ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Законодательство и страхование

Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.12.2008, 16:50   #301
egorka87
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: [q] Временный техпаспорт и Доверенность

А что за вопросы по реализации п.3. Скзать чтоб написал и все. Если не согласится, то спросить почему и обьяснить почему он не прав... Машину продавал, продавал, деньги получил, получил. Вот и пиши теперь что тебе она не нужна.

А переоформлять или делать доверку+ВРТ - это вопрос только в деньгах. Как я прикидывал, доверенность+ВРТ ~700-800грн, а переоформить 3000-3200грн.
Старый 08.12.2008, 17:23   #302
papochka

papochka

Машина: Opel astra g 1.6
Длина: 1930мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для papochka с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от egorka87
А что за вопросы по реализации п.3. Скзать чтоб написал и все. Если не согласится, то спросить почему и обьяснить почему он не прав... Машину продавал, продавал, деньги получил, получил. Вот и пиши теперь что тебе она не нужна.

А переоформлять или делать доверку+ВРТ - это вопрос только в деньгах. Как я прикидывал, доверенность+ВРТ ~700-800грн, а переоформить 3000-3200грн.
:shock: скока? это переоформление Таврии? или какой-то другой автивки? Я посчитал, что могу в 1200-1500 грн влезть
Старый 08.12.2008, 18:36   #303
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм

Цитата:
Сообщение от Lexa
Цитата:
Сообщение от egorka87
2. Для получения временного талона мне хозяин не нужен будет, если есть ген. доверенность. Т.е. я сам могу написать заявление в МРЕО для получения этого талона?
да, тебе понадобится нотариально заверенна копия доверенности. сдаеш ее в МРЕО
Только срок действия ВРТ не будет превышать срока действия доверенности.
Старый 08.12.2008, 18:42   #304
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Цитата:
Сообщение от egorka87
1. Никто машину не продавал. Продажа и доверенность - это совершенно разные вещи.
2. Доверитель может написать всё что угодно. Вопрос в том, будет ли иметь то, что написано, юридическую силу. Ответ - нет. Доверитель не может просто так отказаться от своей собственности в пользу другого человека. Это нужно сделать в установленном законом (ГК) порядке. И уж тем более доверитель не может ограничить права своих родственников, в частности право наследования.
Старый 09.12.2008, 17:14   #305
Shrek

Машина: продал
Длина: 1130мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Что делать с машиной (ВРТ+генералка)

Цитата:
Сообщение от AK
Дешевле всего ВРТ без всякой доверенности.
Вместо неё предъявляете в МРЭО владельца ТС.
Спасибо! А ВРТ в таком случае выдается на какой срок, неограниченный?
Что надо кроме документов на машину, владельца и денег(сколько приблизительно, читал что около 170 гр; транспортный сбор уплачен) с собой "брать"?
Shrek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 22:40   #306
be3
Гость

Цитата:
Сообщение от egorka87
3000-3200грн - это откуда такая цена?
Старый 11.12.2008, 18:34   #307
_Mike_
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: [q] Временный техпаспорт и Доверенно

Изучая вопрос необходимости полученияя ВРТ, нашел интересные и, по-моему, полезные вещи, которые могут дать аргументы в споре с более-менее вменяемыми ГАИцами:
1) Обоснование необязательности наличия ВРТ при наличии доверенности ( ):
http://censor.net.ua/go/viewTopic--id--268554 (большой пост пользователя "life")

2) Если уж остановили и составляют протокол, то добавьте к протоколу вот это
http://www.bmwua.net/saiphorum/read....07861&t=207861
В самом протоколе не забудьте указать наличие дополнительных пояснений на отдельных листах.
Надеюсь эта инфа будет полезной кому-нибудь в нужный момент.
Старый 19.12.2008, 14:27   #308
vit255
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: [q] Временный техпаспорт и Довер

не понос так золотуха - устная доверенность!

зарегистрировали проект изменений к ЗУ Про ДорРух
http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/...=&pf3511=33953

Цитата:

2. У статті 16 Закону України «Про дорожній рух» (Відомості Верховної Ради, 1993, N 31, ст.338; 2003, N 29, ст.233; 2005, N 1, ст.1; 2006, N 22, ст.184 та змінами, внесеними Законом України N 586-VI від 24.09.2008):
1) доповнити статтю після частини першої новою частиною такого змісту: «Водій відповідної категорії має право користування (керування) транспортним засобом без письмового оформлення у встановленому порядку доручення власника транспортного засобу, якщо власник добровільно передав водієві реєстраційний документ на транспортний засіб та ключі від транспортного засобу. »;

а угоны?
а как определить добровольно ли?
а у каво ключа нет?
Старый 22.01.2009, 19:23   #309
Роман7930
Гость

так с собой нада носить тех талон. Непонятны возмущения: нада регить, временный и тд - плохо
не надо - тоже плохо. Чего ж еще надо то?
Старый 24.01.2009, 22:02   #310
papochka

papochka

Машина: Opel astra g 1.6
Длина: 1930мкм
Отправить сообщение для papochka с помощью ICQ

Получил неделю назад ВРТ. Стоило это мне всего 320 грн.: в это входит услуги эксперта,транспортный сбор и услуги МРЭО. Так как до окончания доверенности было чуть меньше трёх лет, то талон выписали как раз до окончания доверенности.
Машина киевская, регистрировался в области. Владельца непотребовалось. Единственное, что нада, это только прийти в МРЭО с нотариально заверенной копией доверенности и паспортом. И ждать 3-4 часа....
Старый 31.01.2009, 17:57   #311
Triton
Гость

Цитата:
Сообщение от _Mike_
Изучая вопрос необходимости полученияя ВРТ, нашел интересные и, по-моему, полезные вещи, которые могут дать аргументы в споре с более-менее вменяемыми ГАИцами:
1) Обоснование необязательности наличия ВРТ при наличии доверенности ( ):
http://censor.net.ua/go/viewTopic--id--268554 (большой пост пользователя "life")

2) Если уж остановили и составляют протокол, то добавьте к протоколу вот это
http://www.bmwua.net/saiphorum/read....07861&t=207861
В самом протоколе не забудьте указать наличие дополнительных пояснений на отдельных листах.
Надеюсь эта инфа будет полезной кому-нибудь в нужный момент.
К этой, безусловно полезной, инфе хочу добавить еще несколько своих выводов:

Статья 34 часть 7 Закона Украины о дорожном движении гласит следующее:

"Власники транспортних засобів та особи, які використовують їх
на законних підставах, зобов'язані зареєструвати (перереєструвати)
належні їм транспортні засоби протягом десяти діб після придбання,
митного оформлення, одержання транспортних засобів або виникнення
обставин, що потребують внесення змін до реєстраційних документів."

Поскольку оформление генеральной доверенности юридически не является актом купли-продажи, а тем более речь не идет о таможенном оформлении, то можно говорить лишь об "одержанні транспортних засобів або виникненні обставин, що потребують внесення змін до реєстраційних документів". При этом дата оформления доверенности не дает оснований полагать, что передача транспортного средства от доверителя к доверенному лицу произошла в день оформления доверенности, поскольку оформление доверенности не сопровождается подписанием акта приема-передачи транспортного средства или иного подобного документа.

Таким образом, если вас останавливает сотрудник ГАИ и заявляет, что у вас должен быть ВРТ, вы соглашаетесь с этим и обещаете оформить его в течение 10 дней, ссылаясь на ст.34 ч.7 Закона Украины о ДД, утверждая при этом, что пердача ТС произошла вчера, позавчера, короче не позже 10 дней назад. Доказать, что передача вам транспортного средства законным владельцем, указанным в техпаспорте, произошла более 10 дней назад невозможно по причине, указанной выше.

Естественно ВРТ вы не оформляете и катаетесь дальше до следующего гайца

Конечно, велика вероятность, что невменяемый гаец упрется и все-таки оформит на вас протокол, но, ссылаясь на вышеприведенные аргументы, вы можете абсолютно правомерно его оспорить в суде, не забыв при этом их указать в пояснениях к протоколу.
Старый 01.02.2009, 09:37   #312
paramilitare
Гость

Суть ВРТ: ввели, дабы привязать авто к конкретному ч-ку с конкретным местом жительства, как не раз писалось- пол страны по генералкам ездит, и ищи потом ветра в поле. Для водителей бронетранспортерной техники: это шоп штрафы и пр. ересь шла к тому, кто был за рулем, а не к техпаспортному владельцу. Когда на меня генералку оформляли, паспортные мои данные ведь дальше нотариуса не ушли. Т.е. скройся я на машинке с места ДТП, проскочи на красный, превысь скорость, в случае если номера будут зарегистрированы, потом все предъявы пойдут на владельца. С ВРТ они пойдут на меня (и зачем же я его ото оформил вчера ), ижи же и на меня, и на власныка, а то хз, как гайцы определят потом, кто все-таки рулевал в момент нарушения
А теперь по затратам:
1. Спец. продукція 2,73
2. Додаткові послуги 109,68
3. Трансп. сбор 44 (власник)
3а. Трансп. сбор (за пр.год.) 55 (власник)
Итого в банк с комиссиями 223 грн.
(кстати, кто будет платить за "власныка" вам кроме его имени-фыамилии-места жительства нужно знать также его идентификационный номер (по незнанию я два раза очередь отстоял :? )
Со всеми проплатами вернулся в МРЭО. началось саоме интересное. 20 гривен в карман за осмотр (сверка номеров и т.п.) в результате которого напыщеному лейтенантику непонравилась моя тонировка. Дословно:
"или плати штраф, или плати штраф и сдирай". Глупо было бы выбрать второй вариант. Итого еще 100 грн в карман. Опосля выдали бумажку, с обратной стороны которой почему-то написано "власнык" :shock:
Завтра опсмотрю, на работе водила на спринтере ездяет по простой доверке, не генеральной, цикаво, у него тоже "власнык"
Старый 01.02.2009, 10:31   #313
Роман7930
Гость

это в каком мрео?
Старый 01.02.2009, 10:44   #314
delpiero

Машина: Таврия 1102
Длина: 4800мкм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: [q] Временный техпаспорт и Д

Никто не против облегчить поиск виновника ДТП и оформить ВРТ,но нахрен за это ещё деньги брать?
delpiero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2009, 10:44   #315
paramilitare
Гость

Цитата:
Сообщение от Роман21008
это в каком мрео?
Покровском :?
Старый 01.02.2009, 22:06   #316
Роман7930
Гость

а где это? и почему в банке платил, там же касы должны быть
Старый 04.02.2009, 22:21   #317
paramilitare
Гость

Цитата:
Сообщение от Роман21008
а где это? и почему в банке платил, там же касы должны быть
покровское МРЭО это в Покровке :wink:, это еще там, где слово "кассы" знают только в банках
Старый 06.02.2009, 22:27   #318
paramilitare
Гость

еще.. меня тут на днях гайцы подрезали (с сиреной, мигалками-все как положено) - развернулся "на регулируемом пешеходном переходе", так когда я доки ему дал, он пару минут ВРТ рассматривал.. сложилось впечатление, что впервые увидел. особенно после фразы: "это вы себе временный талон оформили?"
Старый 09.02.2009, 02:05   #319
karasik
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: [q] Временный техпаспорт

возник вопрос, извините что немного не по теме но все же.
Недавно купил себе машину с рук по доверености (тавр 1994 года двиг 1.1),Хоть государство нас имеет, все-же исхожу из принцыпа плати государству вовремя, будет меньше проблем. А вот как, куда, когда и сколько нужно платить транспортый налог незнаю? (машина у меня первая, так что в таких ньюансах еще не дока)
Старый 09.02.2009, 13:24   #320
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: [q] Временный техпаспорт

Цитата:
Сообщение от karasik
А вот как, куда, когда и сколько нужно платить транспортый налог незнаю? (машина у меня первая, так что в таких ньюансах еще не дока)
Когда будешь проходить ТО заплатишь за два года.
Куда, кому и сколько - тебе скажут на месте.
Старый 09.02.2009, 16:34   #321
karasik
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: [q] Временный техпас

спасибо большое
Старый 09.02.2009, 23:55   #322
cvetocheck

Машина: Fiat Chroma 2.0ti 88'
Длина: 19700мкм
Диаметр: 36мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: [q] Временный те

Я нашел такой вариант злобного решения проблемы с гайцами и отсутствием ВРТ :
Ведь текущие штрафы противоречат закону в трех местах..
раскритикуйте.

Код:
ПОЯСНЕННЯ
до протоколу складеному «____» ________________________року

Я, _____________________________________________________________________року народження, __________________________ року керував автомобілем марки ______________________ реєстраційний № ___________ та був зупинений співробітником ДАІ ________________________ який склав протокол та виніс постанову про адміністративне правопорушення ст.126 КоАП яку трактував на підставі відсутності тимчасового реєстраційного талона.

Винним себе не визнаю за таких підстав:

Статею 126 КоАП передбачено накладення штрафу від двадцяти п’яти до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян у випадку:
«Керування транспортними засобами водіями, які не мають при собі або не пред’явили чи не передали для перевірки посвідчення водія відповідної категорії, талона до нього, реєстраційних та інших документів, що підтверджують право користування чи розпорядження транспортним засобом, а у випадках, передбачених законодавством, належно оформленого дорожнього (маршрутного) листа або документів на вантаж, що перевозиться, ліцензійної картки на транспортний засіб, а так само поліса (договору) обов’язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів (страхового сертифіката “Зелена картка").»

Співробітнику ДАІ було пред‘явлено:
Посвідчення водія відповідної категорії.
Талон до посвідчення.
Свідоцтво про реєстрацію транспортного засобу (реєстраційний документ). 
Та нотаріально завірене генеральне доручення (інший документ) видане власником на моє ім‘я, яке надає право разпорядження зазначеним та зареєстрованим транспортним засобом. (даний документ прямо передбачає, і це вказано у його тексті, право керування та/або розпорядження транспортним засобом).

Статею 126 КоАП взагалі не передбачено накладення штрафу у випадку відсутності тимчасового реєстраційного талона. Оскільки він є опціональним і відноситься до «...інших документів, що підтверджують право користування чи розпорядження транспортним засобом» куди також можно віднести доручення, договір куплі-продажу, маршрутний лист.

Статею 210 Цивільного кодексу встановлено, що державна реєстрація правочинів обов’язкова тільки в випадках встановлених ЗАКОНОМ. Вимоги Закону (а не підзаконними актами, яким є правила дорожнього руху) щодо довіреності на керування чи розпорядження транспортним засобом не передбачено. Та навіть, якщо знехтувати законодавством у цьому випадку, то правильною була б стаття  125 КоАП «Iнші порушення правил дорожнього руху»

Керуючись пунктом 2.1. б) ПДД «Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі реєстраційний документ на транспортний засіб (для транспортних засобів Збройних Сил — технічний талон), а у разі відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, — свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб чи тимчасовий реєстраційний талон.»  склад правопорушення теж відсутній.

Оскільки у відповідності до Цивільного Кодексу
Стаття 190. Майно: «Майнові права є не споживною річчю. Майнові права визнаються речовими правами.»
Стаття 395. Види речових прав на чуже майно
1. Речовими правами на чуже майно є:
1) право володіння;
Стаття 397. Суб'єкти права володіння чужим майном
1. Володарем чужого майна є особа, яка фактично тримає його у себе.
Стаття 398. Виникнення права володіння 
1. Право володіння виникає на підставі договору з власником або особою, якій майно було передане власником, а також на інших підставах, встановлених законом.
Звідси слідує що я, маючи нотаріально завірене доручення від власника, ключі від авто та свідоцтво про реєстрацію. Тобто майно передане власником, реалізовуючи право довіряти користування і розпорядження приватним транспортним засобом іншій особі (згідно 16 ст. закону  «Про дорожній рух»)

На підставі вище вказанного, відповідно до п. 1.10 Правил Дорожнього Руху 
«власник транспортного засобу — фізична або юридична особа, яка володіє майновими правами на транспортний засіб та має на це відповідні документи»

Згідно ПДД я є власником, оскільки маю майнове право володіння, та маю відповідний документ – доручення. 
«власник транспортного засобу — фізична або юридична особа, яка володіє майновими правами на транспортний засіб та має на це відповідні документи»
Отже п.2.1. б) згідно того ж ПДД теж не був порушений.

Визначення терміну власника транспортного засобу є і в законі про обов’язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів.
Пункт  1.6. власники транспортних засобів — юридичні та фізичні особи, які відповідно до законів є власниками або законними володільцями (користувачами) наземних транспортних засобів на підставі права власності, права господарського відання, оперативного управління, на основі договору оренди, довіреності або правомірно експлуатують транспортний засіб на інших законних підставах.

- посвідчення водія _____________________________________________________________________
- талон до посвідчення водія _____________________________________________________________ 
- свідоцтво про реєстрацію ТЗ _____№_____________ видане _________________________________
______________________________________________________________________________________ 
- довіреність від імені ________________________ посвідчена ________________________________
______________________________________________________________________________________
яка дає мені право на керування та розпорядження цим транспортним засобом. 
Таким чином вважаю, що складу правопорушення в моїх діях немає.

____________________200__ року Підпис ______________________________

сам лепил сидел с уже найденного в инете и лично сверял с действ. законодательством
Старый 10.02.2009, 17:34   #323
vit255
Гость

Цитата:
Сообщение от cvetocheck
Я нашел такой вариант злобного решения проблемы с гайцами и отсутствием ВРТ :
Ведь текущие штрафы противоречат закону в трех местах..
раскритикуйте.
Я так и не понял на каком основании у тебя возникло право владения?
Вот ты цитируешь ЦК
Цитата:
1. Право володіння виникає на підставі договору з власником або особою, якій майно було
передане власником, а також на інших підставах, встановлених законом.
Давай анализировать на основании чего у тебя возникло право владения?
на основании:
Цитата:
на підставі договору з власником або особою, якій майно було передане власником
?
отпадает, договора у тебя нет
дальше, на основании:
Цитата:
а також на інших підставах, встановлених законом.
?
тоже НЕТ, потому что покажи мне Закон в котором написано что Доверенность дает право владения?
Старый 10.02.2009, 18:52   #324
Elber
Очень давно не заходил

Длина: 1850мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Elber с помощью ICQ Отправить сообщение для Elber с помощью MSN

Так а при чем владение. Доверка дает право управления, распоряжения, но не владения.
А если дает право управления, то ВРТ в топку!!!
Elber вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 19:01   #325
vit255
Гость

Цитата:
Сообщение от Elber
Так а при чем владение.
если есть владение то ты в соответствии с ПДД становишься - власныком ТЗ, соответсвенно тогда - ВРТ в топку
Ответ