2014 в 22:21.
Старый 13.12.2014, 20:16   #15
primuss

primuss

Куда уж надежней - БП предназначен для того, чтобы молотить сутками, и суммарный ток по шинам +3.3, +5 и +12В при нагрузке ПК гораздо больше, чем если просто использовать отдельную шину +12 (выходной транс у этих напряжений общий).
Старый 13.12.2014, 20:21   #16
voronoy

voronoy

Машина: MB 250 W 123, TLC PRADO 150
Длина: 140мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Куда уж надежней - БП предназначен для того, чтобы молотить сутками, и суммарный ток по шинам +3.3, +5 и +12В при нагрузке ПК гораздо больше, чем если просто использовать отдельную шину +12 (выходной транс у этих напряжений общий).
я же не про то. к примеру тот же транс вылетит или транзюки.
voronoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 21:01   #17
primuss

primuss

Ну вылетит, ну и что? Это железо, оно сегодня работает, завтра нет. И вообще - такие вещи проектируются с запасом. Если ток потребления 10А, то ставят диоды Шоттки на 15, если обратное напряжение на трансе 100В, то ставят транзюки с обратным напряжением 200 или 400.

А так транзюки могут и в вашей машине вылететь, скажем, завтра Ну транзюки они, что с них взять.

Последний раз редактировалось primuss; 14.12.2014 в 23:29.
primuss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 21:22   #18
кук
Таки модератор

Транзисторы там копеечные, диоды тоже, скорее электролиты вздуются. А перемотать трансформатор сейчас совсем не дешево.
Старый 15.12.2014, 01:33   #19
primuss

primuss

Доделал. 2.5-25 В, амперметр зашкаливает, где-то ампер 15 можно выжать.

Зарядное собирал, ориентируясь на эту схему. ШИМ TL494 довольно дубовая и надежная штука, если на него подано питание, начинает работать, в зависимости от подключения вывода 4 (вход ограничения фазы покоя), выводов 1, 2, 15 и 16 (усилители ошибки), на которых собраны регулятор напряжения и ограничение тока.

В принципе, по этой же схеме возможна переделка любого БП, независимо от того, какой ШИМ стоит в нем. В случае, если стоит что-то типа АТ2003 и прочего, не поддающегося регулировке, выбрасываем ШИМ, его обвязку, схему защиты на компараторах, оставляем только источник дежурного напряжения, высоковольтную и низковольтную часть, а потом собираем на отдельной плате ШИМ 494 с обвязкой и прикручиваем к БП. При условии, конечно, что то, что останется после выпиливания ненужного ШИМ - дежурка, трансформатор и транзисторы блока раскачки, выходной трансформатор - живые, и БП может выдать 7-41В для питания TL494.

Схема включения распространенного в БП ШИМ SG6105 ниже:

Собираем схему на TL 494, соединяем выводы 8, 11 с базами транзисторов раскачки Q5, Q6, подтянув предварительно базы через сопротивления 1к5 к питанию, и опля.

Но я отвлекся. БП имеет плавную регулировку напряжения и ограничение тока. Правый переменник - стабилизация тока, левый - установка напряжения. Надо еще какую-то схемку бросить, защиту от КЗ ампер на 10, ибо при крайнем правом положении резистора ограничения тока при КЗ будет шварк-шварк

Примечание: любознательным советую скачать "Импульсные блоки питания для IBM PC", Куличков А.В.

Последний раз редактировалось primuss; 15.12.2014 в 02:27.
Старый 15.12.2014, 10:35   #20
Yurasvs

Защиту от КЗ можно не городить, просто сделать ограничение тока на безопасном уровне. Шунты из китайских керамических резисторов не есть хорошо (как-то наступил на эти грабли), у них с прогревом сопротивление плывет процентов на 15. Лучше советские С5-ХХ.
Старый 16.12.2014, 21:40   #21
primuss

primuss

Инструкция по переделке здесь, если что.
Старый 21.12.2014, 12:22   #22
DVR

Машина: SlaVuta 1.3Li moonlit road
Длина: 48440мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для DVR с помощью ICQ

А возьмется кто за коммерческую переделку бп под зу? Есть такой бп Enlight GPS-350CB-102 A
DVR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2014, 13:52   #23
primuss

primuss

Вчера поставил свой на испытания. Картинка кликабельна

Внутри -  чих-пых:

Нагрузка - автомобильная лампочка, параллельно дальний и ближний. Напряжение 14.5В, ток 7.5А, поганял так около часа - полет нормальный. Да и чего ему будет-то, он изначально рассчитан на такие токи.

Цитата:
Сообщение от DVR Посмотреть сообщение
А возьмется кто за коммерческую переделку бп под зу? Есть такой бп Enlight GPS-350CB-102 A
Что за микросхема ШИМ стоит внутри? Я могу взяться, но здесь нужно посчитать экономическую целесообразность.

Стоимость китайского цифрового индикатора амперметр+вольтметр с шунтом в среднем 100 грн. Стоимость китайских стрелочных индикаторов амперметр + вольтметр - порядка 80 грн, но под амперметр еще нужно шунт 75 мВ, а это еще гривен 80. Стоимость 2 переменных резисторов - 20 грн. Стоимость сборки Диодов Шоттки в выходную цепь 15А 200В - порядка 15-20 грн (изначально там стоит сборка на 8А, ее мало). Конденсатор 2200 мФ 35В - 5.5 (тоже нужно менять, ибо стоит на 16В).

Если нет нужной ШИМ, нужно будет собирать ШИМ на TL494 на отдельной плате. Стоимость ШИМ - 15 грн.

Ну и пересылка блока в обе стороны за счет заказчика - минимум 45 грн Интайм.

Считаем. 100+20+15+5+45=185 грн только компоненты + доставка.

Это без учета того, что мне нужно потратить целый день - там очень много работы. Разобрать блок, почистить его от пыли, почистить вентилятор, вырезать из текстолита переднюю панель и профрезировать ее, (плюсуйте еще гривен 15, цены на текстолит космос), сделать красивую наклейку на переднюю панель (5грн), собрать все воедино. Предупреждаю сразу - меньше чем за 100 грн я с ним возиться не буду.

Итого по себестоимости выходит только 200 + 30-40 грн без учета работы.

Что получаем в итоге - полноценный надежный блок питания с регулируемым напряжением 2.5-27В и ограничением тока 0-15А с принудительным охлаждением. Может работать в качестве автоматического зарядного устройства, что он у меня в данный момент с успехом и делает. Недостатки - блок фактически открыт, степени защиты никакой, в сыром гараже нужно использовать с осторожностью.

За 350 грн можно купить зарядное Аида с током 3А, десульфатирующее.

На Аукро самый дешевый лабораторный БП, какой-то самопал, скорей всего трасформаторный с двумя транзисторами внутри - от 250 грн. Китайский 15В 1А с двумя индикаторами - 450.

Считайте экономичную выгоду сами.

Примечание: стоимость импульсного БП такого диапазона и мощности зашкаливает за 1500 грн. Так что овчинка как ни крути выделки стоит.

Последний раз редактировалось primuss; 21.12.2014 в 14:18.
Старый 21.12.2014, 15:45   #24
Сонный

Сонный

Длина: 27970мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для Сонный с помощью ICQ

Цитата:
простыня
Тут уже за такую простыню можно полтишок брать
Сонный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2014, 16:26   #25
primuss

primuss

Не, я за расписывание ручки денег не беру. У меня валяется пяток БП АТХ на микрухе 2005, по свободе буду переделывать их под TL495. Внимание вопрос - будет ли спрос на такой БП, полноценный, с индикатором, если он будет стоить в пределах 450-500 грн, или пусть блоки валяются дальше?